Состав меда

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Снятие гипса

Снятие гипсовой повязки происходит после заживления перелома, при помощи специальных инструментов, таких, как: медицинские ножницы с изогнутыми концами, пилы-ножовки полукруглой формы или электрические пилы по гипсу. Лезвия таких пил не вращаются как у обычной, а вибрируют, тем самым не травмируя кожу.

В случаях, когда после снятия гипса наблюдается отек конечности — на нее накладывается эластичный бинт и назначается физиотерапия.

Присутствие врача является обязательным при снятии гипсовой повязки. Только врач способен определить эффективность лечения и сделать дальнейшие назначения.

Схема проезда

+7(495)500-93-90
Щелковская
Первомайская

12 минут от Метро Щёлковская и Первомайская

Макро и микроэлементы меда:

  • Калий —  до 4700;
  • Бор — до 35;
  • Сера —  до 126;
  • Фосфор — до 1300;
  • Хлор —  до 200;
  • Магний —  до 300;
  • Железо —  до 34;
  • Кремний — до 72;
  • Натрий — до 400;
  • Марганец — до 40;
  • Алюминий — до 40;
  • Кальций — до 1780.

Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.

Пчелы обогащают нектар азотистыми веществами, в первую очередь – белками. Их содержание в цветочных сортах натурального меда в среднем составляет 0,5%. Наибольшее количество белков присутствует в падевых сортах – до 2% (такой высокий процент связан с тем, что источником сырья для пчел служат сладкие выделения насекомых).

Кроме углеводов и минеральных веществ натуральный мед содержит ферменты. Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но может колебаться от 0 до 50.

Элитные сорта

К элитным сортам меда могут относиться как светлые, так и темные разновидности. Их отличительная черта – большое содержание фруктозы и глюкозы (более 80%), что создает особый вкус. Выделяются такие варианты:

  • Гречишный. Он высоко котируется за счет большого содержания белков, железа, аминокислот и ряда необходимых для организма элементов.
  • Липовый. Он признается одним из лучших продуктов пчеловодства.
  • Кориандровый. Привлекает содержанием железа, меди и марганца, а также приятным ароматом.

Мед из кинзы (или кориандровый) относят к темным сортам

  • Рапсовый. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, питательными свойствами и лекарственными способностями.
  • Лавандовый. Регионы сбора – Крым, Кубань, Кавказ. Имеет темный цвет. Во вкусе обнаруживается легкая кислинка. Способен оказывать омолаживающее воздействие на кожу. Рекомендуется при ожогах. Помогает при бессонице.
  • Боярышниковый. Он имеет выраженный, темный цвет. Обладает универсальными лечебными свойствами. Рекомендуется при простудах, повышенном давлении, сердечных проблемах, ишемической болезни. Может служить профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Клеверный. Он практически не имеет цвета, прозрачен. Хорошо помогает при кашле. Применяется при ревматизме, подагре, атеросклерозе.
  • Тыквенный. Его собирают пчелы на тыквенной бахче. Прозрачная, жидкая консистенция имеет небольшой золотистый оттенок. Полезен при болезнях печени и почек. Повышает иммунитет. Помогает бороться с алкоголизмом. Калорийность – всего 200-250 ккал.
  • Дягилевый. Он имеет красноватый оттенок и карамельный привкус. Эффективно содействует укреплению памяти. Полезен для маленьких людей и пожилых людей.
  • Синяковый мед. Иногда его называют «эликсиром молодости». Медонос «синяк» высевают специально для сбора меда. Имеет приятный янтарный цвет. Применяется при неврозах, проблемах с желудком, атеросклерозе. Помогает заживлять раны.

Элитные сорта имеют повышенную стоимость, но особые свойства и прекрасные вкусовые качества перекрывают этот недостаток.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Определение меда из сахара

По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.

Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.

Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.

Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».

Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.

Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.

Какие витамины в меде

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Поэтому продукт имеет право занимать почётное место в рационе питания каждого человека.

Витамины в меде считаются ценными, так как долгое время сохраняют свои полезные свойства. Их количество также зависит от пыльцы, качество которой обусловлено видами медоносов, временем сбора нектара.

Витамины на 100 г Польза для организма
В2 (рибофлавин) 0,03 мг приводит в норму деятельность щитовидной железы и благотворно действует на репродуктивную систему человека
В3 или РР(ниацин) 0,20 мг контролирует окислительные и восстановительные процессы и нормализует обмен веществ
В4(холин) 2,2 мг улучшает метаболизм в нервной ткани, предупреждает появление желчных камней, приводит в норму обмен жиров и помогает уменьшить вес
В5(пантотеновая кислота) 0,13 мг является витамином красоты и архитектором стройной фигуры
В6(пиридоксин) 0,10 мг положительно воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность
В9(фолиевая кислота) 15,00 мкг требуется для выработки гормонов «счастья», чем обеспечивает хорошее настроение
С(аскорбиновая кислота) 2,0 мг усиливает иммунитет и участвует в процессе роста и восстановления клеток

Как обстоят дела с медом?

Можно встретить различные утверждения относительно того, производят шмели мед или нет. Правда в том, что продукт, производимый шмелями, фактически мёдом назвать нельзя. Насекомые, также, как и пчелы, собирают с растений нектар. Благодаря особому удлиненному строению хоботка, делать это им даже проще, чем своим медоносным собратьям. После чего нектар также немного перерабатывается с помощью особых шмелиных ферментов. Однако это продукт сильно отличается от пчелиного меда, поскольку он не должен храниться всю зиму. Поэтому он менее ферментирован.

Кроме того, его относительно немного. Поскольку шмелиная семья в среднем насчитывает около 100-200 особей, в гнездах меда очень незначительное количество.

Наибольшая потребность в «меде» у семьи возникает в весенне-осенний период. Матка в это время наиболее активна и постоянно пополняет улей. На этом этапе вылупившимся личинкам и необходимо вскармливание. Однако далее, в конце периода активности действующая матка умирает, как и все семейство. В живых остаются только молодые матки, но они проводят зиму в спячке, поэтому на этот период им не требуется корм.

Именно потому, что его так мало, шмелиный мед считается деликатесом. Конечно, его можно приобрести у некоторых энтузиастов, однако его цена очень высока.

Что нужно для прохождения ВВК?

Какие документы нужны?

  • Специальное направление, у которого имеется свой установленный образец. Получить данное направление можно у кадровиков МЧС или МВД, в зависимости от места службы. Срок действия данного направления – 3 месяца;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Военный билет.

Лица, которые являются абитуриентами, то есть желают проходить обучение в учебном заведении МЧС, но ещё не прошли срочную службу в ВС, также нужно приготовить приписное с отметкой «А» – годен.

Отдельно важно отметить, что лица, у которых в приписных удостоверениях стоят отметки Б-3 и Б-4, не могут быть допущены до того, чтобы пройти ВВК. Даже минимальные ограничения – это основание для того, чтобы отказать лицу от прохождения ВВК.. Также к ВВК не допускаются те, у кого вовсе нет приписного документа.

Также к ВВК не допускаются те, у кого вовсе нет приписного документа.

Какие анализы нужно сдавать?

Клинический анализ крови. Нужно обязательно развёрнутая лейкоформула;
Общий анализ мочи;
Исследование крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В и гепатит С;
Справка о прививке против дифтерии. Допускается сертификат о прививках с соответствующей отметкой;
Флюорография грудного отдела. Две проекции

Важно предоставить не только заключение, но и снимки;
ЭКГ (в состоянии покоя, с нагрузкой) с расшифровкой;
Изучение работы вестибулярного аппарата;
Химико-токсикологическое исследование на наркотики.

Обследования действительны на протяжении 3-х календарных месяцев , а результаты флюорографии грудного отдела на протяжении 6-и месяцев.

Какие справки нужны?

  • Полностью вся амбулаторная карта;
  • Подробная выписка из документа за 5 последних лет. При смене жительства, необходимо брать подробные выписки из всех лечебных заведений, в которых осуществлялось наблюдение;
  • Справка о болезнях;
  • Справка о диспансерном учёте;
  • Справка о наблюдении в следующих диспансерах: психоневрологический, наркологический, кожно-венерологический и туберкулёзный. 

В большинстве случаев, данные справки являются платными.

Врачи на комиссии

Лицу, проходящему ВВК нужно будет пройти следующих врачей:

  • Стоматолог;
  • Хирург;
  • Отоларинголог;
  • Невролог;
  • Психиатр;
  • Дерматолог;
  • Офтальмолог;
  • Терапевт;
  • Гинеколог (для кандидатов женского пола).

Каждый из докторов максимально придирчиво и скрупулёзно осуществляет исследования. Если возникают малейшие сомнения, то человека перенаправляют на дополнительное обследование. 

При продлении срока службы

  • Официальное направление из отдела кадров на прохождение медицинского освидетельствования;
  • Служебная характеристика;
  • Служебное удостоверение;
  • Амбулаторная карта.

Также человек должен собрать и предоставить следующие справки:

  • Из психоневрологического, наркологического, кожно-венерологического и противотуберкулёзного диспансеров;
  • Флюорография. Две проекции.
  • Амбулаторная карта или подробная выписка из неё за 5 последних лет;
  • Справки от дерматолога и стоматолога;
  • Справка об аллергоанамнезе, о болезнях инфекционного и паразитарного типа за последний год;
  • Для женщин справка от гинеколога;
  • Электрокардиограмма «в состоянии покоя, с нагрузкой) с расшифровкой;
  • Справка о прививках или соответствующий сертификат.

Также потребуется сдать несколько анализов : 

  • клинический анализ мочи на сахар;
  • крови на сифилис (иммуноферментный анализ (ИФА), реакция Вассермана (RW)); 
  • биохимический анализ на сахар, холестерин и БЛП. 

Для пожарных необходимо сдавать рентгенограмму придаточных пазух носа.

Каждая из справок должна обязательно заверяться личными печатями врачей и лечебных учреждений.

Дисахариды

Также состав меда включает в себя более сложные соединения сахаров — дисахариды. Организм не может их усвоит в исходном виде. Поэтому в пищеводе они расщепляются на глюкозу и фруктозу. Представлены сахарозой (обычным тростниковым или свекольным сахаром) и мальтозой.

Сахароза. Один из важнейших дисахаридов. Входит в состав всех представителей растительного мира. В чистом виде она представлена бесцветными кристаллами. В растениях и меде находится в форме аморфной массы, получившей название карамели. Имеет одинаковую химическую формулу с виноградным и плодовым сахаром, но отличается структурой молекулярной решетки. Под воздействием ферментов преобразуется в моносахариды.

Переносится в мед из нектара. В незапечатанных сотах ее содержание доходит до 15%. По мере созревания продукта она, под воздействием ферментов, превращается в легко усвояемую глюкозу и фруктозу. В созревшем продукте удельный вес сахарозы снижается до 5% (в меде из пади – до 10%).

Мальтоза. Отличный источник калорий. Процесс ее усвоения начинается уже во рту, под действием амилазы (фермент слюны). Окончательное расщепление на молекулы глюкозы происходит в кишечнике, под воздействием фермента мальтазы. В мед заносится частично с нектаром, частично образуется в его составе в процессе вызревания продукта.

Солодовый сахар (мальтоза) содержит ряд жизненно необходимых веществ. Это витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Mg, Fe, Zn, P). Из-за наличия этих веществ не может долго храниться.

Количество мальтозы в меде зависит от медоноса. В липовом меде ее содержится 5-8%, акациевом – 2,5-7,5%, подсолнечниковом – 0,8-2,9%.

Основные блоки стандартов качества и сервиса

Коммуникативный стандарт — регламент общения сотрудников с пациентами. В рамках блока должны быть прописаны диалоги-скрипты:

  • для администратора, сотрудников call-центра;
  • службы исходящего обзвона;
  • диалоги врача и пациента;
  • тексты для автоматизированных контактов с клиентами: поздравление с днем рождения, уведомления об акциях и предложениях.

Обязательно необходимо сделать описание стандартных маркетинговых материалов: визиток, рекламных листовок, плакатов. Такой вид рекламы уже относится к письменной коммуникации с клиентом.

Чтобы ваши сотрудники не только прочитали свод правил, но и соблюдали их, внедрите:

  • положение об обучении и адаптации сотрудников;
  • положение об аттестации;
  • систему соблюдения коммуникативных стандартов.

При регулярном контроле качество отработки стандартов повышается на 5-10%.

Советы по контролю

Если нет возможности делегировать задачу контроля другому сотруднику, можно заказывать комплексные проверки на определенных ресурсах.

Дайте задание специалисту с определенными требованиями. Например, выступить в роли тайного покупателя и в заданное вами время позвонить в клинику.

Рисунок 1. Инструмент Work-Zilla

Такой вид прослушки от живых звонков клиента отличается тем, что вы можете звонить в клинику с разными легендами разговора, проверяя, как специалист отрабатывает ваши запросы. А вот проконтролировать диалоги врачей с пациентами можно только лишь с помощью тайного клиента.

В среднем написание, внедрение и тестирование коммуникативного стандарта занимает 3-5 месяцев.

Написать стандарт – 30-40% успеха. Только постоянный контроль даст результат.

Организационный стандарт — описание организационной структуры клиники и взаимодействий внутри компаний (кто с кем и как должен контактировать).

Сотрудник обязан подписать и принять эти организационные стандарты.

 

Рисунок 2. Пример описания взаимодействия с клиентом

Операционный стандарт — список того, что и как должно функционировать в клинике. Стандарты систематизируют деятельность вашего предприятия. За счет этого увеличивается скорость и качество обслуживания клиентов.

В перечень стандарта входят:

  • внешний и внутренний вид клиники;
  • правила комплектации кабинета;
  • оформление рабочего стола администратора и медицинского персонала;
  • внешний вид персонала;
  • описание документооборота;
  • система оплаты труда и прочее.

Весь цикл разработки, внедрения и тестирования операционных стандартов занимает в среднем до 1 года.

Рисунок 3. Оформление и укомплектованность медицинского кабинета

Медицинские стандарты – описание стандартов процедур, оказываемых в клинике.

Также это самый сложной блог для описания и внедрения в больнице, так как общего положения для всех услуг медицинского обслуживания в России нет. 

Рисунок 4. Пример медицинского стандарта

Интересные факты о мануковом меде

Важно запомнить, что мед нельзя подогревать, даже в микроволновой печи или на
водяной бане. Также не стоит смешивать его с тёплыми напитками

Чтобы нанести
средство на кожу, его нужно просто подержать в руках, тепло от них согреет мед и
придаст средству нужную температуру.

В большинстве случаев при лечении горла, ангины, язв и нагноений во рту,
мануку нужно рассасывать, а не глотать. На вкус он ничем не отличается от других
видов меда, но его лечебные свойства поражают. Марлевые аппликации с этим медом
используются при артрите, ревматизме и гнойной ангине, их просто накладывают на
горло.

Подмор

И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.

Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много — плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.

Проверка на натуральность — как купить мед манука правильно

Отличить настоящий продукт

пчеловодства от подделки очень просто, достаточно запросить у
продавца сертификат и фотографию упаковки, если покупать мед с помощью интернета.
Цена у него достаточно высокая, поскольку производство продукта не выходит за
территорию произрастания мануки и достигает всего 120 тонн в год, а спрос на
продукт постоянный и высокий.

К тому же, производители мёда создали собственную ассоциацию, и наравне с
государством, также занимаются лицензированием пасек и производят сертификацию
уже готового товара. Поэтому настоящее лакомство имеет собственный номер,
акцизную марку и полное описание производства, где отмечено количество
метилглиоксаля. Данное вещество указывается в формате UFM или MGO. Кстати, на
упаковке обязательно должен быть указан уровень этого вещества (нейтральный UFM
+5, незначительный UFM +10, высокий UFM +15, очень высокий UFM +20, сверхактивный UFM +25).

Чем полезен мед?

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Польза меда для здоровья

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты

Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Мед в кулинарии

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Мед в косметологии

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Диетические свойства меда

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

https://youtube.com/watch?v=abxM3NUy1vM

Что такое зрелый меда? В чем опасность не зрелого меда?

Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.

Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот.

В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги.

Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда.

Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.

– По вязкости.

Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается.

Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении.Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку.

Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться.

При определении вязкости меда  следует помнить, что не все сорта меда имеют одинаковую вязкость.

 – По весу меда.

В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше.

Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.

– По пузырькам

По пузырькам медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.

– По расслоению

По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.

– Тест с бумагой

Принцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.

Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector