Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
Содержание:
- Настоящая узбекская слоеная самса с мясом
- Самса с мясным фаршем
- Ингредиенты
- Самса с картошкой домашняя
- Как приготовить тандырную самсу в домашних условиях
- Домашние рецепты вкусной самсы
- Самса из слоеного теста с курицей (рецепт с фото)
- Рецепт 1. Самса узбекская
- Рецепты Править
- Домашние рецепты вкусной самсы
- Пошаговый рецепт приготовления самсы с сыром Сулугуни
Настоящая узбекская слоеная самса с мясом
Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.
Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.
Нам понадобится:
- Мякоть баранины – 800 гр.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 2-3 ст. л.
- Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
- Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
- Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
- Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
- Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
- Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
- Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
- Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
- Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
- Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
- Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
- Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
- Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
- Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
- Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.
- Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!
Самса с мясным фаршем
Самса с мясом – это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.
Для теста:
- Мука – 4 стакана
- Вода (кипяток) – 1,5 стакана
- Соль – ¾ ч. ложки
- Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка
Для начинки:
- Мясной фарш – 600 г
- Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
- Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец молотый – по вкусу
- Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)
Для смазывания:
Яйцо – 1 шт
Приготовление
Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль. Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду. Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут. После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин. Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками
Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной. Посолите, поперчите начинку и добавьте специи
Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла. Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз. В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти. Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки. Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты
На тесто:
- Вода 300 мл. (кипяток)
- Растительное масло 2 ст.л.
- Мука 500 гр. (+-50 гр.)
- Топленое масло 70 гр.
- Крахмал 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Для начинки:
- Фарш 500 гр. (баранина+говядина)
- Репчатый лук 500 гр.
- Кориандр по вкусу
- Зира по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Для смазывания и посыпки:
- Куриное яйцо 1 шт.
- Кунжутное семя по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления сочной и румяной самсы. Для приготовления заварного теста выливаем в глубокую миску 300 мл. кипятка, выливаем 2 ст.л. растительного масла, добавляем 1 ч.л. соли и перемешиваем.
Высыпаем в миску частями 500 гр. просеянной муки, замешиваем тесто и собираем его руками в комок. Выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и около 5 минут тщательно его замешиваем, затем кладем его в целлофановый пакет.
Мелко нарезаем 500 гр. репчатого лука, выкладываем его в объемную миску, добавляем 1 ч.л. соли, по вкусу кориандр, зиру, смесь черного с красным перцев и толчем до выделения им сока. Выкладываем 500 гр. фарша в миску к луку и хорошо перемешиваем.
Присыпаем рабочую поверхность стола 2 ст.л. крахмала и разделив тесто на две части раскатываем их до тонких, 2 мм., лепешек. Смазываем лепешку разогретым топленым, можно также сливочным маслом и аккуратно заворачиваем в плотный рулет.
Заправив концы рулета закручиваем его жгутом и нарезаем его на примерно одинаковые кусочки 4-5 см. длиной. Каждый нарезанный кусочек рулета прижимаем и сплющиваем, после чего убираем в целлофановый пакет и на 15-20 минут в морозильную камеру.
По прошествии 15 минут каждую заготовку раскатываем до тонкой лепешки, на которую выкладываем необходимое количество фарша. Хорошо защипываем концы лепешки, формируем пирожок треугольной формы и выкладываем швом вниз на противень.
Ставим противень с самсой в духовку, которую разогрели до 200 градусов и выпекаем 15 минут.По прошествии времени достаем противень из духовки, смазываем самсу взбитым яичным желтком, посыпаем кунжутным семенем и снова отправляем в духовку на 15 минут.
Через пятнадцать минут достаем противень из духовки и выкладываем приготовленную самсу на тарелку.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
Самса с картошкой домашняя
За основу берём пресное тесто, лучше всего слоёное.
Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить, размять в пюре. Лук нарезать кубиками, прожарить на сливочном масле до готовности. К картофельному пюре добавить прожаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.
Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края.
Сформированные изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Духовку включить заранее, предварительно разогреть и только потом ставить изделия для выпечки.
Как приготовить тандырную самсу в домашних условиях
Сегодня речь пойдет о настоящей узбекской самсе. Да не о простой слоеной, а о тандырной. Тандыр — это такая своеобразная печь-жаровня круглой или кувшинообразной формы у народов Азии. Изготавливаются они из шамотной глины или кирпича, а снаружи укрепляются еще теплоизоляционным материалом. Нагревается тандыр за счет костра и очень хорошо держит жар еще долгое время. Самса прилепляется на стенки тандыра и готовится 40 минут на углях от костра. Говорят, что тандырной самсой отравится невозможно, потому что при таком жаре погибают все возможные микробы.
Я впервые попробовала тандырную самсу в Крыму. Этот рецепт перекочевал к нам из Средней Азии. Но если в Узбекистане или в Кыргызстане тандырную самсу продают чуть ли ни на каждом углу, то в Крыму точек продажи не так много. Готовят здесь самсу в основном не в стационарных тандырах, а в печах-тандырах на колесах. Встретить такие фургончики с надписью «Тандыр» или «Тандырная самса» можно на трассах из Симферополя на Бахчисарай, Николаевку, Белогорск. Отведать самсу можно и во многих кафе на трассах с красивыми татарскими названиями.
Если вы никогда не пробовали это блюдо, то очень рекомендую. Тандырная самса вообще не похожа на слоеную. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку из баранины с луком, посыпано кунжутом или сезамом. Горячие и ароматные, сытные татарские пирожки, которыми можно очень вкусно перекусить по дороге.
В общем, попался мне узбекский рецепт приготовления тандырной самсы для духовки, и я не смогла его не попробовать. Получилось очень даже похоже на ту настоящую самсу из тандырной печи. Спешу поделиться рецептом и с Вами.
Ингредиенты:
- 500 г жирной баранины (или 450 г баранины и 50 г курдючного сала);
- 2 средние луковицы;
- 2 ст.л. воды для фарша;
- 240 г муки;
- 0,5 ст. воды;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- 1 ст.л. без горки зиры (по желанию);
- 1 ст.л. с горкой сезама (по желанию);
- растительное масло для смазки.
В стандартном классическом рецепте зира и сезам не указаны, но в крымской самсе они присутвтсуют, придавая блюду тот самый неповторимый вкус и аромат, благодаря которому влюбляешься в самсу с первого укуса. Вы можете приготовить часть самсы с этими специями, а часть — без низ, и для себя уже решить, как вкуснее.
Рецепт тандырной самсы
1. Баранину и сало нарезаем мелкими кубиками примерно 1 х 1 см.
2. Мелко нарезаем лук.
3. Складываем баранину и лук в миску. Добавляем зиру, 2 ст.л. воды, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
4. Отставляем фарш в сторону настояться, пока займемся тестом. Проще рецепта теста, чем для тандырной самсы, я еще не втречала. Замешивается оно из муки, воды и соли. Итак, насыпаем в миску 240 г муки, наливаем половину стакана воды, насыпаем примерно 1 ч.л. соли.
5. Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски. Тесто для тандырной самсы должно получиться крутым и плотным.
6. Скатываем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 равных частей.
7. Кухонную поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Раскатываем круглые лепешки. Тесто довольно тяжело поддается раскатыванию, но нужно добиться того, чтобы лепешки получились тоненькими. Пока раскатываем тесто, можно поставить разогреваться духовку до 300 градусов. Противень также должен хорошенько прогреться. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру — ставьте максимально возможную, при этом самсу нужно будет выпекать немного дольше.
8. На середину лепешки выкладываем фарш из баранины с луком.
9. Скрепляем края самсы как на фото.
10. Сворачиваем торчащее тесто по часовой стрелке и защипываем в середине. Чтобы тесто лучше склеивалось, смазываем края водой.
11. Сверху самсу смазываем курдючным жиром или растительным маслом и присыпаем сезамом или кунжутом.
12. Аккуратно выкладываем самсу на горячий противень и выпекаем 7-10 минут. Как верхушка станет темнеть — самса готова.
Достаем из духовки и кушаем. Только аккуратно, внутри очень горячий жирный сок, который так и наровит вылиться наружу. Слегка хрустящая, ароматная и с нежным фаршем из рубленной баранины самса прямо из духовки — что может быть вкуснее! Приятного аппетита.
Домашние рецепты вкусной самсы
Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.
Сочная самса с мясом
Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр;
- лук — 300 гр;
- сало — 100 гр;
- зира — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец — ¼ ч. ложки;
- кориандр — ¼ ч. ложки.
Как приготовить:
- Кусок говядины тщательно промыть и обсушить. Удалить пленку и лишние обрезки.
- Нарезать мясо на куски и поместить его в морозилку на 15-20 минут.
- Подмороженные слегка кусочки мяса мелко нарезать кубиками в 5-6 мм.
- Кусок сало смолоть мясорубкой.
- Лук нашинковать мелкими кубиками и размять его руками.
- В миске соединить все подготовленные компоненты. Замесить фарш, добавив к нему соль и специи.
- Выкладывать мясную начинку в круги теста по 1 ст. ложке.
_
Совет к рецепту: при использовании баранины в рецепте в начинку можно добавить рубленные мелкими кубиками томаты и болгарский перец.
Классическая самса с куриным мясом
Румяный треугольник с нежным мясом в середине — идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 гр;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Филе птицы промыть. обрезать у мяса излишки жира.
- Грудку нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать тонко.
- Сделать фарш, соединив мясо с луком и специями. Добавить к нему 2 ложки воды и тщательно перемешать массу.
- Чаще всего готовится такая самса с курицей из слоеного теста. Пирожки выпекать 15 минут при 200-240 °С.
Самса с овощной начинкой из тыквы
Самса с тыквой — вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр;
- лук — 2 шт.;
- сало курдючное — 50 гр;
- масло сливочное — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от семян, снять с плода кожуру. Должно получиться 400 гр чистой мякоти.
- Нарезать тыкву маленькими кусочками. Точно так же нарезать курдючное сало.
- Луковые головки очистить от шелухи и нашинковать мелко.
- В миске смешать мелкие кусочки тыквы и сала с луком.
- Приправить фарш сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешать массу.
- Начинку выкладывать из расчета 1 ложка на порцию. Выпекать пирожки 20 минут при 200 °С.
Рецепт сырной самсы с зеленью
Оригинальный вариант начинки для самсы — натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.
Ингредиенты:
- сулугуни — 200 гр;
- петрушка, укроп, кинза — по 10 веточек;
- базилик — 10 листиков;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — ½ ч. ложки;
- черный перец — 5 шт.
Как приготовить:
- Зелень сполоснуть и высушить. Затем листики зелени нарезать средними частями.
- Сыр крупно натереть на терке, чеснок измельчить с помощью пресса.
- В ступке давленый чеснок и соль перетереть до однородности с горошинами черного перца.
- Смешать в миске зелень, сулугуни, специи.
- Полученной начинкой нафаршировать пирожки, выкладывая в тесто по 1 ст. ложке.
_
Совет к рецепту: для разнообразия вкуса сырной самсы в начинку вместо зелени можно положить ветчину или другие продукты.
Десертная самса со сладкой ореховой начинкой
Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 200 гр;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 70 гр;
- масло сливочное — 25 гр;
- корица — ½ ч. ложки;
- кардамон — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
- Смолоть орех в блендере или кофемолке.
- Сахар смолоть до состояния пудры.
- У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
- На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
- Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
- Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
- Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.
Самса из слоеного теста с курицей (рецепт с фото)
Надоели рецепты пирогов в которых говядина заменяется бараниной, а на смену ей приходят сочетание различных овощей? Не беда. Даже если болят плечи и опускаются руки, этот рецепт вам понравиться. У него несомненно есть пару плюсов. Первое, это самое простое тесто, вода, мука и соль. Проще сочетания не найти, а если у вас на кухне есть оборудования типа тестомеса или комбайна, то готовка превратиться в удовольствие. А начинка у нас тоже отличная, это курица, но не крылья конечно, обязательно или бёдра или грудинки. Выбор пал потому что готовиться быстро без лишнего жира.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1 кг;
- Вода — 0,5 литра
- Соль — 3 чайной ложки
- Маргарин — 300 грамм;
Для начинки:
- Куриные бёдрышки — 1 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Чёрный перец — 2 чайные ложки
1. Начнём с приготовления теста. Понадобиться удобная посуда для замешивания, нальём туда холодной воды и растворим в ней 3 чайные ложки соли. Затем постепенно просеивая муку нужно замесить тесто. Три компонента и ничего лишнего. Оно должно получиться мягким и не липнуть к пальцам. После того тесто готово, скатайте его в колобок накройте чем нибудь и дайте постоять полчаса.
2. Теперь нужно раскатать тесто в один очень тонкий пласт. Если у вас рабочая поверхность не позволяет работать с таким объёмом, разделите колобок на несколько шаров, и катайте их по частям. Есть в наличии длинная тонкая скалка, это вообще отлично. Катать такой удобно, хотя нужны определённые навыки.
3. Следующий шаг превращения обычного теста в слоёное. Нужно растопить маргарин, к примеру на водяной бане. Смазать всю поверхность и затем, начиная с одного края, скатать пласт в рулет. Очень хорошо получается когда тесто действительно тонкое. Рулет также можно слегка перекрутить, это нужно чтобы он потом не раскрывался, получиться что-то типа верёвки.
4. Чтобы легче было потом работать с таким тестом можно разделить его на порционные части и убрать их в морозильник на 30 минут примерно. А самим в это время заняться начинкой.
5. В любой мясной фарш обязательно добавляется лук. А самса без лука не будет достаточно сочной. Мелко нарежем полкило кубиком.
6. Куриное филе очищаем от косточек. Насчёт шкурки решайте самостоятельно. Можно срезать и выкинуть, а можно нарезать вместе с мясом. Тут кому как нравиться. Мы отделяем шкурку и нарезаем мясо мелким кубиком.
7. Теперь соединим курицу с луком, добавим соли и чёрного перца. Всё равномерно перемешаем и начинка для самсы готова.
8. Немного застывшее тесто нужно разделить на части длиной 5-6 см.
9. Каждый кусочек нарезанного теста сначала нужно раздавить ладонью плашмя, чтобы получилось такая маленькая лепёшка. Потом с ней будет удобно работать. Раскатываем небольшой круг 15-16 см диаметром. Середину лучше оставить чуть-чуть потолще.
10. В центр круга выкладываем начинку, достаточно будет примерно 1 столовой ложки. Можно сразу сформировать треугольник, а затем завернуть каждую часть круга, накрыв мясо. Если у вас не получается залепить края можно смочить их простой водой, или же сложить внахлёст побольше. Должно получиться как на фото.
11. Возьмём противень и выстелем пекарской бумагой. Самсы всегда выкладываются швом вниз. Сверху смажем яйцом и посыплем кунжутом. Выпекается такая самса при температуре в 200°С градусов (печь должна быть уже разогретой) в течении 30 минут.
12. Из такого объёма продуктов получается примерно 30-35 треугольных самсы. Удобно если у вас есть 2 противня, и такое количество можно отправить в печь одновременно. Вынимаем и выкладываем на тарелку, кушать обязательно горячими и с чаем.
Чтобы самса не «запотела», на дно чаши стелят хлопчатобумажный материал и заворачивают в него. Так они дольше остаются горячими и мягкими. Корочка получается рассыпчатая и хрустящая. А начинка понравиться тем, кто не любит другие виды мяса. Так что, приятного аппетита!
Рецепт 1. Самса узбекская
Ингредиенты
400 г бараньего фарша;
по щепотке белого и черного кунжута, соли, зиры, свежемолотого перца;
500 г муки высшего сорта;
200 мл питьевой воды;
3 луковицы;
2 яйца;
300 г масла слив.
Способ приготовления
Очистите и вымойте луковицы. Нашинкуйте их тонкими перьями. Выложите лук в миску, приправьте специями, посолите и разомните руками. Добавьте в измельченный лук бараний фарш. Тщательно перемешайте.
Теплую воду посолите, вбейте в нее яйцо и добавьте 100 г мягкого масла. Взбейте все вилкой. Частями введите в смесь муку и заместите эластичное тесто. Разделите его на пять одинаковых частей. Скатайте их в шарики, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
Каждый шар раскатайте максимально тонко. Кисточкой смажьте пласты теста топленым маслом. Накройте вторым пластом. Так складывайте листы теста, каждый промазываем маслом. Скрутите тесто в тугой рулет и защипните края. Сверните в виде улитки и выложите на тарелку. Накройте пленкой и поставьте на час в холод.
Спустя отведенное время достаньте рулет, разрежьте его на куски одинаковой ширины. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой заготовки выложите начинку и залепите края, формируя треугольник. Самсу выложите на промасленный противень. Сверху промажьте взбитым яйцом, посыпьте черным и белым кунжутом. Выпекайте при 200 градусах сорок минут.
Рецепты Править
Самса с мясом Править
Ингредиенты:
Тесто
: 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, 200 гр жира (любого), 100 гр воды кипяченой холодной, сода, соль
Фарш
: 500 гр. мякоти баранины (говядины), 150 гр думбы (бараний нутряной жир), 500 гр лука, спец
Приготовление: Править
- Просеиваем в миску муку и собираем горкой. В стакан выливаем 2 яйца, доливаем водой, добавляем 0,5 чайной ложки соды и чайную ложку соли все энергично разбалтываем. Жир растапливаем на сковородке и 2/3 выливаем в муку, туда же отправляем и яйца с водой, все хорошенько вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 см и обильно смазываем его остатками жира. Скручиваем его в плотный рулет, укладываем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.
- Тем временем приготовим фарш. Мясо нарезаем небольшими кусочками примерно 1,5х1,5см, думбу можно чуть крупнее. Лук режем некрупными брусочками, солим, перчим, добавляем молотые семена киндзы и зиры. Все тщательно перемешиваем.
- Достаем из холодильника тесто и разрезаем на десять равных цилиндриков. Каждый раскатываем в круг, диаметром 12-15 см. края круга стараемся раскатать тоньше серединки. Кладем фарш по 2-е столовые ложки, собираем края над фаршем, чтобы получился мешочек. На смазанный заранее противень укладываем самсу собранной частью вниз, получая полусферу, смачиваем поверхность яйцом и присыпает жареным кунжутом или чернушкой.
- В нагретую до 200 градусов духовку ставим выпечку на 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Самса с зеленью Править
Ингредиенты:
Фарш состоит из 1 кг, взятых в равных частях: лука, мяты, портулака, молодой люцерны, шпината, пастушьей сумки и щавеля. Хотя, точных канонов данного сбора не существует, поэтому, кладите все, что придется вам по вкусу.
Приготовление: Править
- Все травки вымоем, и достаточно мелко нарежем. В казане разогреваем пол стакана растительного масла и кладем зелень тушиться. В процессе тушения зелень выделяет жидкость, когда она выпарится вся, выключаем огонь, начинка готова. Остужаем, солим и перчим.
- Тесто нарезаем и раскатываем сочни, кладем начинку, и теперь самое главное. В каждую самсу не забудьте положить по кусочку думбы.
- Самсу формируем в виде треугольников. Здесь нет ничего сложного. Положите начинку на середину сочня и три его стороны загните к центру. Загнутыми краями вниз опускаем выпечку на противень. Смазываем яйцом, посыпаем кунджутом и чернушкой.
- Выпекаем на среднем огне 30 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Домашние рецепты вкусной самсы
Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.
Сочная самса с мясом
Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр;
- лук – 300 гр;
- сало – 100 гр;
- зира – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – ¼ ч. ложки;
- кориандр – ¼ ч. ложки.
Как приготовить:
- Кусок говядины тщательно промыть и обсушить. Удалить пленку и лишние обрезки.
- Нарезать мясо на куски и поместить его в морозилку на 15-20 минут.
- Подмороженные слегка кусочки мяса мелко нарезать кубиками в 5-6 мм.
- Кусок сало смолоть мясорубкой.
- Лук нашинковать мелкими кубиками и размять его руками.
- В миске соединить все подготовленные компоненты. Замесить фарш, добавив к нему соль и специи.
- Выкладывать мясную начинку в круги теста по 1 ст. ложке.
_
Совет к рецепту: при использовании баранины в рецепте в начинку можно добавить рубленные мелкими кубиками томаты и болгарский перец.
Классическая самса с куриным мясом
Румяный треугольник с нежным мясом в середине – идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 гр;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе птицы промыть. обрезать у мяса излишки жира.
- Грудку нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать тонко.
- Сделать фарш, соединив мясо с луком и специями. Добавить к нему 2 ложки воды и тщательно перемешать массу.
- Чаще всего готовится такая самса с курицей из слоеного теста. Пирожки выпекать 15 минут при 200-240 °С.
Самса с овощной начинкой из тыквы
Самса с тыквой – вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.
Ингредиенты:
- тыква – 400 гр;
- лук – 2 шт.;
- сало курдючное – 50 гр;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от семян, снять с плода кожуру. Должно получиться 400 гр чистой мякоти.
- Нарезать тыкву маленькими кусочками. Точно так же нарезать курдючное сало.
- Луковые головки очистить от шелухи и нашинковать мелко.
- В миске смешать мелкие кусочки тыквы и сала с луком.
- Приправить фарш сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешать массу.
- Начинку выкладывать из расчета 1 ложка на порцию. Выпекать пирожки 20 минут при 200 °С.
Рецепт сырной самсы с зеленью
Оригинальный вариант начинки для самсы – натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.
Ингредиенты:
- сулугуни – 200 гр;
- петрушка, укроп, кинза – по 10 веточек;
- базилик – 10 листиков;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – ½ ч. ложки;
- черный перец – 5 шт.
Как приготовить:
- Зелень сполоснуть и высушить. Затем листики зелени нарезать средними частями.
- Сыр крупно натереть на терке, чеснок измельчить с помощью пресса.
- В ступке давленый чеснок и соль перетереть до однородности с горошинами черного перца.
- Смешать в миске зелень, сулугуни, специи.
- Полученной начинкой нафаршировать пирожки, выкладывая в тесто по 1 ст. ложке.
_
Совет к рецепту: для разнообразия вкуса сырной самсы в начинку вместо зелени можно положить ветчину или другие продукты.
Десертная самса со сладкой ореховой начинкой
Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 200 гр;
- яблоко – 2 шт.;
- сахар – 70 гр;
- масло сливочное – 25 гр;
- корица – ½ ч. ложки;
- кардамон – ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
- Смолоть орех в блендере или кофемолке.
- Сахар смолоть до состояния пудры.
- У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
- На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
- Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
- Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
- Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с сыром Сулугуни
Очень оригинальная закуска получается из сыра со слоеным тестом. Из них и палочки крученые делают к пиву, и крендельки к чаю. Но вот самса с расплавившимся нежным рассольным или твердо-плавким сырным сортом, пожалуй, самый вкусный хрустящий «пирожок».
Довольно интересно получается такая выпечка с копченым колбасным продуктом, но моим домочадцам по душе больше всего приходится все же именно с Сулугини.
Раньше и подумать не могла, что слоеное тесто можно сделать при помощи уксуса, но этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Теперь периодически я им пользуюсь, когда в запасе есть всего лишь час времени.
Нам понадобится:
- Вода – 200 мл.
- Сулугуни – 100 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Мука – 2,5 стакана.
- Уксус – 1,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Охлажденную кипяченую воду соединить с уксусом. Развести в этой подкисленной воде щепотку соли. Добавить растопленное масло, которое схватится сразу небольшими капельками при перемешивании. Всыпать муку и хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать его жгутиком.
Отправить в морозилку на 15 минут, а потом сразу же приступить к разделке. Нарезать «колбаску» равными кусочками и раскатать их в круглые тонкие лепешки сантиметров по 10-12 в диаметре.
2. Сулугуни можно нарезать пластиками в сантиметр толщиной, но лучше измельчить в тонкую стружку на средней терке – так он лучше расплавится и выпечка будет более воздушной.
3. Распределить все сырные завитушки по слоеным кружкам и придать им форму треугольных пирожков. Края обязательно хорошо залепить и прижать чуть в бок, чтобы самсу можно было удобно укладывать швом вниз.
4. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. А тем временем разложить заготовки по противню. Можно его застелить бумагой, чтобы тесто не пригорело снизу.
5. Для такой закуски будет достаточно 15-20 минут в печи, ведь приготовиться должно только тесто, а сыр уже готов и от температуры лишь поплавится, что нам и нужно.
Чуть подостыв, начинка у самсы будет тянуться приятными ниточками, а в совершенно холодном виде затвердеет в сплошной вкусный слой.