Мясо индейки, жареное на сковороде

Содержание:

Стейк из индейки, приготовленный в духовке

Не обязательно готовить индейку на сковороде, можно сэкономить немного времени и отправить мясо запекаться в духовку. Я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить в духовке стейки из индейки с косточкой. Я расскажу вам самый простой, на мой взгляд, способ приготовления маринада, из таких ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. А готовое мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Давайте готовить вместе!

Время приготовления: 1.15-1.30.Количество порций: 5.Калорийность на 100 г продукта: 138 ккал.Кухонная утварь и техника: небольшая мисочка, глубокая миска, ложка, вилка, фольга, форма для выпечки или противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Стейк индейки 1 кг (5 шт.)
Cмесь приправ для курици 1-1,5 ч. л.
Масло растительное 1-1,5 ст.л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Майонез 2 ст. л.
Чеснок 2-3 дольки

Приступаем к приготовлению

Готовим маринад

  1. В небольшой тарелочке смешиваем 1-1,5 ч. л. смеси приправ для приготовления курицы, 2-3 дольки очищенного и измельченного чеснока. Кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  2. Заправляем все 2 ст. л. майонеза и 1-1,5 ст. л. растительного масла.
  3. Смазываем каждый кусочек индейки приготовленным маринадом и отставляем в сторону на 15-30 минут.

Запекаем стейки

  1. Замаринованное мясо солим и выкладываем на противень или форму для выпечки.
  2. Сверху накрываем фольгой и делаем несколько отверстий для выхода пара.
  3. Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при температуре 200°.
  4. По истечении этого времени, с формочки снимаем фольгу и ставим стейки в духовку еще на 15-25 минут.

Готовые стейки украшаем, и можно подавать!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как приготовить стейк из индейки в духовке, посмотрите короткий видеоролик. Там подробно описаны все этапы приготовления и подачи блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=igCK13qjqHsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепты в духовке стейк индейки (https://www.youtube.com/watch?v=igCK13qjqHs)

  • Для приготовления стейка с косточкой можно использовать готовые стейки, купленные в магазине, а можно приобрести голень и разрезать ее на ломтики, приблизительно 2-3,5 см толщиной.
  • Индейку нужно нарезать поперек, а не вдоль волокон. Тогда мясо быстрее и равномернее прожарится.
  • Чтобы индейка получилась сочной, мясо необходимо предварительно промариновать, для его приготовления можно использовать любой из ваших любимых рецептов.
  • Солить мясо нужно перед самым приготовлением, иначе оно выделит сок раньше времени, и в итоге готовое кушанье получится сухим.
  • Сочным и ароматным получится стейк, если его предварительно замариновать в таком маринаде: сок двух апельсинов смешиваем с 50-60 мл соевого соуса. Добавляем хмели-сунели, черный перец и измельченный 1 зубок чеснока.
  • Кроме того, предварительно можно каждый ломтик индейки поджарить на сковороде в течении 1-2 минут, а затем отправлять в духовку. Тогда на мясе появится корочка, которая весь сок сохранит внутри при дальнейшем приготовлении.

Польза мяса индейки, калорийность

Мясо индейки содержит такие аминокислоты и витамины:

  • лизин;
  • глицин;
  • аланин;
  • жирные кислоты (насыщенные и не насыщенные) – Омега 3 и 6, олеиновую, линолевую;
  • аргинин;
  • токоферол;
  • витамины В группы;
  • никотиновую кислоту;
  • бета-каротин.

А так же минералы:

  • хлор;
  • натрий;
  • калий;
  • серу;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • железо;
  • марганец.

    Польза мяса индейки, калорийность

Именно благодаря богатому витаминному и минеральному составу, мясо индейки – идеальный продукт для тех, кто следит за своим питанием и фигурой. При наличии таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз и гипертония в пищу можно употреблять только индюшиное мясо.

Калорийность мяса зависит от того, какая часть тушки взята и способа его приготовления. Например, 100 г грудины содержит около 20 г белков и менее 1 г жиров, а ее калорийность составляет 84 ккал. При варке калорийность возрастает до 195 ккал, количество белка увеличивается до 25 г, а жиров до 10 г. Углеводов в данном мясе очень мало. Наиболее калорийной считается печень – 276 ккал.

Польза индюшиного мяса, согласно мнению биологов и медиков:

  • триптофан – кислота, содержащаяся в мясе, способствует синтезу мелатонина и сератонина, благодаря чему регулярное его употребление в пищу предотвращает стресс и депрессию, а также улучшает качество сна;
  • с постоянной нервозностью, усталостью и дефицитом энергетического ресурса помогает бороться высококачественный животный белок, содержащийся в мясе, который будет полезен не только спортсменам, а и людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • селен способствует укреплению иммунитета и улучшению работы щитовидной железы, что значительно снижает риск подверженности инфекционным заболеваниям;
  • фосфор способствует укреплению костной ткани и построению новых клеток;
  • ненасыщенные жирные кислоты и селен значительно снижает риск раковых заболеваний желудка и легких;
  • ниацин успешно борется с плохим холестерином. Из-за очень маленького количества холестерина в самом мясе, оно считается одним из самых полезных и диетических сортов;
  • витамины группы В положительно влияют на кроветворение, налаживают работу ЦНС, оказывают положительное воздействие на жировой обмен в печени. Также они ускоряют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и выводят токсины;
  • токоферол способствует излечению от кожных заболеваний;
  • белок одинаково полезен, как для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу, так и для людей, далеких от спорта и для тех, кто худеет.

Научные исследования подтвердили тот факт, что употребление мяса индейки в пищу 3-4 раза в неделю, значительно снижают риск развития рака поджелудочной железы. Специалисты советуют приобретать мясо не в супермаркетах и, тем более, не на стихийных рынках, а на частных фермах, занимающихся разведением птицы.

В этом случае высока вероятность того, что мясо будет чистым от пестицидов и гербицидов, которые добавляют в корм для более быстрого роста птицы (на больших фермерских предприятиях)

Важно правильно хранить свежее и приготовленное мясо. Например, свежая индейка не должна храниться в холодильнике дольше 2-х дней, а приготовленная дольше 4-х дней

В морозильной камере мясо не хранят более 2-х недель.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке

  • мясо индейки – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода или куриный бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки промойте и порежьте на куски среднего размера.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками.
  • Помидоры помойте и сделайте на них крестообразный надрез острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и положите в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Выньте из воды, очистите, нарежьте кубиками или небольшими дольками. Помидоры можно и не очищать, нарезав сразу, но в этом случае в готовом блюде будет попадаться кожура.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте лук полукольцами.
  • Морковь натрите, лучше всего на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и морковь. Не закрывая крышки, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
  • Через 10 минут обжаривания овощей заложите в мультиварку мясо индейки и пожарьте его 10 минут.
  • Заложите в мультиварку оставшиеся овощи, влейте немного воды, посолите, поперчите. Закройте крышкой и запустите на 60 минут.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, ничуть не хуже приготовленной каким-либо другим способом. Между тем использование мультиварки освобождает хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, тем самым позволяя заняться другим делом, например приготовлением гарнира. Ведь индейку, тушенную с овощами в мультиварке по приведенному рецепту, подавать желательно с гарниром.

Индейка тушится достаточно быстро. Овощи придают блюду из нее свежесть, оно получается сочным и сытным.

В современном мире нет недостатка в рецептах диетических блюд. Примером некоторых из них могут стать рецепты на основе мяса индейки. Аппетитные и сочные кусочки мяса этой птицы можно приготовить множеством различных способов, однако в этой статье мы поговорим о том, как потушить индейку с овощами.

Индейка, тушеная с овощами и приправами

Ингредиенты:

  • филе индейки – 350 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • сушеный орегано – 2 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт. среднего размера;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле до полуготовности. Как только лук будет готов на половину, добавляем к нему нарезанное кубиками куриное филе и жарим блюдо еще 5-7 минут до полной готовности. Добавляем в сковороду томатную пасту и все приправы и специи, вливаем немного воды, или и тушим блюдо на малом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в сковороду мелконарезанный кабачок. Быстрая и полезная тушеная индейка готова! Подаем ее горячей с кусочком поджаренного хлеба.

Тушеную с овощами по этому рецепту, можно также прекрасно приготовить, используйте режим «Жарка», или «Выпечка» на всех этапах приготовления.

Филе индейки, тушеное с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Голени индейки промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в жаровне по 2-3 минуты с каждой стороны. Убираем голени из жаровни. Не забываем приправить обжаренную птицу солью и перцем. На ту же жаровню, где жарилась птица, выкладываем репчатый лук и сельдерей, жарим 5-7 минут до мягкости, а затем возвращаем к овощам индейку.

Заливаем блюдо бульоном, приправляем солью и перцем и ставим в духовку на полтора часа при 150 градусах. Затем достаем мясо из духовки, добавляем оставшиеся овощи, травы и специи, и возвращаем блюдо обратно в духовку на 45 минут.

Достаем индейку из жаровни, отделяем мясо от костей и возвращаем обратно к овощам. Подаем ароматное блюдо без каких-либо дополнений.

В рациональном питании человека источником полноценного белка является диетическое мясо индейки. Оно очень питательное, а самые высокие показатели имеет молодняк. Индюшатина содержит в среднем 21% белка, что в 1,5 раза больше по сравнению с говядиной и в 3 раза больше, если сравнивать со свининой. Аппетитная, сочная и полезная индейка тушеная с овощами готовится самыми разными способами, но кушанье все равно останется низкокалорийным. Давайте разберемся, как правильно приготовить эту популярную во всем мире птицу, чтобы блюдо стало любимым всеми членами вашей семьи.

приготовление блюд из индюшатины на ужин. Котлеты из фарша в духовке для правильного питания

Индейка является чуть ли не единственным видом мяса, которое рекомендовано для здорового питания. Все дело в ее богатом составе, отсутствии жировой прослойки и малом количестве холестерина. К тому же это очень вкусный продукт, из которого можно приготовить массу полезных блюд для всей семьи.

Польза и вред

Мясо индейки легко усваивается человеческим организмом, а большое содержание белка делает его главным ингредиентом спортивного меню. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта, поддерживают полноценную работу организма, одна порция обеспечивает человека суточной нормой витаминов на 60%.

Поэтому полакомившись небольшим кусочком индейки, организм длительное время ощущает чувство сытости

Витамины, которые содержатся в мякоти, дают запас энергии на целый день, улучшают настроение, избавляют от бессонницы, развивают память и внимание

Вред эта разновидность мяса может причинить лишь людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает от почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Кстати, в рамках здорового питания не стоит злоупотреблять индейкой, так как печень может не справиться с таким количеством белков.

Употребление при ПП

В диетологии индейка ценится за сохранение своей невероятной пользы и сочного вкуса даже после термической обработки. Естественно, что при правильном питании стоит отказаться от блюд, жаренных на масле. Но не стоит отчаиваться, это мясо обладает насыщенным вкусом и без вредной канцерогенной корочки. При этом из него можно приготовить как первое и второе блюдо, так и салат.

Из приправ к индюшатине подойдут любые специи, но одной из самых полезных считается куркума, которая также хорошо сочетается с мясом птицы.

Из индейки можно приготовить к обеду легкий суп без поджарки, на ужин сделать овощное рагу в скороварке или использовать это мясо для легкого салата под соусом из нежирного йогурта. Сама индейка может быть сварена, приготовлена на пару, в мультиварке, скороварке или в духовке. Особенно сторонники здорового питания предпочитают последний вариант. Он позволяет обходиться без вредного масла — филе можно запекать на бумаге или фольге, но в то же время оно пропитывается ароматом дыма и покрывается нежной корочкой.

В духовке можно приготовить индейку с овощами в рукаве, можно запечь ее с картофелем под постным сыром, а самый любимый у сторонников ПП вариант — котлеты или тефтели. Котлеты в рамках здорового питания принято готовить без хлеба, а сочность им добавляется без применения майонеза или сметаны.

Диетические котлеты

Нам потребуются:

  • фарш индейки 500 г;
  • лук 1 шт.;
  • молоко 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. фарш отбиваем через пленку, этот этап сделает вкус будущих котлет более нежным;
  2. добавляем к мясу натертый на мелкой терке лук, вливаем молоко, присыпаем соль и специи, затем перемешиваем смесь до однородной массы;
  3. на противень стелим пергаментную бумагу или фольгу, разогреваем духовку до 170 градусов;
  4. из фарша формируем котлеты, выкладываем на бумагу и отправляем в духовку на 30-40 минут в зависимости от размеров котлет.

Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом, по усмотрению кулинара можно добавить чеснок, а вот добавленное яйцо выведет блюдо за рамки диетического меню.

Салат «Цезарь»

Нам потребуются:

  • отварное филе индейки;
  • салат пекинский;
  • томаты черри;
  • подсушенные в духовке сухари;
  • сыр постный 200 г;
  • йогурт натуральный нежирный;
  • чеснок 2 дольки;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. соединяем в салатнице измельченное филе, порезанные пополам томаты, порванные руками листья салата, натертый сыр;
  2. готовим заправку, для этого смешиваем натертый мелко чеснок с йогуртом, соевым соусом и зеленью, выдавливаем немного сока лимона, даем настояться 10 минут;
  3. заправляем соусом все ингредиенты, перемешиваем, сверху посыпаем сухарями.

Легкий салатик может стать прекрасным завершением рабочего дня, а может быть подан к праздничному столу. Гости не останутся равнодушными к его невероятному вкусу.

Также предлагаем вам посмотреть видео с рецептом диетического рецепта индейки с овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить стейк из филе бедра, грудки, голени индейки со сметаной на сковороде: рецепт

Для того, чтобы приготовить стейк из филе бедра или голени индейки, прежде всего, необходимо отделить мясо от кости. Сделать это можно с помощью ножа, сделав надрез сверху и снизу, после чего аккуратно вытащить кость и снять кожу. Также необходимо удалить все жировые прослойки, чтобы мясо было максимально приближенное по качеству к грудке. С нее, кстати, также лучше срезать возможные кусочки жира. Ведь они не только портят вкус, но и добавляют калории.

Широко распространенные рецепты мяса курицы и индейки в сметанных соусах. Для приготовления одного из них вам понадобятся:

  • Стейк индейки (части бедра или голени)
  • Мука высшего сорта
  • Сливочное масло 25 г
  • 250 мл сметаны 20% жирности
  • Сушеный базилик
  • Соль
  • Черный перец
  • Хмели-сунели
  • 130 мл горячей воды
  • Луковица
  • Морковь

Далее следует придерживаться такой последовательности в приготовлении:

  • Выкладываем на сковороду масло и даем ему растопиться
  • Кладем филе индейки, которое предварительно натираем специями, и обжариваем до легкой корочки со всех сторон
  • Натираем на средней терке морковь и режим лук кубиками, после чего обжариваем вместе с мясом
  • Добавляем сметану
  • Заливаем содержимое сковороды горячей водой (предварительно кипяченной)
  • Накрываем крышкой и оставляем тушить на 3-5 мин.
  • Теперь засыпаем муку, одновременно размешивая комочки (лучше для этого использовать вилку)
  • Если консистенция стала слишком густой, добавляем еще немного воды и специи с травами (достаточно 9 г)
  • Накрыв крышкой, даем потомиться до тех пор, пока овощи и мясо не станут мягкими
  • Снимаем с огня и ждем еще 5 мин. для того, чтобы аромат специй раскрылся

Данное блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром из картофельного пюре, гречки или других круп. Весь процесс приготовления занимает около 30 мин. Следует помнить о том, что чем толще стейк, тем больше он требует времени для приготовления, поэтому рекомендуется брать кусочки не более 1 см.

Стейк со сметаной

Если перед вами стоит цель приготовления ужина или обеда для важных гостей, и вы не готовы стоять у плиты длительное время, можно воспользоваться наиболее простым рецептом. Для этого понадобятся:

  • 150 мл сметаны 15% жирности
  • 2 стейка индейки
  • Соль
  • Молотый перец
  • Шафран
  • Базилик
  • Сливочное масло 25 г
  • 3 ст. л. муки
  • 1 зубчик толченого чеснока

Приготовление выглядит следующим образом:

  • Смешиваем специи, травы (щепотка каждой), сметану и муку вместе
  • Окунаем стейки в маринад, хорошенько промазывая со всех сторон, и ожидаем 20 мин.
  • Растапливаем масло на сковороде и жарим стейк с обеих сторон
  • Украшаем блюдо свежей зеленью, или подаем на листьях салата

В случае если свежего чеснока нет, достаточно небольшое количество размельченных гранул сухого

Также очень важно хорошо размешать муку в сметане, поэтому необходимо использовать вилку или кулинарный венчик. Для того, чтобы стейк получился золотистого цвета, нужно выкладывать мясо на сковороду до того момента, когда масло начнет кипеть

Сливочное масло можно заменить на растительное, но сливочное послевкусие поможет подчеркнуть сметану.

Индейка, тушеная с овощами – 10 рецептов

Эта птица получила свою популярность в качестве традиционного праздничного американского блюда, которое принято готовить на день благодарения.

И сегодня наша статья посвящена именно ей, но мы не будем ее запекать в духовке, а приведем несколько очень интересных пошаговых рецептов, как вкусно потушить индейку на сковороде.

Мы постарались подобрать для вас самые лучшие и простые, но в то же время очень вкусные и оригинальные варианты блюд из мяса этой шикарной пташки, но обо всем по порядку.

Индейка считается диетическим мясом наравне с куриной грудкой. Однако вопреки устоявшемуся мнению мясо этой птицы очень сочное и нежное, если знать, как правильного его готовить. А если использовать разнообразные дополнительные кулинарные включения, такие как соусы, маринады, овощные добавки, то хоть каждый день можно делать в домашних условиях разные вкусности для родных и близких.

Индейка, тушенная с овощами в духовке

При запекании продукты готовятся в собственном соку. Наиболее вкусной индейка с овощами в духовке получится, если кусочки филе промариновать.

Полезно знать! Маринад может быть разным: кефир, сок лимона, пряные травы, специи. Или оливковое масло, винный уксус, горчица, еще вариант: соевый соус, мед, тертый имбирный корень, прованские травы.

Необходимые продукты:

  • Филе индейки – 500 гр.
  • Прованские травы
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Морковка
  • Луковица
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Оливковое масло
  • Соль

Лук почистить, измельчить кольцами, морковь натереть. Индейку порезать кусочками, полить соевым соусом, маслом, перемешать. Мариновать полчаса. Потом выложить в смазанную посуду для запекания, добавить половину лука с морковью, приправить, посолить. Выложить стручковую фасоль и остальные овощи.

Духовой шкаф нагреть до 200° С. Накрыть фольгой, поставить в духовку. Спустя 40 минут вынуть, снять фольгу, посыпать тертым сыром, подержать пока не образуется корочка.

Совет! В зимний период можно взять замороженную овощную смесь, а летом добавить свежие овощи.

Какие специи подходят для индейки

Все мы знаем, сколько различных пряностей существует в кулинарном мире. Все они по-своему прекрасны, но не все они одинаково хороши с тем или иным продуктом. Несомненно, существуют универсальные специи, такие, как соль и перец черный, которые для вторых и первых блюд всегда актуальны. Но чем же нам еще можно сдобрить индейку, чтобы получилось прям ах, как вкусно.

Итак, имбирь, куркума, корица и чуток гвоздики, щепотка кардамона и практически все кавказские специи вкупе с соевым соусом придадут готовому блюду из индюшки просто невероятно аппетитный аромат и наилучшим образом украсят вкус угощения.

Индейка с овощами в мультиварке

Готовка индейки с овощами в мультиварке не займет много времени, хозяйка только установит режим и время.

Ингредиенты:

  • Индейка – 1 кг.
  • Перец болгарский– 1 шт.
  • Кабачок
  • Луковица
  • Помидоры – 2 шт.
  • Средняя морковка
  • Молотый перец, соль
  • Растительное масло

Порезать мясо на порционные куски. Использовать филе, бедра, голень. Нашинковать лук, морковку. Измельчить перец, предварительно освободить его от семян. Снять кожуру с кабачка, разрезать, удалить семена, тонко нарезать (если кабачок молодой – нарезать не очищая). Налить масло в чашу, в режиме «Жарка» обжарить до румяности индейку.

Положить лук, морковь, посолить. поперчить продолжать готовить. Спустя 10 минут высыпать кружочки кабачка, порезанные на дольки помидоры, переключить на «Тушение» 60 минут, закрыть крышкой.

Голень

Эта часть тушки индейки также относится к серому мясу и получается очень сочной. Тушиться, как и бедро, будет 1 час.

Ингредиенты:

  • голень индейки — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1/2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • чернослив — 50 г;
  • специи по вашему вкусу — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Голень промыть. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  • Разрубить на несколько частей. Подрумянить на сковородке, смазанной маслом.
  • Крупно нарезать лук, морковь и корень сельдерея.
  • Обжарить на отдельной сковороде 5 минут. Посолить и добавить специи.
  • Переложить овощи к мясу. Туда же положить очищенный чеснок и чернослив. Влить вино.
  • Тушить с закрытой крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа. Регулярно переворачивать куски голени.

Вариант 5: Индейка с овощами в сметанном соусе в духовке

Очень вкусной и диетической получается птица, запеченная с овощами. Заодно вы сэкономите время на приготовление гарнира.

Ингредиенты:

  • Индейка — 500 г;
  • Три помидора;
  • Цветная капуста — 200 г;
  • Майонез — 60 мл;
  • Сметана — 100 мл;
  • Мука — 30 г;
  • Баклажаны или кабачки — 200 г;
  • Луковица;
  • Перец болгарский — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарежьте мясо индейки. Лучше всего для этого блюда подойдет филе с грудки или бедра. Если на нем остались кости и кожа, аккуратно удалите их.

Шаг 2:

Смешайте майонез со специями, можно добавить совсем чуть-чуть соли или соевый соус. Не переборщите, иначе блюдо получится пересоленным.

Шаг 3:

Капусту отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Дайте ей остыть, после этого разберите на соцветия. Выложите их в глубокую миску, посыпьте мукой. Хорошенько перемешайте, чтобы она покрыла все кусочки капусты.

Шаг 4:

Ошпарьте томаты, удалите с них кожицу. Мякоть нарежьте дольками или кубиками, как вам больше нравится.

Шаг 5:

Если у баклажанов твердая шкурка, избавьтесь от нее. Нарежьте их продолговатыми кусочками, натрите солью и перцем. Оставьте на 10 минут.

Шаг 6:

Очистите перчик от семян, с лука снимите шелуху. Мелко порубите эти овощи.

Шаг 7:

Ополосните баклажаны, чтобы избавиться от остатков соли. Слегка отожмите их.

Шаг 8:

Обжарьте на сильном огне репчатый лук, затем добавьте к нему индейку. Через несколько минут можно высыпать на сковородку остальные овощи. Протушите их 3-5 минут, не забудьте посолить.

Шаг 9:

Залейте птицу и овощи сметаной. Когда соус начнет бурлить, можно отправлять сковородку в духовку. Выпекайте мясо при 180° в течение часа.

Как приготовить индейку с овощами

Можно готовить индейку по-разному: с предварительным маринованием и без, в сковороде или в духовке, со сметаной или томатным соусом. От калорийности ингредиентов будет зависеть насколько блюдо получится диетическим. Выбор за вами!

Подготовительный этап

Это обязательный процесс перед приготовлением.

  1. Я всегда начинаю с мяса. Его надо помыть, порезать на порционные кусочки и замариновать.
  2. Для этого надо слегка посолить, посыпать молотым перцем и подходящими приправами, смесь для курицы подойдет. Полить растительным маслом, равномерно распределить по всем кусочкам. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре. Можно использовать любой готовый маринад, соевый соус, сухое вино. Благодаря кислотам начинается процесс ферментации, так мясо будет мягкое, сочное. Но шаг маринования — по желанию, можно обойтись и без него.
  3. Далее подготовьте овощи. Если они замороженные, то надо выложить из холодильника заранее. Если свежие, то надо почистить и порезать.
  4. Теперь начинаем готовить.

Вариант 1: на сковороде

Это самый легкий и ленивый способ приготовления, займет минимум труда и времени.

  1. Разогреть сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием, выложить кусочки мяса и обжарить до легкой румяной корочки на сильном огне.
  2. Затем выложить сверху мяса нарезанные овощи, посолить по вкусу и все перемешать. Так жарить минуту или две.
  3. Снизить огонь до ниже среднего, перемешать. Добавить немного воды (примерно 100 мл), накрыть крышкой и тушить около 15 минут до готовности.

За 5 минут до конца приготовления можно посыпать рагу зеленью, семенами льна, кунжута или натертым твердым сыром. Он расплавится и придаст блюду сливочно-пикантный вкус.

Вариант 2: в кастрюле или казане

  1. На разогретую сковороду выложить мясо индейки. На сильном огне обжарить до легкого румянца.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поджарить на сковороде овощи и переложить их в кастрюлю с мясом.
  4. Залить водой так, чтобы не покрывала все содержимое. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой. Посолить по вкусу.

Вариант 3: в духовке

  1. Поджарить мясо на сковороде. До готовности можно не доводить, тут главное, чтобы образовалась корочка и весь сок остался внутри кусочков.
  2. Переложить мясо в жаростойкую посуду или рукав для запекания.
  3. Сверху мяса выложить нарезанные овощи.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Если нет крышки, то накрыть фольгой и сделать несколько отверстий деревянной зубочисткой. За счет испарения выделяемого сока из овощей, блюдо будет сочным. Для аромата используйте приправы по вашему вкусу.
  6. Запекать минимум 25-30 минут до готовности. Время зависит от количества и размеров кусочков овощей. Ориентируйтесь по картофелю. Чтобы понять готово ли блюдо, проколите его вилкой.

Совет

Очень удобно порционно готовить в горшочках или одноразовых формах из фольги.

Также можно готовить без предварительного обжаривания индейки. Тогда делаем так:

  1. Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
  2. Выложить нарезанные овощи. Посолить, добавить приправы по вкусу.
  3. Сверху на овощную подушку положить кусочки сырого мяса индейки. Накрыть крышкой или фольгой и ставим в духовку.
  4. Запекать при 180 градусов примерно 40 минут до готовности мяса. Чтобы получить румяную корочку, можно за 10 минут до конца приготовления посыпать натертым сыром и далее запекать с открытой крышкой, ничем не накрывая.

Вариант 4: с соусом

Можно часть воды в процессе приготовления заменить на сливки, сметану или томатный сок (пасту).

То есть выбираете способ, которым предпочитаете готовить. Но вместо воды за 15 минут до конца приготовления добавляете сливки 15% жирности или сметану, разбавленную водой.

Также по желанию можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда блюдо приобретет цвет и кислинку.

Рецепт нежного мяса индейки, тушеного с овощами

Ингредиенты:

500 г филе индейки 3 помидора 200 г цветной капусты 200 г баклажанов 100 г болгарского перца 1 головка репчатого лука 5 ст. ложек сметаны 1 ст. ложка пшеничной муки черный молотый перец соль по вкусу специи свежая зелень петрушки или укропа

Как готовить мясо индейки с овощами:

  1. Тушение индейки с овощами займет не более 45 минут. Готовить блюдо удобнее всего в глубокой сковороде или сотейнике.
  2. Филе индейки нарезают небольшими порционными кусочками. Мясо заправляют столовой ложкой сметаны и специями.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут. За это время индейка успеет пропитаться ароматами любимых приправ, а мясо станет еще нежнее.
  4. Помидоры очищают от кожицы и режут дольками. Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия. В небольшой кастрюльке нагревают воду до кипения и отваривают цветную капусту в течение 2 минут.
  5. Затем соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Немного остывшие соцветия посыпают мукой и перемешивают.
  6. Баклажаны очищают от кожицы и нарезают тонкой соломкой. Болгарский перец разрезают пополам и вынимают семена.
  7. Плод нарезают соломкой. Репчатый лук, очищенный от шелухи, тонко шинкуют полукольцами. На средний огонь ставят сотейник и разогревают в нем пару столовых ложек растительного масла.
  8. В масле обжаривают шинкованный лук до получения золотистого оттенка. К луку добавляют филе индейки и продолжают жарить, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  9. Только после этого в сотейник отправляют помидоры и цветную капусту. Как только овощи обжарятся, к ним добавляют болгарский перец.
  10. После этого блюдо готовят в течение 5-7 минут, периодически перемешивая ингредиенты. В сотейник кладут оставшуюся сметану.
  11. Блюдо солят и перчат по вкусу, а также добавляют специи и приправы. Например, вкус индейки отлично сочетается с базиликом.
  12. Когда соус закипит, нагрев уменьшают до маленького и закрывают сотейник крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  13. Если соус испаряется слишком быстро, можно добавить немного воды или жидкой сметаны. Готовое блюдо раскладывают в порционные тарелки и украшают свежим измельченным укропом или петрушкой.

Необязательно тушить индейку именно с этими овощами. Ее мясо прекрасно сочетается с белокочанной капустой, картофелем, морковью, спаржей, кабачками. Можно придумать собственное оригинальное блюдо с неподражаемым вкусом.

Мясо индейки содержит небольшое количество жира. Поэтому птицу, тушенную с овощным гарниром, можно включать в рацион даже при соблюдении диеты.

Жареное мясо индейки: оригинальный рецепт

Мясо по этому рецепту получается нежным и при этом совершенно нежирным, если готовить его на антипригаре. Чтоб не прилипало ко дну обычной сковороды, придется использовать масло, но самый минимум. Кляр будем делать на основе белков, но можно использовать и яйца целиком.

Ингредиенты

  • Индейка (мясо без кости) – 500 г.
  • Белки яиц куриных – 3 шт.
  • Мука в/с – 3 ст.л.
  • Масло оливок – 2 ст.л.
  • Перец черный – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Как пошагово жарить филе индейки на сковороде

  1. Перед готовкой свежую мякоть индюшки нужно хорошенько вымыть. Лишнюю влагу убираем с помощью бумажного полотенца. Если этого не сделать, при жарке мясо будет сильно стрелять, в чем мало приятного.
  2. Далее филе режем на порции – ломтями толщиной около 1 см.
  3. Слегка отбив, чтобы сделать мясо мягче, солим его, сдабриваем перцем и оставляем так на полчаса.
  4. Теперь займемся яйцами. Отделив белки, добавляем в них муку, слегка подсаливаем и смешиваем до однородности.
  5. Берем по кусочку, обмакиваем в воздушный белковый кляр и кладем на сковороду, где уже нагрелось масло.
  6. Важный вопрос в процессе готовки нежной индюшатины, — сколько минут нужно жарить филе индейки на сковороде. Мясо молодой птицы готовится в среднем по 10-12 минут с каждой стороны, не накрывая. Огонь должен быть средней интенсивности.

Готовую индюштину желательно выложить на бумажные полотенца – они вберут лишний жир. Диетическое мясо подавать лучше всего с салатом из свежих овощей или другим любимым гарниром.

Жареная индейка кусочками на сковороде по-домашнему

Филейную часть индейки можно обжарить не только ломтиками, но и небольшими кусочками, а потом еще и протушить в жирной домашней сметане с луком.

Конечно, такое угощение диетическим не назовешь – оно получается оно невероятно сытным и вкусным.

Сколько времени жарить филе на сковороде, зависит от размера мясных кусочков и интенсивности огня. Среднее время готовки в данном случае – 20 минут.

Ингредиенты

  • Филейная часть индейки – 500 г;
  • Сметана жирная – 100 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Бульон мясной – 1 стакан;
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы (смесь) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками вкусное филе индюшки

  1. Мытую мякоть индюшки делим на кусочки размером примерно 2х2 см и обжариваем в масле до румяности.
  2. Далее выкладываем на мясную поджарку свежие кольца лука и готовим их вместе на огне средней интенсивности 5-7 минут, не забывая перемешивать.
  3. Теперь добавляем сметану и разбавляем ее мясным отваром.
  4. Остается только поперчить-посолить блюдо, сдобрить его пряностями и подержать под крышкой еще 5 минут для ароматизации мяса.

Если в холодильнике есть кусочек свежего мяса птицы, не придется долго раздумывать над тем, чем бы удивить гостей или порадовать домашних. Зная, сколько жарить нежное филе индейки на сковороде, а главное – как это делать правильно, без особых усилий можно накормить их сытным блюдом.

Угощение получается не только вкусным, но еще и полезным, так что делать его желательно почаще…

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ В ФОЛЬГЕ

Филе, запечённое в фольге – это универсальное блюдо. Им можно как разнообразить повседневный обед или ужин, так и порезать ломтями на бутерброды для перекуса на работе или взять с собою на пикник.

  • филе индейки – 1200 г;
  • 100 г сливочного масла или 2 стол. ложки оливкового;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • соль (для маринада) – 3 стол. ложки;
  • пряности: розмарин, сушёный базилик, перец молотый, тимьян, майоран – смешать по своему вкусу или приобрести готовую смесь «Прованские травы»;
  • 3 л чистой воды.

Приготовление:

  1. Чистую, не разрезанную мякоть индейки положите целым куском в глубокую посуду и залейте солёной водой (3 полных ложки на 3 л жидкости). Оставьте птицу в таком состоянии на два часа.
  2. По прошествии времени достаньте филе и обсушите. Мыть мясо после солёной «ванны» не нужно.
  3. Сделайте надрезы и вложите в каждый из них по кусочку свежего чеснока.
  4. Перемешайте все специи и тщательно натрите индейку сухой смесью трав.
  5. Кусок фольги смажьте частью сливочного или оливкового масла и переложите на него филе.
  6. Сверху мясо полейте оставшимся маслом. Упакуйте в фольгу и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
  7. Через 20 мин. выключите огонь и, не открывая дверцу, оставьте до полного остывания.
  8. Филе индейки, запечённое в фольге, готово.

Обратите внимание! Опытные кулинары советуют никогда не разрезать запечённое мясо, которое вы только что вынули из духового шкафа. Обязательно подождите, пока продукт хотя бы немного остынет – тогда весь сок останется внутри и блюдо получится более сочным и мягким

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector