Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

Содержание:

Похожие советы

Как выбрать рис для суши

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Читать полностью

Где хранить суши

Наиболее оптимальное место для хранения суши — холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…

Читать полностью

Как использовать нори

Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса — достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…

Читать полностью

С чем подавать роллы

К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…

Читать полностью

Как варить мясной рулет

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы салат оставался свежим…

Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Какой лаваш взять для рулета

Рулет из лаваша — это оригинальная и вкусная закуска, а главное — удобная и быстрая, которая пригодится на все случаи жизни. Лаваш для рулета возьми не тот, что пышный и толстый, а листовой, тонкий.…

Читать полностью

Как украсить заливное

Заливное — вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…

Читать полностью

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Читать полностью

Как красиво подать канапе

Канапе — это яркая и оригинальная закуска, которая подходит абсолютно к любому столу и по любому поводу. Канапе нужно уметь не только правильно собрать, но и красиво подать, и тут должна работать тво…

Читать полностью

Какое суфле самое низкокалорийное

Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Читать полностью

Почему блинный рулет трескается и рвется при закручивании

Главной проблемой того, что твой блинный рулет рвется и трескается при закручивании, могут быть слишком толстые блины. Исправить это можно, разбавив тесто теплым молоком. Также при разливании нужно о…

Читать полностью

Как сделать картофельный рулет более сочным

Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…

Читать полностью

Сушидзу – отличная заправка для риса!

Не менее популярной и уникальной заправкой является сушидзу, главным ингредиентом являются водоросли комбу. Мы рассмотрим простой рецепт приготовления, который позволит приготовить соус для риса роллов, обладающий потрясающими вкусовыми качествами и обеспечивающий отличную «клейкость». Последнее качество играет большое значение в приготовлении роллов, ведь от него зависит будущая форма изделия. Заправка гарантирует плотное соединение зерен риса друг с другом и остальными компонентами, такое состояние сохранится даже после контакта с соевым соусом.

Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

•      1 лист водорослей комбу;

•      2 ст. ложки сахарного песка;

•      5 ст. ложек рисового уксуса;

•      соль.

 

Процесс приготовления

Время приготовления: 7 мин

1.     Все ингредиенты смешиваются в отдельной емкости.

2.     Ставим её на самый минимальный огонь.

3.     Помешиваем смесь и контролируем, чтобы она не закипела.

4.     Через 5 минут заправка будет готова

Важно профильтровать жидкость, для этого можно воспользоваться марлей, главное, чтобы водоросли удалились

Есть и другой рецепт приготовления соуса, при котором все ингредиенты замешиваются в отдельной чашке. Как только крупинки сахара растворятся, чашку необходимо поставить в микроволновку на несколько минут. В самом конце жидкость фильтруется и добавляется в рис.

Второй рецепт занимает меньше времени, поэтому его можно использовать при недостатке данного ресурса, когда гости должны прийти через несколько часов. Водоросли комбу обитают на глубине около 6 метров. Цвет – бурый, а в длину один лист может достигать 20 м, при ширине в 30 см.

·В состав растения входит йод, который очень полезен для щитовидной железы.

·Марганец улучшает состояние нервной системы и активирует процесс формирования костной ткани.

·Кальций увеличивает прочность костей, волос и ногтей.

·Магний пополняет энергетические ресурсы организма.

·Натрий регулирует функционирование почек.

·Железо положительно воздействует на кровеносную систему.

Вот такие положительные свойства оказывают водоросли комбу. Японцы активно используют этот компонент для своих блюд

Помимо всего прочего, там есть клетчатка, которая представляет огромную важность для организма. А еще есть глутаминовая кислота и витамины, они влияют на обмен веществ

Блюда из японской кухни – это шедевры, которые повар рисует прямо на тарелке из продуктов. Благодаря нашим рецептам вы также можете стать деятелем искусства и создавать удивительные «картины» для своих близких. Благо с обилием «красок» нет проблем, главное научится их правильно сочетать. Чтобы приготовить роллы, следует правильно сварить рис и нельзя забывать про рисовый соус для суши. Этот компонент гарантирует отличные вкусовые качества и замечательное сцепление крупы. 

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Если приобрести качественный продукт нет возможности, то можно изготовить его своими руками. Сделать рисовый уксус в домашних условиях не так трудно, как это может показаться, главное — найти подходящий рис и выделить немного времени.

Согласно классическому рецепту, для приготовления рисового уксуса желательно брать клейкий рис, так как пропаренный дает менее выраженный вкус.

  1. Сначала рис хорошо промывают, заливают прохладной водой (на 300 граммов крупы понадобиться около литра жидкости) и оставляют на 4 часа при комнатной температуре.
  2. Когда пройдет отведенное количество времени, емкость с рисом ставят в холодильник и держат там еще 12 часов. Очень удобно делать это вечером, чтобы к утру уже можно было продолжить приготовление.
  3. Теперь надо слить настоянную рисовую вводу в чистую тарелку, но жидкость при этом следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Рис больше не понадобится, и его можно выбросить, так как после длительного настаивания он уже не такой вкусный.
  4. Следующий шаг — добавление сахара: на стакан рисовой жидкости понадобиться ¾ стакана сахарного песка. Смесь следует тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Получившуюся массу следует поставить на водяную баню, дождаться кипения и проварить в течение 20 минут после закипания.
  6. Теперь необходимо остудить жидкость до +36 градусов, а затем ввести сухие дрожжи. На 4 стакана рисовой жидкости понадобиться ¼ столовой ложки дрожжей.
  7. Состав еще раз хорошо перемешивается, разливается по стеклянным емкостям и ставится в теплое место на 5-7 дней. За это время жидкость должна перебродить. В процессе появится пена, которая на 7-й день должна исчезнуть.

На седьмой день брожения рисовая вода процеживается и переливается в чистую тару, накрывается марлей и ставится в темное теплое место (достаточно комнатной температуры). Теперь рисовый уксус будет дозревать. На это уйдет минимум 45 дней, но если хочется получить максимально яркий вкус и аромат, то лучше выдержать дольше (например, в Китае и Японии уксус настаивают до шести месяцев).

Изготовленный в домашних условиях рисовый уксус получается с небольшим осадком и мутноватым, но на вкус это мало влияет. А вот сделать рисовый уксус на основе обычного или яблочного невозможно, так как по сути это одинаковые продукты.

ПараФраз о еде

  • 18.06.2018 20.06.2018

Зачем нужна рисовая заправка? Она придает рису для роллов и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.

Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?

Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.

Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.

Вариант заливки 1

Отваренный рис заливают специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу.

  • рисовый уксус — 500 мл
  • саке, 500 мл
  • сахар — 500 г
  • соль каменная — 0,5 ст.л.

Смешайте рисовый уксус, саке и сахар в кастрюле, затем доведите до кипения и добавьте в него пол столовой ложки каменной соли. Авасезу готово. После того, как рис смешаете с соусом, накройте его влажной тканью. Это нужно для того, чтобы он не заветривался и не высыхал.

Вариант заливки 2

  • рисовый уксус — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1⁄2 ч.л.

Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного их растворения. Полейте рис заправкой и дайте заправке впитаться. Порция заправки рассчитана приблизительно на 1 чашку сухого риса (180 грамм).

Вариант заливки 3

  • уксус
  • сок лимона
  • соль
  • сахар

В кастрюле перемешайте уксус, сок лимона, сахар и соль. Поставьте смесь на огонь помешивайте до полного растворения сахара. Этим маринадом и залейте рис и накройте его крышкой. Заправка должна полностью впитать.

Вариант заливки 4

  • рисовый уксус японский — 4 ст. л.
  • сахар — 7 1/2 ч.л.
  • морская соль — 2 ч.л.

Рисовый уксус можно заменить белым винным уксусом. Соедините рисовый или белый винный уксус с сахаром и солью и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Отваренный рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой соедините заправку с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать. Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Вариант заливки 5

На 5 стаканов сухого риса:
  • рисовый уксус — 7—8 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4—5 ст.л.

Количество сахара следует уменьшить на половину, если собираетесь готовить лепное суши. Перемешайте рисовый уксус с солью и сахаром до их полного растворения. Смочите водой широкую деревянную миску, затем удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды) и снова удалите излишки влаги.

Пересыпьте отваренный рис в миску горкой и дайте ему остыть примерно 10 минут. Вылейте рисовую приправу на верхушку горки риса

Введите до конца лопатку или широкую деревянную ложку в центр горки и начинайте осторожно перемешивать рис, чтобы равномерно распределить заливку. Перемешивая, обмахивайте рис веером

Проветривание риса придает ему жемчужный блеск.

Смахивайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению.

Вариант заливки 6

Приготовление риса для роллов требует наличия соуса. Поэтому смешиваем рисовый уксус, сахарный песок и соль в пропорциях ½ ст. л. : ½ ст.л. : ¼ ч. л.

Пока варится рис, соус будет готов (сахар и соль растворятся), ускорить процесс можно подогрев смесь в микроволновке несколько секунд.

Вариант заливки 7

  • рисовый уксус — 3 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.

Налейте в небольшую емкость рисовый уксус и растворите в нем соль и сахар. Залейте заправкой отваренный рис и выдержите его некоторое время, чтобы заправка впиталась.

Вариант заливки 8

  • рисовый уксус – 100 мл
  • сахар – 3 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Смешайте ингредиенты до полного растворения и добавьте заправку в свежесваренный рис.

Вариант заливки 9

  • яблочный уксус – 2 ст.л.
  • вода – 3 ст.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Заливку с яблочным уксусом используйте так же, как и заливку с рисовым уксусом.

Вариант заливки 10

  • виноградный уксус – 4 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Заливка для риса с винным уксусом ничуть не хуже, чем с традиционным рисовым.

Вариант заливки 11

  • столовый уксус 6% — 50 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • сахар – 20 г

Соедините ингредиенты, доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара.

Добавьте заправку в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.

Заправка для риса для роллов в домашних

В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей

Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши — заправке для риса, для роллов и суши

Зачем нужна рисовая заправка? Она придает рису для роллов и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.

Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?

Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.

Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.

Рецепт заправки с рисовым уксусом

  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с яблочным уксусом

  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с виноградным уксусом

  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт со столовым уксусом

  • столовый уксус 6% — 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 20 г.

Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.

Рецепт приготовления рисового уксуса

Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.

Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около

Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.

Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.

С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических роллов с семгой, так и более сложных суши маки.

Основные правила приготовления

Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.

Залог правильно приготовленного риса – выбор продукта. Брать нужно специальный рис для суши (указанных выше марок) или крупу круглозерную. Длиннозерный рис здесь однозначно не подходит, он получается слишком рассыпчатым и из него сложно слепить что-то в требуемой форме.
То же можно сказать и о пропаренном рисе, или о цельнозерновом. Они непригодны для суши или роллов по той причине, что количество содержащегося в нем крахмала (природного клеящего вещества) гораздо ниже требуемого.
Точное соблюдение пропорций. Рис и вода берутся в пропорции 1 : 1,5 – это немного меньше привычной для нас нормы.
Особо стоит остановиться на размере рисовых зерен. Приготовление роллов или суши – не тот случай, когда используется рисовая сечка. Зерна должны быть целыми и размер их – от среднего до крупного. Это скажется и на внешнем виде готового блюда, и на работе с рисом.
Рис предпочтителен качественный, только высшего сорта. Никаких пятнышек, черных крапинок на зернах быть не должно. Японцы утверждают, что рис с мусором или имеющий повреждения не годится для готовки. Но даже качественный рис нужно перебрать, чтобы исключить попадание некачественных зерен.
Промывать рис нужно 7 раз – именно от этого зависит не только внешний вид, но и в значительной мере вкус. Эта процедура нужна для того, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности зерна. Но если и после седьмого промывания вода все еще далека от прозрачной, промывать нужно и дальше.
Промывание нужно и для того, чтобы выявить некачественные зерна. Поврежденное зерно всплывает в воде, поэтому не ленитесь как следует перебирать рис в воде, чтобы такие «пустые» зерна всплыли на поверхность и были удалены.
Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а некачественные зернышки перестанут всплывать при промывании.
Специалисты утверждают, что помимо промывания рис нужно еще замачивать в воде примерно на 30 минут. Следует учитывать, что и замачивать рис, и промывать его нужно только в холодной воде. Только так вкусовые качества риса раскроются в полной мере.
Рис готовят в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали, но никак не в посуде из алюминия. Если готовить в алюминиевой посуде, то при реакции алюминия с водой происходят процессы окисления, что не очень хорошо скажется на рисе и на вкусовых качествах приготовленных роллов.
Лучше, если дно у кастрюли будет толстым, а лучше всего подойдет для приготовления чугунный казан (это прямо идеальный вариант). Толстостенная посуда позволяет лучше распределять тепло, и рис будет пропариваться равномерно

Да и вкус блюда, приготовленного в чугунном казане, будет куда нежнее и мягче, чем у приготовленного в обычной посуде.

Важно! Рис для роллов готовится только под крышкой, причем в процессе готовки ее нельзя ни снимать, ни приподнимать. Рис в процессе приготовления, соответственно, тоже не перемешивается.
Дело в том, что вместе с паром из крупы выходят важные вкусовые качества

Поэтому и важно выбрать качественную посуду, чтобы в процессе готовки крупа не приставала к стенкам и не было необходимости ее перемешивать.

Важный вопрос – сколько варить крупу? Они не должна быть сырой, но и переваривать ее чревато, иначе рис может неправильно склеиваться, или быть кашеобразным. Да и рис, прилипающий к зубам, — весьма сомнительное удовольствие.
Рис готовится примерно 15 минут с момента закипания. Как только рис начинает закипать, огонь следует уменьшить и варить в течение заданного времени. После того как рис сварен, его нужно утеплить (укрыть кастрюлю полотенцем), чтобы крупа впитала оставшуюся на стенках влагу и полнее раскрыла свой вкус.
Рис заправляется не в кастрюле, а на доске, широком блюде или подносе. Рис нужно не поливать маринадом, а слегка сбрызнуть. Но если перемешивания не избежать, это нужно делать аккуратно – иначе рис рискует превратиться в кашу.
Заправлять рис нужно еще в теплом виде, и работать с ним вообще нужно, пока он еще теплый. В холодном виде рис годится разве что для гарнира, а лепить роллы из холодного риса уже не получится. Так что работать необходимо с теплым рисом.

Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Яблочный и винный уксус считаются наиболее качественными и полезными среди прочих разновидностей. Их мягкий вкус напоминает нотки рисового. Для изготовления заправки следует подготовить:

  • ¼ стакана винной специи
  • ¼ стакана яблочной специи
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки мёда
  • щепотка черного перца

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заправка на основе виноградного уксуса

Виноградная приправа требует осторожности при употреблении. Если у вас нет аллергии на виноград и проблем с кислотностью желудка, можно приступать к изготовлению заправки:

  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовых ложки виноградного уксуса

Алгоритм действий:

Компоненты довести до кипения (но избегать закипания), поместив в эмалированную посуду. Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления риса для суши с использованием яблочного уксуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки горячей воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса

Алгоритм действий:

Перемешивать все компоненты до полного растворения сахара и соли.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

Использование столового уксуса в качестве заменителя вызывает серьёзную полемику в кулинарной среде. Его вкус и запах считаются слишком выраженными и резкими. Но в сочетании с соевым соусом эти недостатки смягчаются.

Для получения заправки потребуется:

  • 50 мл 6% уксусного раствора
  • 20 г сахара
  • 50 мл соевого соуса

Алгоритм действий:

Смешать компоненты, строго выдерживая пропорции.

Заправка с лимонным соком

Разведённый с сахаром лимонный сок практически идентичен по вкусовым ощущениям рисовому уксусу. Для приготовления такой заправки нужно:

  • 2 столовые ложки тёплой кипячёной воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли

Алгоритм действий:

Все компоненты смешать и нагревать до полного растворения сухих ингредиентов (но избегать закипания).

Заправка с водорослями нори

Данный вариант подойдёт истинным почитателям японской кухни, у которых дома найдутся водоросли

Важно, чтобы это была не ламинария, иначе вкус покажется горьким. Для приготовления приправы понадобятся:

  • 2,5 столовой ложки любого уксусного раствора
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • лист нори (возможно использование других водорослей)

Алгоритм действий:

Выбранный вид уксуса и сухие ингредиенты держать на огне до полного растворения сахара и соли. Затем добавить хорошо измельченные водоросли. Смешать содержимое до состояния однородности.

Заправка из 6% уксуса

Заправка на основе 6-процентного уксусного раствора делается в соотношении 1:3. Одна часть приправы на три части масла.

Для изготовления самого распространённого варианта потребуется:

  • 1 столовая ложка 6% раствора
  • 3 столовых ложки масла
  • перец и соль по вкусу

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заправка из имбиря и лимонного сока

Этот вариант станет не только вкусной заменой рисового уксусного раствора, но и весьма эффективной для желающих похудеть. Комбинация лимона и имбиря – мощный удар по жировым отложениям. Для антикалорийного коктейля нужно взять:

  • небольшую горсть тёртого имбиря
  • сок одного лимона

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заменить рисовый уксус достаточно просто. Каждый вариант содержит собственную вкусовую изюминку, полезные компоненты и не умаляет качество любимых рецептов.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет сложный состав и благоприятно влияет на организм, поэтому считается ценным пищевым продуктом. В Китае эта приправа считается лекарственным средством.

️ Полезные свойства:

  1. Продукт содержит вещества, расщепляющие тяжелую пищу.
  2. Нормализуют метаболические процессы, выработку энергии.
  3. Содержит калий в легко усваиваемой форме.
  4. Способствует восстановлению костной ткани, оздоровлению суставов.
  5. Регулирует водно-солевой и щелочной баланс.
  6. Поставляет в организм фосфор, который важен для опорно-двигательного аппарата и тканей тела.
  7. Не раздражает желудок, рисовый уксус можно включать в рацион при гастритах, язве желудка.
  8. Содержит более 20 аминокислот, что способствует выводу токсинов. Аминокислоты блокируют химические процессы с участием свободных радикалов, препятствуют их образованию.
  9. Ускоряя обменные процессы, способствует восстановлению тканей и омоложению организма.
  10. Выводит «вредный» холестерин и поддерживает сосуды в здоровом состоянии.
  11. Угнетает гнилостное разложение белковых волокон в кишечнике.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока.
  13. Стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
  14. Уничтожает грибковую и бактериальную флору в кишечнике.
  15. Уменьшает неприятные ощущение и болезненное состояние при менопаузе.
  16. Рисовый уксус можно вводить в меню оздоровительных диет.

 Вред рисового уксуса:

  1. Продукт нельзя употреблять при аллергической реакции в виде сыпи, отеков, тошноты, жжения в желудке и других симптомах непереносимости.
  2. При диабете рекомендуется исключить рисовый уксус из меню, так как в нем содержится сахар.
  3. Кислота может обострить гипертонию и заболевания почек.

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует.

Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители — галерея

Яблочный уксус — бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона — альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное — не переборщить и придерживаться пропорций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector