Краснохвостый сом

Разведение «усачей» в нерестовике

Для контролируемого размножения рыбок нужно выловить самца и самку и пересадить их в нерестовик – отдельную емкость объемом 80 л.

Других рыб в там быть не должно, только будущие родители.

На дно насыпьте тонкий слой песка или положите картонный лист. Как места для кладки используют камни, керамические трубки с одним закрытым концом, горшки, кокосовую скорлупу

Размер емкости должен быть таким, чтобы туда мог заплыть самец с расправленными плавниками, но слишком большая «пещера» не привлечет его внимание

Вода в аквариуме должна проходить через фильтр. Помпу желательно покрыть поролоном, чтобы обезопасить будущих мальков.

Способы ловли и наживки на сома

Самым эффективным и целенаправленным способом ловлей сома считается ужение его на квокс помощью обычной донки, приспособленной под бортовую удочку и оснащенную рыболовной катушкой

Точно неизвестно по каким причинам, но именно звуки квока, выманивают хищника из укрытия и привлекают его к лодке. Поднимаясь к поверхности водоема – к источнику звука, рыба встречает на своем пути подготовленную для неё приманку, которую опускают на 2-3 метра выше дна. Для этого наживку сначала кладут на грунт, стравливая леску до придела, затем поднимают её, наматывая нужный метраж на катушку.

Конечно можно ловить сома этой же снастью и без квочения, т.е в то время, когда он кормится, но найти места его кормежки и пролегающие к ним пути значительно сложнее, чем наткнуться на спящую в укрытии рыбу и привлечь её  квоком.

В остальных случаях поимка сома носит случайный характер. На поплавочную удочку и спиннинг попадаются только маленькие сомята массой 2.5-6 кг, не боящиеся выходить в поисках пищи на травянистые отмели и перекаты, особенно весной, когда у изголодавшейся за зиму молоди чувство голода побеждает страх.

Несмотря на то, что  популярной наживкой на сома является живец и лягушка, крупные земляные черви – выползни, насаженные на крючок по несколько штук, приносят не плохие результаты.Так же хорошо себя зарекомендовали в этом качестве живые раки и пиявки, знакомые нашему герою, как пассажиры, паразитирующие на его теле. Слегка подпорченная говяжья мякоть, мясо мидий —  двустворчатого моллюска и  куриные потроха так же служат неплохой насадкой для ловли сома.

Описание сомов

Сом относится к довольно большим пресноводным хищникам. Он любит обитать в реках и озерах. У него достаточно длинное тело которое сплюснуто с боков. Они любят селиться на дне выискивая большую яму в которой селится.

В дневное время суток сом отдыхает в своей яме и занимается перевариванием еды. Когда наступает темнота он, отправляется на охоту. Сом в основном питается рыбой, моллюсками и раками.

Особенности сомов:

  1. На теле рыбы нет чешуи. Достаточно нежная кожа покрыта толстым слоем слизи, которая позволяет с легкостью передвигаться на глубине.
  2. Большая голова сплюснута в верхней части. Мощные челюсти имеют большое количество острых и не больших зубов. Верхняя часть челюсти несколько короче нижней.
  3. Сом – это рыба, обитающая на дне, имеет не сильно острое зрение. Для компенсации недостатка зрения они используют запахи и самую главную свою отличительную особенность – усы. Два больших уса находятся вверху рта и несколько маленьких расположены внизу.
  4. У сомов длинный и сплюснутый по бокам хвост. Длина хвоста может достигать около половины всей длины тела.

Чем питается сом

Сом – всеядная рыба, ее считают санитаром рек. Она питается раками, моллюсками, лягушками, птицами, плавающими на воде, небольшими зверями, которые переправляются через водоем. Сом не побрезгует мясом мертвых животных.

Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.

Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.

10. Стурисома панамская (Sturisoma panamense)

Стурисома панамская – необычного вида сом, принадлежащий к семейству кольчужных. Обитает в водоёмах Южной Америки. У стурисомы вытянутое, тонкое тело-палочка с утолщением возле головы и брюшка. Морда длинная, с «нижним» ртом. Хвостовой плавник оканчивается выростами-нитями. Окраска рыбы коричневая с рисунком. Стурисома прекрасно смотрится в зарощенном зеленью аквариуме! Вырастает рыба до 20-25 см.

Подходящий объём для панамской стурисомы от 150 литров. Эта рыба комфортно себя чувствует в компании спокойных, дружелюбных соседей.

В домашних условиях стурисомы без проблем размножаются.

Описание и биологическая характеристика

Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.

Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».

У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.

Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.

На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.

Отличительным признаком сома являются его мощные усы и длинный анальный плавник.

Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:

  • Черного;
  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Балтийского.

Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.

Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.

Строение тела

Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Ловля сома


Ловля сома на квок

Существует множество разных видов ловли сома. Среди них наиболее известны ловля сома на квок, на спиннинг, на донку, на поплавочную удочку и ряд других. В наше время ловля сомов на квок стала мало успешной, применяется редко, хотя и остались глухие уголки, где еще ловят на квок, например, в некоторых притоках и протоках Припяти. Наиболее распространена ловля донными удочками. На, озерах ловят иногда кружками. Все чаще сомы становятся добычей спиннингистов, а сомята до 3 кг попадаются на поплавочные удочки при ловле на выползка, веретенку и кучку червей, а также на рака и двустворчатую ракушку. Начинается ловля сомов до нереста – с падением уровня паводка и осветлением воды. В это время они ловятся весь день. Летом хватки сомов бывают чаще после захода солнца – всю ночь до восхода. Сомики попадаются и днем, но чем крупнее сом, тем он осторожнее и охотится только в темное время суток. Особенно крупные попадаются в ясные, лунные ночи и во время грозы, когда они поднимаются к поверхности. В начале лета (до нереста) ловятся на глубине 1–2 м в заливах, заводях, на примыкающих к руслу отмелях. Летом, после нереста, – у обрывистых берегов, на глубинах у выходов из ям, в конце омутов, у берегов под нависшими кустами и деревьями.

Донная удочка для ловли сома должна отличаться особой прочностью. Леса 0,7–1,0 мм в диаметре. Один два поводка длиной 0,4 м и диаметром 0,6–0,8 мм, но предпочтительнее мягкие поводки из плетеного капрона или шелка. Жесткие поводки настораживают сома. Крючки с длинным цевьем № 10–16, по приманке, часто применяются тройники. Грузило тяжелое, скользящее, весом до 100 г. Поводки с лесой соединяют карабинами. Леса после заброса привязывается к прочно вбитому колу, стволу дерева или куста. В качестве приманок весной применяют кучку крупных червей, выползка, а также живцов бели, пескаря и вьюна. Лучше берет сом на крупных живцов, весом 200–300 г. Особо далекие забросы не принесут успеха, сом идет у берегов, не забывайте об этом. Летом диапазон приманок расширяется, кроме уже указанных применяют веретенку, кучку двустворчатых ракушек, медведку, саранчу, крупных сальников – личинок жука носорога, черную пиявку. Особым успехом пользуются разные птички, оперение которых опаливается на огне. Действительно, запах жженой роговицы неотразимо влечет сома, поэтому рыболовы порой идут на хитрость. На крючок насаживается небольшой кусочек паленого войлока, копыта, рога или фетра, а затем выползок, кучка червей и т. п.

Поклевка сома очень резка, что часто приводит к самозасечке. Иногда она сначала выражается в ослаблении или натяжении лесы, но затем следуют один за другим частые и сильные рывки. Во всех случаях применяют энергичную подсечку, чтобы крючок глубже проник в пасть, и начинают вываживание. Почувствовав боль и опасность, сом часто «залегает» – уходит за топляк, валун, корягу и не двигается. Однако стоит приложить к натянутой лесе дощечку или палку и постучать по ней твердым предметом, одновременно дергая натянутую лесу, и сом пойдет в ход. Водить сома надо упорно, подтягивая на отмель, где его можно будет оглушить, подбагрить под низ пасти и вытащить подальше от воды. Средних и мелких сомят можно брать подсачком. Нужно быть внимательным и осторожным, не допускать рывков сома на предельно натянутой снасти, вовремя сдавать запас ее. Не наматывать лесу на руку, чтобы не порезать ее до кости, следует остерегаться попасть ногой в петлю лесы на земле.

Ловля спиннингом бывает особенно успешна на озерах в преднерестовый период, но необходима замедленная проводка крупной блесны или снасточки с крупной рыбкой (150–250 г). Успешна ловля и на ряде быстро очищающихся от мути рек. Однако наиболее успешной ловля сомов бывает летом, с началом жаркого времени, продолжаясь до начала осенней раскраски листьев. Особенно часты поимки в грозовые дни и ночи. Блесну следует вести в несколько замедленном темпе мимо отдельных куртин водорослей, валунов, топляков и коряг, стараясь, чтобы она прошла не далее 0,5 м от них. В светлое время блесна должна проходить у дна, а в сумерках – выше. Нужно сделать не менее десятка проводок мимо подходящих укрытий – не всегда сом берет с первого заброса. Поклевка сома ощущается как зацеп, подсечка должна следовать сразу. Для оснащения спиннинга применяют лесу диаметром 0,5–0,6 мм. Поводок не применяют. Катушка очень облегчает борьбу с рыбой.

Анциструс (Ancistrus sp.)

Анциструс – пожалуй, самый распространённый аквариумный сом! Принадлежит к семейству кольчужные сомы. Родина этих рыб – Бразилия, река Амазонка. Анциструсы неприхотливы и симпатичны. У них сильно уплощенное в горизонтальной плоскости тело с ртом-присоской, которым рыбки «соскабливают» водорослевые обрастания. Классическая окраска серо-черная. Селекцией выведены оранжевые, коричневые, пятнистые и другие вариации. Отличительной чертой рыб являются выросты на голове самцов – «борода»- которые появляются к половозрелому возрасту. У самок и молодняка таких выростов нет.

Анциструсы достигают размера около 13 см и живут порядка 7-10 лет. Они отлично подходят для общих аквариумов с мирными рыбками! Подходящий объём – от 50 литров.

Размножение анциструсов в домашнем аквариуме возможно. Рыбы мечут икру в керамические трубки, за потомством в дальнейшем ухаживает самец.

Популярные темы сообщений

  • Черные дыры Черные дыры — одна из самых загадочных и могущественных сил во вселенной. Черная дыра — это место, где гравитация стала настолько сильной, что ничто поблизости не имеет сил уйти. Это область пространства — времени.
  • Арктика Арктикой называют северную часть планеты, находящуюся за полярным кругом. Арктическая граница проходит примерно на 66°33/ с.ш. Но встречают и места, заходящие в южные районы. Температура здесь опускается ниже 60 градусов, часто бывают метели и бураны.
  • Чрезвычайные ситуации социального характера Под определением социальной чрезвычайной ситуации нужно понимать обстановку (авария, стихийное бедствие, катастрофа), причиной которой является опасное социальное явление, влекущая за собой человеческие жертвы,

Размножение

Половой диморфизм у электрических сомов не выражен. Условия размножения изучены плохо. Относительно этого вопроса существуют только предположительные версии. По мнению арабов, живущих на берегах Нила, он рождает живых детёнышей, причём мечет их через рот (по некоторой аналогии с ланцетником, который мечет свои яйца через рот, и с Chromis multicolor, которая развивает икру в своей гортани и затем уже совсем развившихся рыбок выбрасывает изо рта). Согласно другой версии, самка сома роет ямку и, закончив, начинает издавать своего рода звуки (см. также утверждение Соренсена ), чтобы привлечь самца. Когда же последний приблизится, кладёт в неё икру и ждёт, чтобы самец её оплодотворил, а затем тотчас же его прогоняет и, прикрыв икру телом, сидит над ней до тех пор, пока из неё не выклюнутся мальки. Версии эти не подкреплены никакими доказательствами. Ни одному исследователю не довелось быть наблюдателем нереста электрического сома. Многочисленные попытки совмещения в аквариуме самца и самки оказывались неудачными, поскольку уже через неделю в живых оставалась только одна особь. Все попадающие в неволю электрические сомы отловлены в дикой природе.

Нападения сомов на человека

Невероятно, но на людей сом тоже может нападать, особенно если голоден. Причём противопоставить столь огромным размерам и мощи человек ничего не может. Иногда хищники просто утягивают людей под воду, хватая за ногу и топя. А могут перевернуть лодку, в которой находится человек, после чего уже напасть в воде. Конечно, такие встречи не всегда заканчиваются летальным исходом, но случается всякое. К примеру, останки людей в брюхе пойманных огромных рыб находят нередко. Воспринимается это как должное, ведь крупнее сома хищников в пресноводных водоёмах просто не существует.

На самом деле, данная проблема является довольно серьёзной, особенно учитывая, что в последнее время случаи нападения сомов участились. То ли им не хватает пищи, то ли на них так влияет экологическая ситуация, но факт остаётся фактом — сомы стали вести себя более агрессивно и непредсказуемо. А вы представляете вообще, на что способен 5-метровый хищник?

Стоит ли заводить краснохвостого сома

Встретить в домашних аквариумах эту рыбу – огромная редкость, поскольку фрактоцефалус достигает огромных размеров и нуждается в резервуаре не менее 7,5 т воды, что организовать дома практически нереально. Несмотря на то, что сомы будут комфортно себя чувствовать с такими же крупными по размерам соседями, найти подобных рыб, а тем более содержать их, не представляется возможным.

Не стоит обольщаться и «скромным» размерам молодых особей. Фрактоцефалусы растут очень быстро. Всего за несколько месяцев они вырастут до невероятных размеров. Чаще всего краснохвостых сомов разводят в качестве продукта питания. Их мясо считается изысканным деликатесом.

Жизненный цикл сома – около 20 лет. Если все же захотелось завести столь необычного питомца в аквариуме, нужно быть готовым к большим трудностям. Тесный аквариум и некачественное питание – смерть для краснохвостых сомов.

3. Птеригоплихт парчовый (Glyptoperichthys gibbiceps)

Птеригоплихт парчовый – крупный сом-любимчик аквариумистов. Вырастает до полуметра. Принадлежит к семейству кольчужные сомы. В природе обитает в водоёмах Южной Америки. У птеригоплихта уплощенное горизонтально тело, на заостренной голове расположен рот-«присоска». В спокойном состоянии плавники рыбы прижаты к телу. При перемещении по аквариуму или при возбуждении птеригоплихт раскрывает плавники, демонстрируя роскошный «парус» – спинной плавник. Окраска рыб коричневая с пятнами.

Парчовый птеригоплихт подходит для содержания с крупной и среднего размера рыбой в аквариумах от 200 литров. Как правило, он не агрессивен к соседям другого вида, а вот к сородичам проявляет нетерпимость и территориальность.

В домашних условиях рыбы не размножаются.

Рацион питания сома

Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни, прячась в ямах на значительной глубине. При этом он неприхотлив в пище и способен кормиться объектами, как животного, так и растительного происхождения. Но учитывая тот факт, что сом все же хищник, то его рацион питания в основном состоит из животной пищи, причем размеры добычи зависят от размеров самого хищника. В его рацион питания входят также и мертвые объекты животного происхождения, поэтому его можно часто увидеть возле рыбацких сетей. Голодный большой сом запросто может затянуть под воду собаку или небольшого теленка, если те окажутся в воде.

Рацион мальков сома

Молодое поколение проявляет замашки хищника с юного возраста. Кроме личинок комаров, мелких жучков, живущих в воде, головастиков, пиявок и планктонных ракообразных, мальки не прочь поохотится на молодняк других видов. Как только длина превысила 4 см, так и появляются хищные повадки. Он начинает употреблять в пищу не только мальков, но и мелкую рыбку, небольших моллюсков и раков, а также лягушек.

Что едят средние особи?

Молодые рыбины трех- или четырехлетнего возраста превращаются в полноценного хищника, хотя их рост и взросление продолжается. Сом речной отдает предпочтение заплывшим в его логово обитателям водоема, но самое любимое лакомство для него – это зеленые лягушки.
Средние особи отличаются прожорливостью, из-за чего нередко становились рыбацкой добычей, польстившись на червя, насаженного на крючок. За время роста и формирования основной рацион состоит из рыбы и останков живых существ.

Чем питаются взрослые сомы?

Сомневаться в том, что сом хищник или нет, не приходится. Взрослая особь не брезгует ничем и с удовольствием поедает всех, кого может утянуть в свое логово:

  • раков, лягушек и головастиков;
  • мальков и рыб других видов;
  • крупных насекомых;
  • небольших птиц, как взрослых, так и птенцов;
  • грызунов;
  • прочих млекопитающих.

Падаль также присутствует в рационе. Как и в молодости, этот хищник поедает останки, за что его называют падальщиком.

Меры безопасности

Во время проведения обработки сома можно столкнуться с неприятностями.

Но чтобы избежать их, следует ознакомиться с некоторыми нюансами.

  • Прежде чем приступать к разделыванию рыбы, следует удалить шипы. Они расположены на плавниках за жабрами. Молодые рыбки отличаются очень острыми шипами, которые легко вонзаются в кожу и могут повредить мышцы. Поэтому удалять их нужно в прочных перчатках. В качестве инвентаря подойдут кухонные ножницы либо острый нож.
  • Существуют виды сомов, которые накапливают яд на позвоночнике. Чтобы не отравиться такой рыбой, надо знать, какие особи являются наиболее безопасными. Известно, что самыми опасными считаются колючие морские сомы и угрехвостые виды.
  • Во время разделывания тушки инвентарь держите по направлению от себя.
  • Чтобы быстрее справиться с процессом удаления плавников, стоит воспользоваться плоскогубцами.
  • Канальный сом на голове и хребте содержит токсичные вещества. Данные части рыбы следует выбрасывать, иначе можно отравиться ядом.

При соблюдении несложных правил вы сможете легко справиться с чисткой сома в домашних условиях и приготовить из него блюда, которые порадуют своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.

№3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде

  • очищенное филе — 1,2—1,3 кг.
  • лук — 2—3 шт.
  • сметана — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука или панировочная смесь — 150 гр.
  • растительное масло — 90 мл.
  • перец, специи, соль

Как жарить филе сома на сковороде:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Подготовленные куски натереть пряностями с перчиком и солью, мариновать в течение 10—15 минут.
  3. Куски запанировать в муке или сухарях.
  4. Обжарить рыбку со всех сторон и выложить на бумажное полотенце.
  5. Лук пассировать до мягкого состояния.
  6. Филе поместить в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху уместить лук и залить сметаной.
  8. Томить на малом огне до готовности.

Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.

Мясо тилапии

Польза и вред филе тилапии обусловлены высоким содержанием белка и богатым химическим составом.

Состав и свойства

Филе тилапии плотное и нежное. Оно бледно-розового цвета.

  • жирных кислот омега-3 и -6;
  • кальция;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • ниацина;
  • калия;
  • магния;
  • пантотеновой кислоты;
  • кобаламина;
  • токоферола;
  • фосфора.

Филе тилапии имеет розовый цвет и содержит много кальция.

Польза и вред

Регулярное употребление рыбы может принести большую пользу организму человека. Благодаря высокому содержанию белка этот продукт благоприятно влияет на мышцы. Кроме того, он может стать хорошей заменой более калорийным продуктам, что поспособствует мягкому снижению веса. Высока концентрация фосфора, кальция и коллагена первого типа, поэтому при его регулярном включении в рацион наблюдаются увеличение плотности костей и улучшение состояния суставов. Подтверждено, что люди, часто употребляющие эту рыбу, реже страдают артритом, остеохондрозом и остеопорозом.

Содержащиеся в продукте витамины и антиоксиданты замедляют процессы старения и защищают покровы от негативного влияния солнечных лучей. При регулярном включении в меню тилапии кожа человека становится более упругой. Кроме того, улучшается цвет лица. Активные вещества подавляют воспалительные процессы и уменьшают негативное воздействие стресса.

Активные соединения, содержащиеся в тилапии, способствуют стабилизации гормонального фона и улучшению метаболизма. Регулярное включение продукта в рацион повышает скорость регенерации и заживления повреждений мягких тканей. Считается, что употребление тилапии положительно влияет на работу нервной системы и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употребление рыбы приносит пользу организму человека.

В то же время мясо рыбы, выращенной в неблагоприятных условиях, может нанести большой вред здоровью человека. Продукт, полученный на фермах Тайваня, часто содержит мышьяк. Регулярное употребление такого филе может привести к отравлению. На фермах, которые используют воду из загрязненных рек без предварительной очистки, тилапия нередко содержит пестициды, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Такой продукт может усугубить воспалительные процессы в организме и спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г сырого продукта не превышает 36 ккал. Однако после термической обработки она может повыситься до 95 ккал. Содержание белка составляет 7,3–23 г, а жиров – 0,7–3,8 г.

Вкусовые качества

Филе имеет нежный вкус и приятную плотную текстуру. Рыба некостлявая. Даже если продукт получен от особей, выращенных в пресной воде, неприятные послевкусие и запах болота отсутствуют. Филе можно использовать для приготовления многих блюд.

Самый большой сом пойманный в России

Вес: 200 кг

Громадные сомы водятся и в наших российских водоемах, а не только в Европе и Азии. Например, чаще всего упоминается о ловле крупного сома в бассейне рек:

  • Волги;
  • Дона;
  • Днепра;
  • Амура;
  • Оки;
  • Днепра;
  • Ахтубы.

Речь пойдет об громадном соме, вес которого перевалил за 200 килограмм. Этого самого большого пойманного в России сома посчастливилось добыть в Курской области на реке Сейм в 2009 году. Подводные охотники заметили огромную рыбу и, не растерявшись, сделали выстрел из подводного ружья, который оказался достаточно точным и профессиональным.

Они попробовали вытянуть его из воды, но своими силами не справились. Охотники обратились за помощью к местному трактористу, который трактором вытянул монстра на берег. Удивлению местных не было предела. По их словам, они никогда не встречали сомов таких размеров раньше и даже подумать не могли, что такие водятся в родной реке.

Сом, запеченный целиком в духовке

  • сом – целая рыба (до 5 кг);
  • лимон – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • зелень и специи – по вкусу.

Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.

Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.

Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.

Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.

Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Филогения

Филогения современных Siluriformes основана на данных 2017 года, а вымершие семейства — на основе данных Nelson, Grande & Wilson 2016.

Силурообразные

† Andinichthyidae

Лорикароидеи
Diplomystoidei

† Bachmanniidae

Силуроидеи
Hypsidoroidea

† Гипсидориды

Cetopsoidea
Силуроидея
Ариоидея
Большие африканские сомы
Ictaluroidea
Clarioidea
Sisoroidea
Doradoidea
Pimelodoidea

Неназначенные семьи:

  • Scoloplacidae ( Лорикариоидеи )
  • Akysidae (Sisoroidea)
  • Амблиципитиды (Sisoroidea)
  • Anchariidae (Arioidea)
  • Ариевые (Arioidea)
  • Amphiliidae (большие африканские сомы)
  • Austroglanididae (Ариоидеи)
  • Chacidae (Силуроидеи)
  • Коноринхо (Pimelodoidea)
  • Cranoglanididae (Ictaluroidea)
  • Heteropneustidae (Clarioidea)
  • Хорабагриды (Sisoroidea)
  • Криптогланиды (Siluroidea)
  • Lacantuniidae (большие африканские сомы)
  • Malapteruridae (большие африканские сомы)
  • Phreatobiidae (Pimelodoidea)
  • Рита (Sisoroidea)
  • Schilbeidae (большие африканские сомы)

Полезные свойства сома

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Сом так же накапливает свой жир во внутренностях – богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка

Опасные свойства сома

Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.

Размножение и разведение

Половая зрелость наступает у мешкожаберных сомов в возрасте 1,5-2 года. Половой диморфизм не выражен, самки немного полнее самцов. Во время нереста у рыб может меняться окраска – из однотонной она становится пятнистой. К сожалению, естественное размножение рыб в аквариуме невозможно, необходимые гипофизарные инъекции.

Половая зрелость наступает у мешкожаберных сомов в возрасте 1,5-2 года

Нерестовый аквариум должен быть объемом не менее 100 литров. На дно укладывается сепараторная сетка, прикрытая мелколиственными растениями, и несколько укрытий. Стимулом к нересту служит постепенное повышение температуры воды до 27-29°С. Кислотность воды – нейтральная, карбонатная жесткость не выше 10°.

Производители не строят гнезд для икры, она откладывается прямо на дно. За один раз самка может отметать до 500 икринок. После этого родителей необходимо отсадить, а в нерестовом аквариуме подменить четверть воды. Инкубация икры быстрая, уже через сутки проклевываются личинки, которые переходят на самостоятельное питание уже через 3-4 дня. Мальки мало напоминают взрослых особей: у них непропорционально большая голова

Дополнительные органы дыхания – легочные мешки – появляются не сразу, поэтому важно, чтобы в первые дни жизни уровень воды составлял не более 20 см. Растут молодые сомики неравномерно, необходима регулярная сортировка для того, чтобы крупные особи не съели маленьких собратьев

Как закрепить мох, анубиас, буцефаландры в аквариуме

Нитраты в аквариуме: как понизить, проверить, бороться и удерживать

Самые маленькие аквариумные рыбки: виды и уход за ними

ТОП-20 самых красивых аквариумных рыбок

ТОП-12 самых дорогих аквариумных рыбок

Аквариумные рыбки, которые не мечут икру, а рождают мальков

Мутнеет вода в аквариуме: причина, как устранить

Обогреватель для аквариума. Температура в аквариуме

Видео – Мешкожаберный сом в аквариуме

Какое земноводное нравится вам больше всего?

Шпорцевая лягушкаГребенчатый тритонКрасноухая черепахаОгненнобрюхий тритонАксолотль белыйАксолотль золотойЛягушка карликоваяТритон испанскийДругой вариант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector