Маринованная щука: рецепты приготовления

Содержание:

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.

Приготовление:

  • В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  • Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  • По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Щука маринованная в домашних условиях

Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.

  • филе щуки – 450-500 гр.
  • лук – 1 шт.
  • лавровые листья – 5-6 шт.
  • перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
  • уксус 9% – 100 мл.
  • вода – 50 мл.
  • подсолнечное масло – 40 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1/3 чайная ложка

Приготовление маринованной щуки в домашних условиях

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время – 4 часа, максимальное – 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

Вымачивать филе не нужно.

Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.

В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.

Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.

Эту вкусную рыбу добавляют в салаты. Можно соорудить эффектные бутерброды: ломтики ржаного хлеба намазывают сливочным маслом, сверху кладут кусочки маринованной щуки и посыпают свежей зеленью.

Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). Как разделать рыбу на филе подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.

И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе. 🙂

В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.

Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.

Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.

Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.

Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.

Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из картофеля, рисом, овощными закусками и просто с гренками. Приятного аппетита!

Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая рыбная закуска абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа домашней засолки рыбы является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки! 🙂

Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Многие хозяйки научились великолепно солить и мариновать рыбу. У кого-то коронным блюдом стала килька пряного посола в домашних условиях, у кого-то – слабосолёная скумбрия, кто-то мастерски готовит селёдку, напоминающую магазинную, но превосходящую её во вкусе, я же расскажу вам, как мариновать щуку. Да, именно щуку. И пусть такая рыба не самая привычная и часто используемая для маринования, но когда муж рыбак, подавать на стол только лишь жареную щуку и щучьи котлеты было бы стыдно. Рецепт проверенный, продукты для него всегда беру качественные, поэтому осечек никогда не было. Первое время как-то побаивалась пробовать промаринованные кусочки ещё недавно сырой рыбы, но глядя на то, с каким азартом их уплетает супруг, невозможно не снять пробу. Главное, успеть это сделать, иначе можно обнаружить на столе пустую тарелку и растянувшуюся от удовольствия улыбку мужа.

Приготовление маринованной щуки в домашних условиях

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время — 4 часа, максимальное — 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

Источник

Засолка щуки в домашних условиях — рецепты

Существует множество рецептов, которыми можно будет воспользоваться при засолке, но мы рассмотрим более популярные и менее затратные.

Сухой способ засолки

https://youtube.com/watch?v=6cn_LiipfBM

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда забыли приобрести закуску к пиву.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая щука;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить;
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую щуку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить для аромата;
  • Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой меньшего диаметра положив сверху кирпич, поместить в подвал на 5 дней.

После таких процедур щуку уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Как ловить больше рыбы?

Составляющие:

  1. Щука, можно взять любого размера, так как для такого рецепта её следует нарезать небольшими кусочками;
  2. 0,5 литра воды;
  3. 4 столовые ложки соли.

Метод приготовления:

  • Рыбу подвергнуть обработки и нарезать на части;
  • Заложить в пластмассовую баку и залить до скрытия рыбы соленой водой;
  • Убрать в холодное место на 3 дня до полного просола.

Не стоит переживать за большое количества соли, щука не возьмет в себя сверх нормы, которая ей положена.

Секрет метода – отсутствие приправ, соли вполне достаточно. Такой способ оценят все любители рыбы, так как её необычный вкус и аромат будет уместен как на праздничном, так и на обычном столе.

Быстрая засолка щуки

Экстренный рецепт, который не заставит ждать долгого приготовления. Необходимо иметь следующие компоненты:

  1. Щука среднего размера;
  2. 1 литр чистой кипяченой воды;
  3. 4 столовой ложки крупной соли;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. Специи, которые будут сочетаться с рыбой;
  6. 300 граммов яблочного уксуса.

Способ готовки:

  • В воду добавляет специи (чеснок, гвоздику, лавровый лист), соль и сахар;
  • После того как она закипит добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
  • Рыбу предварительно обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, которые хорошо пройдут в емкость, которую собираетесь использовать;
  • В стеклянную посуду укладываем слоями рыбу и заливаем рассолом;
  • Оставляем на 3 часа в холодильнике и после можно уже кушать, рыба будет сочнее если время приготовления будет увеличено до 1 суток.

Несмотря на минимальное количество времени щука будет иметь прекрасный аромат и не менее привлекательный вкус, что не оставит равнодушным любого гурмана.

Малосольная щука

Малосоленая щука не требует много соли, но вот наличие других приправ подбирается индивидуально, даже самый опытный повар не сможет назвать точное количество специй и соли, поэтому рекомендуется приготовить по такому рецепту и после того, как рыба будет готова сделать в рецепте пометку, что можно было бы добавить, а что следует вообще убрать.

Для малосоленой щуки нужно:

  1. 0,5 килограммов щуки;
  2. 200 граммов соли обычной йодированной;
  3. 3 столовые ложки кукурузного масла;
  4. 1 столовую лужку уксуса;
  5. Специи.

Процесс приготовления:

  • Первоначально обработать рыбу удалив хвост, голову и плавники и высушить тщательно;
  • Нарезать щуку на небольшие кусочки;
  • Насыпать на рыбу соль и хорошенько встряхнуть;
  • Уложить плотно друг к другу в контейнер и оставить на 3 часа;
  • После залить рассолом из уксуса, кусочки должны быть скрыты полностью;
  • Закрываем крышкой и вновь оставляем на 3 часа;
  • После сливаем уксус и добавляем к рыбе специи перетряхиваем и отправляем в подвал на сутки.

Перед подачей можно порезать колечками лук и залить немного растительным маслом. Кому-то данный способ покажется сложным, но это того стоит.

Засолка щучьей икры

Интересный рецепт из того, что люди практически всегда выкидывают.

Требуется:

  1. 500 граммов икры, которая должна быть свежей, иначе вкус может горчить;
  2. 2 столовые ложки соли;
  3. 100 граммов подсолнечного масла с запахом.

Как приготовить:

  • Промыть мешочки с икрой тщательно;
  • Убрать пленку, а содержимое поместить в посуду добавив соль;
  • Перемешать и убрать появившуюся пену, которая может быть образованна;
  • Добавить масло и перемешать;
  • Оставить в холодильнике на сутки.

Данный рецепт можно приготовить как для моментального потребления, так и для заготовки в зиму. Рыба обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 25 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления у некоторых возникает ряд вопросов, например, чем заменить бальзамический уксус. Ответы на самые распространенные вы найдете ниже.

Чем горячий способ маринования отличается от холодного

Отличия видны сразу в названии. В горячем способе маринад подвергается термической обработке, то есть его предварительно варят. А в холодном все ингредиенты разводят в воде комнатной температуры. Щука маринуется чаще всего с помощью второго способа.

Как хранить

Емкость с маринованной щукой плотно закройте крышкой и поместите в место с температурой от 2 до 10 градусов тепла. Подойдет холодильник.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если не закрывать рыбу крышкой, то другие продукты в холодильнике могут впитать запах.

Какие приправы подходят для щуки

Для щуки подходят следующие приправы: черный и красный перец, шафран, куркума и кориандр. Добавлять можно специи и приправы, это не испортит вкус блюда.

С каким гарниром подавать маринованную щуку

Маринованная щука подходит под гарниры, сочетается с вареной и жареной картошкой, пюре (картофельным и бобовым).

Подробную информацию с описанием гарниров смотрите в следующем видео:

Какой уксус использовать

Лучше использовать столовый уксус. Подойдут и другие варианты кислоты, например, красный винный уксус. Увидеть, какой именно консервант подходит, а какой нет, поможет таблица.

Консерванты для маринования

Вид Подходит или нет
Столовый уксус подходит
Синтетический уксус нет, использование в пищевых целях запрещено
Яблочный подходит, но используется редко
Винный подходит
Бальзамический нет
Лимонная кислота подходит

Сколько хранится маринад

Щука в процессе хранения должна находиться в маринаде. Другими словами он никуда не выливается и не используется повторно. Срок хранения приравнивается к сроку хранения рыбы — 4 месяцев.

Маринованная щука в домашних условиях видео

Маринованная щука очень вкусное и хорошее блюдо.его можно подавать на стол к празднику!

Какие дрова лучше для щуки

Считается, что 1/3 вкуса шашлыка ему дает мясо, 1/3 – маринад и 1/3 приходится на дрова. Чтобы шашлык из щуки получился сочным и приобрел нежный аромат «с дымком», для жарки лучше всего выбрать дрова из фруктовых пород деревьев – яблони или груши. Отлично подойдет виноградная лоза.

Чтобы угли равномерно прогорели, заготовленные чурки необходимо расколоть на равные части. Проще и безопаснее всего для этих целей использовать стандартный ручной дровокол. Благодаря ему колка дров займет у вас считанные минуты, а поленья получатся ровными, одинакового размера и дадут хорошие угли с равномерным распределением жара.

В яблочном уксусе

Яблочный уксус – просто незаменимая вещь на кухне. Он более безопасен для желудка, чем обычный столовый, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Замариновать щуку таким способом легко.

5 порций

Время готовки – 7 часов

Время приготовления – 48 часов

Пищевая ценность 100 г – 60 кКал

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 0,7 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Лук – 1 шт;
  • Уксус яблочный – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Сложить рыбу в контейнер, посолить, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Спустя 3 часа вытащить рыбу, промыть, обсушить, сложить в чистый контейнер, залить яблочным уксусом и отправить на 3 часа в холодильник.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец нарезать колечками.
  5. Через три часа вытащить рыбу из уксуса, не промывая. Послойно сложить рыбу, лук и перец и чистый контейнер или банку. Залить все маслом. Отправить в холодильник на 2 суток.

Маринованная щука в уксусе с луком подается с горячей картошечкой и зеленью. Но и в чистом виде она довольно вкусная. Если используете рыбку, как закуску к пиву, предварительно обсушите ее на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Первые блюда

Щука имеет мясо, в котором содержится мало жира и много белков. Она легко усваивается, что делает ее полезной для взрослых и детей. Формально щука по кулинарной классификации относится к рыбе третьего сорта, так как ее сырое мясо имеет специфический запах и достаточно жесткое. Если знать определенные секреты приготовления, то можно делать вкусные первые блюда из щукиустраняя ее недостатки.

В домашних условиях следует соблюдать несколько правил:

  • брать для варки только свежую рыбу;
  • не закрывать кастрюлю крышкой, когда варится рыба;
  • нельзя перемешивать содержимое кастрюли, когда варится рыбный бульон;
  • солить только в конце варки, когда в кастрюле нет рыбы.

Уха на костре

Уха из щуки на костре во время рыбалки – это целая наука. Зная, как вкусно сварить щуку на открытом огне, можно порадовать летом своих близких ухой из щуки, сваренной на костре в казане или котелке. Готовить на костре лучше всего в чугунном котелке с ручкой, который легко можно закрепить над костром. На костре готовят уху всегда без крышки. Это позволяет удалить неприятный запах сырой щуки.

Если нет котелка, то можно варить в кастрюле или в казане, которые ставятся на решетку, установленную над костром. При варке в кастрюле не нужно закрывать ее крышкой, а также следует следить за тем, чтобы пламя костра не поднималось выше самой кастрюли. Для приготовления ухи на костре уйдет не менее одного часа.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Щука 1шт.
  • Картофель 4шт.
  • Луковица 2шт.
  • Морковь 1шт.
  • Водка 50мл
  • Перец, соль, зелень, лаврушка

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 3.41 г

Жиры: 1.47 г

Углеводы: 0.93 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Удалить со щуки чешую, вырезать потроха, вымыть, нарезать на куски. Отрезать голову и удалить из нее жабры. В уху никогда не кладут крупу, если варят ее костре.

  • Котелок с водой подвесить над костром.

  • Нарезать подготовленные овощи и положить их в закипевшую воду, довести до кипения. Поварить не более пяти минуток и добавить рыбу.

  • Щука должна вариться не менее 40 минут, вода не должна в кастрюле кипеть. Вместе с рыбой следует положить лаврушку и душистый перец. За 5 минут до готовности добавляют рюмку водки, которая уберет запах тины, имеющийся у крупных особей. Чтобы приготовить уху на костре правильно, в нее нужно добавить не более 50 мл водки, иначе вкус испортится

Домашний суп

В домашних условиях из щуки готовят рыбный суп. На 4-5 порций такого первого блюда нужно взять:

  • щуку – 1500 г.;
  • луковицу – 1 головка;
  • морковку – 1 шт.;
  • картошечку – 3-4 шт.;
  • манку – 2 ст. ложки;
  • сок одного лимона;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • листовую петрушку и укропчик – 100 г.
  • воду – 2 литра;
  • соль.

  • 38 кКал;
  • белков – 3,31%;
  • жира – 1,47%;
  • углеводов – 3,14%.

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный рыбный суп, следует знать определенные тонкости рецептов. Морская и речная рыба других сортов готовится недолго. Щуку варят не менее 40 минут в открытой посуде на тихом огне, чтобы удалить ее специфический запах.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока вода будет закипать, очистить щуку, отрезав голову с хвостом. Из головы вырезать жабры.
  2. Нашинковать морковку с лучком.
  3. В кипяток кладут щуку и нарезанные овощи.
  4. Нарезать картошку маленькими кубиками и положить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь так, чтобы было слабое кипение, и варить 10 минут.
  5. Добавить манку и поварить на минимальном нагреве несколько минуток.
  6. Положить в суп лаврушку, перец, соль, зелень.
  7. На последнем этапе готовки добавить сок лимона.

Суп готов, приятного аппетита. Чтобы он набрался ароматов, следует дать ему немного постоять, закрыв крышкой. В тарелках такое первое блюдо сверху посыпают мелко порезанным укропом и петрушкой.

Как приготовить щуку на мангале на решетке?

Отдых на природе у многих ассоциируется с рекой, чистым воздухом, приятным общением и, конечно же, барбекю. Щука, приготовленная на углях – это очень вкусно. Запах костра и специй отлично дополняют нежный вкус речной хищницы.

Как выбрать

При покупке щуки на рынке или в магазине следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Запах — от свежей рыбы пахнет водорослями и речной водой.
  • Глаза должны быть влажными, блестящими, без мутности.
  • Появляющаяся при надавливании на тушку пальцем ямка должна в скором времени исчезать.
  • На чешуе не должно быть рыжеватых пятен.
  • Жабры должны иметь красновато-розовый оттенок.
  • Хвост свежей щуки без закруглений вверх.

СОВЕТ: Правильнее остановить выбор на свежевыловленной рыбе, либо слегка подмороженной. Куски замороженной при обжарке на огне будут распадаться.

Подготовка

Приготовление речной хищницы следует начинать с её подготовки:

  • Свежую тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть её снаружи и изнутри.
  • Замороженную следует разморозить естественным путём, ни в коем случае не стоит помещать рыбу в тёплую или горячую воду, иначе она потеряет вкус. Разрешается лишь кратковременно обдать щуку кипятком (для того, чтобы легче счистить чешую).
  • Крупную особь лучше разрезать на стейки по 5 – 6 см толщиной, мелкую можно запечь целиком или разрезав вдоль на две части.
  • Затем рыбу можно замариновать. Хотя это не обязательно — речной деликатес и без подобных дополнений обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Очень важен выбор дров. Лучше всего подойдут виноградная лоза, яблоня или груша.

СОВЕТ: Щука может обладать специфическим запахом тины. Для его нейтрализации можно промариновать тушку в течение некоторого времени с лавровым листом и топлёным маслом.

Рецепты щуки на мангале

Довольно простой и удобный способ — запечь рыбу порционно в фольге . Для этого необходимо:

  • Отделить филе от костей.
  • Посолить, приправить специями по желанию. Можно добавить пару долек лимона и колечек лука.
  • Фольгу необходимо сложить вдвое и завернуть в неё щуку.
  • Конвертики с рыбой положить на решётку мангала. Небольшие куски будут готовы уже через 15 — 20 минут. Запекание рыбы целиком займёт 45 — 60 минут (в зависимости от её размера).

Приготовленная таким образом щука хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью.

СОВЕТ: Чтобы избежать пересыхания рыбы в процессе приготовления, её можно смазать сметаной, сливочным маслом, йогуртом или майонезом.

Шашлык из щуки на решетке

Маринад придаст приготовленному на углях шашлыку более насыщенный вкус и аромат. Существует несколько вариантов, подходящих для рыбы:

  • Смесь соли и перца. Пряные сушёные травы придадут дополнительный аромат. Внутрь тушки или в надрезы можно вложить дольки лимона, а также немного розмарина. Сверху присыпать свежей зеленью.
  • Сочное и вкусное блюдо получается при использовании маринада, состоящего из томатной пасты и сливок (в равных количествах).
  • Для сухого филе идеально подойдет сливовое пюре с пряными травами.
  • В маринад можно добавить оливковое масло (для лучшего проникновения специй в мякоть и хрустящей корочки).
  • Лимонный или лаймовый сок придаст блюду приятную кислинку.
  • Пикантности может добавить яблочный, ананасовый или виноградный сок.
  • Белое или красное вино служат для придания вкусу насыщенности.

Уложить щуку на решётку и запечь на углях, постоянно поворачивая. Продолжительность готовки зависит от размера кусков и составляет приблизительно 10 — 12 минут.

СОВЕТ: Чтобы кожа во время готовки не прилипала к решётке, последнюю необходимо хорошо разогреть и тщательно смазать маслом.

При любом способе приготовления из щуки, запечённой на решётке, получается блюдо с запоминающимся вкусом и тонким ароматом костра.

http://www.mam4.ru/community/post/604996/http://promysel.com/rybalka/shhuka/na-mangale.htmlhttp://povar.ru/recipes/shuka_v_folge_na_uglyah-75832.htmlhttp://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-schuki-na-reshetke.html

Солим щуку правильно. Для сушки и не только

 Любую солёную рыбу после засолки можно засушить. Так многие и поступают, а можно не сушить, и уже в таком виде подавать её к столу. С варёной картошечкой или другим гарниром она очень хорошо сочетается. Рецепты засолки щуки, которые я приведу чуть ниже, подходят для обоих этих варианта. То есть, Вы можете их использовать и для сушки, и, если сушить щуку Вы не собираетесь.

Рецепт №1

 Маринад для любой рыбы, это, как правило, набор различных специй в сочетании с солью. В этом варианте соли понадобится от 4-х столовых ложек и до 7-ми – 8-ми. Здесь всё определяется исключительно размером самой щуки. Кроме этого, понадобится молотая гвоздика – половинка чайной ложки и обыкновенный чёрный перец (его количество определяйте исходя из Вашего вкуса). Также, нужно будет перемолоть лавровый лист. В итоге, у Вас должна получиться чайная ложка молотой лаврушки.

Рецепт №2

 Здесь ингредиенты несколько другие. Соли здесь берём всего 100 грамм. В этом рецепте участвует и сахар – 50 грамм. Молотой гвоздики на этот раз берём поменьше – 4-ю часть чайной ложки. И к ней ещё добавляем сушёного майорана либо розмарина – половину чайной ложки.

 Этого количества компонентов Вам хватит для засолки щуки весом килограмма в полтора или два. Процесс засолки щуки не таит в себе каких-то сложных и трудноразрешимых моментов. Всё довольно просто, если Вы приготовите правильно рассол и выдержите в нём щуку необходимое время. Если щуку Вы солите для сушки, то после её засолки, её просто промывают от рассола, после чего уже вывешивают на сушку. Главное, защитить рыбу от мух и прочих насекомых, которые могут попросту её испортить. Про тонкости сушки и защиты рыбы от мух во время этого процесса, написано вот здесь.

Как подготовить щуку к засолке?

 Идеальный вариант, это использовать щуку свежевыловленную, которую необходимо правильно для этого подготовить. Отрезаем у рыбы все плавники, не забываем также про хвост и голову. Все эти части Вы можете, конечно, просто выбросить, но гораздо лучше пустить их на уху. Тем более, что у хорошей щуки голова бывает достаточно большой, которая даст очень неплохой навар.

 Что касается внутренностей, то все их, без остатка удаляем

При этом, следует проявить осторожность, чтобы желчный пузырь остался целым, ведь при его повреждении вся желчь очень быстро вытечет во внутрь, что добавит Вам дополнительных проблем при очистке рыбы. Когда внутренности Вы извлечёте, щуку изнутри следует вытереть сухой салфеткой, которая впитает в себя всю излишнюю влагу

А, вот промывать брюшко после чистки водой не следует. Ограничьтесь просто салфеткой.

 Кости из рыбы тоже лучше по максимуму удалить. Хребет вместе с рёбрами достаточно легко удаляются через глубокий надрез, если сделать его ровно по всей спинке.

Как засолить?

 Теперь можно взяться за приготовления специального состава, который мы и будем использовать при засолке. Лавровый лист (не забываем его предварительно размолоть) смешивается с солью, и другими специями – с молотой гвоздикой и с чёрным перцем. Специи при засолке щуки использовать нужно обязательно. Лучше не экспериментировать с их заменой на какие-то другие, которые выходят за рамки конкретного рецепта. Такие эксперименты могут привести к тому, что щука после засола будет невкусной, либо приобретёт нехороший запах.

 Тушку, сначала изнутри, а потом и снаружи, натирают этой смесью из пряностей и соли, после чего укладывают рыбу в глубокую посуду. Рыбу можно солить и не целиком, а порезать её на куски, достаточно крупные по размеру. Что касается посуды, то можно взять стеклянную либо эмалированную. После укладки, рыбу прижимают ещё и гнётом. Вес гнёта может быть различный, от него будет зависеть, насколько сухой у Вас получится щука после засолки. Чем гнёт будет тяжелее, тем более сухой получится и рыба. Солиться щука должна два дня, при этом её оставляют в комнате, при естественной температуре. За это время она просолится полностью.

 Пройдут эти два дня, «освобождаем» щуку от гнёта, весь рассол из посуды сливаем, а саму щуку разделываем уже порционными кусочками. После чего, можно её смело подавать к столу, отварив под такую солёную щуку, картофель.

 Лучше всего соль использовать крупную, что позволит щуке хорошо просолиться. Если использовать соль другой фракции (например, мелкую «Экстра»), то велика вероятность её пересолить, или, что ещё хуже, недосолить. А, крупная соль хороша тем, что рыба из неё берёт столько, сколько ей нужно для того, чтобы полностью просолиться.

 А вот ещё один вариант засолки щуки для последующей её сушки. Посмотрите.

Лучшие рецепты маринада для рыбы

Теперь настало время определиться с маринадом. Условно их делят на сухие и мокрые. На сухих подробно останавливаться не будем — их рецепты просты и понятны.

Мы же остановимся на более интересных способах маринования рыбы. О них читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Соль – 250 г
  • Вода – 1 л

Порядок действий:

  • Растворить соль в воде и вскипятить.
  • Подождать, пока рассол остынет, положить в него рыбу.
  • Настаивать 3-4 дня под закрытой крышкой. Но если ждать не хочется, можно ограничиться 12 часами.
  • Вынуть рыбу, промывать под водопроводной водой, просушить пару часов и прокоптить.

В таком растворе рыба не приобретет какого-то уникального аромата или вкуса, зато основательно просолится, а дым сделает оставшуюся работу.

Это интересно: Щука под соусом

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Щука в маринаде с уксусом — распространенное блюдо на русской кухне. Ее можно подавать и как основное блюдо, и как дополнение. При этом существует много рецептов и способов приготовления. Предлагаем рассмотреть самые распространенные.

С уксусом: быстрого приготовления за сутки

Рецепт позволяет получить пряное и ароматное блюдо и уменьшает длительность приготовления. Щука быстрого приготовления с уксусом подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного употребления.

  • щука — 1 средняя штука;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — одна щепотка;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • уксус 6% — 200 — 300 мл;
  • перец молотый и горошком (черный, красный);
  • специи по вкусу;
  • одна луковица.
  1. Подготовьте рыбу к маринованию. Можно как оставить кости, так и удалить, чтобы получить филе. Выбор зависит от личных предпочтений.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите в емкость и посыпьте солью так, чтобы каждый был просолен. Поместите в холодильник на 3 часа.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Заложите его в банку. Сверху поместите смесь перцев и специи.
  4. Через 3 часа достаньте рыбу, промойте от соли под проточной водой и снова поместите в чистую емкость. Залейте уксусом так, чтобы покрывались все кусочки. В таком состоянии оставьте на 3 часа.
  5. Слейте уксус и заложите щуку в банку с луком и специями. Перемешайте. Добавьте масло, накройте капроновой крышкой и потрясите, чтобы составляющие смешались.
  6. Уберите в холодильник на 18 часов. Далее мясо хранится в той же банке.

Калорийность на 100 г готового блюда — 76 Ккал

В уксусе с луком и подсолнечным маслом для засолки в банке

С помощью рецепта филе получается слабосоленым, речной запах отсутствует полностью. Замариновать щуку в уксусе в банке — это не только просто, но и удобно для дальнейшего употребления.

  • щука весом в 1 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • масло растительное — 5 ст. л;
  • уксус — 2 ст. л;
  • соль и сахар — 1 и 0,5 ч. л соответственно.
  1. Подготовьте рыбу, предварительно удалив кости, чтобы осталось филе. Промойте под проточной водой и насухо высушите.
  2. Мясо нарежьте на тонкие кусочки, а лук — полукольцами.
  3. В отдельной емкости смешайте куски щуки с солью и сахаром, втирая в каждый специи.
  4. В емкость, подготовленную для маринования, слой за слоем выкладывайте лук и рыбу, чередуя их друг с другом.
  5. В конце утрамбуйте филе, чтобы смотрелось компактнее.
  6. Приступите к приготовлению маринада. Смешайте между собой растительное масло и уксус. Должна получиться жидкость однородной консистенции.
  7. Залейте рассолом щуку в банке, накройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.

Калорийность готового блюда — 89 Ккал.

Селедка из щуки с уксусом в домашних условиях

Рецепт поможет из щуки сделать селедку, при этом далеко не каждый сможет определить замену.

  • щука — 700 г;
  • 1 луковица;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 0, 75 ч. л;
  • уксус 9 % — 2 ст. л;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — пол чайной ложки.
  1. Удалите у щуки хребет и реберные кости, чтобы получилось филе.
  2. Нарежьте мясо на порционные кусочки. Очистите лук, разрежьте на полукольца.
  3. Поместите ингредиенты в емкость, поперчите, посолите и добавьте сахар. При желании можно обойтись и без последнего ингредиента.
  4. Туда же вылейте уксус и растительное масло. Перемешайте массу.
  5. Распределите рыбу по банкам. Уберите в холодильник на 2 суток.
  6. Утром и вечером доставайте банки и встряхивайте. Маринад распределится равномерно на кусочки. После можно доставать щуку и употреблять в пищу.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector