Кролик в рукаве для запекания в духовке в сметане

Содержание:

Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве

Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.

Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты

  • Крольчатина — тушка
  • Лук — 1-2 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Соль, перец, розмарин — по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление

У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг.

В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные.

Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых.

Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть.

Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру.

Кладем куски в посуду.

Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица.

Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных.

Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь.

Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.

Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости.

При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть.

Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.

Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад.

Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко.

Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.

На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук.

До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел.

Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить.

Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.

Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить.

Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.

К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой.

Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить.

В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.

Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде.

Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания. В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь

В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь.

Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять.

Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом.

Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху.

Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени.

По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так.

А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.

Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.

Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!

При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.

Бесподобно вкусно! Готовьте, пробуйте, забирайте в копилочку.

Классический рецепт в сметане

Секрет традиционного создания блюда заключается в простой методике обработки свежей и качественной тушки животного с использованием жирного кисломолочного продукта.


Классический рецепт приготовление кролика в сметане.

Никакие дополнительные приправы не нужны — только гармоничное сочетание вкусов сметаны и мяса кролика.

Ингредиенты

В таблице приведены требуемые для исполнения рецепта компоненты:

Список продуктов Количество
Масло топленое 50–70 г
Мука в/с 100–150 г
Лук репчатый 3–4 шт.
Молодой кролик 2,5–3 кг
Молоко цельное (можно заменить питьевой водой) 2 ст.
Сметана домашняя/фермерская 400–450 г
Соль поваренная, перец свежего помола по вкусу

Приготовление кролика в домашних условиях отличается разнообразием используемых ингредиентов. В классическом варианте к луку часто добавляют натертую морковь, обеспечивающую вкус мяса приятными сладковатыми нотками.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно убрать из тушки оставленные внутренние органы — легкие и почки, затем положено срезать жир, после чего разделить мясо на порционные части.
  2. Теперь необходимо хорошо промыть продукт, залить его питьевой или газированной водой, оставить в таком виде примерно на 30–40 мин.
  3. После этого требуется тщательно промокнуть куски одноразовыми полотенцами.
  4. Далее предстоит смешать просеянную муку с перцем и поваренной солью, затем обвалять в полученном составе каждую мясную порцию.
  5. Тем временем следует нагреть в сковороде топленое масло. Если использовать растительный жир, то к нему рекомендовано добавить кусочек сливочного жира.
  6. Когда содержимое посуды достаточно нагреется, нужно обжарить панированные части мяса с обеих сторон до получения плотной золотистой корочки. Для этого каждый кусок кролика положено выкладывать в емкость чуть поодаль друг от друга, чтобы они при термообработке не соприкасались, свободно располагаясь в емкости. Только при соблюдении данного условия все мясные соки останутся внутри продукта.
  7. Румяные порции необходимо переложить в отдельную толстодонную емкость.
  8. На освободившееся место нужно высыпать очищенный, нарезанный полукольцами лук, добавить немного масла, пассеровать массу до прозрачности, после чего отправить овощи к мясу, распределив лук по всем кусочкам.
  9. Теперь предстоит соединить в чаше домашнюю сметану и теплое молоко, чуть посолить и поперчить состав, тщательно его перемешать венчиком, затем залить кусочки кролика ½ количества образованного соуса.
  10. Содержимое посуды нужно довести до кипения, продолжить приготовление примерно 1 ч на слабом огне в закрытом виде, после чего добавить к мясу остальную часть сметанной приправы.
  11. Образованную массу положено аккуратно перемешать, продолжить процесс еще 5 мин. от начала слабого кипения.

При этом не нужно забывать о белом хлебе или французском багете, чтобы макать хрустящие ломтики в аппетитную сметанную подливу, одновременно наслаждаясь сочными кусочками мяса кролика.

Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным

Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.

Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.

Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2.2 кг.
  • Фасоль 1 стакан (200 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи по желанию
  • 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
  • Растительное масло для жарки

Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.

Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять

Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.

Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.

Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.

Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.

Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.

В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.

Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.

Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.

Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.

Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.

Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.

В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.

Крольчатина в белом вине

Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.

  1. Тушка кролика – 1 шт.
  2. Лук – 100 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Вино белое полусладкое – 200 мл.
  5. Винный уксус – 1 ст. л.
  6. Сахар-песок – 1 ст. л.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
  9. Сладкий болгарский перец – 60 г.
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соевый соус – 30 г.

Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.

  1. Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
  2. Готовим маринад:

Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
Морковь нарезаем небольшими овалами.
Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
Вино закипит: добавляем сахар и соль.
Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.

  1. Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
  2. Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
  3. Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
  4. Готовим соус:
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
  • Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
  • Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
  • В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
  1. Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
  2. Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
  3. Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.

Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы

Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.

  1. Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.

Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.

  1. Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?

Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.

  1. Как правильно печь крольчатину в духовке?

Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.

  1. Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
  • Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
  • Мышцы должны быть эластичными и упругими.
  • Кролик не должен быть липким или сухим.
  • Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.

Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления кролика в духовке

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

Мясо в казане под сыром — еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.

Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­

Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Кролик запеченный в духовке Рецеп №1(baked rabbit in the oven)
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.02.2020

Кролик с овощами в духовке: рецепт

Рецепт кролика целиком в духовке прост, и сделать настоящий гастрономический шедевр сможет каждый без исключения, даже неопытный поваренок

Важно правильно подготовить мясо

В первую очередь обращайте внимание на качество выбираемого продукта. Тушку кролика можно запечь целиком или разделать на порционные куски

Кстати, рецепт приготовления кролика в духовке в рукаве не будет сильно отличаться от остальных. Начинать следует с маринования.

Виды маринадов:

  • сметана;
  • кефир;
  • сливки;
  • вино белых сортов;
  • майонез;
  • соевый соус.

Без использования соуса или маринада у вас вряд ли получится мягким и сочным кролик, тушенный в духовке. Рецепт выбирайте абсолютно любой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо свежемороженое – половина тушки;
  • сладкие перцы – два штуки;
  • луковица – одна головка;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • свежие томаты – пять штук;
  • картофельные клубни – 7-8 штук;
  • майонез;
  • лимон – ½ часть;
  • соль мелкого помола;
  • российский сыр – 200 г;
  • чесночные зубки – 4-5 штук;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • приправы;
  • зелень – половина пучка.

Приготовление:

Сегодня у нас на ужин – ароматный кролик в духовке. Рецепт в рукаве будет аналогичным, только все компоненты нужно сложить в него

Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким способом, получится малокалорийным и полезным.
Половину свежемороженой тушки кролика хорошенечко промоем фильтрованной водой. Обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусками.
Переложим кусочки крольчатины в миску

Добавим соль мелкого помола, любимые специи.
Из половины лимона любым удобным способом выдавим сок. Свежеотжатым цитрусовым соком польем мясо.
Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру. Чем дольше будет мариноваться крольчатина, тем лучше.
Рафинированное масло семян подсолнечника разогреваем в сковороде. Каждый кусочек филе кролика обжариваем до появления янтарной корочки.
Возьмем три штуки спелых томатов. Сверху надрезаем крест-накрест кожицу и ошпариваем крутым кипятком.
Буквально через полминуты промываем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу. Вырезаем плодоножку, а томатную мякоть шинкуем маленькими кубиками.
Очищенную головку лука нарезаем меленько.
В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Когда масло прогреется, выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до золотистого цвета.
Следом добавляем в сковороду томатную мякоть. Все компоненты хорошенечко перемешаем и продолжим обжаривать в течение нескольких минут на минимальном огне.
Промываем зелень и шинкуем ее. Можно использовать сушеную зелень. Добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут.
Отставляем обжаренные овощи в сторону и приступаем к подготовке баклажанов.
Срезаем плодоножку. При необходимости очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
Каждый ломтик баклажанов натираем солью, перекладываем в миску и ставим сверху груз. Оставляем на треть часа, а затем промываем проточной водой.
Перекладываем баклажаны в противень и отправляем в духовой шкаф на 20 минут.
Запекаем при температурном пороге в 200°.
Пока запеченные баклажаны остывают, приготовим соус. В пиалу выкладываем майонез.
Очищенные чесночные зубки измельчаем через пресс. Добавляем чесночную массу в майонез и хорошенечко размешиваем.
Каждый ломтик баклажана смазываем приготовленным соусом. Формируем рулеты.
Сладкие перцы очищаем, тщательно промываем водой. Нарезаем овощ соломкой.
Оставшиеся томаты промываем, лишнюю влагу устраняем бумажным полотенцем. Нарезаем кружочками средней толщины.
Очищенные картофельные клубни промоем, обсушим и нарежем кружочками.
Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, желательно в два слоя.
Используя силиконовую кисть, смазываем фольгу рафинированным маслом семян подсолнечника.
Выкладываем нашинкованный картофель, добавляем кусочки обжаренной крольчатины.
Сверху смазываем майонезом.
Далее выкладываем баклажанные рулеты и покрываем все ранее приготовленной овощной смесью.
Сверху распределяем измельченный перец. Подвергать сладкий перец предварительно тепловой обработке не нужно.
Осталось выложить ломтики свежих помидоров, приправить смесью молотых перцев и солью.
На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
Посыпаем сверху все сыром и накрываем противень фольгой.
Запекаем в среднем 40 минут при температурном пороге в 200°.
Готовое блюдо нужно перемешать. Подавать к столу его лучше со свежей зеленью.

С овощами

Запечь кролика в духовке целиком можно вместе с овощами. В итоге мясо будет сочным и мягким. Готовить продукт нужно в кулинарном рукаве, поэтому тушка будет томиться в собственном соку, которым хорошо пропитаются лук с болгарским перцем, баклажанами, морковью и картофелем.

Изделие считается полноценным, поскольку присутствует и мясо, и гарнир. Чтобы не перегружать нежный вкус кролика, его маринуют в минимальном наборе пряностей в виде горчицы, лаврового листа, перца и соли. Баклажаны придадут изделию пряный привкус, лук даст легкую сладость, а сладкий перец наделит угощение запахом паприки.

Какие ингредиенты понадобятся

Кролика с овощами можно запечь при использовании ингредиентов из следующего списка:

  • баклажан – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • головки луковицы – 150 г;
  • горчица – 20 г;
  • картофель – 500 г;
  • кролик – 1 кг;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • морковь – 75 г;
  • свежая зелень петрушки – для подачи;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль – 17 г;
  • черный перемолотый перец – 2 щепотки.

Из указанного количества продуктов удастся сделать 3 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания крольчатины с овощами в печи описан в следующих этапах:

  1. Тушку изначально необходимо опустить в прохладную и слегка подкисленную лимонным соком воду приблизительно на 3 часа для удаления специфического запаха.
  2. Затем ингредиент нужно немного обсушить, после нанести на всю поверхность тонким слоем горчицу и оставить примерно на 15 мин. промариноваться.
  3. Картофель, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец и морковь потребуется промыть, после очистить.
  4. Далее морковь требуется нарезать кружками, репчатый лук нашинковать полукольцами, а картофель с баклажанами разделить на крупные куски. Баклажаны при наличии горечи следует предварительно вымочить в слегка подсоленной воде в течение 20 мин.
  5. На данном этапе маринованную тушку необходимо поместить в рукав, после добавить нарезанные овощи и масло рафинированное.
  6. После нужно добавить соль с перцем, лавровый лист и хорошо все помешать.
  7. Проделав в рукаве несколько маленьких отверстий, заготовку потребуется переместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
  8. По истечении 1 часа рукав требуется разрезать и, увеличив температуру до 200 °C, выдержать угощение около 15 мин.
  9. При появлении красивой румяной корочки блюдо можно подавать к столу.

Тушеный кролик в сметане с ароматом паприки и томатов

Если не решитесь приготовить жаркое, то тушеное мясо кролика в сметане с томатной пастой вы должны попробовать обязательно! Очень вкусное и ароматное блюдо вам напомнит венгерский паприкаш, ведь основной специей будет именно сладкая паприка. Только вот рецепт скорее более «русифицированный» и упрощенный.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1,2-1,5 кг.
  • Лук репчатый, перец болгарский – по 1 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Томатная паста, масло сливочное – по 3 ст. л.
  • Паприка сладкая, мука – по 2 ст. л.
  • Молотый черный и красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промываем тушку кролика и удаляем все ненужные остатки внутренностей, жира и пленок. Обсушив, разделываем тельце на части, стараясь это делать так, чтобы не пришлось разрубать или перерезать слишком много костей – лишние осколки нам в блюде ни к чему.

2. Сливочное масло кладем в глубокую толстостенную (в идеале чугунную) сковороду или казанок и включаем небольшой огонь. Пока масло растапливается, шинкуем лук небольшими брусочками. Затем нарезку отправляем пассероваться до мягкого состояния.

3. Всыпаем к обжарке сладкую молотую паприку, равномерно распределяя по луковой массе. Помешивая, тушим смесь на среднем огне примерно минуту, чтобы приправа придала винно-красный цвет размякшей нарезке.

4. В эту красивую луково-папричную смесь выкладываем кусочки мяса. Перемешав, закрываем крышкой и тушим около четверти часа, не забывая периодически пошевеливать и переворачивать лопаточкой содержимое сковороды. Затем снимаем крышку и даем вытекшему соку слегка выпариться еще в течение 10 минут.

5. Очищаем болгарский перчик от семенной коробочки и нарезаем мелкими кусочками. Высыпаем к предыдущим ингредиентам и приправляем томатной пастой. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой еще 10-15 минут, чтобы мясо кролика стала мягким.

6. Для появления у блюда приятной сливочной нотки добавляем сметану. Хорошо размешиваем, чтобы она соединилась с собственным соком кролика и получился однородный соус. Приправляем молотым перчиком и солью. Через минут 5 жидкую подливу следует слегка загустить. Для этого подмешиваем 1-2 ложки муки (густоту регулируйте по своему вкусу).

7. Доведем мясо до полной готовности под крышкой на маленьком огне (еще 5-10 минут тушения), а потом разложим по порционными тарелкам. Великолепным гарниром будет воздушное пюре или запеченные с чесночком и зеленью ломтики картофеля.

Приятного аппетита!

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

Вымочить предварительно тушку в воде, конечно нужно. Зато, дополнительно мариновать мясо не потребуется. Потому что в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Отличное горячее на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Вымоченное мясо нарезаем на порционные кусочки и натираем специями и солью. Добавляем продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

2. После этого можно приступать к маринованию. Для этого тщательно обмазать сметаной все кусочки мяса.

Но, если вы не на диете, то не стоит брать совсем обезжиренные продукты. Потому что чем жирность выше, тем нежнее будет мясо.

3. Подготовленную таким образом крольчатину помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

4. Выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски мяса. Поверху слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Во-первых, такое овощное дополнение гарантирует нежность и сочность мяса. Во-вторых, избавит нас от приготовления отдельного гарнира.

5. Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края. Для того, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 — 60минут.

6. Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, распаренным. А для получения румяной корочки, снимите верхний слой фольги. И отправьте блюдо в печь ещё на 20 минут.

Как видите, жаркое готовится быстро и несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо с овощами в сметанном соусе оценят все гости.

Варианты маринадов для крольчатины

Самый простой маринад готовится на основе лимонного сока. Для этого берется сок одного лимона, смешивается с 2-3 столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла. Добавляется соль и специи — черный перец или смесь перцев. Специй не должно быть слишком много, они должны гармонировать друг с другом. Можно взять готовую смесь — хмели-сунели, прованские или итальянские травки.

Медово-горчичный маринад придаст крольчатине сладковато-пряный вкус. Для него нужно 4-5 столовых ложек меда + 1 столовую ложку горчицы + соль + перец + лаврушка. Все это необходимо перемешать и обмазать смесью кусочки кролика.

Кисломолочные продукты, красное вино (можно домашнее виноградное), свежие томаты, лук, винный или бальзамический уксус прекрасно подходят для маринования мяса кролика. Специи и травы выбирайте по собственному вкусу. Экспериментируйте и придумывайте свой рецепт приготовления маринада — будет вкусно!

Подробный рецепт приготовления

Для этого рецепта выберем маринад с лимонным соком (заменить его или усилить вкус может лимонный перец — приправа продается в лавках специй).

Готовим кролика в рукаве и подаем его с салатом из свежей капусты с пряностями, это вполне соответствует правильному питанию, хоть и не совсем оригинально.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 17
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1-1,5 кг
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление пошагово:

Готовим маринад для кролика. Из лимона отжимаем сок.

Чистим и моем овощи.

Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками.

Смешиваем лимонный сок с луком и морковью. Добавляем специи: черный и красный молотый перец, сушеные травы. Не забываем посолить.

Подготовим тушку (помоем, уберем ненужный жир) и нарежем ее на порционные кусочки.

Маринад добавляем в мясо, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Можно мариновать сразу в пакете для запекания.

Перед отправкой в духовку в пакете сверху делаем небольшое отверстие.

Духовку заранее нагреваем до 200-220 градусов. Запеченный кролик будет готов через 40-50 минут.

На последнем этапе приготовления отверстие в пакете делаем больше, мясо приоткрываем. Отправляем противень в духовку еще на 10 минут — за это время кусочки подрумянятся.

Можно подавать с крупяными кашами (это больше вариант на обед), запеченными овощами или овощными салатами.

Приятного аппетита!

Кролик, запеченный в сметане с овощами

Сочный кролик с овощами и в сметанном соусе — это не только пп-шно, но и вкусно.

Готовить будем с низкокалорийной сметанкой (жирность 10%), а овощи возьмем, разрешенные для пп.

Сочетание их может быть разным.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 116
  2. Белки: 10
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1 тушка (около 1 кг)
  • овощи — 1-1,2 кг (лук, морковь, цветная капуста, кабачок, томаты)
  • сметана низкокалорийная — 300 мл
  • соль, любые приправки — по вкусу
Для маринада:
  • кефир — 1 ст.
  • соль — по вкусу

Этапы запекания:

  1. Нарубленные кусочки крольчатины зальем кефиром, посолим. Оставим на несколько часов.
  2. Овощи помоем и нарежем: лук — полукольцами, морковь и кабачок — небольшими кусочками, томаты кружочками. Цветную капусту разберем на отдельные соцветия, проварим в кипящей воде 3-5 минут. Воду сольем.
  3. Духовку поставим разогреваться — максимум до 200 градусов.
  4. В это время укладываем ингредиенты в рукав. Овощи пойдут первым слоем. На овощную «подушку» раскладываем кусочки маринованного кролика. Добавляем в сметану по вкусу приправки, солим и перемешиваем. Заливаем соусом овощи и крольчатину.
  5. Не забываем в рукаве сделать отверстие и ставим запекаться.
  6. Время приготовления — 60-70 минут. Нежное мясо и тушеный вкус овощей — настоящая вкусняшка!
  7. Приятного аппетита!

Готовим целиком с яблоками

Диетический по-настоящему праздничный рецепт — кролик в духовке целиком с яблоками.

Приготовленный на Новый год или ко Дню рождения он вызовет неизменный восторг не только у сторонников правильного питания.

Нафаршировать и запечь кролика нетрудно — помогут несколько нехитрых советов .

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 160
  2. Белки: 15
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 3
  1. Подготовим тушку кролика — помоем и удалим жир.
  2. Лук почистим, нарежем полукольцами.
  3. Из яблок вынем сердцевину, порежем их на 8-10 долек.
  4. Тушку внутри слегка посолим и поперчим. Лук и яблоки перемешаем. Нафаршируем кролика. Края брюшка зашьем толстой иголкой с крепкой ниткой или же сколем зубочистками.
  5. Сверху мясо посолим и поперчим.
  6. Поместим тушку в рукав для запекания. Дольем 1/4 стакана воды.
  7. В духовку, разогретую до 180-200 градусов, поставим противень на 1,5 часа.
  8. Готового кролика выложим на блюдо и нарежем порционными кусочками (не забудьте вынуть все нитки!)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector