Сахар

Когда появился сахар?

Сегодня трудно представить свою жизнь без такого важного продукта как сахар. Его кладут в чай, кофе и прочие напитки, его используют для приготовления сладостей, выпечки, каш — да что там, практически в половине блюд используется сахар в том или ином виде

Трудно представить, что, хотя сахар известен вот уже более 4000 лет, широкое применение его стало возможно всего пару-тройку веков назад, а до этого он считался продуктом для избранных. А уж такого массового потребления сахара, как в наши дни, никогда в истории человечества не было.

Где же появился сахар впервые? Родиной сахара считается Индия. Самый первый сахар изготавливался из сахарного тростника. Сперва получался сахарный сироп, а потом, путём вываривания, уже образовывались кристаллики сахара коричневого цвета. Индия же стала первым экспортёром сахара, поставляя его в Персию и Египет.

Известный нам свекловичный сахар появился не так давно. История его началась с публикации Андреасом Магрграфом научного трактата о том, как можно извлекать сахар из плодов сахарной свёклы. Его ученик Франц Ахард развил эту идею и постарался наладить производство сахара из свекловицы. Однако по-настоящему мир стал переходить на производство сахара из сахарной свёклы только после того, как Наполеон загорелся этой идеей и стал активно внедрять её во Франции. Производство свекловичного сахара было экономически выгодно и позволяло избавится от необходимости импортировать дорогой тростниковый сахар.

Помимо тростникового и свекловичного сахара, известен еще кленовый сахар, получаемый из кленового сиропа, а также пальмовый сахар — из сока пальм. Первый придумали в Канаде, второй родом из Восточной Азии.

В России сахар сперва импортировали, где-то начиная с конца 17 века, а Петр Первый отдал приказ наладить собственное производство, и в 18 веке у нас уже работали собственные заводы, хотя сахар по-прежнему считался продуктом для знати. Лишь в 19 веке, когда Россия вслед за многими другими европейскими странами перешла на производство свекловичного сахара, тот стал доступен широкому кругу потребителей.

  • Как изобрели зеркало
  • Герон Александрийский

Тысячелетняя история сахара в картинках

Еще в Древней Индии более 5000 лет назад его научились добывать из растения — сахарного тростника

Воины Македонского, вступив на землю Индии, обратили внимание на неизвестное им вещество, твердое, в форме небольших кристаллов, сладкого вкуса. Это был сахар-сырец, первый из описанных, с которого и началась история сахара

Онесикрит, греческий историк, сопровождавший в походах царя, был весьма поражен тем фактом, что мед дает тростник, причем без помощи пчел, о чем и поведал в своем отчете.В Индии сладкие кристаллы, получаемые из сока тростника путем экстракции, называли «саккара» (буквально – песок или галька). Этот корень слова и вошел позднее во многие языки нашей планеты. Ведь посмотрите, везде сахар с различными небольшими вариациями именуется почти одинаково! Такова история сахара, как слова.

Чем вреден сахар

Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления могут быть обратимы. Постарайтесь как можно раньше определить свои пищевые приоритеты и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять жизнью.

Нарушение внутренней гармонии

Пищевой продукт увеличивает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, мешает функциональности клеток. Стенки артерий становятся тоньше, жировые объемы больше, а энергетическая производительность падает с каждым днем. Это приводит к:

  • ожирению;
  • диабету;
  • атеросклерозу;
  • патологиям ЖКТ;
  • ухудшению состояния зубов;
  • разрушению мышечного корсета;
  • болезни Альцгеймера .

Ухудшение памяти

На качество памяти влияет общее качество жизни. Употребление сахара в дополнение к сложным ситуациям на учебе/работе, личным переживаниям, пробкам и некачественной пище разрушительно влияет на возможность запоминать и оперировать информацией .

Проблемы с кожей

Сладости усугубляют лечение акне, стимулируют новые высыпания, снижают упругость и эластичность кожи. Почему это происходит? Организму сложно усвоить некачественный сахар. Постепенно формируются спайки, разрушается коллаген и засоряются внутренние органы. Токсины, которые накапливаются внутри, постепенно выходят через кожу, дополнительно сказывается спад функциональности органов, что и становится причиной несовершенств .

Покорение Америки и Европы

Крутой поворот в «сахарной» истории – покорение Нового Света. Колумб в Санто-Доминго высаживает канарский тростник для производства лакомства. В начале 16 века здесь уже насчитывается более двадцати фабрик, производящих сахар-сырец и затем обрабатывающих его. Кортес привозит тростник в Мексику, и мексиканские плантации также становятся обширными. Сладкий продукт завоевывает Бразилию, Перу, другие страны, которые также покрываются сахарными плантациями. В Европе с этим делом немного отстают. Почти на век позже подключаются к организации плантаций Франция и Португалия, Италия и Испания.

Откуда взялся сахар?

О происхождении сахара существуют целые легенды. Вот одна из них.

Когда воины Александра Македонского пришли в Индию, сахар, добываемый из тростника, был там уже известен. У историографов войска Македонского встречаются упоминания о неведомом белом твердом продукте сладкого вкуса. Этот продукт получали из особого индийского тростника, который «без пчел дает мед».

Название «тростникового меда» на санскрите звучало как «саркара» или «саккара». Корень этого слова впоследствии вошел во все европейские языки. Однако в Европе сахар появился гораздо позднее – во времена первых крестовых походов. О меде без пчел, получаемом из высокого тростника, узнали первые крестоносцы, когда прибыли в арабские страны.

Плантации сахарного тростника появились сначала в европейском Средиземноморье: во Франции, в Португалии, в Испании, на островах Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако в больших объемах его по-прежнему закупали на Востоке, а уже оттуда импортировали в Европу по баснословно высоким ценам. Бразилия, в то время принадлежавшая Португалии, и Ява, владение Нидерландов, тоже давали богатый урожай сахарного тростника.

После открытия Америки сахар стали ввозить с плантаций Карибских островов. Поскольку сахар был продуктом весьма редким и дорогим, за него между странами велись ожесточенные войны.

На Руси тростниковый сахар был известен с ХII века, а в ХVI веке сахар появился на царском столе. Первый сахарный завод был построен в Петербурге в 1718 году по приказу Петра I.

В 1741 году немецкий химик Андреас Маркграф по поручению Фридриха Великого, недовольного ценами на импортный сахар и перебоями в его поставках, провел исследования некоторых растений на предмет содержания в них сахара. Кристаллики сахара он обнаружил в корнях свеклы. Но до промышленного производства свекловичного сахара было еще далеко. Лишь много лет спустя, ученик Маркграфа, Франц-Карл Архад, сумел вывести сорт свеклы, пригодный для получения сахара в нужных количествах.

Поскольку во времена наполеоновских войн, с индийским тростниковым сахаром возникли перебои, в конце ХIII века в Европе стали открываться заводы, где сахар производился из переработанной свеклы. Еще спустя столетие, в конце ХIХ века, сахар стал общедоступным удовольствием. Свекловичный белый сахар почти вытеснил тростниковый, коричневый.

Сейчас большинство стран пользуются именно «свекловичным» сахаром, и только на Кубе, в Бразилии, отдельных провинциях Индии и в некоторых других странах сахар по-прежнему добывается из тростника. Диетологи считают его гораздо более полезной сладостью, чем сахар рафинированный.

Завияс

Важную роль играли завийи . Как центры исламского образования под руководством исламского ученого , саиха, они стали центрами новых сообществ. Во многих племенных группах мы видим раскол, когда часть их членов дистанцировалась от традиционной ведущей группы и образовывала завию, следуя примеру ислама. Эти новообразованные общины отделились от традиционного военного общества. До этого важна была матрилинейная родословная

Они подчеркнули важность патрилинейного происхождения, в котором они пытались показать свое происхождение от исламского пророка Мухаммада ( шурфа ), его племени ( курайшитов ) или его сподвижников ( ансар ). Они ставят духовные идеалы выше идеалов битвы

Они предпочитали религиозное влияние военному давлению, равное членство — зависимости. Они выступали за раздачу милостыни и ссуду скота нуждающимся и категорически против грабежа и вымогательства. Они объявили незаконными наезды и случайное взимание налогов. Хотя они были против нерелигиозных войн, они были достаточно сильны, чтобы защитить себя от военных нападений. Эти племена завий стали племенами учителей, специалистов в области религии, права и образования.

Исламская эпоха

Ислам пришел в 8 веке нашей эры между берберским населением, населявшим западную часть Сахары. Исламская вера быстро расширилась за счет арабских иммигрантов, которые сначала лишь поверхностно смешались с населением, в основном ограничиваясь городами современных Марокко и Испании.

Берберы все чаще использовали традиционные торговые пути Сахары . Караваны перевозили соль , золото и рабов между Северной Африкой и Западной Африкой , и контроль торговых путей стал важным элементом постоянной борьбы за власть между различными племенами. Не раз берберские племена Западной Сахары объединялись вокруг религиозных лидеров, чтобы отстранить правящих лидеров от власти, иногда создавая собственные династии. Так было с Альморавидами в Марокко и Аль-Андалусе , а также с джихадом Насир ад-Дина в 17 веке и более поздним движением Кадирийа в Кунте в 18 веке.

Инсулин и его влияние на клетки

Углеводы являются важным источником энергии. Их использование клетками организма в первую очередь регулируется двумя гормонами – инсулином и глюкагоном. Первое из этих веществ обладает анаболическим эффектом и увеличивает накопление глюкозы, жирных кислот и аминокислот. По этой причине инсулин называется «гормоном изобилия». Глюкагон обладает противоположным эффектом – катаболическим, он отвечает за выброс глюкозы, жирных кислот и аминокислот из их запасов в кровь.

Процесс углеводного обмена в организме крайне сложен. Именно благодаря инсулину глюкоза, циркулирующая в кровотоке, проникает прямо в клетки. Это происходит благодаря наличию в клеточных мембранах, главным образом мышечной и жировой ткани, специальных белков – рецепторов. Этот процесс активируется каждый раз, когда вы едите продукты, богатые углеводами.

Тем не менее это регулирование может быть нарушено, особенно у людей с избыточным весом. Если вы употребляете слишком много углеводов в течение длительного времени, клетки могут стать резистентными к инсулину. Это явление крайне неблагоприятное, так как приводит к повышению уровня глюкозы в крови, то есть к гипергликемии. И из-за нарушенного взаимодействия инсулина транспорт глюкозы в клетки прекращается. В результате при высоком уровне углеводов в крови клетки голодают.

Как сделать открытие, облизав палец

История непитательных подсластителей началась с американского химика родом из Тамбова Константина Фальберга. Вместе со своим научным руководителем Айрой Ремсеном он изучал битум в Университете Джона Хопкинса. В 1878 году Фальберг случайно совершил открытие. В лаборатории он пролил на руки одно из веществ, а дома за ужином почувствовал необычный сладкий вкус. Пришлось ему вернуться в лабораторию и облизать все мензурки, чтобы найти в итоге имид орто-сульфобензойной кислоты, который впоследствии решили назвать «сахарин» — так легче было его продавать. Именно этим спустя какое-то время Фальберг и занялся. Конечно, ему пришлось для этого кинуть своего коллегу Ремсена, получить патент на производство сахарина в Германии и открыть там фабрику. Затем он торжественно вернулся в Нью-Йорк и начал продавать сахарин уже там со слоганом Don’t Miss Your Sugar.

Дела поначалу шли неактивно: у сахарина был металлический привкус, да и в собственно сахаре не было недостатка. Но новым подсластителем заинтересовалась молодая компания «Монсанто», которая продавала пищевые добавки: ванилин, кофеин и сахарин. С началом Первой мировой войны подсластитель стал заметно популярнее, хотя до этого, в 1907 году, его пытались запрещать под разными предлогами. Конец этому положил Теодор Рузвельт одной фразой: «Только идиот может говорить, что сахарин вреден для здоровья». Естественно — он ведь принимал его каждое утро по назначению своего лечащего врача.

В 1969 году сахарин снова признали опасным, поскольку он повышал вероятность рака мочевого пузыря у лабораторных мышей. Спустя 7 лет его запретили. Потом, правда, выяснилось, что человек физически не может выпить столько газировки (550 банок в день!), чтобы попасть в зону риска. Кроме того, мочевыводящие пути у грызунов отличаются от человеческих, поэтому сравнения были признаны неразумными. В итоге с сахарина были сняты все подозрения, и сегодня он в списке разрешенных подсластителей по всему миру. И он в 300 раз слаще столового сахара.

Забавный факт: на 16-й странице технического регламента Таможенного союза в пункте 3.3 сахарин обозначается как Е950, хотя его номер согласно классификации пищевых добавок — E954.

Не так повезло другому подсластителю — цикламату натрия. Во-первых, он всего в 50 раз слаще сахарозы, а во-вторых, его запретили на родине в США (впрочем, сейчас рассматривают отмену запрета; у нас и в Евросоюзе он считается безопасным). Как и сахарин, цикламат тоже обнаружили случайно. В 1937 году в Университете Иллинойса один из выпускников, работавших над лекарством против лихорадки, положил зажженную сигарету на стол лаборатории. А когда снова затянулся, то почувствовал сладкий привкус. Так родился новый подсластитель.

В 1950 году цикламат утвердили в продажу. Его употребляли диабетики, его использовали в выпечке и часто смешивали с сахарином, чтобы замаскировать его железное послевкусие в газированных напитках. А в 1969-м цикламат признали опасным из-за все той же истории с раком мочевого пузыря у мышей и уже на следующий год запретили. В этом же году его продажи составили 1 млрд долларов — кто знает, может быть, это просто совпадение? В итоге несколько крупнейших компаний того времени потерпели громадные убытки: Coca-Cola, Pepsi-Cola, а также менее известные Royal Crown Cola и No‐Cal Corporation, с которой, собственно, и начал развиваться цикламатный рынок диетических напитков.

По большому счету все подсластители были открыты примерно одинаково: кто-то случайно облизал что-то сладкое в лаборатории, а затем запатентовал это. Так в 1965 году химик Джеймс Шлаттер, работавший над лекарством для лечения язвы желудка, открыл аспартам, который оказался слаще сахара в 200 раз. Да, облизав свой палец. Кстати, аспартам не является непитательным подсластителем: это калорийное вещество, которое участвует в обмене веществ человека.

История сахара

Этимология

Родина сахара — Индия (др.-инд. शर्करः (IAST: śarkaraḥ) «песчинка, гравий, сахар»), в русский язык это слово было заимствовано через греч. σάκχαρον (сакхарон).

Древние времена и Средневековье

В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

В Европе

Стебли сахарного тростника, растения, в диком виде росшего в Индии, являлись первоначальным сырьём для добывания сахара. В Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры в качестве медицинского средства. При владычестве арабов в IX веке возделывание сахарного тростника было развито в Египте, Сицилии и Южной Испании. В конце X века выработка сахара в виде конических сахарных голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь во время крестовых походов.

В 1493 году Колумб перенёс сахарный тростник с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени его культивирование в Вест-Индии и Центральной Америке стало быстро развиваться, и импорт сахара из колоний начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные сахарные заводы для его очистки.

Фламандский картограф Абрахам Ортелий писал в 1572 году: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно. То, что раньше было лекарством, стало обычной едой».

Тем не менее, сахар ещё долго, вплоть до XIX века, оставался предметом роскоши. Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника.

В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы (Beta alba) и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени. Честь устройства первого завода для добывания сахара из свекловицы принадлежит ученику Марграфа Ашару, но первые опыты в фабричном размере были неудачны и производство свекловичного сахара поставлено было на твёрдую почву в 1806 году Наполеоном (раздача земли для возделывания сахарной свёклы, учреждение при фабриках школ, выдача премий), который видел в нём одно из средств к поддержанию т. н. континентальной системы и независимости от импорта из Британской империи. Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введённые во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костный уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода, производившие до 5 млн кг сахара в год. Технология, разработанная во Франции, распространилась затем в Германии и других странах Европы.

В России

История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы и предложил план строительства сахарных заводов, описав основные составляющие сахарного производства в своей статье «Опыты и наблюдения о домашнем приготовлении сахару в России, а особливо из свекловицы».

В ‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по настоящее время.

Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году, дальнейшее развитие русского свеклосахарного производства многим обязано семье графов Бобринских. В 1897 году в России работали 236 заводов производительностью до 45 млн пудов в год.

Положительные и отрицательные свойства сахара

Какие основные функции выполняет сахар в пище? Во-первых, он придает пище сладкий вкус, а во-вторых, питательность (калорийность). Но у него есть и другие функции, не столь известные. Присутствие сахара в напитках придает им не только сладость, но и полноту вкуса. При замене сахара интенсивным подсластителем у напитка оказывается, как говорят, «пустой», водянистый вкус. И приходится вводить дополнительные компоненты, компенсирующие этот недостаток.

Oчень высокая концентрация сахара препятствует развитию микроорганизмов, т.е. сахар выполняет роль — консерванта.

Сахар часто принимает участие в создании определенной структуры продукта. Например, без него не получится мармелад. При изготовлении мармелада важную роль играет пектин (содержащийся, к примеру, в яблоках). Пектин образует плотное желе (мармелад) только в присутствии достаточного количества сахара.

Сахар вносит вклад в консистенцию выпечки. Дрожжам требуется сахар для процесса брожения, который поднимает тесто для хлеба. В несладких продуктах – салатных заправках, соусах, приправах, майонезах – сахар улучшает вкусоаромат и уравновешивает естественную кислотность продуктов, содержащих томат или уксус.

Сахарный песок в герметичной упаковке, в прохладном и сухом месте может храниться сколь угодно долго. Будучи почти чистым углеводом, сахар содержит очень мало влаги. А бактерии и другие микроорганизмы не могут расти в безводных условиях. Поэтому сахар не закисает и не плесневеет.

Есть у сахара и неприятное свойство – он может способствовать некоторым видам порчи продуктов, поскольку он питателен для многих микроорганизмов. Поэтому напиток, подслащенный сахаром, может забродить и закиснуть.

Вреден ли сахар? Когда-то его использовали в качестве лекарства. Сегодня считают, что он виноват в лишнем весе, который приводит к различным болезням: пищевая аллергия — достаточно распространенное явление среди детей первых лет жизни. Однако гораздо чаще она встречается у детей, в рационе которых наличествует повышенное содержание сахаров. Либо рацион у этих малышей «гиперкалорийный» — одно из главных условий возникновения пищевой аллергии; либо роль аллергенов играют сами продукты, содержащие значительный процент сахара.

Еще одна опасность, которую таит в себе (избыточное потребление сахара) заключается в возможности развития болезни, имя которой сахарный диабет («сахарная» болезнь). Считается, что ее причиной является нехватка или недостаточная активность инсулина (гормона поджелудочной железы), который должен выводить сахар из крови и обеспечивать им мышцы и различные органы. При сахарном диабете сахар (глюкоза), попадающий в организм с пищей, накапливается в крови и не попадает в нужные ткани. Впрочем, избыточное потребление сахара — лишь одна из причин, приводящих к развитию у людей диабета

Немаловажное значение имеет также наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды и перенесение инфекционных заболеваний. И все же не стоит обольщаться: среди сладкоежек сахарный диабет встречается неизмеримо чаще

Сладкоежка в нашем сознании, как правило, представляется толстячком. Всем известно, что избыточное потребление углеводов зачастую приводит к ожирению.

Сахар — один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Сахар ускоряет старение. Каким образом сахар превращается в нашем организме в подкожный жир? В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы накапливается в печени, а ее избыток после ряда биохимических реакций превращается в самый настоящий жир. И чем выше сахар крови, тем больше жира синтезируется, тем выше риск развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Сильный вред сахар способен нанести и нашим зубам. И это не все.

Под воздействием сахара (глюкозы) многие важные молекулы могут склеиваться между собой (гликозилирование белков). После этого они уже не способны полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению.

История сахара в России

  • В течение веков сахаром в нашей стране услаждались лишь избранные – слишком дорог был заморский деликатес (который многие считали лекарством). И хотя с начала XVII столетия в России были уже сахарные головы – о засахаренных фруктах и прочих способах будничного использования сахара наши предки не могли и мечтать.

    Сахарные леденцы позволяла себе только знать, кондитеры, занимавшиеся их изготовлением, работали с сахаром как ювелиры с золотом, ценя каждый грамм. Больше сахара – разумеется, тростникового – стали ввозить в середине XVII века вместе с другим колониальным товаром – чаем, а потом и кофе, но стоил он так дорого, что встал вопрос о собственном российском производстве. Разумеется, речь шла только об очистке тростникового сырца – дороже всего ценился белый кристаллический сахар. При Петре I в Кремле появилась Сахарная палата. И в 1719-м первый российский сахарозаводчик Павел Вестов основал в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки, завод по обработке привозного тростникового сырца. 600 пудов в год (1 пуд – 16,38 кг) – таков был первый собственный сладкий «урожай» России. Причем сахар этот был не хуже и не дороже привозного – таково было условие, поставленное Петром.

  • В 1721-м царь был так воодушевлен успехами первого завода, что издал указ «О запрещении ввоза сахара в Россию». Однако вовремя одумался, указ отменил, но установил пошлину на ввоз сахара – 15% с объявленной цены. А в России к концу XVIII века было уже 20 сахарных заводов. Идеальным продуктом считался к тому моменту белый очищенный рафинад, поэтому даже постепенный переход на свекловичный сахар особой роли в становлении вкусов россиян не сыграл: совершенно освобожденный от мелассы – темно-бурого сиропа с приятным карамельным запахом, – рафинированный тростниковый сахар почти не отличается от рафинированного свекловичного. Тростникового сахара стало в России меньше, потому что поставки его оказались непосильным бременем для имперской казны. И отдельные голоса заинтересованных чиновников, что надо бы открыть производство сахара из «домашних произведений» – читай, из сахарной свеклы, – уже в начале XIX века сделали свое дело. Тростниковый сахар почти вышел из употребления россиян – достаточно заметить, что в знаменитом «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец (1861год) о коричневых кристаллах уже и слова нет. Он не упоминается даже в рецептах десертов, в которых этот сахар совершенно незаменим. Но с того момента прошло полтора века – как с момента отмены крепостного права. И только в последние годы мы начинаем возвращать себе забытое достояние. Хочется верить – навсегда.

Интересные факты о сахаре

Сахар в противодесантных минах

Прессованный сахар используется в качестве пробки в донной противодесантной мине, устанавливаемой на глубине до двух метров. После установки такой мины открывают крышку, открывая доступ воды к пробке. За пару часов сахарная пробка растворяется, и мина встанет на боевой взвод. Такие мины можно устанавливать без опасности подорваться на своих уже установленных минах.

Кто придумал сахар-рафинад

Сахар-рафинад кубиками был изобретён в 1843 году в Чехии, его изобретатель – швейцарец Яков Кристоф Рад работал управляющим сахарного завода. Теперь на месте этого сахарного завода установлен памятник в виде белоснежного куба.

Сахарная зависимость похожа на наркотическую

В результате опытов на крысах установили, что употребление сахара вызывает зависимость, очень похожую на те, что возникают под действием наркотиков или никотина.

Как поджечь кусочек сахара

Чтобы поджечь кусок сахара, нужно насыпать на место поджига немного пепла. Пепел содержит соли лития, являющиеся катализатором при горении сахарозы.

Как быстро растворяется сахар

Кубик сахара-рафинада полностью растворяется в стакане с водой при температуре 60 градусов примерно в течение 11–24 секунд без перемешивания воды.

Сахар делает нас счастливыми

Сахар делает нас счастливыми, так способствует выработке инсулина, который  приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

Польза или вред?

Коричневый тростниковый сахар содержит в 85 раз больше кальция, 173 раза больше калия, в 191 раз больше железа, чем свекольный собрат. При этом, в его состав входят магний, которого в белом рафинаде вообще нет, и витамины группы В.

Обработанный рафинированный продукт содержит 99,91 грамм сахарозы, а бастр – 96,21 грамм на 100 грамм. Таким образом, в их состав входят сравнительно одинаковое количество углеводов. С точки зрения провокации атеросклероза и нарушения жирового обмена они оказывают одинаковое влияние на организм человека .

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика свекольного и тростникового сахара»
Химический состав Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Свекольный сахар Тростниковый сахар (бастр)
Витамины
Тиамин (B1) 0,008
Рибофлавин (B2) 0,019 0,007
Ниацин (РР) 0,082
Пиридоксин (B6) 0,026
Фолиевая кислота (B9) 0,001
Макроэлементы
Калий 2,0 346,0
Кальций 1,0 85,0
Фосфор 22,0
Натрий 0,18
Магний 29,0
Микроэлементы
Цинк 0,18
Железо 0,01 1,91

По витаминному и минеральному составу тростниковый сахар во много раз превосходит свекловичный.

Глюкоза в бастре более высокого качества, чем в белом рафинаде. Она питает мозг человека, защищает от умственных перегрузок. Поэтому во время сильного эмоционального потрясения рекомендуется съесть сладкое, чтобы помочь организму справиться с шоком. В данный момент поможет чашечка крепкого кофе с двумя ложками бастра или тростниковые конфеты с сухофруктами. Помимо этого, глюкоза «одаряет» организм энергетическим запасом, который не оставит след на вашей фигуре, поскольку в неочищенном сахаре содержатся растительные волокна, способствующие абсолютному усвоению углеводов.

Полезные свойства коричневого бастра:

  • повышает работоспособность (как и морская соль);
  • улучшает самочувствие;
  • снабжает организм минеральными веществами и витаминами;
  • стабилизирует работу кровеносной, нервной систем;
  • укрепляет костные, суставные ткани;
  • нормализует работу желудка;
  • восстанавливает энергетические потери организма после интенсивных тренировок;
  • регулирует работу печени;
  • предотвращает атеросклероз.

Природный подсластитель-сырец используется в косметологии, как основной компонент скрабов для тела с целью очистки, подтяжки и питания кожи.

В отличие от свекловичного сахара, тростниковый гораздо реже приводит к возникновению кариеса, менее влияет на метаболические процессы, не содержит сернистый газ, муравьиную, фосфорную кислоты которые остаются в продукте после отбеливания и отравляют организм.

Чтобы бастр не нанес урон здоровью, соблюдайте умеренность. Для организма человека безопасная норма потребления сахаридов в день – 50 – 60 грамм натурального необработанного подсластителя. При чрезмерности он приводит к отложению жиров, набору веса и грозит ожирением. Кроме того, больным сахарным диабетом и гипертонией следует ограничить потребление бастра, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем. А людям с аллергической реакцией на продукт вовсе стоит исключить подсластитель из рациона питания.

Диетологи рекомендуют бастр заменить на:

  • натуральный мед;
  • сок сахарного тростника (органического происхождения);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм, курагу, инжир);
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы (виноград, хурму, бананы, абрикосы, манго, мандарины, личи, черешню) .

Конфликт в Западной Сахаре

С 1973 колонизаторами постепенно утратили контроль над сельской местностью в вооруженные партизан в Фронте ПОЛИСАРИО , в националистической организации. Последовательные попытки Испании сформировать лояльные сахарские политические институты (такие как Джемаа — многие члены Йемаа сегодня состоят в Движении ПОЛИСАРИО — и партия PUNS ), чтобы поддержать его правление и отвлечь активистов от радикальных националистов, потерпели неудачу. Когда здоровье испанского лидера Франсиско Франко ухудшилось, мадридское правительство пришло в замешательство и искало выход из конфликта в Сахаре. Падение в 1974 году португальского правительства Estado Novo после непопулярных войн в его собственных африканских провинциях, похоже, ускорило решение о выходе.

Пищевая ценность сахара

Сахар относится к углеводам. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (от 0,08 до 0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал.

Белый сахарПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 387 ккал 1619 кДж
Вода 0,02 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 99,98 г
— сахара́ 99,91 г 
Рибофлавин (B2) 0,019 мг
1 мг
0,01 мг
2 мг
Коричневый сахарПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 377 ккал 1576 кДж
Вода 1,77 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 97,33 г
— сахара́ 96,21 г 
Тиамин (B1) 0,008 мг
Рибофлавин (B2) 0,007 мг
Ниацин (B3) 0,082 мг
Пиридоксин (B6) 0,026 мг
Фолацин (B9) 1 мкг
85 мг
1,91 мг
29 мг
22 мг
346 мг
39 мг
0,18 мг

Коричневый сахар

Коричневый сахар

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахарозы, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы.

Тёмный тростниковый сахар имеет более тёмный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями и продавцами коричневый сахар позиционируется как элитный и дорогой, экологически чистый деликатесный продукт. Но диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и даже вредные примеси и имеет примерно такую же калорийность.

Визуально коричневым сахаром также является измельченный утфель (промежуточный продукт при производстве сахара), производимый из сахарной свёклы или тростника. Имеет сладкий вкус и сильно выраженный аромат патоки и мелассы.

На рынке также встречаются подделки коричневого сахара — его могут изготавливать из рафинированного, примешивая к нему коричневый краситель. В странах-производителях тростникового сахара производство таких подделок не имеет экономического смысла. В России и ряде других стран подделки производятся из-за относительной дороговизны тростникового сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector