Жареный рис с овощами по-тайски

Приготовление

Для начала рис нужно залить подсоленной холодной водой, отправить вариться. Готовить его следует примерно 12-15 минут после закипания. Далее – откинуть уже мягкую крупу на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Можно крупу отварить не только в воде, но и бульоне, используйте овощной или мясной бульон.

На следующем этапе нужно заняться овощами: почистить лук и морковь, вымыть, порезать небольшими (примерно одинаковыми по размеру) кубиками. Высыпать получившиеся кусочки в сковородку с разогретым маслом. Обжарить их на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.

У томатов нужно удалить всю жидкую серединку. Для приготовления блюда пригодится только плотная его часть. Ее следует порезать средними кубиками. Таким же образом необходимо порубить сладкий перец, предварительно избавленный от плодоножки, семян и внутренних перегородок. Остается высыпать получившиеся кусочки в сковородку и готовить все ингредиенты вместе 6-7 минут, часто помешивая.

Перед измельчением имбиря потребуется очистить его от плотной кожицы. Далее – потереть на самой мелкой терке. Не стоит заменять свежий имбирь уже измельченным сухим. Он менее ароматный и практически не дает вкуса. Блюдо в таком случае получится не таким ярким и интересным.

К уже обжаренным и мягким овощам добавить сваренный, промытый рис. Сразу после этого – соевый соус. Его количество можно увеличивать по своему вкусу. Остается всыпать соль, перец и сахара, а также все тщательно перемешать. До полной готовности массу нужно оставить на малом огне еще на 3-4 мин. Перец можно использовать как обычный молотый, так и свежий чили. Многие еще добавляют карри, чеснок и цедру лимона. 

Когда жареный рис с овощами по-тайски уже почти готов, пора засыпать в него зелень. Кроме базилика, допускается использовать также любую другую зелень или зеленый лук. Остается хорошо перемешать угощение и снять его с плиты.

Советы в приготовлении:

  • Если добавить мясные ингредиенты, то получится полноценный сытный обед. Лучше всего выбирать для угощения курицу. Ее предварительно нужно замариновать в смеси любимых специй и соли, а затем – порезать кусочками и обжарить до готовности вместе с овощами.
  • Очень вкусным получится этот тайский гарнир с добавлением креветок и других морепродуктов.
  • Еще один способ добавить блюду сытности – яйца. Их можно предварительно отваривать, рубить кубиками, смешивать с рисом или же в сыром виде выливать на уже почти готовое блюдо и оставлять его на плите до тех пор, пока белок не затвердеет.

Похожие рецепты

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Читать полностью

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

Читать полностью

Традиционный тайский гарнир. Рассыпчатый рис с кешью

Хрустящие, сезонные овощи — отличное дополнение к жареному рису. Готовое блюдо украсьте зернами кунжута, измельченными орехами, зеленым луком, листьями базилика.

Как сварить рис? Приготовьте крупу как минимум за один день до того, как вы планируете приготовить пряное угощение. Ночной отдых придаст вашему тайскому деликатесу сказочную текстуру.

Ингредиенты:

  • 480 г жасминового риса;
  • 300 г соцветий брокколи;
  • 150 г красного лука;
  • 145 г кешью;
  • 140 г болгарского перца;
  • 105 г зеленого горошка;
  • 80 г грибов шиитаке;
  • 55 мл кунжутного масла;
  • чеснок, имбирь, перец чили.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кешью в форму для выпечки, запекайте около 12-14 минут до золотистого цвета. Измельчите лук, нарежьте болгарский перец аккуратными кубиками, грибы — пластинами. Подогрейте масло на сковороде, жарьте овощи и шиитаке 3-4 минуты. Приправьте ингредиенты душистыми пряностями.

На сковороду выложите отваренный рис.

Рецепты риса по-тайски

1. Рис с кешью

Свежие овощи отличное дополнение к рису. Для красоты и особого вкуса готовый жареный рис можно украсить семечками кунжута, измельченной зеленью и орешками. В приготовления риса есть свои особенности.  Готовить его нужно заранее, чтобы он обрёл приятную текстуру.

Ингредиенты:

  • пол килограмма жасминового риса;
  • брокколи триста гамм;
  • головка красного лука;
  • кешью сто пятьдесят грамм и столько же сладкого перца;
  • зелёный горошек что грамм;
  • грибы шиитаке;
  • кунжутное масло;
  • чеснок, перец Чили, имбирь.

Кешью нужно запечь в духовке при ста восьми десяти градусов в течении десяти минут. Лук, перец и и грибы порезать соломкой.  Обжарить все на кунжутное масле до золотистой корочки. Добавить специи.

Готовый рис поместить на сковороду и добавить к нему горох с брокколи. Тщательно перемешать и готовить на медленном огне в течении восьми минут. Блюдо готово.

2. Рис по-тайски с овощами

Для приготовления особенно вкусного блюда азиатские опора советую добавлять лук, чеснок, имбирь, молоко кокоса, коричневый сахар и рисовый уксус. Благодаря таким добавками вкус станет более сливочный и приятный.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко четыреста миллилитров;
  • длиннозернистый коричневый рис двести пятьдесят грамм;
  • паста карри, две большие ложки;
  • кокосовое масло;
  • морковка, пару штук;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • кинза, соевый соус, имбирь.

Рис нужно тщательно промыть и добавить в кипящую воду. Варить на небольшом огне около получаса. Прямо перед подачей нужно рис посолить и добавить необходимые специи.

Для приготовления карри нужно обжарить измельченной лук с добавлением пряностей,  добавить перец и морковь измельченные соломкой и тоже обжарить.. после нужно добавить пасту карри и кокосовое молоко. Перемешивать и варить ещё минут десять.  Готово. Перед подачей соединить с рисом.

3. Рис с яйцом и ананасом

Сочетание тайского риса с фруктами получается очень необычным и оригинальным. Помимо ананаса можно добавлять и другие экзотические фрукты. Очень вкусно получается если вместо ананаса добавить манго или авокадо.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм коричневого риса;
  • свежий ананас;
  • соевый соус;
  • два куриных яйца;
  • сладкий перец;
  • кокосовое масло;
  • кешью, зелёный лук и чеснок.

Яйца необходимо взбить и вылить на горячую сковороду.  Жарить две минуты, затем вытащить. Затем обжарить ананас и перец, измельченные кубиком.

Тушить,  пока сок не испариться. Посыпать луком и поместить полученную смесь к яйцам. Затем обжарить на сковороде кешью и добавить к нему уже готовую крупу. Готовить пару минут, затем смешать все и заправить соевым соусом.

Подавать рис нужно в холодном виде. Для этого блюдо нужно равномерно распределить по противню и убрать в холодильник.

Если нет желания добавлять яйца, то их отлично заменить соевый сыр. Го нужно измельчить средним кубиком и обжарить на кокосовое масле до золотистого оттенка.

Рецепт жареного риса по-тайски

У данного блюда несколько достоинств:

  1. Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
  2. Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
  3. Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.

Ингредиенты:

  • 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
  • 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
  • 150-200 г креветки (не обязательно)
  • 2 яйца
  • 1/2 сладкий перец
  • 1/2 острый перец
  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
  • 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
  • 1/3 ч.л. карри

Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.

Как отварить рис

Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.

Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.

Как подготовить мясо

Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.

  • Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
  • Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.

Как подготовить другие продукты

  • Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
  • Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
  • Чеснок и острый перец измельчите.
  • Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.

И дальше все просто.

Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.

  • Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
  • Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
  • Выложите омлет на тарелку.
  • Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
  • Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
  • Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
  • Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
  • Переложите мясо к овощам.
  • Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
  • Выложите рис руками, чтобы не было комков.
  • Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
  • Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
  • Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
  • Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
  • В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.

Блюдо готово!

Жареный рис с яйцом по-тайски

Тайский вариант жареного риса подразумевает добавление в процессе приготовления взболтанного яйца, которое аккуратно примешивается. Продукты для приготовления этого блюда вполне обычны для наших условий.

С ингредиентами можно экспериментировать на свое усмотрение. Можете добавлять больше овощей или мяса.

Мы будем использовать такие продукты:

  • отварной рис
  • мясо (индюшатина)
  • баклажан
  • морковь
  • цуккини
  • сладкий перец
  • яйцо
  • масло растительное
  • соевый соус
  • перец
  • соль

Сначала нарезаем все продукты. Это обязательно нужно сделать заранее, поскольку в процессе приготовления на это не будет времени – содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.

Продукты можно нарезать полосками или кубиками – как удобнее. Главное, чтобы потоньше. Яйцо взбиваем в пиале. Ставим рядом с плитой большую плоскую тарелку.

Разогреваем столовую ложку масла в сковороде. Обжариваем до полуготовности овощи. При этом нужно постоянно перемешивать лопаткой, пока овощи не станут нужной нам консистенции. Они должны быть мягкими с краев, но в середине еще хрустеть. В зависимости от вида овощей и толщины нарезки на это уходит 5–10 минут. Вынимаем обжаренные овощи на тарелку.

Вливаем вторую ложку масла. Обжариваем ломтики мяса. Тоже постоянно перемешиваем. Здесь есть интересный нюанс – мясо не должно поджариваться, корочка нам не нужна! Мясо должно фактически как бы тушиться, хотя мы и готовим его на максимальном огне. Чтобы получить такой результат, нужно постоянно перемешивать мясо во время готовки. Вынимаем его через 5–10 минут.

Опять добавляем ложку масла. Аналогичным образом обжариваем рис – без получения жареной корочки. На это уйдет примерно 3 минуты.

Теперь приступаем к приготовлению яйца. Делаем углубление в середине сковороды. Вливаем в него яйцо. Рис больше не мешаем, занимаемся только яйцом. Нам нужно получить плотные мелкие кусочки. Даем немного загустеть яйцу и начинаем отрывать с одной стороны полоски яйца, отодвигая их в сторону. Мешать по кругу не нужно, делается это сверху колющим движением.

Эта процедура занимает дольше всего времени. Сразу смешивать яйцо с рисом нельзя – оно останется влажным, не успеет схватиться и сделает клейким рис.

Когда мы разобрались с яйцом, разобрав его на мелкие полоски-хлопья, выкладываем к рису подготовленные мясо и овощи. Теперь нужно влить пару ложек соевого соуса, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Все! Блюдо готово. Готовый жареный рис подаем с острой приправой типа аджики и соевым соусом.

Острый пожаренный рис по-корейски

Как и многие азиатские блюда, рис по-корейски отличается острым и пряным вкусом. Основным ингредиентом выступает кимчи. Она представляет собой острую квашеную капусту, приправленную специями. Такой способ приготовления риса понравится любителям острого или желающим попробовать что-нибудь необычное.

Компоненты:

  • 400 грамм готового белого риса;
  • 300 грамм кимчи;
  • две моркови;
  • репчатый лук;
  • 18-25 грамм чеснока;
  • цуккини;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • готовые креветки (по желанию);
  • одна ст. л. масла из кунжута.

Этапы приготовления жареного риса:

  1. Помыть и порезать морковь, лук, кимчи и цуккини.
  2. Мелко порезать чеснок.
  3. Разогреть сковороду, добавить растительное и кунжутное масло.
  4. Пожарить цуккини, морковь и лук (до готовности лука).
  5. Добавить чеснок. Жарить смесь пару минут.
  6. Добавить кимчи с креветками. Дать им прогреться.
  7. Выложить готовый рис. Залить блюдо соусом.
  8. Готовить несколько минут до согревания белого риса.

Креветки можете заменить другими морепродуктами или мясом.

Жареный рис

. Вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на обед, и на ужин. Золотистый, невероятно рассыпчатый и ароматный, такой рис понравится всем без исключения! Это удивительное блюдо пришло к нам из китайской кухни – в азиатских странах оно является одним из самых популярных кушаний.

Приготовить жареный рис довольно просто – его приготовление не требует ни каких-либо специальных навыков, ни слишком большого количества времени. Чаще всего рисовые зерна просто отваривают до полуготовности, а затем обжаривают их с добавлением различных специй и небольшого количества воды. Впрочем, вполне допустимо готовить жареный рис и из сухой крупы – рис в данном случае обжаривается в масле, после чего в него добавляется жидкость. Однако такой способ приготовления все-таки является менее распространенным.

Самым подходящим для жарки будет клейкий рис либо рис сорта жасмин. Достаточно часто к рису во время жарки добавляют и яйца, креветки, ветчину, лук или всевозможные овощи. Из овощей хозяюшки чаще всего используют самые разнообразные виды капусты, а также различные твердые овощи: кукурузу, горошек, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и т. д. Что касается грибов или таких мягких овощей, как тыква или баклажаны, то их для приготовления жареного риса лучше не брать – они делают рис более влажным, а это в данном случае крайне нежелательно. В идеале рису перед жаркой следует дать «отдохнуть» — свежесваренный рис еще недостаточно охладился и подсох для того, чтобы его можно было жарить. Основной секрет приготовления восточного жареного риса заключается именно в том, что хозяюшки дают ему как следует «отдохнуть» на протяжении одной ночи. Особенно хорошо жарить рис в разных маслах, то есть в данном случае рекомендуется комбинировать различные сорта масел: оливковое с кунжутным, подсолнечное с кукурузным и т. д. При этом масло добавляют в рис как при его варке, так и при его обжаривании, стараясь следить за тем, чтобы жареный рис получался не слишком жирным и достаточно легким (для этого хватит и одной столовой ложки масла). Если же хочется придать готовому кушанью легкий азиатский привкус, имеет смысл воспользоваться только кунжутным маслом.

Жареный рис можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве одной из составляющих всевозможных иных блюд. А перед подачей на стол его рекомендуется хорошенько разрыхлить – тогда он станет более воздушным и рассыпчатым. В холодильнике жареный рис легко может храниться на протяжении недели, а в морозильной камере (в замороженном виде) он способен храниться месяцами.

Даже у опытной хозяйки отварной рис не всегда получается рассыпчатым. Но существует рецепт, по которому вы всегда сможете приготовить этот ароматный и вкусный гарнир, который не только станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или птице, но и может подаваться как самостоятельное блюдо. Достаточно немного обжарить сухой рис перед варкой.

Как пожарить рис на сковороде

Фото Shutterstock

Рис по-тайски с овощами и курицей. Простой и очень вкусный рецепт!

Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету

Автоматты түрде ойнату

  • Жарияланды 2017 ж. 29 Қыр.
  • Тайская кухня очень разнообразная и вкусная. Но мое самое любимое блюдо — это жареный рис с овощами и яйцом. Еще туда добавляют мясо, курицу или морепродукты. Я покажу рецепт с курицей. Понадобятся: Рис Жасмин — 180 г. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Болгарский перец — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Куриное филе — 300 г. Перец чили — 1 шт. Имбирь — 10 г. Яйцо — 1 шт. Соевый соус — 30 мл Кунжутное масло — 30 мл Зеленый лук — 10 г. Базилик — 2-3 листика Сахар — 1 ч.л.1. Рис Жасмин не надо промывать до варки. Лучше всего варить рис в большом количестве воды в соотношении 3:1. Вскипятите воду. Посолите. В кипящую воду засыпьте рис. Варите на среднем огне, помешивая, 10-12 мин. Не больше. Рис уже будет готов! Проверьте на вкус. Откиньте рис на дуршлаг и промойте струей теплой воды, чтобы смыть лишнюю клейкость.2. Тем временем, мелко нарежьте лук и перец чили. Мелко порубите чеснок, зеленый лук, базилик и имбирь. Морковь и перец нарежьте на кубики 1х1 см. Сильно разогрейте глубокую сковороду или вок с каплей растительного масла. Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. Жарьте курицу на сильном огне 2-3 мин. до золотистой корочки, помешивая. Переложите в тарелку.2. Разогрейте ту же сковороду с каплей растительного масла. Жарьте репчатый лук и морковь 1-2 мин. на сильном огне, помешивая. Добавьте перец, чеснок и имбирь. Разбейте на сковороду яйцо. Жарьте еще 1-2 мин., помешивая. Добавьте острый перец чили как на видео или по вкусу. Добавьте кусочки курицы, лук, базилик и рис. Влейте кунжутное масло и соевый соус. Добавьте сахар. Перемешайте. Прогрейте еще 1 мин. Подавайте сразу же.Другие вкусные рецепты смотрите на моем канале goo.gl/pN7JS4 Быстрые и вкусные завтраки goo.gl/HkPEiP Шикарные ужины для всей семьи goo.gl/oQJqrf Оставляйте вопросы в комментариях и не забудьте подписаться на мой канал.Приятного аппетита!
  • Тәжірибелік нұсқаулар және стиль

Пікірлер • 26

Совсем не тайская кухня, русский рис с гарниром

делала по вашему рецепту,получилось очень вкусно спасибо большое за рецепт ️

Само блюдо вкусное но пожалуйста поменьше наиграности жутко вымораживает

Сегодня приготовила. Получилось вкусно, спасибо!

Рецепт бомба! Спасибо )

А где ж рецепт лапши по тайски?

А где рыбный соус?

У меня не было, можно добавить

Это ооооочень вкусно Спасибо

а ещё я курицу не убирала, дала ей впитать в себя все соки овощей при жарке

спасибо огромное за рецепт. получилось очень и очень вкусно (добавила всё, кроме базилика и кунжутного масла). определённо, буду готовить ещё

Супер, только смущает добавление сахара( я в конце добавляю соевый соус. Тоже вкусно очень!

Сахар это натуральный усилитель вкуса, повара добавляют его в разные блюда.

Почему вас смущает сахар?

Раньше в ресторанах штрафовали за промывание риса холодной водой?!

@Рецепты Елены Чазовой да наздоровье, если помог чем.

Спасибо за советы) жасмин это не бренд, это тайский сорт риса, у него молочный аромат, совершенно непохожий на все другие. Мне нравится) и варится быстрее всех, 12 минут. В крупных магазинах можно найти его

@Рецепты Елены Чазовой сейчас все технологические карты сделаны под пароконвектоматы. Хорошая штука! Готовят всё! Видимо, с них сделали кухонные мультиварки?! В век обмана, травли и отсутствия хороших продуктов, готовьте уже из чего считаете лучшим. Платить за бренд?! Жасмин?! Я не знаю что это. Я не люблю длиннозёрный. Круглозерный периодически просматриваю и поджигаю, чтобы исключить подделку из пластика. Такова селявуха. При промывке риса добавьте символическое колличество рисового уксуса. Он сделает рис рассыпчатым. Эта японская технология при приготовлении суши

Интересно! я промываю только сорт жасмин и только перед обжаркой, чтобы смыть лишний крахмал, иначе склеится с другими ингредиентами. Если рис на гарнир, то не промываю конечно Лапшу промывают только если это рисовая по той же причине. а в проф учебниках про этот сорт и про стир-фрай ничего нет к сожалению, с советских времён их не переписывали.

@Рецепты Елены Чазовой почитайте не домашнюю кухню, а технологические процессы. Я учился в конце 80-х. Многое изменилось. Может и рис с лапшой уже промывают холодной водой

Рецепт 3: жареный рис с овощами и яйцом

Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус.

Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 лук-порей
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький болгарский перец
  • 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
  • 2 яйца
  • 100 мл соевого соуса
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец

Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.

Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.

Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.

Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.

Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.

В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.

Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.

К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.

На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.

Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!

Жареный рис с кукурузой и яйцом

Жареный рис с кукурузой и яйцом — очень популярное китайское блюдо. Это простой и бюджетный рецепт, который понравится своим пикантным и чуть сладковатым вкусом. Этот гарнир можно приготовить из заранее отваренного риса, кукурузу взять замороженную, и тогда получится буквально за считанные минуты подать на стол такое ароматное и вкусное блюдо!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 190 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить жареный рис с кукурузой и яйцом

Ингредиенты:
  • Рис – 200 г
  • Кукуруза – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Лук зеленый – по желанию
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление: Шаг 1

Для жареного риса с кукурузой и яйцом промыть рис в нескольких водах и отварить в подсоленной воде до готовности, согласно времени, указанному на упаковке. Такое блюдо лучше готовить из длиннозернистого риса, я использовала басмати.

Шаг 2

Готовый рис откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вся вода.

Шаг 3

Луковицу нарезать мелким кубиком.

Шаг 4

На сковороде разогреть растительное масло без запаха и добавить измельченную луковицу, перемешать и дождаться, когда лук станет прозрачным.

Шаг 5

В это время добавить к луку замороженную кукурузу. Размораживать предварительно не нужно, в горячем масле она и так быстро оттает.

Шаг 6

Кукурузу перемешать с луком, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Шаг 7

В отдельной миске взболтать 2 яйца.

Шаг 8

Отодвинуть овощи на сковороде в сторону и вылить яичную смесь, быстро перемешать яйца, чтобы они равномерно обжарились.

Шаг 9

Дальше смешать яйца с овощами и в эту массу добавить подготовленный рис.

Шаг 10

Добавить чеснок, выдавленный через пресс, полить соевым соусом и перемешать содержимое сковороды. Если соуса нет, тогда можно просто посолить блюдо по вкусу.

Закрыть сковороду крышкой и дать жареному рису с кукурузой и яйцом хорошо потушиться минуты 2-3. Если дольше обжаривать рис на сковороде, то он станет более хрустящим и темным на цвет.

Шаг 11

Готовый рис с кукурузой переложить на тарелку и украсить рубленой зеленью, например, зеленым луком.

По желанию, смесь овощей можно менять и добавить к кукурузе зеленый горошек, морковку, сладкий перец и т.д. Блюдо получается сладковатым и очень нежным.

Жареный рис с кукурузой и яйцом идеально подойдет к блюдам из рыбы или морепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector