Замороженные овощи вок рецепты

Содержание:

Содержание:

      1. .
      2. .
      3. .
      4. .
      5. .

Что такое вок — еда или способ приготовления? На этот вопрос я уже как-то очень развернуто отвечала в интересной статье, непременно почитайте для общего развития. Здесь же лишь скажу, что вок — это такая гигантская сковорода из стали, на которой супер быстро можно приготовить все, что угодно. Когда-то я делала воки каждый день, так уж они мне запали в душу.

Блюда вок — это еда, которая приготовлена на той самой сковороде. Еще ее называют стир-фрай. Вообще, я уже выкладывала и раньше рецепты в воке, их очень много, так что, если вы любитель азиатских вкуснях, посмотрите список, точно найдете для себя что-то по вкусу. Там есть и овощные, и мясные блюда, потому что когда-то я ела мясо.

Приготовить вок дома — проще простого. Если, конечно, у вас есть такая сковорода. Но если нет, в принципе, очень схожее блюдо можно сделать и на обычной, и здесь я расскажу оба варианта во всех подробностях. Какая, кстати, у вас?

Так как сегодня мы будем готовить киноа и овощи вок, про киноа тоже стоит сказать пару слов. Сразу оговорюсь, ее можно заменить на любой другой подобный ингредиент, типа риса, рисовой/яичной/гречневой лапши. Кладите все, что вам нравится больше. Но если киноа вы еще никогда не пробовали, обязательно попробуйте, потому что это офигеть как вкусно.

Киноа — это псевдозерновая амарантовая культура, пришедшая к нам из Южной Америки. Она, конечно же, супер полезная, все дела. Про полезные свойства киноа слагаются легенды, в ней очень много белка, больше, чем в других крупах (а он там, кстати, есть и в больших количествах), почти весь набор аминокислот, витамины B1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Е и С, а еще фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний и еще куча других полезных минералов.

Калорийность киноа — 370 ккал на 100 граммов в сухом виде, в ней много клетчатки и низкий гликемический индекс, что делает эту крупу идеальным источником и медленных углеводов, которые в ней тоже присутствуют в достаточном количестве, поэтому сильно много съедать не стоит, если хотите оставаться в вашей комфортной форме.

Разные рецепты с киноа у меня тоже имеются, потому что, честно говоря, это единственная крупа, которая реально мне нравится на вкус. Даже рис я люблю только в плове и в суши. А вы любите есть какие-то крупы? Знаю, что многие обожают гречку, но я точно не вхожу в их число, с детства как-то не заходит.

Разновидности сковородок-вок

На современном рынке представлены различные модели, среди которых можно выбрать подходящий для определенных функций. Обычно они отличаются габаритами, наличием дополнительного оборудования, материалами производства.


Функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения.

Диаметр и габариты зависят от того, что вы собираетесь готовить внутри. Толщина стенок также варьируется, что оказывает значительное влияние на стоимость изделия. Дно также отличается – оно может быть плоским или выпуклым в зависимости от того, на какой варочной поверхности вы собираетесь использовать посуду.

Что готовят в сковороде Вок , какие блюда?

Этот сосуд идеально подходит для варки, обжарки, тушения, выпекания здоровой, вкусной, сочной, питательной пищи. Хотя любителям «жирненького» тоже понравится жареная картошка приготовленная на сале в Wok.


Овощи на решетке — Wok сковорода

В ВОКе можно тушить на медленном огне любые продукты. Вкусными выходят рыбные блюда, французское мясо, узбекский плов, полевая каша, овощные рагу. Единственное, что все равно следует любую пищу иногда помешивать, особенно, если сковороде сделана не из чугуна. Или по мере выкипания воды немного подливать ее в процессе готовки.

Если вы хотите что-то приготовить на пару, то вам уже необязательно покупать пароварку, когда в доме имеется сковородка Wok. В этой посуде есть мини-пароварка из бамбука или обычная решетка, на которую и выкладываются продукты. Чтобы они хорошенько обдались паром и дошли до готовности, на дно налейте небольшое количество жидкости. Затем останется закрыть сковородку крышкой и ждать, пока приготовится блюдо.


Вок сковородка с антипригарным покрытием

Такая сковорода может стать незаменимой на кухне хозяйки, которая потчует своих семейных разнообразными блюдами каждый день. Единственное, что не помешает соблюдать правила готовки в ней:

  • Если вы решили что-то обжарить, то продукты нарезайте одинаковыми кусочками. В таком случае они равномерно прожарятся, будут в меру румяными.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку и мешайте содержимое Wok, как можно чаще. Центр посуды нагревается сильно, а края нет. Поэтому частая перемена положения продуктов позволяет им равномерно и прогреться, и обжариться.
  • Чтобы не получилось тушеное блюдо, не заполняйте ингредиентами полную сковородку. Пережаривайте их небольшими порциями.


Сковородка Wok с антипригарным днищем

В Wok любая хозяйка сможет приготовить:

  1. Тушеное мясо с рагу из овощей со специями.
  2. Вкусные морепродукты, а если их еще полить винным соусом, то от данного блюда не откажется никто.
  3. Жестковатое мясо индейки в сковородке Вок приготовится быстрее и будет сочным, мягким и полезным. Овощи ему придадут аромат и приятный привкус.
  4. Грибы со сметанным соусом или просто с овощами порадуют всю семью, если их есть с картофелем.

Как появился и что такое “Вок”

Вок – это китайская сковорода конусной формы, традиционно использующаяся для быстрого приготовления пищи на открытом огне. Внешним видом она напоминает казан, но, в отличие от него, сделана с тонким дном и стенками, которые моментально нагреваются на костре. Этот фактор был очень важен, потому что изначально в сковороде вок готовили малообеспеченные слои населения и кочевники. Им было доступно ограниченное количество дров, а чаще и вовсе соломы или травы, которые в процессе горения должны были успеть нагреть выпуклое дно посуды. Потом тепло автоматически распространялось по стенкам, тем самым давая время на обжарку нехитрой еды.

Сковорода вок предназначена для быстрого обжаривания пищи

В настоящее время аутентичная форма сковороды вок в виде конуса претерпела значительные изменения. Она оказалась неудобной для современных плит с плоской поверхностью, поэтому ей сгладили дно, придав устойчивость.

К сожалению, данное усовершенствование привело к изменению технических характеристик и снижению температурного режима, присущего оригинальным изделиям. Поэтому при приобретении сковороды вок потребителям предлагается два варианта: взять «европейское» изделие, или приближенное к оригиналу, но не такое удобное. Выбор зависит от того, как именно планируется использовать посуду.

Мое мнение о воке

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Овощи вок

Простое, вкусное азиатское блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Лучше использовать любые быстро готовящиеся овощи – к ним можно отнести перец, брокколи, вешенки, стручковая фасоль, шампиньоны, баклажаны…

Нам потребуется:

  • Морковь 250 г
  • Пекинская капуста 250 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Кабачки 150 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Свежий имбирь 20 г
  • Соевый соус 3 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Яблочный уксус 1 ст. л
  • Порошок чили 1/8 ч. л
  • Кукурузный крахмал 1 ч. л

Приготовление:

  1. От пекинской капусты нам потребуется нижняя часть, та, где толстые основания листьев.
  2. Овощи моем, нарезаем толстой соломкой одного размера.
  3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.
  4. Разогреваем вок на сильном огне, добавляем 2 ст. л растительного масла.
  5. Сначала кладем морковь, обжариваем, помешивая, пару минут.
  6. Затем добавляем перец и кабачок. Готовим, еще пару минут.
  7. Добавляем капусту и жарим еще 2 минуты.
  8. Кладем имбирь с чесноком и жарим буквально полминуты.
  9. Вливаем соус и готовим минуту до легкого загустения.   Блюдо готово!

Лапша вок – рецепты приготовления в домашних условиях-

Одно из преимуществ азиатской лапши – быстрота приготовления. Особенная форма сковороды вок способствует моментальному обжариванию продуктов с сохранением всех полезных веществ. После того, как подготовлены (намыты и нашинкованы) все продукты, лапша вок в любом варианте готовится в течение 10-15 минут.

Лапша вок с курицей и овощами

Пожалуй, самый известный вариант лапши вок. Курица, которая имеет нежный вкус и готовится крайне быстро, идеально сочетается с мучными изделиями. Сочетание с овощами и соусом делает блюдо по-настоящему сбалансированным и питательным.

Ингредиенты:

  • лапша – 120 гр.;
  • куриное филе (грудка) – 250 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло без запаха (в идеале – кунжутное) – 2 ст.л.;
  • паприка – 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.

Приготовление:

  • В отдельной емкости отвариваем лапшу, в соответствии с инструкцией на этикетке. Откинув на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость, промываем в холодной воде.
  • В разогретом масле на сковороде вок обжариваем нарезанное тонкой соломкой филе в течение 2-3 минут.
  • Добавляем к мясу измельченный чеснок, нарезанную соломкой паприку, кусочки брокколи (если используете свежую капусту, ее необходимо предварительно бланшировать в кипятке). Непрерывно помешивая, обжариваем в течение 5 минут.
  • Вливаем к овощам и мясу соус, тщательно перемешиваем и тут же выкладываем уже готовую лапшу.
  • Спустя минуту, снова перемешав все ингредиенты, снимаем готовое блюдо с огня.

Картонные коробочки – самый привычный вид лапши вок с курицей и овощами. В домашних условиях вы можете разложить блюдо по тарелкам или в пиалы, сервируя стол в азиатском стиле.

Лапша вок со свининой

Считается, что с жирной свининой наилучшим образом гармонирует лапша удон. Но дома вы можете пробовать самые разные варианты на свой вкус.

Ингредиенты:

  • лапша – 150 гр.;
  • мякоть свинины – 300 гр.;
  • паприка и морковь – по 1 шт.;
  • острый перец чили – ¼ стручка;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление:

  • Отвариваем выбранную лапшу в соответствии с инструкцией, промываем и оставляем обсушиваться.
  • Обжариваем в масле нарезанную небольшими брусками свинину.
  • Добавляем натертую на крупной терке морковь, соломку сладкого перца и мелко нарезанный острый перец.
  • Соус смешиваем с водой, сахаром и соком лимона, вливаем к обжаренным мясу и овощам.
  • Сразу вслед за соусом вводим подготовленную лапшу.
  • В течение 30 секунд прогреваем, помешивая, лапшу с остальными продуктами и снимаем с огня.

При подаче лапша-вок со свининой будет выглядеть еще аппетитнее, посыпанная измельченной свежей зеленью и обжаренным дробленым арахисом.

Лапша вок с говядиной

Классически постная говядина сочетается с фунчозой. Блюдо получается сытным и в то же время низкокалорийным, что понравится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • лапша – 200 гр.;
  • мякоть говядины – 150 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Готовим в отдельной посуде лапшу.
  • Говядину нарезаем мелкими кубиками или брусками, вместе с луком и морковью обжариваем в масле на сковороде вок 4 минуты.
  • Готовим заправку, смешивая чеснок, соус, сахар.
  • Добавляем к мясу и овощам заправку и готовую лапшу, прогреваем, помешивая, в течение 2-3 минут.

Лапша вок с говядиной и овощами особенно хороша горячей, поданной к столу сразу после приготовления. Разложенные порции можно посыпать семенами кунжута.

https://youtube.com/watch?v=Zonx_x4emwc

По своему вкусу вы можете сочетать лапшу вок с морепродуктами, рыбой или приготовить вегетарианский вариант с овощами, грибами, без добавления мяса. Последние идеи подойдут и для меню в Пост. В сочетании с различными соусами, которыми богата азиатская кухня, это позволит максимально разнообразить рацион.

Все получится!

Тем не менее, есть определенные хитрости, с помощью которых вы сможете улучшить результат готовки в воке. Цай советует приобрести цельнометаллическую сковороду с плоским дном, которое обеспечит больший контакт с огнем на вашей плите. Лучше всего выбирать вок из трех-пятислойного металла: «Чем больше слоев, тем дольше вок будет сохранять тепло».

Перед использованием вока разогрейте духовку на максимум (обычно 250 градусов) и поместите в нее вок, чтобы он нагрелся. Будьте осторожны, вынимая вок из печи, ручка будет раскалена и вам потребуется хорошая прихватка. Разогретый вок поставьте на горелку, включенную на максимум, а затем добавьте в вок немного рапсового масла. Не уменьшайте огонь во время готовки, чтобы любой продукт, добавленный в масло, сразу же начинал громко шипеть.

«Если нет шипения, у вас не получится хрустящее и свежее блюдо», говорит Цай.

Разогрев масло, Цай добавляет измельченные чеснок и имбирь, чтобы они передали маслу свои ароматы, а затем мелко нарезанную белую часть зеленого лука (зеленая часть пригодится вам, чтобы украсить уже готовое блюдо).

«У нас получилась основа для многих блюд китайской кухни», — говорит он.

Минг Цай собственной персоной.

Во время приготовления острой говядины по-чунцински Лоуренс Сьюн добавляет два высушенных перчика чили, а при подаче выкладывает их сверху на готовое блюдо. Перцы передают говядине всю свою остроту, и есть их не нужно.

Курица с овощами и яичной лапшой

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

9 ингридиентов 40 минут

Бедра отделить от костей, мясо нарезать на маленькие кусочки. Лук нарезать четвертинками колец, грибы крупно, кабачок колечками.

На сковороде на сильном огне обжарить сначала лук, затем добавить грибы, затем цукини и курицу. Добавить соевый соус для жарки….

теги: второе

Ингредиенты

Говядина – 300 г

Кабачок – 150 г

Лук красный – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Перец болгарский – 1 шт.

Фасоль стручковая (п/ф в заморозке) – 100 г

Лапша (из твердых сортов пшеницы) – 150 г

Перец чили – по вкусу

Вок соус – 1 упаковка (80 г)

Соевый соус – 1 ст.л.

Масло чесночное (или оливковое) – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу

Кунжут для посыпки – 1 ст.л. (по желанию)

  • 161 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты

  • рисовая лапша – 200 г
  • свиная вырезка – 150 г
  • пекинская капуста – 50 г
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • морковь – 1/2 шт.
  • куриное яйцо (белок) – 1 шт.
  • соевый соус – 2-3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб. крупных
  • перец чили – 2-3 колечка
  • имбирь – 15 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • зеленый лук –3-4 пера

Начало начал

Для начала необходимо приготовить главный ингредиент будущих шедевров – домашнюю яичную лапшу. Для этого вам нужны такие продукты:

  • одно куриное крупное яйцо,
  • чайная ложка растительного масла,
  • соль по вашему вкусу,
  • сто граммов муки.

Вам будет интересно:Традиционное итальянское блюдо – макароны болоньезе с фаршем

Если вам необходимо больше лапши на выходе – умножайте все составляющие на два. В широкую миску всыпьте муку, добавьте яйцо с маслом, подсолите и начинайте вымешивать. Месить придется не менее десяти минут, так как только спустя это время из муки начнет выделяться клейковина.

Клейковина позволит вам раскатать тесто максимально тонко, без опасений порвать его. Как только у вас получится упругая, однородная, пластичная масса – кладите ее в целлофановый мешочек и отправляйте в темное место на полчаса, чтобы она «отдохнула». Через полчаса можете приступать к главному действию. Присыпьте стол мукой и начинайте раскатывать. Для равномерного и тонкого раскатывания необходима длинная скалка достаточно толстого диаметра – примерно 4-5 сантиметров. Как только через ваше тесто стал просвечивать стол, приступайте к заключительной части – нарезке.

Вам будет интересно:Спагетти с колбасой: вкусный и сытный ужин

Мясо в сливочном соусе с овощами

Категория: Основные блюда

6 ингридиентов 35 минут

Мясо разделить на стейки (в моем случае это была свиная шейка, 4 стейка), отбить, посолить, поперчить, поджарить с обеих сторон на среднем огне до полной готовности.

Выложить овощную смесь на сковороду, потушить. Посолить, поперчить, в конце вылить сливки (овощная смесь может быть другой, но оптимально, если там будут грибы)….

теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре русская кухня шашлык

Ингредиенты:

  • Лапша “Удон”  — 100 Грамм
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Репчатый красный лук  — 0,5 Штуки
  • Говядина, мякоть  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Соевый соус  — 1-1,5 Ст. ложки
  • Соус чили  — 0,5-1 Чайных ложки
  • Кунжут  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 2

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
  • Говядина жирная – 171 ккал/100г
  • Говядина постная – 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
  • Окорок вареный – 269 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Брокколи – 33 ккал/100г
  • Имбирь – 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Кунжутное масло – 899 ккал/100г
  • Соус чили – 98 ккал/100г
  • Лапша Удон – 337 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Растительное масло, Лук репчатый, Болгарский перец, Брокколи, Имбирь, Чеснок, Кунжутное масло, Соевый соус, Соус чили, Лапша Удон, Вода

Как приготовить “Лапша удон с говядиной и овощами”

Чеснок измельчите. Лук, мясо и перец нарежьте брусочками.

Вскипятите воду в кастрюле. Отварите в ней лапшу в течение 7 минут. Затем промойте её и откиньте в дуршлаг.

В разогретом масле обжарьте говядину, чеснок, лук и перец в течение 5 минут, помешивая.

Далее в сковороду добавьте соус, лапшу и кунжут. Перемешайте и тушите блюдо 2 минуты.

Подавайте блюдо с зеленью. Приятного аппетита!

Гречневая лапша «вок»

Вок с гречневой лапшой и курицей – пример здоровой и полезной еды.

Гречневая лапша (соба) – культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.

Ингредиенты:

  • соба – 150 г;
  • филе – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 10 г.

Приготовление

  1. За 6 минуты отварите лапшу.
  2. Обжарьте филе, добавьте овощи.
  3. Смешайте соус, мед и чеснок с водой.
  4. Добавьте в вок вместе с лапшой.
  5. Через минуту уберите с огня.

Лапша «вок» с соусом терияки – рецепт

Лапша «вок» с соусом терияки – японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском.

В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • удон – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соус терияки – 120 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок и имбирь.
  2. Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут – овощи и терияки.
  3. Готовьте их 3 минуты.
  4. Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.

Тип формы дна

Форма дна влияет на некоторые свойства по приготовлению пищи. В целом, качество и скорость приготовления ничем не отличаются.

Выпуклая форма

Рекомендуется в тех случаях, у кого дома газовая плита. Традиционная китайская посуда отлично подойдет в таких случаях. Если у вас индукционная плита, можно купить специальный держатель, чтобы упростить себе задачу во время готовки.


Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием.

Приплюснутое дно

Обычно используется на современных электрических или индукционных плитах с плоской рабочей поверхностью. Такое решение позволяет обеспечить нужную устойчивость.

Полезные советы и рекомендации

Есть некоторые нюансы приготовления азиатской лапши в домашних условиях, которые желательно учесть, чтобы кулинарный процесс не вызвал трудностей:

  • Перед обжариванием бобовой или рисовой лапши в специальной сковороде на раскаленном масле, ее необходимо залить крутым кипятком на 5 мин.
  • Гречневая лапша или сомэн требует предварительного отваривания в течение 3 мин.
  • При отсутствии специальной посуды для приготовления вок, можно воспользоваться обычной глубокой сковородой или кастрюлей с толстыми стенками и антипригарным покрытием, но в этом случае уйдет больше масла.
  • Так как все компоненты должны обжариваться очень быстро, их все необходимо заранее подготовить и нарезать перед началом процесса.
  • Чем тверже исходный компонент, тем мельче и тоньше его нужно нарезать.
  • Еще одна хитрость заключается в правильной закладке тонко нарезанных ингредиентов в кипящее масло. Сначала требуется обжаривать те компоненты, которым требуется более длительная термообработка.
  • Пламя в процессе приготовления всего блюда уменьшать не нужно. Перемешивать ингредиенты вока требуется от центра к краям.
  • Перед обжариванием мяса, его кусочки рекомендуют предварительно замариновать в соевом соусе или терияки, что добавит вкуса и нежности, так как дополнительно размягчит волокна.
  • Куски мяса или рыбы нужно помещать в раскаленное масло небольшими порциями, чтобы быстро успела образоваться корочка. Иначе температура масла и посуды сильно упадет, из мякоти выйдет сок и начнется процесс тушения.
  • Обжаренное мясо можно ненадолго достать, чтобы оно не подгорело во время обжаривания овощей, а затем поместить обратно вместе с лапшой в конце приготовления блюда.

Рецептов приготовления лапши в воке существует огромное количество, поэтому стоит начать осваивать различные варианты быстрого и вкусного блюда в домашних условиях, тем более что продукты для этого сегодня вполне доступны в большинстве магазинов.

Освойте технику стир-фрай

Традиционный способ приготовления — быстрая обжарка в масле — кажется очень простым, но на самом деле имеет массу «подводных камней». В первую очередь нужно резать ингредиенты мелко: процесс обжарки происходит очень быстро, крупные куски могут сгореть снаружи и остаться внутри. Кроме того, необходимо соблюдать определенную последовательность в добавлении продуктов (первыми закладывать те, которые готовятся дольше остальных — например, мясо и твердые овощи). Во время готовки следует постоянно помешивать еду, чтобы она не обуглилась и прожарилась равномерно. Ни в коем случае не держите вок на огне слишком долго — овощи должны быть хрустящими, а не тушеными! При жарке в воке отдавайте предпочтение растительному маслу — например, которое придаст готовому блюду тонкий аромат.

Гречневая лапша-вок с кальмарами

Несмотря на традиционную технику, сковороду-вок можно использовать : в ней можно отваривать овощи, рыбу или мясо, готовить их во фритюре или на пару (для этого потребуется специальная решетка, которая часто идет в комплекте с самим воком).

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
  2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
  4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Как приготовить лапшу вок в домашних условиях

Для того чтобы приготовить настоящую лапшу WOK, потребуется специальная посуда. Ведь свое название это блюдо получило именно в честь традиционной китайской сковороды, на которой его готовят. Китайский вок изготовлен из утолщенного чугуна или каленой стали. У него круглое дно, для которого приспособлены специальные горелки, прогревающие сковороду пламенем равномерно со всех сторон.

Нам же привычнее «европейский» вариант сковороды вок – она тоже очень глубокая, с толстыми стенками, однако обладает не круглым, а плоским дном, за счет чего на ней удобно будет готовить на любой современной плите.

Состав этого блюда может быть различным – лапшу вок можно приготовить со множеством добавок, наполнителей и соусов.

  • лапша – 1 упаковка;
  • мясо (курица, говядина, свинина, в некоторых вариантах рыба или морепродукты) – 400 г;
  • овощи – можно использовать как свежие, так и маринованные, обычно в вок кладут сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, лук-порей – 400 г;
  • соус – используется соевый соус, терияки, устричный соус, острые соусы на основе перца – по вкусу;
  • специи – паприка, острый перец, чеснок (свежий или сушеный) – ½ ч. л.;
  • масло – для обжаривания используют рафинированное растительное масло, для соуса иногда используют ароматное кунжутное масло – 3 – 4 ст. л.

Эти ингредиенты сочетают в различных пропорциях, не нужно бояться экспериментировать. Мы поделимся классическими вариантами приготовления лапши WOK, но вы можете приготовить ее на основе любимых специй и овощей, получая интересные сочетания.

Лапшу можно использовать как традиционную пшеничную (к примеру, удон), так и тонкую рисовую или гречневую (собу).

Основные правила приготовления:

  1. Лапшу отваривают в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и слегка промывают.
  2. Мясо, нарезанное тонкими кусочками, обжаривают на предварительно разогретой сковороде на сильном огне.
  3. Добавляют овощи, жарят еще некоторое время, после чего в сковороду выкладывают лапшу и соус. Компоненты перемешивают и тушат, убавив огонь, в течение нескольких минут.

Остановимся подробнее на разных вариантах приготовления лапши вок, и познакомим вас с самыми беспроигрышными вкусовыми сочетаниями.

Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы

Эта посуда существенно отличается от обычной сковороды. У неё есть как свои плюсы, так и минусы. Однако преимуществ у Вок значительно больше — это знают хозяйки, которые уже хоть раз в ней готовили.

Как уже говорилось — оригинальная форма дна позволяет посудине хорошо прогреваться. Все тепло концентрируется на низу. Именно поэтому процесс готовки ускоряется.
В сковороде можно приготовить несколько блюд сразу

Что очень важно, когда у вас на пороге гости или большая семья.
Так как сковорода быстрее нагревается, то на обжарку продуктов будет меньше расходоваться жира, масла.
Эта сковородка похожа на сотейник, в ней можно не только жарить, а и тушить, варить, печь и готовить во фритюре или на пару. Плов, борщ, котлеты на пару получаются очень вкусными

И на их готовку меньше расходуется времени.
Если вы тушите или жарите что-то в данной посуде, то не забывайте помешивать ингредиенты час от часу, чтобы ничего не подгорело. Следите за уровнем подачи тепла. Для варки лучше использовать медленный газ.


Преимущества Wok сковороды


Приготовление нескольких блюд на сковороде К недостаткам можно причислить следующие:

  1. Не все сковородки помещаются в духовку. Ведь они бывают довольно-таки приличных размеров.
  2. Многим хозяйкам не нравится, что у этой посуды неудобные ручки, и они нагреваются во время готовки.
  3. Если мешать железной лопаткой продукты в сковороде во время приготовления, то днище может прийти в негодность, особенно тефлоновое покрытие. Поэтому надо покупать специальные деревянные лопатки.

Готовим в воке

Итак, если в вас проснулось желание прикоснуться к вековому наследию китайской цивилизации, вы можете отправиться в ресторан — а можете начать постигать азы китайской кухни прямо сейчас, ведь в этом нет ничего сложного. По словам Минга Цая, владельца ресторана Blue Ginger и ведущего кулинарного шоу Simply Ming, базовый вкус многих блюд китайской кухни создают имбирь, чеснок и зеленый лук. Добавьте к этому овощи, а также мясо, морепродукты или тофу — и вы получите бесчисленное множество комбинаций.

Шерил и Лоуренс Сьюн, которым принадлежат несколько ресторанов House of Hunan, подтверждают, что неправильных сочетаний при выборе мяса или овощей для обжарки в воке не существует. «Вопрос в том, что вам больше нравится», — говорят они.

По словам Лоуренса, секрет правильной обжарки заключается в том, чтобы не пережарить продукты, особенно овощи, чтобы они не пропитались маслом. Результат, который вы получите, должен быть разноцветным и хрустящим.

«Блеск, цвет и вкус», — назвал он свойства удачно приготовленного блюда.

Он сказал, что люди часто разочаровываются, попытавшись приготовить ужин в воке дома, и жалуются, что результат никогда не бывает похож на то, что подают в ресторане. К сожалению, так и есть, соглашается Шерил, и добавляет, что она тоже считает, что еда, что готовит ее муж дома, хуже, чем та, которую он готовит в ресторане. Все дело в профессиональных плитах с горелками, окружающими вок сильным огнем, что, разумеется, недоступно домашним кулинарам.

Минг Цай соглашается с этим утверждением: «У меня стоит горелка на 80 000 БТЕ*, и вок на ней буквально объят пламенем. Дома у вас это не получится, я даже не уверен, что это будет законно».

Как готовить в китайской сковородке “вок”

Глубокая китайская сковорода способна заменить большую часть кухонной утвари. В ней можно жарить, тушить, варить, коптить, готовить на пару и во фритюре. В вок одинаково хорошо получается популярная лапша, разные супы и даже теплые салаты.

Но самой распространенной техникой приготовления остается стир-фрай, которая дословно переводится как «жарить мешая». Это и есть то самое, пришедшее из древних времен, быстрое обжаривание продуктов в раскаленном масле при постоянном помешивании. Таким образом, кушанье готовится в считанные минуты, не впитывает в себя лишний жир и сохраняет максимум полезных веществ.

Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:

Ингредиенты нужно подбирать такие, которые быстро готовятся. Например, морепродукты, мясную вырезку, куриную грудку. Если это овощи, то идеально подойдет лук, морковь, болгарский перец, томат;
Лапшу, картофель и другие продукты, требующие долгой термообработки, стоит заранее отварить. Некоторым сортам, например, рисовой лапше, хватает предварительного замачивания. А вот рис лучше приготовить за сутки и остудить ночью в холодильнике;
Нарезка всех ингредиентов должна быть примерно одинаковая. Например, тоненькие полоски или брусочки. Нежелательно обжаривать в сковороде вок крупные куски: их придется готовить слишком долго, что противоречит основной идее стир-фрай;
Продукты для приготовления в вок нужно подготовить заранее. Обычно их моют, нарезают и ставят в тарелочках рядом с плитой, чтобы не приходилось отвлекаться. Ведь сковорода настолько раскаленная, что в нее только и успевают добавлять ингредиенты;
Прежде чем начать ваять кулинарный шедевр, вок необходимо хорошо разогреть. Стандартная температура обжаривания в сковороде составляет от 250 градусов. Чтобы все получилось как в рецепте, не нужно бояться и уменьшать огонь;
Нельзя использовать оливковое или сливочное масло. Они начинают дымиться под воздействием высоких температур и отрицательно влияют на вкус блюда. Для азиатского кушанья лучше взять стандартное подсолнечное масло без добавок;
Для получения вкусного блюда, в котором все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, нужно соблюдать правила закладки продуктов

Сначала кладутся те, которые требуют длительной термообработки, например, мясо, а зелень и соусы идут в конце;
Непременное и самое важное условие технологии стир-фрай – постоянное перемешивание, чтобы не допустить пригорания и обеспечить равномерный прогрев кушанья. Китайский секрет: перемешивать от середины к краю, от дна к стенкам.

Одно из условий приготовления в вок – непрерывное помешивание

Если учесть все нюансы приготовления в сковороде вок, то можно самостоятельно компоновать ингредиенты, и каждый раз получать на выходе вкусное, оригинальное блюдо. При этом нужно помнить, что традиционному воку не всегда хватает мощности стандартных плит, поэтому посуду необходимо тщательно прогревать и не пытаться за раз пожарить слишком большой объем продуктов. В тщательно раскаленной сковороде пища как бы парит на слое пара над горячими стенками, а холодный вок не дает такого эффекта, и есть риск пригорания кушанья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector