Запеканка из творога на сковороде рецепт с фото, как приготовить на webspoon.ru

Содержание:

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Читать полностью

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Читать полностью

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Что такое запеканка на сковороде

Духовка, мультиварка, скороварка, микроволновая печь или плита – где бы ни пробовали сделать запеканку, ее суть везде останется неизменной. Согласно кулинарному словарю, она представляет собой смесь продуктов, подвергшихся обработке горячим воздухом и температурой (без воздействия масла, как при жарке). Преимущественно запекание производят в духовке, но на сковороде это тоже можно сделать, только обязательно под крышкой, только у вас не будет верхней корочки. Запеканки подразделяются на:

  • сладкие (сюда относятся творожная, рисовая, манная запеканка на сковороде);
  • мясные или рыбные (горячие);
  • овощные (могут подаваться холодными).

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог;
  • 2 шт. яблоки (большие);
  • 3 шт. яйцо куриное;
  • 4 ст. л. крупа манная;
  • 4 ст. л. сахар-песок;
  • 1 пак. сахар ванильный;
  • 1 щ. соль поваренная;
  • 1/2 ч. л. сода (без горки);
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. Творог желательно протереть через сито.

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой.

2. Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки.

3. Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать.

4. Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду.

5. Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы.

6. Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть.

7. Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину.

8. Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки.

9. Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками.

10. Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень.

11. Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой.

12. Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме.

13. Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки.

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления.

14. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки.

15. За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки.

Приятного аппетита!

Нежнейшая творожная запеканка — секреты приготовления

Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.

  1. Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
  2. Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
  3. Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
  4. Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
  5. Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
  6. Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
  7. Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
  8. Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.

Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая

А вот еще один по-настоящему уникальный рецепт! Почему уникальный? Потому что это блюдо может быть как восхитительным десертом, так и прекрасным белковым ужином на правильном питании. Главный секрет этого блюда — морковь! Добавив к этому оранжевому овощу натуральный подсластитель — вы получите настоящее сладкое блаженство, добавите соли — ваш пп ужин готов! И никаких сложных приготовлений и траты лишнего времени! Итак, вот, что вам нужно взять:

  • 1 кг моркови. Чистим и натираем на мелкой терке.
  • 4 яйца. Здесь отделяем белки от желтков и взбиваем белки до белых пик.
  • 200 грамм нежирного творога.
  • Соль или натуральный подсластитель в зависимости от того, что вы хотите.

https://youtube.com/watch?v=cXf1f4dGjp4

Желтки смешиваем с творогом и добавляем соль или подсластитель. Все перемешиваем и затем кладем морковь. Только потом аккуратно вводим взбитые белки. Полученную смесь выкладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут (температура 180 градусов).

Как приготовить творожную запеканку на сковороде по пошаговому рецепту с фото

8 порций

1 час

208 ккал

5/5 (1)

Творожная запеканка, украшенная фруктами или джемом, выглядит очень аппетитно. Такое лакомство, приготовленное на завтрак, зарядит необходимой энергией и витаминами на весь день. Ведь творог является источником необходимого для нашего организма белка и кальция.

Способов приготовления, а, тем более, украшения и подачи, очень много. Многие хозяюшки любят готовить запеканку в духовке, она получается сочной и равномерно пропеченной. Но что делать, если духовки рядом не оказалось? Я поделюсь с вами рецептом приготовления запеканки на сковороде без духовки. Честно скажу, это один из моих любимых рецептов, так как времени на приготовление уходит в несколько раз меньше, чем если бы я пекла в духовке, а по вкусу она получается очень нежной.

Кухонная утварь и техника: сковорода с плотно закрывающейся крышкой, ложка, глубокая миска, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Творог 400 г
Сахар тростниковый 5 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Яйца 3 шт.
Изюм 150-200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Манная крупа 4 ст. л.
Расительное или сливочное масло для жарки

Пошаговое приготовление

  1. Поочередно смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости. Для этого разбиваем в миску 3 куриных яйца и добавляем 2 ст. л. сметаны.
  2. Далее добавляем сухие ингредиенты: 5 ст. л. тростникового сахара, 4 ст. л. манки, 2 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Оставляем, чтобы манка набухла, на 15-20 минут.

  4. В полученную массу добавляем 400 г творога и 150-200 г изюма.
  5. Снова перемешиваем и растираем все до однородности.
  6. Смазываем растительным или сливочным маслом сковороду и ставим разогреваться на огонь.
  7. Всыпаем в нее творожную смесь.
  8. Сковороду накрываем крышкой и готовиться оставляем примерно на 30-35 минут, на маленьком огне.
  9. Творожный десерт готов, можно подавать к столу!

Способы украшения и подачи блюда

Лакомство, приготовленное в такой способ, получается немного бледноватым сверху. Есть несколько вариантов подачи: можно или выложить запеканку верхушкой вниз, или украсить так, чтобы этого не было заметно.

В качестве украшения можно использовать растопленный или тертый шоколад, фрукты или сухофрукты, орешки, сметану, варенье или сгущенку. Кроме того, фрукты, выложенные сверху, можно залить желатиновым сиропом и дать немного застыть. Я уверена, что десерт, украшенный подобным образом, получится очень ярким и даже праздничным.

Готовое и украшенное лакомство можно подавать с любыми напитками – чаем, какао и вариациями кофейных напитков: латте, капуччино или просто кофе с молоком.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки на сковороде

Я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что запеканку из творога можно приготовить на сковороде, используя при этом самый простой набор ингредиентов и кухонной утвари. Кроме того, вы сможете увидеть, какой аппетитной она получается в готовом виде.

Основные прописные истины

  • Творог в приготовлении должен быть не сильно сухим, но и не влажным. Если необходимо перед приготовлением добиться нужной консистенции, отожмите его, или наоборот, добавьте несколько ложек сметаны.
  • Если творог крупчатый, перетрите его через сито или блендером.
  • Удалите с изюма веточки или семечки и замочите в кипятке на 10-15 минут перед тем, как добавлять в основную массу.
  • Сковороду для приготовления лучше брать с толстым дном и высокими бортами, тогда запеканка сможет подняться и равномерно пропечься. Кроме того, крышка должна прилегать очень плотно, тогда наше лакомство хорошо пропечется, а верхушка не получится пересохшей.
  • Готовить нужно только на маленьком огне, иначе есть риск того, что низ начнет пригорать, а середина останется сырой.
  • Для того, чтобы запеканку было легче достать со сковороды, после приготовления дайте ей остыть минут 20, и только после этого перекладывайте на блюдо.

Творожная запеканка – очень сытное и полезное блюдо. Кроме того, существует большое количество всевозможных начинок и вариаций ее приготовления. Например, лакомство получится еще более питательным, если сделать творожную запеканку с бананом. Более сочной и необычной на вкус получается запеканка с яблоком. А для тех, кто на диете или просто следит за своей фигурой, можно сделать диетическую творожную запеканку. Если у вас есть под рукой кухонные помощницы, не стесняйтесь перекладывать на них некоторые процессы приготовления и сделайте творожную запеканку в мультиварке. Пробуйте и экспериментируйте, я уверена – ваши гости и близкие оценят такое разнообразие привычных завтраков.

Творожная запеканка с тыквой без манки

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В состав этого блюда входит тыква. Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки. Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.

  • домашний сыр средней жирности – 600 г;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.;
  • тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • изюм без косточек – горсть;
  • ванилин – пакетик;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • печенье любое песочное – 100 г.
  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой.
  2. Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать.
  3. Соединить творожную массу с тыквенной.
  4. Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть.
  5. Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на сковороде

  1. Творог 400 грамм
  2. Сметана 200 грамм
  3. Сахар 4 столовые ложки
  4. Крупа манная 5 столовых ложек
  5. Яйцо куриное 3 штуки
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  7. Уксус столовый для гашения соды
  8. Соль 1 щепотка
  9. Изюм без косточек 1/4 стакана
  10. Масло растительное рафинированное или масло сливочное для смазывания сковороды

1 подготавливаем изюм.

Изюм высыпаем в глубокую пиалу и заливаем горячей чистой водой. Оставляем сухофрукты на 20 минут в стороне, чтобы они разбухли.По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты перемещаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем их еще на некоторое время в стороне, чтобы с них ушла лишняя вода.

2 подготавливаем манную крупу со сметаной.

В маленькую миску выливаем сметану и сразу же высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков. Теперь оставляем смесь в стороне, чтобы манка смогла разбухнуть. Кстати, так наша запеканка получится намного вкуснее и воздушнее.

3 подготавливаем творог.

В чистую небольшую миску высыпаем творог и, воспользовавшись вилкой, тщательно его перетираем, чтобы компонент стал однородным и без особых комочков.

4 готовим яично-сахарную смесь.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно все взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной

Внимание: на дне должно плавать как можно меньше сахарных кристалликов.

5 готовим творожную запеканку на сковороде.

В миску с яично-сахарной смесью выкладываем перетертый творог. Вновь воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, тщательно все взбиваем до однородности.Далее добавляем сюда разбухшую в сметане манную крупу. Еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь прямо над миской гасим пищевую соду несколькими капельками столового уксуса. Сразу же после этого высыпаем в емкость творог и вновь все тщательно перемешиваем до однородности.Дно и стенки сковороды смазываем растительным маслом или небольшим кусочком сливочного. Затем выливаем сюда творожную массу и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой.Теперь ставим сковороду на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим запеканку на протяжении 20 минут. За это время масса должна стать плотной, а также по краю покрыться золотистой корочкой. Кстати, так выпечка особо не будет румяной, только бока и нижняя сторона. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

6 подаем творожную запеканку на сковороде.

Когда творожная запеканка слегка остынет, аккуратно перекладываем ее на специальную тарелку. Для этого просто накрываем выпечку блюдом и быстрым движением рук переворачиваем конструкцию вверх дном. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к десертному столу, по желанию полив сметанкой. Также сгодится такая заправка, как сгущенное молоко, любой джем или варенье. А вот угощать друзей и домочадцев вкусной и ароматной запеканкой можно вместе с чаем, кофе и другими горячими напитками.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы приготовить вкусную запеканку, постарайтесь использовать или домашний творог, или сыр с высоким процентом жирности, например, 15–20%;

– помимо изюма, в выпечку можно добавить курагу, чернослив и другие сухофрукты. В таком варианте их необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой, вытереть кухонными бумажными полотенцами и измельчить на разделочной доске с помощью ножа;

– если у вас попался зернистый творог и не получается его размять вилкой, не расстраивайтесь, ведь в таком варианте его можно измельчить с помощью блендера на небольшой скорости. Так сыр превратится в творожную нежную массу, и запеканка получится воздушной и безумно вкусной;

– такую выпечку можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере в течение 2–3 суток, если она у вас долежит до этого времени.

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Вам потребуются:

  • 500 г творог 9% жирности;
  • 3 ст. л. мука пшеничная;
  • 2 ст. л. сахар-песок;
  • 1 шт. яйцо;
  •  1 ст. л. сметана 15%;
  • 20 г масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной.
  2. Добавить в творог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности.
  3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания.
  4. Выложить в форму полученную массу.
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут.
  6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка «Маковая мелодия»

Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.

Что потребуется:

  • 10 г молотого имбиря;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 35 г мака;
  • 60 гр сгущенного молока;
  • 220 мл натурального йогурта;
  • 30 г измельченной цедры лимона;
  • 5 г ванилина;
  • 35 г изюма;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 3 домашних крупных яйца;
  • 380 г творога.

Способ приготовления:

  1. Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
  2. Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
  3. Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
  4. В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
  5. Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
  6. Готовить запеканку около 20 минут.
  7. В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
  8. Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
  9. Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
  10. Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
  11. Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.

Как приготовить запеканку из творога с яблоками на сковороде

Понадобится следующий состав продуктов:

  • 300 г творога;
  • 2 яблока;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • соль (на кончике ножа).

Творог хорошенько разминаем вилкой. В результате у вас должна получиться однородная по консистенции масса. Добавляем к нему яйца, сметану, 3 ст. ложки сахара и соль. Все эти компоненты вмешиваем при помощи блендера или миксера. Обогащаем состав мукой и снова все тщательно перемешиваем. Отставьте пока смесь в сторону.

Фрукты помыть, очистить от плодоножки, семян и кожуры. Нарезаем дольками. Сковороду ставим на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Оно должно покрыть дно и бортики сковороды. Выкладываем дольки в разогретое масло и присыпаем их 1 ст. ложкой сахара и корицей. Обжариваем яблоки на среднем огне до карамельно-румяного цвета. Не забывайте их переворачивать. Иначе сделаете творожную запеканку с угольками 🙂

Вкладываем на яблоки творожную массу и разравниваем ее. Убавляем огонь до малого, а сковороду накрываем крышкой. Готовим примерно 30 минут. Затем даем возможность запеканке немного остыть. После переворачиваем ее на тарелку, чтобы румяные яблоки оказались сверху. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Простые хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, важно знать некоторые кулинарные хитрости. В приготовлении творожной запеканки для ребенка помогут следующие советы:. Вкуснее блюдо получить, если взять творог жирностью 7-9%

Обезжиренные продукты вкус детства точно не напомнят. Идеальный вариант – домашний творог

Вкуснее блюдо получить, если взять творог жирностью 7-9%. Обезжиренные продукты вкус детства точно не напомнят. Идеальный вариант – домашний творог.

Следует учитывать консистенцию творога. Если он довольно влажный, то и запеканка получится соответствующая.

Обязательно надо избавиться от комочков в твороге. Если нет миксера, то можно протереть продукт через сито или прокрутить в мясорубке.

Форму для запекания надо смазывать. Обычно используют сливочное масло, но можно заменить его обычным растительным продуктом.

Чтобы запеканка не прилипла к краям формы и легче из нее вынималась, после смазывания маслом нужно слегка присыпать ее боковины и дно манной крупой. Вместо нее можно взять панировочные сухари.

Удобнее пользоваться пергаментной бумагой – тогда не понадобится смазывать форму, а запеканку легко можно будет вынуть.

Чтобы блюдо приобрело красивую и вкусную корочку, необходимо перед отправлением в духовку смазать его сметаной – достаточно пары столовых ложек.

Для полной идентичностью с запеканкой как в детском саду следует выбрать прямоугольную или квадратную форму для запекания. В садике запеканку подают, нарезав прямоугольными брусочками.

Независимо от выбранного рецепта готовность запеканки проверяется одинаково. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную шпажку.

Самый нежный вкус получается, если предварительно манку запарить. Можно использовать готовую кашу.

Если хочется добавить в запеканку наполнитель, то следует знать, что некоторые из них требуют особой подготовки. Например, сухофрукты нужно промывать и обдавать кипятком, а любые фрукты следует очищать от кожуры.

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог;
  • 1 шт. яйцо;
  • 2 ст. л. масло сливочное;
  • 2 ст. л. крупа манная;
  • 3 ст. л. сахар-песок;
  • 100 г изюм;
  • 1/2 ч. л. соль поваренная;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом.
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром.
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь.
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой.
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» —  ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара —  ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный —  ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лимонная цедра —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Куриные яйца, Сахар, Манка, Лимонная цедра, Растительное масло

Способы украшения и подачи блюда

Лакомство, приготовленное в такой способ, получается немного бледноватым сверху. Есть несколько вариантов подачи: можно или выложить запеканку верхушкой вниз, или украсить так, чтобы этого не было заметно.

В качестве украшения можно использовать растопленный или тертый шоколад, фрукты или сухофрукты, орешки, сметану, варенье или сгущенку. Кроме того, фрукты, выложенные сверху, можно залить желатиновым сиропом и дать немного застыть. Я уверена, что десерт, украшенный подобным образом, получится очень ярким и даже праздничным.

Готовое и украшенное лакомство можно подавать с любыми напитками – чаем, какао и вариациями кофейных напитков: латте, капуччино или просто кофе с молоком.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки на сковороде

Я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что запеканку из творога можно приготовить на сковороде, используя при этом самый простой набор ингредиентов и кухонной утвари. Кроме того, вы сможете увидеть, какой аппетитной она получается в готовом виде.

Основные прописные истины

  • Творог в приготовлении должен быть не сильно сухим, но и не влажным. Если необходимо перед приготовлением добиться нужной консистенции, отожмите его, или наоборот, добавьте несколько ложек сметаны.
  • Если творог крупчатый, перетрите его через сито или блендером.
  • Удалите с изюма веточки или семечки и замочите в кипятке на 10-15 минут перед тем, как добавлять в основную массу.
  • Сковороду для приготовления лучше брать с толстым дном и высокими бортами, тогда запеканка сможет подняться и равномерно пропечься. Кроме того, крышка должна прилегать очень плотно, тогда наше лакомство хорошо пропечется, а верхушка не получится пересохшей.
  • Готовить нужно только на маленьком огне, иначе есть риск того, что низ начнет пригорать, а середина останется сырой.
  • Для того, чтобы запеканку было легче достать со сковороды, после приготовления дайте ей остыть минут 20, и только после этого перекладывайте на блюдо.

Творожная запеканка – очень сытное и полезное блюдо. Кроме того, существует большое количество всевозможных начинок и вариаций ее приготовления. Например, лакомство получится еще более питательным, если сделать творожную запеканку с бананом. Более сочной и необычной на вкус получается запеканка с яблоком. А для тех, кто на диете или просто следит за своей фигурой, можно сделать диетическую творожную запеканку. Если у вас есть под рукой кухонные помощницы, не стесняйтесь перекладывать на них некоторые процессы приготовления и сделайте творожную запеканку в мультиварке. Пробуйте и экспериментируйте, я уверена – ваши гости и близкие оценят такое разнообразие привычных завтраков.

. Расскажите, как вы готовите подобное блюдо, что добавляете к творогу, чтобы сделать запеканку еще вкуснее. И конечно же, опробуйте и оцените наш рецепт. Приятного аппетита!

Приготовление

Творог протереть через сито, чтобы насытить его кислородом и избавиться от крупных комочков. Блендер не использовать! Перетирать исключительно вручную — только так у запеканки будет нужная консистенция. Если творог у вас сухой, то получится вот такая воздушная «стружка».

Добавить соль, сахар, ванильный сахар и два яйца, интенсивно растереть вилкой до однородности.

Всыпать манную крупу, а также добавить густую сметану и соду (гасить ничем не нужно). Еще раз все перемешать до однородности.

Добавить изюм (промытый и тщательно обсушенный). Всыпать ложку крахмала и в последний раз перемешать получившуюся массу.

Сковороду застелить отрезком пергаментной бумаги, смазать кусочком сливочного масла, а затем обсыпать манкой

Обратите внимание, что сковорода должна быть толстостенной, в идеале чугунной. Мы хоть и будем готовить на слабом огне, но все же целых полчаса

Если дно тонкое, то запеканка у вас подгорит. Диаметр сковороды – 20 см.

Вылить тесто и разровнять.

Поставить сковороду на тихий огонь, сверху плотно (!) накрыть крышкой. Готовить 25-30 минут, все это время не открывая. Затем снять сковородку с плиты. Оставить на 20 минут, пусть остынет и медленно «дойдет» в сковороде уже без крышки.

Опрокинуть на доску, снять пергамент (если плохо снимается, можете накинуть сверху влажное полотенце, тогда бумага отойдет с легкостью). Так как запеканочка будет бледной на вид, то хорошо бы ее посыпать перед подачей сахарной пудрой, полить сиропом, вареньем или растопленным шоколадом, украсить ягодами.

Подавать в теплом или в холодном виде, дополнив ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и просто на плите в сковородке под крышкой. На 8 порций такой запеканки нам нужно полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 4 столовые ложки манки, чайная ложка лимонной цедры и растительное масло для смазывания сковороды. Творог помещаем в емкость и разминаем его.

  2. Далее в другую емкость разбиваем яйца и высыпаем к ними сахар.

  3. Яйца с сахаром взбиваем в течение двух минут миксером.

  4. Затем, через 2 минуты, в процессе взбивания к яйцам добавляем манную крупу.

  5. Яичную массу продолжаем взбивать еще две минуты, до пышности.

  6. Далее натираем кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить чайную ложку цедры.

  7. Высыпаем лимонную цедру в емкость к творогу.

  8. Выливаем в творог взбитую яичную массу с сахаром и манкой.

  9. Творог с яичной массой аккуратно перемешиваем.

  10. Затем творожно-яичную массу еще в течение минуты хорошенько вымешиваем миксером.

  11. Сковородку для творожной запеканки обильно смазываем растительным маслом.

  12. Перед тем, как выложить в сковороду творожную массу, ставим ее на сильный огонь, накрываем крышкой и прогреваем в течение 30-40 секунд, а затем убавляем огонь на минимум.

  13. Творожную массу для запеканки выкладываем в прогретую сковороду.

  14. Поверхность будущей запеканки выравниваем.

  15. Сковородку с творожной массой накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 минут.

  16. В процессе приготовления в сковородке под крышкой творожная запеканка будет подниматься по центру. Если крышка стеклянная, это будет хорошо видно.

  17. Творожная запеканка в сковородке будет готова через полчаса. Выключаем огонь и поднимаем крышку.

  18. Запеканке даем остыть, в процессе остывания поднявшийся бугор посередине запеканки осядет и ее поверхность выровняется.

  19. Когда творожная запеканка остынет, ее нужно переложить на блюдо. Удобнее всего это сделать по частям. Нарезаем запеканку в сковородке и аккуратно переносим на блюдо с помощью лопатки каждый кусочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector