Полента

Содержание:

Чем полезна кукурузная каша

Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.

Для женщин и мужчин

Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.

Употребив блюдо в первой половине дня, можно зарядиться энергией до вечера

Внимание! Такое полезное свойство кукурузной каши представляет ценность для спортсменов

  • Включение ее в меню нормализует пищеварение.
  • Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
  • Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
  • Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.

Для пожилых

Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.

Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:

  • Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
  • Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
  • Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.

Рекомендуем к прочтению: Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность

Химический состав кукурузной крупы

Энергетическая ценность стограммовой порции – 325 килокалорий. Это чуть больше 1/5 суточной нормы. Крупа содержит ряд биологически активных веществ. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, г % РСП
Белки 8,3 9,02
Жиры 1,2 1,79
Углеводы 71 50,71
Пищевые волокна 2,8 24

Из витаминов больше всего пиридоксина. Его польза заключается в регуляции возбудимости нервной системы, влиянии на обмен железа. На втором месте биотин, необходимый для поддержания уровня глюкозы. А замыкает тройку лидеров никотиновая кислота (ниацин, B3, PP). Ее польза настолько обширна, что соединение причисляют к лекарственным средствам. 

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Бета-каротин 0,2 4
B1 0,13 8,7
B2 0,07 3,6
B5 0,35 7
B6 0,25 12,5
B9 1,9 4,8
E 0,7 4,7
Биотин 0,66 13,1
PP 2,1 10,05

Минеральный состав крупы богат и разнообразен. В ней много селена (сильный антиоксидант), марганца, хрома. А еще присутствует кобальт, который вместе с железом необходим для процессов кроветворения.

Элемент Масса, мг % нормы
Калий 147 5,9
Магний 30 7,5
Сера 63 6,3
Фосфор 109 13,6
Железо 2,7 15
Кобальт 0,45 45
Марганец 0,4 20
Медь 21 21
Молибден 1,6 16,6
Селен 1,7 30,9
Хром 2,27 45,4

Также крупа содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Польза полиненасыщенных жиров заключена в снижении естественных воспалительных процессов и укреплении сосудов. Недостаток чреват развитием депрессии, ухудшением мозговой деятельности, появлением проблем с суставами.

Кукурузная крупа славится наличием заменимых и незаменимых аминокислот. Среди них лизин, метионин, триптофан – ключевые элементы белков организма. А еще здесь обнаружены фенольные соединения, каротиноиды, флавоноиды. Они известны антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. 

Полезные качества

Рассмотрим пользу продукта и его положительное воздействие на организм подробнее:

Прежде всего, огромная польза каши из кукурузы обусловлена тем, что при термическом воздействии витамины и минералы из крупы не исчезают и сохраняются в прежнем объеме. Кстати, далеко не все крупы могут похвастаться подобным свойством. Какие именно полезные вещества содержатся в этом блюде?
Прежде всего, богата кукуруза ретинолом, или витамином А, необходимым для здоровья и развития костной ткани, хорошего состояния зубов и ногтей. Кроме того, ретинол отвечает за здоровье зрения и профилактику глазных болезней.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе маиса оказывает общеукрепляющий эффект на организм и повышает иммунитет.

Богато блюдо витаминами группы B. Они принимают участие в жизненно-важных обменных процессах, происходящих в организме, способствуют образованию кровяных телец и повышению гемоглобина. Необходимы витамины данной группы для нормального функционирования нервной системы и психики. Недостаток тиамина может вызвать нарушения умственной деятельности и расстройства сна.

Никотиновая кислота, имеющаяся в составе кукурузной каши, также отвечает за метаболические процессы и расщепление липидов в организме

Крайне важно принимать этот витамин, чтобы не допустить заболеваний пищеварительной системы.

Фосфор, железо, кальций, содержащиеся в кукурузной крупе, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют ломкости костей и зубов, повышают мышечный тонус и снижают риск заболеваний позвоночника и суставов.
Маисовая каша на завтрак – лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, поскольку в ней содержатся нужные для работа сердца минералы: калий и магний. Кроме того, данный продукт позволит нормализовать артериальное давление и держать уровень холестерина и сахара в крови в норме.
Блюдо из кукурузы благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также улучшает моторику кишечника, препятствует образованию запоров, вздутия, метеоризма.
Каша содержит большое количество сложных углеводов в составе, благодаря чему переваривается организмом дольше и на продолжительный срок утоляет голод.
Если ввести блюдо в повседневный рацион, риск возникновения злокачественных опухолей значительно снизится! Кроме того, маис, содержащий антиоксиданты и витамин E в составе, препятствует старению и изнашивания организма, позволяет дольше оставаться в тонусе.
Кукуруза является гипоаллергенным продуктом, а потому может употребляться в пищу даже детьми и лицами со склонностью к проявлению аллергических реакций

Кроме того, разрешена кукурузная каша и тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Введение продукта в рацион беременных женщин положительно скажется на здоровье плода и поспособствует его правильному развитию. Однако перед употреблением блюда все же стоит проконсультироваться со специалистом!

Классическая полента

Готовится густая каша довольно долго, при непрерывном помешивании.

Компоненты:

  • кукурузная
    крупа – 250 гр.;
  • вода
    – 1 л.;
  • масло
    – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления поленты необходимо
    взять толстостенную кастрюлю, или казан и деревянную ложку.
  2. Налейте воду, добавьте соль и
    засыпьте крупу.
  3. Размешайте, дождитесь закипания и
    убавьте огонь до минимального.
  4. Постоянно помешивайте массу, пока она
    не начнет отходить от дна и стенок кастрюли.
  5. Следите, чтобы масса была однородной,
    без комочков.
  6. Готовую поленту выложите на
    деревянную доску и придайте ей желаемую форму.

Остывшую
массу нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол, полив растопленным
сливочным маслом.

Сливочная полента на молоке с сыром

Полента на молоке по этому рецепту получается невероятно вкусной. Рекомендуется переложить ее в неглубокую форму и дать блюду застыть. Это позволит впоследствии порезать ее на кусочки и обжарить до золотистой корочки.

Для готовки потребуется:

  • 255 мл. коровьего молока;
  • 70 гр. кукурузной муки грубого помола;
  • 25-30 гр. сливочного масла;
  • 225 гр. твердого сыра, который хорошо плавится или брынзы;
  • Щедрая щепотка поваренной соли;
  • Свежемолотый крупно черный перец;
  • Пару веточек свежей петрушки;
  • Немного растительного масла.

Как правильно готовить поленту с молоком и сыром?

  1. Поставить молоко нагреваться в кастрюле с толстым дном. Сразу же подсолить по вкусу, и добавить немного черного перца.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, и проварить ее до готовности на небольшом огне.
  3. За пару минут до выключения плиты ввести сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр.
  4. Переложить готовое яство в форму. Дать ему остыть. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавать к столу с мясом, курицей или овощами, полив домашним сметанным соусом с добавлением чеснока и свежей зелени.

Несомненная польза этого блюда говорит о том, что крупу необходимо ввести в меню семьи на постоянной основе.

Рецепт поленты с овощами и грибами

Время приготовления: 30-45 минут. Калорийность (на 100 г): 233-236 ккал. Количество порций: от 4 до 6. Кухонные принадлежности: длинный острый нож, кухонные весы и мерные принадлежности, разделочная доска, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, деревянная плоская лопатка, кастрюля, терка с мелкими зубцами, большое плоское блюдо.

Ингредиенты

панчета 100-110 г
чеснок 1 зубчик
перец чили половинка
свежий тимьян 6-8 веточек
степная вешенка 80-110 г
шампиньоны 80-110 г
лисички 80-110 г
сушеные порчини 40-60 г
помидоры черри 8-10 шт.
оливковое масло 35-40 мл
поваренная соль на вкус
молотый черный перец на вкус
грибы шиитаке 40-50 г
зелень петрушки 4 веточки
вода 800 мл
кукурузная крупа 200-220 г
сливочное масло 60-80 г
сыр пармезан 60-80 г

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Для начала необходимо срезать шкурку со 100-110 г панчеты, после чего нарезаем ее тонкими ломтиками, а затем – полосками.
  2. Очищаем один зубчик чеснока от шелухи и мелко измельчаем его с помощью ножа. Половинку перца чили нарезаем тончайшими полукольцами.
  3. Степную вешенку в количестве 80-110 г нарезаем толстыми полосками.
  4. Затем разрезаем на половинки 80-110 г небольших шампиньонов.
  5. Лисички в том же количестве разрезаем на четыре части. Грибы шиитаке в количестве 40-50 г вдоль нарезаем толстыми кусочками.
  6. Отвариваем 40-60 г сушеных порчини в слегка подсоленной воде, после чего выкладываем их в миску и позволяем остыть. Ни в коем случае не выливайте воду, в которой они варились.
  7. Заранее помытые 8-10 штук томатов черри нарезаем дольками.

Приготовим начинку

  1. На разогретую сковороду заливаем 35-40 мл оливкового масла.
  2. Выкладываем нарезанную панчету на раскаленное масло и обжариваем продукт пару минут.
  3. Поверх бекона высыпаем измельченный чеснок, полукольца перца чили, после чего посыпаем все листиками свежего тимьяна, собранными с 6-8 веточек. Обжариваем ингредиенты в течение 2-3 минут, изредка перемешивая их.
  4. Туда же выкладываем половинки томатов черри и заливаем 20-30 мл воды, в которой варились порчини.
  5. Жарившиеся ингредиенты солим, перчим, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Добавляем отваренные грибы порчини, перемешиваем и тушим массу в течение 4-5 минут.

  6. Настала очередь грибов: сначала выкладываем измельченные шампиньоны, затем шиитаке.
  7. Перекладываем туда же нарезанные лисички и степные вешенки.
  8. Получившуюся массу хорошенько размешиваем и добавляем еще 20-30 мл грибного бульона, чтобы ингредиенты как следует потушились.
  9. Тем временем мелко рубим 2 веточки зелени петрушки, после чего отправляем ее к готовящимся компонентам.
  10. Накрываем начинку крышкой и позволяем массе тушиться в течение 15-20 минут. По истечении данного времени отставляем начинку в сторону.

Приготовим поленту

  1. Заливаем 800 мл воды в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. В кипящую воду добавляем 30-40 г сливочного масла, затем всыпаем щепотку соли.
  2. Когда масло растворится в воде, всыпаем тонкой струйкой 200-220 г кукурузной крупы, не прекращая интенсивно размешивать жидкость.
  3. Варим кашу до полной готовности.
  4. Готовую кашу снимаем с огня и натираем в нее на мелкой терке 30-40 г сыра пармезана.
  5. Не теряя времени, добавляем в кастрюлю с горячей кашей 30-40 г сливочного масла.
  6. Тщательно размешиваем компоненты между собой до образования однородной, светлой массы.

Собираем блюдо

  1. На большое плоское блюдо выкладываем готовую кашу и равномерно распределяем ее по поверхности тарелки.
  2. Делаем в центре каши довольно большое углубление, такое, чтобы в него поместилась вся грибная начинка. Выкладываем начинку и поверх нее натираем еще 30-40 г сыра пармезан.
  3. Берем 2 веточки зелени петрушки, мелко рубим ножом и посыпаем ею готовое блюдо. Горячую поленту размещаем в центре стола.

Видеорецепт приготовления поленты с грибами

Посмотрите нижеприведенный видеоматериал и вы увидите мастер-класс шеф-повара, посвященный вопросу, как приготовить поленту по-итальянски с грибами и в каком виде она подается на стол.

https://www.youtube.com/watch?v=8zCCRivzgr0

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность обсуждаемого блюда оказывается приблизительно 89 ккал. Этот показатель актуален для угощения, приготовленного на смеси молока и воды (последней берется в 2 раза больше, чем молочного продукта). Калорийность будет меняться в зависимости от состава блюда. Самая малокалорийная полента получается на воде без масла. Ее актуально выбирать для своего меню во время строгой диеты и употреблять небольшими порциями.

А БЖУ блюда наглядно подскажет таблица:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,6
Жиры 1,3
Углеводы 16,5

Также в составе продукта можно отметить пищевые волокна. Их приблизительно 2%.


ГИ поленты равен 72 единицы, поэтому ее называют не лучшей кашей для диабетиков. Зато продукт максимально сытный. Его составляющие способны обеспечивать организм энергией на протяжении 4 часов.

Рецепт поленты с сыром

Кухонные принадлежности: сковорода с высокими бортами, мерная чаша и кухонные весы, длинный острый нож, деревянная ложка, стеклянная прямоугольная форма для выпечки, разделочная доска, терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

вода 500-520 мл
поваренная соль по вкусу
кукурузная крупа 230-250 г
подсолнечное масло 10-15 мл
репчатый лук средней величины 1 шт.
болгарский перец средней величины 1 шт.
помидор черри 150-170 г
измельченный черный перец по вкусу
свежий тимьян 3-4 веточки
сыр твердых сортов 100-130 г

Пошаговое приготовление

Приготовим кашу

  1. Сковороду с высокими бортами ставим на огонь и заливаем в нее 500-520 мл холодной воды.
  2. Доводим жидкость до кипения, после чего добавляем 15-20 г соли и немного размешиваем.
  3. Интенсивно перемешивая воду, всыпаем туда же 230-250 г кукурузной крупы.

  4. Варим кашу до готовности, при этом не отвлекаемся и все время ее помешиваем.
  5. Равномерно распределяем готовую кашу по поверхности стеклянной формы, прижимая ее ложкой.

Приготовим начинку

  1. На горячую сковороду заливаем 10-15 мл подсолнечного масла и хорошо разогреваем его.
  2. Тем временем очищаем луковицу, моем ее и мелко шинкуем с помощью ножа. Измельченный компонент выкладываем на раскаленное масло и обжариваем до проявления прозрачности.
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, после чего нарезаем на мелкие кубики. Отправляем измельченный перец к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем готовить продукты.
  4. Помидоры черри в количестве 150-170 г, промываем, после чего делим их пополам. Нарезанные половинки томата высыпаем к перцу и луку.
  5. Получившуюся смесь солим, перчим, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, и добавляем туда же 3-4 веточки тимьяна.
  6. Обжариваем ингредиенты в течение минут 10-13, при этом не забываем время от времени перемешивать массу.

Собираем и выпекаем запеканку

  1. Овощную смесь выкладываем поверх каши и равномерно распределяем.
  2. На крупной терке измельчаем 100-130 г твердого сыра. Посыпаем подготовленное к выпечке изделие тертым сыром.
  3. Отправляем заготовку в заранее разогретый до температуры 180-190 градусов духовой шкаф. Позволяем лакомству пропечься минут 10, не более.
  4. Подаем поленту на стол исключительно в горячем виде.

Видеорецепт поленты с сыром в духовке

Представленное видео рассказывает в подробностях, как правильно приготовить итальянскую поленту с овощами и сыром по вышеописанному рецепту.

Рецепт для мультиварки

Необычайно вкусной получается полента в мультиварке. Используя для готовки такой кухонный гаджет, вы можете не беспокоиться, что каша подгорит или останется сыроватой. К тому же в мультиварке есть очень удобная опция – отложенный старт. С вечера выкладываем ингредиенты в мультиварочную чашу, а утром наслаждаемся горячей кашей.

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • две луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • 0,25 кг крупы кукурузной;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Мультиварочный контейнер смазываем размягченным сливочным маслом.
  2. Высыпаем кукурузную крупу, заливаем фильтрованной водой.
  3. Выбираем программный режим «Рис, крупы».
  4. Время устанавливаем автоматически и готовим до подачи звукового сигнала.
  5. Готовую кашу выкладываем на резиновый коврик, накрываем сверху листом пергаментной бумаги и раскатываем скалкой в пласт толщиной в 10 мм.
  6. Смазываем сливочным маслом и оставляем до полного остывания.
  7. Промываем и шинкуем свежие шампиньоны, луковицу и сладкий болгарский перец.
  8. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем сначала грибочки.
  10. Выбираем программный режим «Жарка», таймер устанавливаем на 15-20 минут.
  11. Обжариваем шампиньоны, затем добавляем нашинкованный перец с луком.
  12. Хорошенечко перемешиваем, продолжаем обжаривать до полной готовности.
  13. В начинку добавляем по вкусу соль, перцевую смесь и другие пряности.
  14. Вводим сметану.
  15. Перемешиваем, тушим еще пару минут, перекладываем в тарелку.
  16. Снова смазываем мультиварочный контейнер рафинированным маслом семян подсолнечника.
  17. Поленту нарезаем квадратиками.
  18. Выкладываем ее в мультиварочный контейнер, чередуя со слоями грибной начинки.
  19. Твердый сыр любой марки натираем на меленькой терке.
  20. Посыпаем им сверху блюдо.
  21. Закрываем крышку прибора, выбираем программный режим «Выпечка», температурный порог установится автоматически.
  22. Задаем время готовки 20 минут.
  23. Запекаем до подачи звукового сигнала.
  24. Немного настаиваем блюдо в мультиварочном контейнере, остужаем и поддерживаем режим автоматического подогрева.
  25. Перекладываем поленту в тарелки, украшаем измельченной зеленью на свой вкус.
  • Скраб для кишечника
  • Овсянка — калорийность
  • Вред овсянки

Теперь вы знаете, как приготовить настоящее итальянское блюдо на домашней кухне. В качестве начинки можно брать мясной фарш, филе, рыбу, морепродукты, овощи. Соус придаст поленте дополнительный вкус и аромат. Приятного аппетита!

  • Предидущее: Как похудеть в лице и щеках
  • Следующее: Как подтянуть ягодицы в домашних условиях

Полента с сыром и зеленью

Вкусное и
сытное блюдо можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельную закуску.

Компоненты:

  • кукурузная
    крупа – 200 гр.;
  • вода
    – 0,5 л.;
  • сыр
    –500 гр.;
  • зелень
    – 1 пучок;
  • масло
    – 50 гр.;
  • соль,
    тимьян.

Приготовление:

  1. В тяжелой кастрюле приготовьте
    поленту, засыпав кукурузную крупу в подсоленную воду.
  2. Когда масса загустеет, выложите её на
    противень и разровняйте, чтобы получился пласт равномерной толщины.
  3. Мягкий сливочный сыр, и сыр с
    плесенью примерно в равных пропорциях смешайте в миске до однородной массы.
  4. Добавьте очень мелко нарезанную
    зелень петрушки, укропа и сушеный тимьян.
  5. Кусочек твердого сыра натрите на
    крупной терке.
  6. Разрежьте поленту на две части и
    выложите на нижний пласт сырную начинку.
  7. Накройте второй половиной поленты и
    присыпьте натертым сыром.
  8. Запеките в духовке, до образования
    аппетитной и румяной сырной корочки.

Нарежьте на
порционные кусочки, и подавайте на стол.

Что это такое?

Кукурузная каша – это приготовленная кукурузная мука или крупа, которую можно есть в качестве гарнира или использовать в различных рецептах, от хлеба до десертов. Это универсальное блюдо, которое можно подавать в охлаждённом или тёплом виде.

Традиционная полента готовится в процессе замачивания кукурузной муки в большом количестве воды. Затем масса варится на медленном огне до загустения (около 40 минут).

Полента подаётся на стол в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо с различными добавками (анчоусы, креветки, грибы, мясо птицы).

Различают множество разновидностей кукурузной каши: мягкая, твёрдая, сладкая и т.п.

Кукурузная каша – это блюдо, которое готовится посредством отваривания кукурузной муки или крупы.

Важные подробности правильного приготовления поленты

Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.

  • Чтобы правильно приготовить итальянское блюдо, используется 1 часть крупы, три части очищенной воды.
  • Около 40-50 минут ее необходимо постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела и полностью сготовилась.

Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут

Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание

Классика итальянской кухни

Что такое полента в кулинарии? Это кукурузная каша, если говорить простым языком. Готовят ее из отборной крупы. В некоторых рецептах предусмотрено использование кукурузной муки высшего сорта, но это не совсем верно. Из муки приготовить поленту идеальной консистенции довольно сложно, с такой задачей справляется не каждый опытный кулинар.

Кашу уваривают до консистенции лепешки и подают в качестве гарнира к мясным блюдам или морепродуктам. Классическую поленту посыпают сыром и зеленью. А еще такое итальянское яство можно запекать, жарить, добавлять в него овощи, мясное или рыбное филе и другие ингредиенты.

Состав:

  • головка лука репчатого;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • 0,3 кг кукурузной крупы;
  • фильтрованная вода;
  • 50 мл рафинированного кукурузного масла.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука от шелухи. Шинкуем меленькими кубиками.
  2. Измельчаем острый стручковый перец. Семена не вычищаем, убираем плодоножку и прожилки.
  3. В толстостенную посуду, лучше казанок, наливаем рафинированное кукурузное масло.
  4. Прогреваем масло и выкладываем измельченный лук.
  5. Обжариваем его на умеренном огне до появления золотистой корочки.
  6. Добавляем нашинкованный стручковый перец.
  7. Перемешиваем, обжариваем в течение 4-5 минут.
  8. Затем вливаем немного холодной фильтрованной воды.
  9. Постоянно помешивая, добавляем в кастрюлю кукурузную крупу.
  10. Затем вливаем понемногу крутой кипяток.
  11. Слишком много воды лить не нужно, каша должна получиться густой, как лепешка, но не жидкой.
  12. Солим, перемешиваем и варим до готовности кукурузной крупы.
  13. При необходимости добавляем кипяток.
  14. Готовую поленту посыпаем измельченной зеленью и сыром по вкусу.
  15. Полента из кукурузной крупы получается невероятно вкусной, можно добавить в нее мясо или морепродукты.

Рецепт поленты из кукурузной крупы на молоке и воде в мультиварке

Время приготовления: 1:50-1:55 минут. Калорийность (на 100 г): 227-231 ккал. Количество порций: от 3 до 5. Кухонные принадлежности: мерный стакан, мультиварка любой марки, деревянная или специальная мультиварочная ложка.

Ингредиенты

кукурузная крупа 200-220 г
молоко (жирность не меньше 2,5%) 600-660 мл
вода 600-660 мл
сливочное масло (жирность 72%) 50-70 г
поваренная соль 5-8 г
гранулированный сахарный песок 25-30 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 200-220 г кукурузной крупы под холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Обильно смазываем стенки и дно чаши устройства 20-30 г сливочного масла, чтобы молоко во время готовки «не сбежало». Засыпаем в смазанную маслом чашу промытую крупу.
  3. Поверх крупы засыпаем 5-8 г соли и 25-30 г сахара.
  4. Затем заливаем в чашу по 600-660 мл воды и молока.
  5. Выбираем программу «Молочная каша». Поскольку кукурузная каша твердая и варится долго, выставляем время 1:20. По истечении данного времени, не открывая крышки устройства, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» еще где-то на 20 минут.
  6. В готовое блюдо добавляем 20-30 г сливочного масла, как следует перемешиваем массу до полного его растворения. Теперь можно раскладывать горячую поленту по тарелкам.

Видеорецепт приготовления поленты на молоке и воде в мультиварке

Весь процесс готовки поленты в мультиварке показан на расположенном ниже видео.

Подведем итог

  • Полента родом из Северной Италии. Ее легко приготовить, и она отлично подходит для гарнира в сочетании с источником белка или овощами по вашему выбору.
  • В ней много сложных углеводов, которые помогают вам дольше чувствовать сытость, но при этом она не слишком калорийна. Она также естественным образом не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следует безглютеновой диете.
  • Кроме того, полента обладает некоторыми потенциальными полезными свойствами. Она богата каротиноидами и другими антиоксидантами, которые помогают защитить ваши глаза и могут снизить риск развития некоторых заболеваний.
  • Чтобы получить больше питательных веществ из поленты, готовьте ее из цельнозерновой кукурузной муки, а не из дегерминированной кукурузной муки.

Метки: кукуруза

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector