Легенды тоже умирают: почему закрылась та самая шаурма

Содержание:

Рецепты приготовления шаурмы

Как такового стандартного рецепта приготовления шавермы в домашних условиях не существует. Это как с бутербродами: каждый готовит из тех ингредиентов, что есть в холодильнике. Существует много пошаговых рецептов приготовления. Зная, как сделать шаурму дома, можно приятно удивить своих домочадцев.

Шаурма по-домашнему

Когда шаверма готовится в домашних условиях, есть возможность добавить в неё любые продукты. Так она получается особенно сытной и вкусной.

Ингредиенты:

  1. Телятина — 400 г.
  2. Кочанная капуста — 150 г.
  3. Лук-репка.
  4. Петрушка.
  5. Морковь.
  6. Кетчуп, майонез, соль и перец.

Для сметанного соуса с чесноком потребуются:

  1. Сметана — 150 г.
  2. Чеснока — 2 зубчика.
  3. Зелень — 30 г.
  4. Соль, перец.

Лук нарезать кольцами. Огурцы нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке для корейки. Капусту мелко порубить.

Подготовить соус: смешать сметану с чесноком, добавить укроп, подсолить и поперчить.

Лаваш промазывается соусом, на него укладываются овощи, потом мясо. Все приправляется майонезом и кетчупом, добавляется зелень. Шаурма сворачивается в рулет.

Рецепт с курицей

Уже стал классическим рецепт шаурмы с курицей. В нём используются самые доступные и простые ингредиенты.

Для начинки:

  1. Куриная грудка — 300 г.
  2. Капуста — шестая часть кочана.
  3. Соленые огурчики — 2 шт.
  4. Сметана.

Лаваш раскладывают и начиняют: сначала кладут капусту, на неё — мясо. Поливают все сметаной и сверху выкладывают огурчики. Лаваш заворачивают в трубочку, запихивая внутрь открытые края лепёшки. Готовое блюдо разогревают на сухой сковороде с обеих сторон. В процессе разогревания донер периодически прижимают лопаткой, чтобы он стал более плоским.

Экспресс-шаверма с колбасой

Когда перекусить нужно срочно и нет времени готовить мясо, можно заменить его колбасой. Такая экспресс-шаурма готовится буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш.
  • 2 плавленых сырка.
  • Колбаса, любая, варёная или копчёная — 100 г.
  • Помидор и огурец.
  • Листья салата — 100 г.
  • Кетчуп и провансаль в равных пропорциях — 200 г.
  • Сладкий болгарский перчик.

Смазать лаваш смесью провансаля и кетчупа. Целые помытые и высушенные листья салата уложить на лаваш. Помидор и огурчик порезать длинной соломкой и выложить на листья салата. Следующий слой — перец, нарезанный тонкой соломкой. Колбасу кладут предпоследним слоем, также нарезав на тонкие длинные полосы. Сверху все присыпается натёртым сыром. Завернув лаваш, его прогревают на сухой сковороде.

Донер-кебаб со свининой

Подойдет для любителей сытной шаурмы.

Ингредиенты:

  1. Лаваш.
  2. Свинина — 300 г.
  3. Пекинская капуста.
  4. Огурец и помидор.
  5. Сыр.
  6. Чеснок.
  7. Провансаль.
  8. Подсолнечное масло.

Свинину, нарезанную брусочками, обжарить в сковороде 5−7 минут без добавления масла. Добавлять специи и соль не нужно. Заправить мясо майонезом и специями и дать настояться.

Вегетарианская шаурма

Можно приготовить шаверму без мяса и добавить в неё только овощи и соус. Такая шаверма не менее вкусная, чем мясная. Она позволяет разнообразить меню тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

Ингредиенты:

  1. Лаваш.
  2. Сыр.
  3. Капуста — 100 г.
  4. Корейская морковка — 100 г.
  5. Огурцы, помидоры.
  6. Лук.
  7. Кетчуп.

Овощи выкладываются на промазанный кетчупом лаваш в такой последовательности: тёртый сыр, капуста, морковь, огурец, лук и помидор. Овощи нужно полить острым соусом. Для его приготовления смешиваются провансаль и кетчуп в равных пропорциях. В соус добавляют мелко нарезанный чеснок. Все завернуть в лаваш и слегка разогреть на горячей сковороде без жира.

Originally posted 2018-05-01 04:15:56.

Тонкости регистрации и получения разрешений

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.

При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.

Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.

Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.

Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.

Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.

Общее сведения о мясе для шаурмы


секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясесвининыговядины

В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.

Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.

В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.

Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.

Мясо, приготовленное на вертеле — называется «гирос». Это очень древнее слово, говорят, так его еще называли греки и жители Крита.

Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.

Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).

Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля

Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой — это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.

Стоит ли открывать точку с шавермой

Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:

  • численность населения в целом и по отдельным районам;
  • средний возраст жителей;
  • проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
  • наличие подобных торговых точек в округе;
  • уровень доходов жителей населённого пункта;
  • наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
  • действующие в регионе льготные условия налогообложения,
  • возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.

Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.

Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься — будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.

Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.

Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса

Где взять денег на реализацию идеи

После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:

  • в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
  • у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
  • в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность — в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).

Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:

  • из обособленно расположенного ларька;
  • из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания — фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
  • из мобильного киоска.

С чего начать бизнес

Важный этап — поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.

Киоск обычно требует 10–12 м2 площади. Участок земли можно найти:

  • по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
  • через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).

Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.

Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя

Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента

Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов

Сколько стоит открыть шаурму

Расходы на открытие ларька с шаурмой зависят от региона, в котором его установят, поскольку в разных городах России утвердился различный уровень зарплат, цен на продукты питания, монтажные работы. Стоимость аренды земли также разнится по субъектам РФ. На цену за доставку самой конструкции киоска, комплектующих, оборудования влияет расстояние от завода-изготовителя до пункта назначения и т. д.

Таблица: единоразовые расходы на открытие маленького киоска

Статья расходов Сумма (руб.)
Госпошлина за регистрацию ИП 800
Услуги нотариуса 3 000
Юридическая консультация 3 000
Изготовление печати 500
Печать фирменных бланков 5 200 (за тыс. шт.)
Оформление электронной подписи 500
Ларёк 125 000
Подключение ларька к электросети и канализации (комплекс работ от согласования проекта до установки) 100 000
Онлайн-касса 19 000
Установка охранной, тревожной и пожарной сигнализации 5 000
Комплект видеонаблюдения 22 000
Штендер 3 000
Вывеска 5 000
Принтер 3 000
Аппарат для шаурмы 19 000
Кухонные весы 3 500
Морозильный ларь 22 000
Контактный гриль 8 700
Овощерезка 59 000
Слайсер 8 400
Универсальная кухонная машина 82 500
Сыротёрка 26 510
Холодильный стол 57 858
Производственный стол 2 700
Стеллаж 7 130
Моечная ванна двойная 9 500
Водяной насос 6 000
Вентиляционный зонт 4 500
Стул для повара 500
Гастроёмкости 390 (шт.)
Полка (открытая навесная) 2 290
Нож и кухонный инвентарь 2 000
Мини-бар для напитков 8 000
Кофемашина 35 000
Электрический чайник 1 000
Микроволновая печь 8 900
Комплектующие для оборудования Стоимость будет зависеть от установленного оборудования
Кондиционер 9 000
Обогреватель 700
Кулер напольный 4 500
Дозатор для мыла 505
Сушилка для рук 1 670
Ведро для мытья пола 200
Швабра 500
Урна уличная 2 430
Мусорный контейнер 490
Доставка оборудования 15 000
Итого: ~ 705 373

Таблица: ежемесячные затраты на работу ларька с шаурмой

Статья расходов Сумма (руб./мес.)
Аренда земли от 10 000 м2 мес
Коммунальные услуги от 10 000
Фиксированный платёж на формирование будущей пенсии (23 400 руб./год) 1 950
Фиксированный платёж на обязательное медицинское страхование (4 590 руб./год) 382
Заработная плата поварам (от 1 300 руб./день) 39 000
Зарплата дворника (от 500 руб./день) 15 000
Вывоз мусора от 430
ОФД (от 3 000 руб./год) 250
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация (от 20 руб./м2) 200
Аренда рекламного щита от 7 000
Абонентская плата ЧОП от 3 500
Медицинская комиссия от 2 200 руб. (периодичность осмотра большинством специалистов — 1 раз в год) 183
Услуги прачечной от 180 руб. за 1 предмет одежды 720
Канцелярские принадлежности от 1 500
Сырьё для приготовления шаурмы от 175 000
Дополнительная продукция (напитки) от 50 000
Сопутствующие товары (упаковка, салфетки, перчатки и т. д.) от 10 000
Спецодежда от 1 200
Итого: ~ 326 315

Итого первоначальных вложений на открытие и первый месяц работы: от 1 031 688 рублей.

Домашняя шаурма с курицей

Возможно, вас это удивит, но традиционно в состав шаурмы не идут почти никакие овощи – ни капуста, ни огурцы и уж тем более никакой кукурузы и картофеля. Хотя сейчас рецепты и стали очень быстро видоизменятся, сперва мы хотим вам предложить более близкий к своим истокам вариант блюда, без лишних добавок – только мясо, лаваш и лук. Многие боятся готовить по рецепту, так как не хотят, чтобы блюдо получилось сухим, но это очень зря – правильно приготовленное мясо просто не может быть таковым.

Ингредиенты:

• куриное филе (предпочтительнее красное мясо) – 200 грамм на человека; • специи для шавермы (подробнее читайте в приложении «секреты приготовления»); • лаваш тонкий, свежий – 1 лепешка на человека; • лук репчатый – 1\2 небольшой луковицы на человека; • аджика.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва почистите лук, вымойте его и срежьте нижнюю и верхнюю части. Они нам не понадобятся. Мясо промойте. Мы написали там про красное филе – это мясо снятое с голеней и бедрышек курицы. Именно это мясо получается сочным и нежным и традиционно идет в состав блюда. Поэтому, использовать филе с грудки мы вам не рекомендуем.

Шаг 2. Как можно тоньше нарежьте мясо. Кусочки должны быть длинными, но толщина – настолько тонко, насколько это вообще возможно. Нарезанное мясо посолите и засыпьте специями, на ваш взгляд наиболее подходящими. Маринуйте при комнатной температуре в закрытой емкости около часа или больше.

Шаг 3. Тем временем, тонкими полукольцами нашинкуйте лук. Использовать здесь можно и красный и белый лук, на вкус это сильно не повлияет, да и на вид тоже – содержимое скроется за лепешкой. На раскаленной сковороде, сбрызнутой маслом, обжаривайте лук около 20 минут, пока он не приобретет золотистый цвет и мягкую текстуру. Главное, не сожгите – это сильно отразится на вкусе.

Шаг 4. Теперь, разогрейте сковороду (желательно вок) с толстым дном и высоким бортом. Нагрейте на ней масло и, когда посуда будет достаточно горячей, выложите на нее курицу щипцами, чтобы сок от маринада остался в емкости.

Постоянно помешивая, обжаривайте курицу до готовности. Много времени вам не понадобится, так как тонко нарезанное птичье мясо готовится очень быстро

Также очень важно не передержать, потому что тогда мясо может пересушиться. Это слишком сильно повлияет на вкус и испортит его, поэтому не стоит этого делать

Шаг 5. Разложите лаваш на рабочей поверхности. В центр выложите курицу, сверху слой лука и аджику по вкусу. Плотно заверните шаурму, а затем обжарьте на сухой сковороде с каждой стороны до зарумянивания лаваша или отправьте в сильно разогретую духовку. Шаурма готова! Подавать рекомендуется с овощным салатиком и острыми соусами.

Приятного аппетита!

Экзотический с острой аджикой и солеными огурчиками

Такого соуса для шаурмы, я уверен, вы еще не пробовали. Это просто объедение. Турецкому блюду данный компонент приносит особую нежность, тонкость, свою изюминку. Попробуйте сделать закуску с этой заправкой, и вы будете использовать ее каждый раз при приготовлении мяса с овощами в лаваше.

Список необходимых продуктов:

  • Натуральный йогурт – 3 ложки.
  • Сметана нежирная – 2 ложки.
  • Майонез нежирный – 3 ложки.
  • Острая аджика – 1 ложка.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Любая зелень на собственный вкус (можно использовать, как свежую, так и сушеную).
  • Корнишоны маринованные (соленые) – 3 шт.
  • Щепотка соли.

Алгоритм действий:

– В глубокую мисочку помещаем майонез, сметану, йогурт, аджику.

– Продавливаем через чесночницу подготовленные дольки, отправляем к имеющимся ингредиентам, перемешиваем состав.

– Корнишоны нарезаем очень мелко.

– Все ингредиенты помещаем в одну миску, смешиваем, отправляем на 50-60 минут в холодильник.

– Зелень, если берется свежая, рубится мелко, смешивается с солью, оставляется на несколько минут.

– Соус достаем с холода, заправляем зеленью, перемешиваем, а затем можно использовать в приготовлении своего восточного блюда.

Способ классический – рулет

В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:

  1. Разверните лаваш горизонтально – так, чтобы он лежал к вам широкой стороной.
  2. Намажьте его соусом, не заходя на края. Не перестарайтесь: соус нужен только для склеивания теста.
  3. Ближе к правому краю положите начинку. Можете класть побольше – лаваш большой, он выдержит. Только обязательно оставьте снизу сантиметров 10 лепешки, она понадобится для подворота.

  4. Полейте начинку соусом. Блюдо чем сочнее, тем вкуснее.
  5. Заверните правый край так, чтобы он прикрыл мясо и овощи.
  6. Сделайте еще один оборот – теперь начинка полностью завернута в один слой теста. Старайтесь сжимать начинку поплотнее, чтобы получился тугой плотный рулет.
  7. Подогните нижний край по всей длине лаваша. Используйте тот самый «запас» теста из пункта №3.
  8. Закончите сворачивать лаваш. Прижимайте рулет руками, формируя плотный аккуратный сверток.

Лучшие варианты низкокалорийных начинок

С куриной грудкой

Лаваш с курицей и овощами является традиционным вариантом шаурмы для диетического питания. Куриное филе выступает ценным источником белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без лишних калорий. Необходимый список продуктов для такого варианта начинки:

  • куриная грудка – 250 грамм;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья шпината – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубец;
  • йогурт (без добавок) – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Перец тщательно помойте, тщательно почистите и нарежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварите до готовности, а затем измельчите кубиками. Далее почистите и порубите лук, обдайте его кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Зубчик чеснока пропустите сквозь пресс и перемешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Перемешайте все ингредиенты перед порционной подачей.

С индейкой

Индюшиное филе – диетический и вкусный продукт, который прекрасно подходит для приготовления шаурмы со сниженной калорийностью. Такое мясо не содержит жира и получается довольно сочным на вкус. Обязательные продукты для начинки:

  • филе индейки – 300 грамм;
  • капуста – 100 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;

Сначала промойте и отварите филе индейки, затем остудите его и порежьте кубиками. Помытые помидоры, морковь и огурцы нарезайте полосками. Половину лука порежьте тоненькими полукольцами, а капусту мелко нашинкуйте. В последнюю очередь тщательно порубите зелень. Смешайте все подготовленные овощи, мясо и зелень в глубокой емкости. Выдавите лимонный сок и соевый соус к начинке. Тщательно все перемешайте и подавайте порционно с лавашом.

С морепродуктами

Необычный вариант шаурмы с морепродуктами прекрасно разнообразит меню и утолит голод. Данный рецепт довольно необычный и может использоваться для праздничного стола. Для приготовления такой начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • отварные кальмары – 150 грамм;
  • отварные креветки – 150 грамм;
  • мидии в маринаде – 100 грамм;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • руккола – 100 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • кефир – 50 мл.

Почищенный кальмар нарежьте мелкой соломкой, опустите в соленый кипяток 3 минуты и выньте при помощи шумовки.

В другой емкости варите креветки в течение 5 минут на небольшом огне. Затем остудите и почистите их. Смешайте данные ингредиенты с маринованными мидиями. Затем порубите рукколу и пекинскую капусту, добавьте к морепродуктам. К творожной массе добавьте кефир и тщательно перемешайте до однородной текстуры. Выкладывайте начинку на лаваш слоями: сначала – морепродукты, а затем – творожная смесь.

Овощная с сыром

Шаурма без мяса довольно популярна среди вегетарианцев и худеющих. Сочетание овощей и сыра быстро утоляет голод и не вредит фигуре. Необходимый список ингредиентов:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • сметана с низкой жирностью — 2 ст. ложки;
  • нежирный сыр – 30 грамм;
  • соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Ополосните водой и мелко нарежьте все овощи, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу. Далее сервируйте начинку в армянском лаваше, количество можно варьировать по вкусу.

Грибная

Вкусный и сытный вариант начинки с грибами вместо мяса актуален для вегетарианского рациона и худеющих людей. Список необходимых продуктов для данной начинки:

  • пекинская капуста – 70 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте в начинку по вкусу;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • вода очищенная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Для начала очистите, порубите и замаринуйте лук в смеси уксуса, воды и сахара примерно на 30-40 минут. Далее ополосните грибы и порежьте их тонкими пластинками, протомите на сковороде до выпаривания всей жидкости. Помойте и нарежьте пекинскую капусту. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.

Видео о том, как приготовить шаурму

И в заключение статьи позвольте поделиться с вами этим роликом. Пересматривала его сейчас и ощущала все его ароматы происходящего на кухне и вкус. Он восхитительный! В меру острый, пикантный, с бесподобной по своим вкусовым качествам курятиной. Все воспринимается как единое целое, ничего не выбивается и не «кричит».

И все это благодаря соусу. Он соединяет все какой-то незримой нитью, делая вкус одновременно ярким и лаконичным.

Как я сказала выше, готовила на каждого едока по две шаурмы. Лично мне хватило одной, чтобы наесться. Но разве возможно отказаться от добавки, когда она есть. Тем более такая вкуснейшая и хрустящая.

Хочу также отметить, что если вдруг съестся не все сразу. Что делать? Холодную остывшую шаурму положить в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Для следующего приема пищи согреть на сковороде, можно на обычной. Но также без масла. Хрусткость сохранится, также как и бесподобный вкус.

Конечно, самая замечательная шаурма – свежеприготовленная. Но если хочется продлить удовольствие, то можно сделать и про запас. Если хорошо и правильно закрутили, то ничего не расползется и не порвется. Так что готовьте, наслаждайтесь вкусом и ешьте с большим довольствием.

А я хочу пожелать вам приятного аппетита!

Рецепты соусов для шаурмы

В чтобы шаурма получилась сочной и вкусной особое внимание необходимо уделить соусу. Конечно, можно взять обычный кетчуп и майонез, но лучше приготовить заправку самостоятельно

предлагаем несколько рецептов домашнего соуса.

Чтобы приготовить соус, очень схожий по вкусу на тот, которым заправляется шаурма в ларьке, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. В глубокой пиале смешиваем 40 г майонеза, 40 г кефира и 40 г сметаны (20%). Рекомендуется выбирать продукты средней жирности, чтобы заправка не получилась слишком жидкой.
  2. В эту же пиалу кладем пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Туда же отправляем сюда 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели, 0,5 ч. л. паприки, щепотку карри.
  4. Добавляем мелко рубленую зелень (укроп, кинзу, петрушку) и натертую на мелкой терке половинку соленого огурца.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даем настояться 2-3 часа.

Если же вы предпочитаете добавлять в соус кетчуп, тогда вам точно должен понравиться следующий рецепт:

  1. В миску отправляем 4 ст. л. сметаны (20%), 4 ст. л. майонеза и 4 ст. л. кетчупа.
  2. Добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока (2-3 шт. по вкусу).
  3. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем и сразу же используем по назначению.

Не обязательно ограничиваться этими вариантами. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи, зелень и прочие ингредиенты. Еще три варианта заправки в видео.

Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой

Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш- 1 шт;
  • два плавленых сырка;
  •  100 гр кресс- салата;
  • 100 гр вареной или копченой колбасы;
  • свежий помидор;
  • 100 гр кетчупа;
  • свежий огурец;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 гр майонеза;

Приготовление:

Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.

Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.

Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.

Из болгарского перца  удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.

Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.

Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.

Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Что такое арабская шаверма в пите с курицей?

Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса, обеда, ужина и даже праздничного блюда.

Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.

Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.

Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.

Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector