Пышнейшие оладьи на сыворотке

Содержание:

Как приготовить яблочные оладьи на сыворотке?

Приготовление начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем продукты миксером до растворения крупинок и получения однородной консистенции. Но если у вас не хватит терпения довести массу до нужной консистенции, это не критично.

Сывортку немного подогреваем или просто раньше достаем из холодильника. Добавляем кисломолочный продукт в яично-сахарную смесь, перемешиваем венчиком.

Далее сеем пшеничную муку, добавляем пищевую соду.

Все аккуратно перемешиваем (на фото видим, как тесто начинает пузыриться) и оставляем в покое на 7-10 минут.

Тем временем нужно подготовить яблоки. Фрукты моем, обсушиваем. Осенью яблоки твердые, поэтому я предпочитаю снимать с них кожуру, чтобы она не попадалась на зубок. Разрезаем яблоки пополам, очищаем их, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

В настоявшееся тесто выкладываем яблоки.

Следом кладем молотую корицу. Количество пряности можно регулировать по своему желанию. Массу тщательно вымешиваем.

На сковородку наливаем немного постного рафинированного масла. Когда оно раскалиться, ложкой выкладываем небольшие порции теста, придавая им округлую форму, и располагая друг от друга на определенном расстоянии.

Сковородку накрываем крышкой, поджариваем оладушки до приятного румянца на небольшом огне.

Потом переворачиваем их на другой бочок, также жарим под крышкой несколько минут до готовности.

Оладушки очень вкусные в горячем виде. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, ставим тарелку с яблочными оладьями на стол, поливаем медом и чаевничаем в приятной компании.

Нежные оладьи с изюмом

Для такого варианта приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • 270 грамм муки;
  • 200 мл сыворотки;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного соли;
  • чайную ложку ванильного сахара;
  • пару столовых ложек изюма;
  • половину чайной ложки соды;
  • щепотку корицы;
  • растительное масло – примерно шесть столовых ложек.

Сыворотку слегка разогревают, добавляют оба яйца, взбивают венчиком. Кладут сахар и соль, добавляют ванильный сахар и соду, снова взбивают. Всыпают муку, предварительно просеянную. Изюм промывают, отпаривают кипятком в течение пяти минут, после обсушивают. Вводят в тесто. Добавляют корицу для аромата. Снова все вымешивают.

На сковороде разогревают немного масла, выкладывают оладьи. Когда с одной стороны тесто станет румяным, переворачивают на вторую. Благодаря корице, тесто имеет легкий коричневатый оттенок. Если же запах этой специи не нравится, можно обойтись и без нее.

По такому рецепту можно использовать любые сухофрукты, однако их придется вымачивать дольше, а затем мелко крошить.

Оладьи – это отличный вариант для перекуса, чаепития или же сытного завтрака. Часто их готовят на сыворотке, которая остается от творога или сыра. Также можно использовать и готовую сыворотку из магазина. Такие оладьи можно делать сладкими и с добавлением разных начинок. Обжаривают их на масле с двух сторон. Особо вкусно подавать лакомство со сметаной, сладкими наполнителями или просто джемом.

Как приготовить вкусные пышные оладьи без дрожжей

Без добавления дрожжей тоже можно приготовить пышные воздушные оладьи. Предлагаю вам такой рецепт. Он простой в приготовлении, а результат всегда отличный.

Приготовление:

1. Муку просеиваем в миску для замеса теста. Это обязательно. Ведь она при этом насыщается кислородом. Из такой муки получится воздушное тесто и пышная выпечка.

2. Следом отправляем соль, сахарный песок и соду. Дополнительно гасить соду не нужно – ее погасит сыворотка.

3. Сыворотка должна быть теплой – 40-50 градусов. Также желательно, чтобы она была кислой. Тогда она лучше погасит соду, и изделия при этом будут пышнее, мягче. Вливаем в сухие ингредиенты сначала половину жидкости. Замешиваем массу, чтобы получилась однородная смесь.

4. Теперь, постепенно, подливаем остатки сыворотки, замешивая ее. Тесто в результате получится по консистенции, как не слишком густая сметана. Если хотите более высокие оладьи, можно подсыпать еще муки. Только не перебейте ею массу.

5. Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда столовой ложкой порционные кружочки. Делаем небольшой нагрев и жарим до тех пор, пока снизу они не зарумянятся.

6. Затем их переворачиваем и таким же образом румяним с обратной стороны. Избавиться от лишнего масла помогут бумажные салфетки. Просто перекладывайте оладьи сразу из сковороды на них.

Вкусные оладьи на сыворотке без соды

Компоненты:

• 0,5 л нежирной сыворотки; • 3,5 стакана муки высшего сорта; • 2 яйца; • 3 ложки сахара; • упаковка ванильного сахара; • щепотка соли; • растительное масло.

Как приготовить оладьи без соды:

1. В тёплой сыворотке размешать и растворить соль и ванильный сахар. 2. Желтки пару минут взбивать миксером и отправить в жидкую смесь. Затем понемногу ввести муку, постоянно помешивая. 3. Вспенить белки с сахаром и аккуратно, не торопясь, влить в тесто

Осторожно перемешать ложкой. 4

Масло раскалить в сковороде и выкладывать в него оладушки столовой ложкой. Готовить на умеренном огне примерно по полторы минуты с обеих сторон. Подавать в горячем виде со сгущённым молоком или вареньем. Приготовление оладушков занимает не много времени, а продукты для рецептов всегда можно найти у себя дома. Поэтому трудно найти более простой способ порадовать домашних свежей выпечкой. Да и не за чем, ведь это так вкусно!

LiveInternetLiveInternet

Сегодня я спешу вам рассказать о своем собственном проверенном рецепте оладьей на сыворотке и дрожжах, которые получаются ну очень румяными, пышными, воздушными и невероятно вкусными!

Мы часто готовим дома сыр Маскарпоне, только не из сливок, а из сметаны (по этому рецепту), после которого всегда остается сыворотка. Из нее получается отличная выпечка,необычные блины, но еще и неповторимые оладьи.

Итак, на 12-15 очень крупных оладушек нам потребуется:

  • 250 мл сыворотки (если у вас ее меньше, разбавьте кипяченой водичкой, получится тоже хорошо);
  • 2 ст. л. сахара (можно больше, но мы любим несильно сладкие);
  • щепотка мелкой соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (не быстрых, а обычных, можно свежих прессованных ¼ уп.);
  • 1 домашнее яйцо;
  • 1,5-2 ст. пшеничной муки в/с (или сколько возьмет тесто, чтобы было густое, как на оладьи, и не лилось, а падало);
  • 0,5 ч. л. корицы (можно больше);
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 0,5 ч. л. или больше молотого имбиря (это придаст неповторимый аромат и вкус);
  • ванилин по вкусу;
  • 1,5 ч. л. растительного масла (подсолнечного и без запаха).

Процесс приготовления:

1. В металлическую миску для замешивания теста выливаем сыворотку, ставим ее на средний огонь, ждем, пока нагреется (чтобы была довольно горячая, но не в коем случае не кипела). Снимаем быстро с плиты и ставим на стол. Добавляем сахар, соль, растворяем их в воде.

2. Когда чуть-чуть остынет, растворяем сухие дрожжи, для чего просто всыпаем их и поначалу ждем, пока набухнут, а затем мешаем ложкой. Сырые дрожжи медленно растворяем пальцами.

3. Добавляем корицу, имбирь и мускатный орех, по вкусу ванилин, хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Хорошенько размешиваем, масса становится красивого оранжевого цвета (если, конечно, яйца домашние).

4. Всыпаем по ложке муку, растворяя комочки. Лучше всего мешать венчиком, но потом все равно придется ложкой, поэтому нужно просто все тщательно вымешивать. Когда тесто станет достаточно густым, вынимаем ложку, накрываем его крышкой или влажным полотенцем и ставим на остывающую выключенную плиту (это небольшой секрет того, как тесто подходит быстрее, бывает, что хозяйки ставят миску с тестом в более большую, наполненную горячей водой, но сейчас на улице лето, жарко итак, поэтому горячая плита остывает долго, хватит и ее).

5. Ждем минут 10-20 и идет смотреть на тесто для оладьев, если оно поднялось и пенится – значит все идет верно, размешиваем его еще раз, чтобы убрать лишний воздух, и оставляем еще на столько же времени. Затем уже не вымешиваем, а просто набираем ложкой и «бросаем» на раскаленную сковороду с капелькой масла. Сильно толстыми оладьи не стоит делать, их тогда получится меньше и они будут дольше жарится, ведь все любят побольше золотистой корочки. Вилочкой и лопаткой помогаем оладушкам переворачиваться, когда одна сторона уже подрумянена, то есть в целом около 3 минут с одной, и 1 минуты с другой стороны (зависит от печи). Много масла лить не стоит! В оладьях уже есть масло, оно не даст им пригореть. Кстати, когда они остынут, дрожжевой запах полностью исчезнет.

6. Готовые оладьи аккуратно перекладываем лопаткой на тарелку, а затем раскладываем по порционным блюдечкам, поливаем медом или вареньем, украшаем свежей мятой по вкусу и наслаждаемся жизнью!

Приятного вам аппетита!

Пышные оладьи на молочной сыворотке

26 Апр

Пышные оладьи на сыворотке приготовились экспромтом. И совершенно неожиданно получились аппетитными. Вернее, даже не так… Безгранично вкусными и рекордно пышными. Вот. И по счастливой случайности исчезли с вместительного блюда в тот же вечер. Желудок немного поворчал.

Зато душа от таких румяных и пышных оладий развернулась, а потом свернулась. А всему виной домашнее молоко. И йогурт, который я из него сделала. И закваска, которую так некстати купила в аптеке. И сыворотка, которая совсем не по инструкции выделилась при приготовлении. Но чего уж рассуждать! Оладьи на молочной сыворотке получились на славу.

Процесс готовки я старательно отфотографировала и спешу поделиться рецептом с вами.

Ингредиенты для пышных оладий (стакан – 250 мл):

молочная сыворотка – 2 стакана высокосортная пшеничная мука – 3-3,5 стакана
отборные куриные яйца – 2 шт. соль – 1/3 ч. л.
сахарный песок – 3 ст. л. ванильный сахар – 10 г
сода пищевая (разрыхлитель) – 1 ч. л. растительное масло без запаха – для жарки

Как приготовить воздушные оладьи на молочной сыворотке (рецепт с фото):

-1-Выберите удобную глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто для самых пышных, мягких и вкусных оладий на молочной сыворотке в мире. В этом рецепте указаны ингредиенты на сладкие оладушки. Если вы не хотите делать десертный вариант, сократите количество сахара до 1 ч. л. Чтобы немного сбалансировать кисловатый вкус сыворотки. А соли добавьте больше. К тесту на несладкие оладьи можно добавить измельченный зеленый лук, крупно натертый сыр, консервированную кукурузу. Или все сразу. А если планируется чаепитие, то от рецепта отступать не нужно. Просейте около 2,5 стаканов муки. Остальную добавите позже.
-2-Всыпьте соду или разрыхлитель.
-3-Добавьте соль. Желательно мелкую. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Соль по этому рецепту класть нужно. В таком количестве она не сделает оладьи на молочной сыворотке солеными, но усилит кисло-сладкий вкус и ванильный аромат.
-4-Сахар. Обычный и ванильный. Что еще добавить вкусненького? Старый добрый изюм. Консервированные персики. Свежие ягоды. Мелко нарезанные сухофрукты. Да мало ли чего захочется добавить в тесто для оладий на молочной сыворотке! Неизвестно, где и когда настигнет кулинарное вдохновение.
-5-Сыпучие ингредиенты перемешайте. Яйца взбейте. Или просто взболтайте вилочкой. Только сейчас поняла! Рецепт этих пышных оладий мне смутно напоминает технологию приготовления маффинов. Может, поэтому оладушки получаются такими воздушными и мягкими? Но предположения строить не будем. Лучше тонкой струйкой начнем вливать яичную массу в миску, одновременно перемешивая ложкой или венчиком.
-6-Сыворотку слегка подогрейте. Влейте порциями в тесто. Постоянно помешивайте. Разбивайте комочки. Когда тесто будет такой консистенции, как на фото, то есть медленно, толстой струей стекать с ложки, добавьте еще немного муки. В принципе, можно ничего не подсыпать. Но тогда оладьи будут растекаться по сковородке. И экстремальной пышности не будет. Поэтому сделайте тесто более густым. Но не перестарайтесь, иначе придется есть сырое тесто, румяно зажаренное снаружи.
-7-Получилось? Мне всегда нравилось сравнение теста на оладьи с густой сметаной. Удалось добиться такой густоты? Отлично. Наливайте в сковородку масла примерно на полсантиметра. Разогревайте. Выкладывайте по 1-1,5 ст. л. теста в форме кружков. Не забывайте делать отступы между будущими оладьями, чтобы не слиплись при жарке. Готовьте на слабом огне. Когда по краям появится золотистая каемка, а верхняя (сырая) сторона выпечки покроется пузырьками, можно переворачивать.
-8-Переверните. При жарке на втором бочке оладьи заметно поднимутся. Готовую выпечку выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить жир, оставшийся после жарки.
-9-Подавайте. Со сметаной. С джемом. С медом. Со сгущенкой. Да с чем угодно!

Не забудьте сохранить или записать рецепт. И смело готовьте пышные оладушки на сыворотке. Будет вкусно!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. Домашнее меню. Все права защищены.

Оладьи с сырной начинкой

Такие оладьи получаются очень сытными. Их можно готовить в качестве плотного и вкусного завтрака для всей семьи. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 450 мл сыворотки;
  • 150 грамм муки;
  • два яйца;
  • сто грамм твердого сыра;
  • столовую ложку подсолнечного масла;
  • соль и петрушку по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

В миску просеивают муку. Вводят одно яйцо, соль и растительное масло. Вымешивают массу. Доливают немного подогретую сыворотку. Снова размешивают, при необходимости добавляют еще муки.

Второе яйцо нужно отварить, почистить и натереть. Добавить натертый сыр и петрушку. Хорошо смешать все ингредиенты для начинки.

На сковороду ложкой выложить часть теста. Когда оно слегка схватится, укладывают начинку, заливают еще тестом. После переворачивают оладушек. Жарят такое блюдо на сливочном масле, чтобы оно имело тонкий и нежный аромат. При приготовлении сыр расплавится и станет еще вкуснее.

Лучший рецепт пышных оладий на сыворотке с яйцом

Пышные, нежные и мягкие. Отделаться только одним оладушком не получится – рука тянется взять еще и еще. Предлагаю вам такой простой рецепт на тесте с яйцом. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • 230 грамм муки
  • 50 грамм сахарного песка
  • Разрыхлитель теста – 10 грамм
  • Щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 4 грамма ванили
  • 250 грамм сыворотки

Приготовление:

1. В миску, где планируется замес теста, вливаем сырое яйцо. Подбиваем его венчиком. Затем всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем.

2. Всыпаем также ваниль и соль. Перемешиваем. Сыворотку подогреваем на плите или в микроволновке до 50-60 градусов. Это один из секретов пышных оладушек. Размешиваем и жидкая составляющая для теста готова. Осталось только просеять муку с разрыхлителем прямо в эту массу.

3. Все вымешиваем. Тесто должно получится достаточно крутым. Проверить, подходит ли оно к выпеканию просто – с ложки масса должна не литься струей, а тяжело падать отдельными частями. При необходимости, можно подсыпать немного муки. Только много не добавляйте, чтобы не перебить массу мукой.

4. В сковороду наливаем достаточно масла. Оно должно полностью покрыть дно. Хорошо разогреваем его на сильном огне, чтобы тесто сразу начало поджариваться, при попадании в сковороду. Выкладываем оладьи (1 ст. л. – 1 оладий) с помощью двух столовых ложек – одной набираем тесто, второй помогаем снять его на сковороду.

5. Теперь делаем огонь потише, чтобы они хорошо пропеклись. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. Они сразу начнут подрастать в размере. Жарим на небольшом огне и с обратной стороны.

6. Масло, по мере необходимости, нужно подливать. После обжарки выкладываем их в один слой на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя все то масло, что впитали в себя наши изделия.

Подавать можно с джемом, сметаной, сгущенкой или просто так, с чаем. Приятного аппетита!

Сладкие оладьи с творогом

Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.

  • 300 гр. сыворотки;
  • 3 столовые ложки творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
  • 400-450 гр. муки (приблизительно).

Приготовление

  1. Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.
  2. Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.
  3. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.

Делаем молочную сыворотку в домашних условиях

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в результате свертывания молока. Этот продукт содержит множество ценных микро- и макроэлементов, а также белков очень полезных для пищеварения и нашего организма в целом. Приготовить сыворотку не сложно, тем более что помимо этого продукта вы получите прекрасный домашний творог.

Вам понадобиться:

  • 2 литра молока;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • сито;
  • марля.

Инструкция приготовления:

  1. Добавьте в молоко сметану и размешайте.
  2. Поставьте молоко в теплое место для скисания на сутки.
  3. Вылейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню на 25–30 минут. Не помешивайте.
  4. Когда молоко свернется, снимите его с огня.
  5. Сито покройте марлей и сцедите сыворотку с творога.
  6. Творог завяжите в марлю для того, чтобы спрессовать и удалить остатки сыворотки.
  7. Сыворотку остудите.
  8. Готовую сыворотку хранить в холодильнике.

Пошаговое приготовление оладий на сыворотке и дрожжах:

1. В миску налейте сыворотку комнатной температуры, примерно 35 градусов. Для этого подогрейте ее в микроволновой печи, на плите или заблаговременно извлеките из холодильника.

2. Насыпьте в миску сахар, сухие дрожжи и перемешайте до полного растворения.

3. Следом просейте через мелкое сито половину порции муки, чтобы она обогатилась кислородом.

4. Снова вымешайте тесто и оставьте его настаиваться на полчаса.

5. На поверхности теста должны образоваться пузырьки, дырочки и оно должно немного увеличиться в объеме.

6. В этот момент высыпьте оставшуюся муку и щепотку соли.

7. Замесите тесто при помощи венчика, чтобы не было ни единого комочка, и вбейте яйцо, которое аккуратно вмешайте.

8. После влейте растительное масло.

9. И опять вымешайте. Консистенция теста будет слегка жидковатой, поэтому оладушки не будут слишком пышными, но зато будут очень нежными и мягкими. Если вы предпочитаете сильно пышные оладьи, то муку увеличьте вдвое, чтобы тесто было, как очень густая сметана. Но тогда учтите, что оладушки будут сильно плотными.

10. Сковороду установите на плиту, плесните растительное масло и разогрейте. Столовой ложкой черпайте тесто и выливайте его на сковороду. Включите средний температурный нагрев и жарьте оладушки до появления на поверхности небольших дырочек.

11. Переверните оладьи на другую сторону, где прожарьте их до румяного цвета примерно 1 минуту. Готовятся они очень быстро, поэтому следите, чтобы они не пригорели.

Источник

Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)

Автор этого ролика расскажет все секреты идеально пышных оладушек. Как сделать так, чтобы они действительно получились пышными и воздушными, а не тонкими и жесткими? Секреты эти нехитрые, под силу каждому.

Приятного просмотра!

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Тут есть из чего выбрать! Забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять. Балуйте себя и своих близких почаще. Особенно они пригодятся вам в Масленицу, которая не за горами!

На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов. Также впереди еще много нового. Поэтому, заходите сюда чаще. До скорых встреч!

Дрожжевая выпечка

Продукты:

  • по стакану муки и сыворотки;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • масло подсолнечное.

Пошаговая инструкция:

  1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.
  3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.
  4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.
  5. Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.

Творожные оладьи на сыворотке

Чтобы сделать вкусняшки следует взять такие составляющие:

  • 100 мл сыворотки;
  • 200 грамм творога 5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 30 грамм изюма без косточек;
  • 300 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль, корица, масло.

Поэтапное приготовление:

  1. В глубокой чашке хорошо вымешать творог, изюм и прогретую кислую жидкость.
  2. Во второй емкости взбит яйца, соль и сахар до устойчивой пены.
  3. Смешать оба полуфабриката в чашке до однородной консистенции. Использовать лопатку.
  4. Натереть лимонную цедру, перетрясти с мукой, частями ввести в яично-творожную смесь.
  5. Выдержать массу минут 25-30 под салфеткой.
  6. Жарить до румяной корочки с двух сторон под крышкой в большом количестве масла.
  7. Готовое блюдо подается сразу с любым соусом. Приятного аппетита!

Небольшая хитрость интересного рецепта заключается в том, что после того как тесто отдохнет, его не следует больше вымешивать. Тогда ваши оладушки получатся высокими пышечками.

Как сделать пышными оладьи на сыворотке

Вовсе не стоит путать блины и оладьи.

  1. Пышностью;
  2. Маленьким размером;
  3. Быстротой приготовления.

Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода. Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция. Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.

Можно обратить внимание на рекомендации опытных хозяюшек, которые помогут сделать оладушки с кабачков и яйцом невероятно вкусными и незабываемыми:

  1. Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
  2. Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
  3. Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.

Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.

  1. Сыворотка, можно использование молочной или творожной – 0,5 л.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Соль – 0,5 ч. л.
  4. Мука – 3,5 ст.
  5. Сахар ванильный – 1 пак.
  6. Сода.
  7. Сахарная пудра.

Оладушки с манкой без яиц

Быстрый и бюджетный вариант приготовления любимого завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыворотки;
  • 180 грамм манной крупы;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/3 соли;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. сока лимона или уксуса такое же количество для гашения соды;
  • масло для жарки.

Время приготовления – около 1 часа.

Калорийность – в пределах 250 ккал.

Приготовление:

  1. Подогреваем сыворотку, снимаем с огня и сразу высыпаем в нее манку. Оставляем на 15-20 минут для набухания манки. Вот и весь секрет – манная крупа должна набухнуть.
  2. В увеличившуюся в объеме массу добавляем гашеную лимоном или уксусом соду, сахар (в т.ч. ванильный) и соль.
  3. Тесто готово. Теперь жарим оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне. В данном варианте приготовления не будет лишним накрыть сковороду крышкой, так оладьи лучше поднимутся.
  4. Убираем лишний жир и вкусные оладьи можно подавать к столу!

Пышные тыквенные оладьи в духовке

Продукты:

  • творог, тыква – по 200 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • манная крупа, сыворотка – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, имбирь – ½ ч. ложки.

Пошаговое исполнение:

  1. Отварную тыкву протереть с творогом сквозь сито.
  2. Взбить миксером на высокой скорости яйцо, соль, сахар.
  3. Подогреть кислую жидкость до 50 градусов, положить манку, оставить на 15-20 минут набухнуть.
  4. Выложить подготовленную манку в творожно-тыквенную массу, ввести взбитую яичную пену, размешать.
  5. Смазать формочки для оладий/ пергаментный лист маслицем, разлить/выложить тесто столовой ложкой на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  6. Запекать оладьи в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.

Эти пышные оладьи хорошо сочетаются со сливками, сахарной пудрой или сметаной. Угощайтесь!

NB! Время выпечки зависит от высоты формочки, поэтому лучше проверить состояние оладушка, проткнув его спичкой.

Калорийность

Она составляет в одной порции из ста грамм готового продукта (без яиц) 138 ккал. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 5,2-1,5-26 г. В аналогичной порции оладий, приготовленных с использованием яиц, содержится 160 калорий и увеличивается пропорция белков, жиров и углеводов до 4,5-4,1-28 грамм.

Справка

На главном фото оладьи приготовлены обычным способом, на основе классических компонентов с добавлением зеленого лука.

Классический рецепт пышных оладий

Подготовить следующие ингредиенты:

  • сыворотка, мука – по 1 стакану;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль, ванилин – по щепотке.

Пошаговое руководство:

  1. В подогретую кислую жидкость засыпать сахар, соль, ванилин, размешать.
  2. Постепенно ввести муку, вымешать до густой однородной массы без комочков.
  3. Всыпать соду, перемешать. Масса должна быть густой, тяжело падать с лопатки (не стекать).
  4. В сковороду налить достаточно жира, раскалить, выкладывать массу кругляшами при помощи двух ложек с промежутком между ними в два сантиметра.
  5. Когда одна сторона немного подпечется, уменьшить газ, прикрыть на пару минут.
  6. Затем перевернуть, поджарить вторую сторону, уменьшить огонь, прикрыть крышкой на минуту.
  7. Подавать к столу со сметаной, вареньем, смузи. Угощайтесь!

NB! Это отличный вариант постного блюда, можно кушать даже во время поста.

Готовим с творогом

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг творога;
  • 10 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1 ст. л. цитрусовой цедры;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Вкусные оладьи с творогом:

  1. Соединить яйца с солью и сахаром, вспенить миксером. В отдельной таре смешать творог и сыворотку.
  2. Смешать содержимое обеих тарелок и сделать равномерную смесь.
  3. В муку потереть цитрусовую корку и насыпать её в жидкий состав.
  4. Вымесить тесто средней густоты и убрать под крышку на полчаса.
  5. После этого состав больше не следует перемешивать, если хотите, чтобы оладушки получились высокими.
  6. Масло раскалить и готовить выпечку под крышкой на медленном огне. На каждую сторону уйдёт не меньше двух минут.
    Подавать оладьи следует, конечно, сразу по готовности, предложив едокам пиалы с джемом или сметаной. А ещё лучше – и с тем, и с другим!

Пышные оладьи на сыворотке

Оладьи, приготовленные на любой основе, можно сделать пышными и аппетитными, соблюдая простые рекомендации.

Не являются исключением и изделия на сыворотке.

И если у вас имеется в холодильнике этот молочный продукт, то можете смело приступать к приготовлению пышных оладушек, взяв на заметку наши рецепты.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 520-600 г;
  • сыворотка – 480 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 95 г или по вкусу;
  • сода пищевая – 10 г;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • ванильный сахар – 15 г или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

Первоначально превращаем яйцо в однородную массу при помощи венчика или вилки, добавляем к нему щепотку соли, ванильный сахар, сахарный песок и перемешиваем хорошенечко.

Смешиваем яичную массу с сывороткой, добавляем соду, погасив ее предварительно уксусом, и всыпаем малыми порциями просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая и проверяя консистенцию.

Она должна быть достаточно густой, не растекаться и медленно сползать с ложки. Даем тесту настояться в течение тридцати минут и приступаем к выпеканию наших оладушек.

Выдерживаем оладушки до румяности и готовности с каждой стороны, а затем вынимаем их на блюдо и подаем с любимым дополнением, которым может быть сметана, мед, варенье, а также свежие ягоды и фрукты.

Пряные пышные оладьи на сыворотке с дрожжами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – примерно 520-600 г;
  • сыворотка – 460 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 85 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • орех мускатный молотый – 10 г;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • прессованные или сухие дрожжи – соответственно 25 или 15 г;
  • растительное рафинированное масло в тесто – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло без запаха для обжаривания – 75 мл.

Приготовление

Прогреваем сыворотку до теплого состояния, растворяем в ней сахарный песок, соль и дрожжи, бросаем молотую корицу, мускатный орех, имбирь, добавляем яйца и растительное масло и хорошенечко перемешиваем при помощи венчика.

Теперь всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку и вымешиваем до однородности пока не растворятся все мучные комочки.

Тесто должно получиться густым, не стекать с ложки, а медленно спадать. Прикрываем посуду полотенцем или любой чистой тканью и определяем в теплое место.

Идеальным вариантом будет остывающая плита или слегка прогретая духовка.

Теперь, не перемешивая теста, набираем его понемногу столовой или десертной ложкой и выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и даем также обжариться.

По готовности вынимаем изделия на блюдо и подаем с медом, вареньем или сметаной. Отдельно можно подать свежие ягоды.

Пышные оладьи на сыворотке без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 520-600 г;
  • сыворотка – 490 мл;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу;
  • сода пищевая – 10 г;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

Холодную сыворотку наливаем в глубокую миску, добавляем по вкусу сахарный песок, соль, ванильный сахар и ванилин и вводим соду, предварительно погасив ее уксусом.

Теперь всыпаем малыми порциями просеянную пшеничную муку, и каждый раз перемешиваем хорошенечко венчиком. Добиваемся консистенции теста как густая сметана и приступаем к формированию оладий.

Для этого, традиционно накладываем небольшое количество теста на сковороду с растительным маслом без запаха и подрумяниваем пышные оладушки с двух сторон.

Овощные оладьи заняли достойное место в нашем повседневном меню. Это простое незаурядное блюдо зачастую готовят из кабачков, но когда сезон этих овощей заканчивается на смену приходят их главные заменители – цукини. Расскажем два наиболее оригинальных рецепта этого превосходного блюда.

Приготовить оладьи – дело не хитрое, и многие опытные хозяйки утверждают, что наиболее пышным результатом обладают те, основу которых составляет кефир. Предлагаем несколько идей самых удачных и восхитительно вкусных оладий, в состав которых добавим разнообразные компоненты.

Как приготовить оладьи на кислом молоке?

Если молоко неожиданно скисло – не стоит огорчаться и спешить его выбрасывать. Предлагаем чудесный способ избавиться от него – приготовить вкуснейшие оладьи, ведь именно на кислой основе они выходят особенно пышными. Расскажем только самые интересные и оригинальные рецепты.

Тесто на кефире на оладьи

Пышные оладьи на сыворотке с кефиром и соде

Оладьи являются одним из самых любимых блюд многих людей. Это отличный завтрак, не требующий много усилий и времени. Главное преимущество оладьев заключается в том, что для их приготовления понадобится минимум продуктов, которые всегда присутствуют в холодильнике у каждой хозяйки.

Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладьев на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 200 мл;
  • Кефир — 200 мл
  • Пшеничная мука – 450 гр. ( или 10 ст. л.);
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сода – 1. ч. л. + 1 ст.л. уксуса;
  • Ванильный сахар – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления очень вкусных оладьев стоит изначально подогреть сыворотку до 40-50 градусов. Если отсутствует специальный кулинарный термометр, то можно капнуть жидкость на запястье. Она должны быть немного горячее температуры тела. Ни в коем случае нельзя кипятить сыворотку, иначе мука в ней просто заварится.
  2. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
  3. В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50-60 мл.
  4. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом.
  5. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки. Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция.
  7. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
  8. После этого необходимо разогреть сковороду.
  9. После этого на сковороду добавляется подсолнечное масло.
  10. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладьев, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
  11. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть.
  12. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.

Советы:

  • Оладьи жарятся на среднем огне. По желанию сковороду можно накрыть крышкой. Но это не является обязательным условием, ведь они и так прожарятся.
  • Подаются готовые оладушки с сахарной пудрой, сметаной, вареньем, мёдом или джемом.
  • Для приготовления этого блюда следует выбирать кислую сыворотку.
  • При отсутствии уксуса его можно смело заменить сывороткой. Главное, чтобы сыворотка не была сладкой, иначе сода не погасится, и блинчики не получаться столь пышными.
  • Соду можно заменить разрыхлителем для теста. В этом случае не потребуется его гасить уксусом или сывороткой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector