Сколько и как нужно варить спагетти чтобы они не слиплись?

Содержание:

Классический рецепт

Приготовьтесь к постоянному присутствию у кастрюли на все время варки макарон. Потому что стоит только отвернуться и они норовят то убежать, то прилипнуть ко дну, то склеиться. Не стоит бояться. Сделаете один раз и уже будете знать, что и как.

Потребуются:

  • кастрюлька, ложка, дуршлаг
  • вода 1 л
  • макароны 100 г
  • поваренная соль 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • миска с холодной водой 1 л

Последовательность действий. В кастрюльку наливают воду, ставят на сильный огонь. Доводят до кипения и дают побурлить 1-2 минуты. Это позволит выйти из нее неприятным запахам, если была использована водопроводная. Затем добавляют соль и масло, размешивают. Высыпают макароны и начинают мешать ложкой.

Делают это до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к посудине. Обычно хватает 2 минут. За это время обычно кипение воды возобновляется. Огонь убирают до минимума, периодически поглядывают в кастрюльку. Если появляется пенка, ее нужно снять. За время варки еще раз перемешивают содержимое емкости.

Через минут 5-7 можно пробовать тесто. Как это сделать — написано выше. На вкус макароны готовы? Выключают огонь, сливают в дуршлаг вместе с водой. Обливают из миски холодной, перемешивают, чтобы стекла лишняя жидкость и подают к столу.

Если вы собрались варить вермишель, то время ее варки составляет не более 4 минут.
Никогда не накрывайте крышкой кастрюлю с макаронами. Пенка от них убегает быстрее, чем молоко. Не уследите, будете отмывать еще и плиту.
Зачастую макароны во время варки ведут себя прекрасно, а уже после нее слипаются. Перемешивайте их почаще, уже в кастрюльке до полного остывания. Примерно 1 раз в 15 минут. Тогда они не будут склеиваться.
В некоторых рецептах написано, что кушать макароны надо только свежесваренными. Якобы на следующий день при повторном разогревании они теряют свой вкус. Глупости. Вся страна хоть раз в жизни кушала вчерашние макароны. Никого не стошнило от «потери вкуса». Или подайте ребенку свежесваренные с сахаром вместо вчерашних, обжаренных до хрустящей золотистой корочки. Что он вам скажет?
Как бы правильно не были сварены макароны, при остывании они все равно слипнутся. Чтобы этого не произошло, сразу после варки добавьте к ним немного масла

Растопленного сливочного или растительного, не важно. И перемешайте

Через 15 минут еще раз помешайте их прямо в кастрюльке. И потом через полчаса снова. Так даже после остывания они останутся рассыпчатыми.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Соблюдать рекомендации, пробовать на готовность и почаще перемешивать. Тогда даже макароны из самой плохой муки не превратятся в один большой кусок вареного теста.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления — нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Каждый вид макаронных изделий обладает индивидуальными особенностями приготовления

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.

  • К группе Б — изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.

  • К группе В — макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки

Первое, на что следует обратить пристальное внимание, — это количество воды, указанное в рецепте. Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле

При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств

Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены.

Откидывание макарон в дуршлаг позволяет избавиться от лишнего количества жидкости

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Лапша лагман предусматривает обязательное промывание после варки

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Степень готовности всегда можно определить на пробу

Сколько варить макароны

Чтобы макароны не разваривались и не слипались в один комок, нужно знать, сколько должны вариться мучные изделия. Так, толстые макароны должны вариться 15-20 минут, спагетти – 10–15 минут, лапша – 12-15 минут, тонкая вермишель – 10 минут; мелкие рожки – 7 минут, крупные – 9 минут. Точное время на приготовление макарон всегда указывает производитель. Время зависит от разных факторов:

  • качество макаронных изделий – макароны из мягких сортов готовятся быстрее;
  • форма изделий – чем меньше и тоньше будут макароны, тем меньше времени необходимо, чтобы их сварить;

Сколько варить макароны по времени

После закипания воды макаронные изделия нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от качества и формы продукта

Важно помнить, что макароны нужно класть исключительно в кипящую воду. В холодной воде они превратятся в кашу

Для того чтобы понять, сколько нужно варить вермишель, рожки, спагегги, лапшу, ракушки, пени и другие виды макарон, нужно поставить таймер, указав точное время, как прописано на упаковке.

Сколько варить макароны в кипящей воде

Перед тем как положить макаронные изделия в кипящую воду, ее нужно посолить. Если макароны будут посолены в конце, то их вкус не будет таким ярко выраженным. Варить мучные изделия в кипящей воде нужно столько времени, сколько указано на этикетке, а именно:

  • пенне – 13 минут;
  • гнезда – 5 минут;
  • каннелони – 10 минут;
  • лапша – 5-7 минут;
  • лазанья – 5 минут;
  • рисовая лапша – 3-5 минут;
  • фрунчоза – 3-4 минуты;
  • тальятелле – 5 минут;
  • спагетти – 8-9 минут;
  • вермишель «паутинка» – 1-2 минуты.

Сколько варить твердые макароны

Готовить макароны из твердых сортов пшеницы нужно от 7 до 15 минут в зависимости от вида макарон. Можно приготовить такое блюдо двумя способами:

  1. Довести мучное изделие до полной готовности.
  2. Al dente с сохранением при укусе макарон упругости. Итальянцы предпочитают готовить макароны именно таким способом.

Промывать качественные макароны из твердых сортов ни в коем случае нельзя.

Сколько варить макароны рожки

Небольшие макароны рожки готовятся быстро. Время приготовления обычно составляет 6-7 минут – если макаронные изделия из высшего сорта пшеницы. Если макароны из мягких сортов, тогда время приготовления сокращается до 4-5 минут.

Сколько варить макароны ракушки

Короткие макаронные изделия, к которым относятся ракушки, варятся в среднем 10 минут в кипящей воде до готовности. Если же хозяйка хочет сделать блюдо al dente, тогда время приготовления нужно сократить до 8 минут.

Важно! При выборе времени приготовления макарон расчет ведется из того, что изделия готовятся из муки высшего сорта. Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:

Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:

  • 9 минут – до готовности;
  • 7 минут – до al dente.

Сколько варить макароны перья

Макароны перья из цельнозерновой муки следует готовить столько времени:

  • 6 минут – до 100% готовности;
  • 4 минуты – «аль денте» (когда паста готова, но она еще отличается незначительной твердостью, до конца еще не разварилась).

Сколько варить длинные макароны

Длинные кругловатые средней толщины макароны из твердых сортов варятся от 7 до 10 минут в подсоленной воде. Если хозяйка готовит макароны отечественного производства (мягкие сорта пшеницы), тогда время приготовления сокращается до 5-7 минут.

Сколько варить макароны бантики

Их еще называют бабочки или фарфелле. Варить бантики из твердых сортов пшеницы нужно при открытой крышке 10 минут в подсоленной воде. Если бантики крупные, большие, тогда время варки стоит увеличить до 15 минут.

Сколько варить макароны спиральки

Спиральки варятся по-разному в зависимости от типа:

  • станичные спирали – от 5 до 7 минут в зависимости от того, какие макароны хотите получить: полностью сваренные или типа «аль денте»;
  • цельнозерновые спирали – 6-8 минут по аналогичному принципу, что и в предыдущем варианте.

Спагетти “аль денте” с пармезаном

Предлагаем рассмотреть самый простой рецепт приготовления классической итальянской пасты с пармезаном. Как сварить спагетти аль денте с сыром.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр
  • Вода – 3 л
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Пармезан – по вкусу

Метод приготовления – варка

Кухня – итальянская

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 12 минут

Количество порций – 3

Способ приготовления

Подготовить нужное количество спагетти исходя из требуемых порций.

Воду в кастрюле довести до кипения. Посолить ее.

Пока вода закипает натереть пармезан на мелкой терке. Также его можно еще нарезать тонкими пластами с помощью овощерезки.

В кипящую подсоленную воду поместить спагетти. Не надо их ломать, потому что развариваясь, под своей тяжестью изделия сами погрузятся в воду.

Слегка перемешать спагетти в воде и варить при среднем кипении без крышки не более 8 минут.

Совет.

Время варки указанных в рецепте спагетти 9 минут, но для получения “аль денте” время готовки уменьшаем на 1-2 минуты.

С помощью ложки для спагетти вытянуть макароны из кастрюли и переложить их в глубокую миску.

Присыпать тертым пармезаном и перемешать.

Совет.

Чтобы паста не была слишком сухой, можно капнуть несколько капель оливкового масла. Но если сыр достаточно жирный, то можно обойтись и без него.

Выложить спагетти на порционные тарелки, еще раз посыпать сверху пармезаном и теплыми подавать к столу.

Такое блюдо станет прекрасным гарниром к любому основному блюду.

Если вы на диете, то можете смело есть спагетти “аль денте” без боязни за свою фигуру.

Немного полезной информации о том, как выглядят переваренные спагетти. Макароны другой формы развариваются гораздо больше.

Слева направо: сухие спагетти – “аль денте” – переваренные.

Способы приготовления фигурных макарон

Чтоб результат полюбившегося гарнира всегда получался удачным, следует запомнить несколько правил приготовления макаронных изделий разным способом: в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке и даже в электрочайнике.

Традиционный способ на примере рожков

Классический способ приготовления всегда гарантирует превосходный конечный результат. Рассмотрим его на примере конкретного вида изделий, чтоб понять, как варить макароны рожки в кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Как правильно варить:

В широкую посуду влить воду. Добавить масло, чтоб рожки не слипались. Посолить воду. Когда жидкость закипит, всыпать рожки. Хорошо перемешать их ложкой, чтоб изделия не слиплись и не пристали ко дну посуды. Отваривать рожки 7-10 минут до готовности. Слить воду, откинув макароны на дуршлаг. Если нужно, то готовые изделия промыть холодной водой. Подавать с соусами и подливами или присыпать тертым сыром.

Готовка ракушек в мультиварке

Быстрое и вкусное блюдо, если варить макароны в мультиварке. Для этого вида бытовой техники лучше подходят фигурные виды изделий: рожки, бантики, спирали. Мультиварка позволит приготовить от самых простых до изысканных и оригинальных блюд из макаронных изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • ракушки — 200 гр;
  • вода — 400 гр;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное/сливочное.

Простой вариант варки:

В чашу всыпать ракушки и залить их водой так, чтоб вода покрывала их выше на 2 см. Вложить 1 ложку сливочного масла. Сколько варить макароны по времени будет зависеть от выбранного режима. Готовить их лучше на режиме «Пар» или «Плов» около 12 минут.

Вариант с обжаркой:

В чашу мультиварки влить растительное масло, чтоб оно покрыло дно. Всыпать сухие ракушки и хорошо их перемешать, чтоб масло обволокло каждое изделие. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить ракушки 10-15 минут, пока они не примут бледно-коричневый цвет. В процессе жарки следует 2-3 раза все перемешать.

Как только макароны поменяли цвет, влить горячую кипяченую воду, чтоб она поднималась над ракушками на 2 пальца. Жидкость посолить и приправить специями по вкусу. Можно добавить черный перец или хмели-сунели. Дальнейшая варка проходит в режиме «Плов» до полного выпаривания жидкости.

В таком рецепте к ракушкам можно добавить нашинкованный лук и морковку. Их следует вместе обжаривать и варить.

Варка «перьев» в микроволновке

Простой способ приготовления дарит микроволновка. Наличие такое бытовой техники позволит без хлопот приготовить ужин не дома. К тому же этот способ готовки гарантирует, что макароны «не убегут».

Необходимые ингредиенты:

  • перья — 200 гр;
  • кипяток — 400 мл;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. Чтоб сэкономить время на готовке, подготовленная вода уже должна быть горячей. Ее можно вскипятить чайником. В глубокую посуду влить кипяток и всыпать перья. Жидкость должна покрыть изделия на 2-3 см. После закипания всыпать соль, влить ложку масла.
  2. Перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить перья 20 минут при 300 Вт. Если мощность увеличить до 550 Вт, то время готовки следует уменьшить до 10-15 минут. Вообще, сколько варить макароны в микроволновке, зависит от толщины изделия. Указанные параметры характерны для макарон с толстыми стенками (перья, рожки), а вот для тонкой вермишели время варки значительно сокращается.
  3. Готовые перья достать из микроволновки, откинуть на дуршлаг и промыть их под струями холодной воды.

Варка спиралей в электрочайнике

Метод подойдет студентам и тем, кому «приспичило» поесть макароны здесь и сейчас. Способ похож скорее на юмористический, но он ясно дает понять, что приготовить макароны при любых условиях не так и сложно. Естественно, необходимо учесть, что электрочайник подходит только для определенного вида изделий, спагетти, каннеллони и гнезда в нем не приготовишь.

Необходимые ингредиенты:

  • спирали — 100 гр;
  • вода 1 л;
  • соус, соль, сыр — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. В чистый чайник влить жидкость. Довести ее до кипения. В кипящую воду добавить макаронные изделия. Трудно сказать, сколько нужно варить макароны при таком способе.
  2. Включенным чайником довести воду до кипения и выключить его. Проделывать такую операцию каждые 30 секунд, включая и выключая чайник на протяжении 7-9 минут. В конце готовки слить воду и высыпать спирали на тарелку.
  3. Посыпать их солью по вкусу, добавить соус и сыр по желанию. Чайник же рекомендуется вымыть сразу после использования.

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты• 300 граммов изделий макаронных;

• 3 литра воды;

• 2 ложки соли;

• 40 граммов масла.

Приготовление1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну. 3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту. 5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мясной соус для спагетти

Паста, макароны, спагетти… Как бы мы не называли это мучное блюдо, всегда вкуснее, когда оно щедро сдобрено соусом. Благо, Италия, которая произвела на этот свет чудесные спагетти, не поскупилась и на соусы к ним. Говорят, сами итальянцы уже сбились со счета, описывая десятки тысяч соусов и заправок к пасте, которые присущи только определенному региону, а иногда и маленькой провинции страны. Кроме популярных соусов Болоньезе, Карбонара, Песто существуют и несложные в приготовлении, не требующие каких-то особенных продуктов и навыков, томатные соусы. Например, как этот – превосходно вкусный, радующий своим цветом, подходящий не только к спагетти, но и для лазаньи.Ингредиенты для приготовления мясного соуса для спагетти:

  • фарш мясной (говяжий, свино-говяжий) – 0,5-0,7 кг
  • грибы шампиньоны свежие – 300 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • фасоль, консервированная в томатном соусе – 1 банка
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2-4 ст.л.
  • паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • орегано сухой – 1 ч.л.
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления мясного соуса для спагетти:

Фарш обжарить с растительным маслом на сковороде, разбивая комочки. В итоге, чем мельче будет фарш, тем будет лучше. Фарш посолить, всыпать черный перец по вкусу, переложить в кастрюлю или глубокую сковороду, в которой будет готовиться соус для спагетти.

Отдельно на сковороде обжарить измельченный репчатый лук, после чего добавить кусочки сладкого перца, обжарить все вместе 2-3 минуты до мягкости.

Когда овощи будут готовы – переложить на сковороду консервированную в томатном соусе фасоль, перемешать, довести до кипения, переложить содержимое сковороды к фаршу.

Обжарить отдельно свежие шампиньоны и также переложить их к фаршу и овощной заправке.

Содержимое кастрюли залить теплой водой (ее количество регулируйте по своему желанию), добавить томатную пасту, перемешать.

Приправить мясной соус сухим орегано и сладкой молотой паприкой (можно добавить сушеный базилик, смесь итальянских трав и пр.), попробовать на соль и сахар, довести до кипения, затем соус выключить и дать настояться под крышкой 6-8 минут.

Этого времени вполне достаточно, чтобы сварить пасту, а затем соединить ее с соусом.

Еще момент – не выливайте воду после сваренных в ней макарон, она вам пригодится для:

1. Для цветов. Вода, в которой варились макароны, очень богата минералами. Если вы варите макароны в пресной воде, ее можно охладить и использовать для поливки. Комнатные растения скажут спасибо!

2. Для “Песто”. Если задумаете приготовить к рожкам соус “Песто”, помните, что макаронная вода – лучшая основа для него.

3. В тесто для хлеба и пиццы. Проверено итальянцами: вода, в которой варились макароны, улучшает структуру несладкого теста. Попробуйте сами!

4. Для вымачивания бобовых. Бобы и фасоль мы часто оставляем в пиале с водой на ночь. Но попробуйте вместо этого поместить бобовые в воду от макарон. Вкус вас приятно удивит!

5. Для мытья. Можете не верить, но макаронный бульон – натуральное чистящее средство. Даже самые грязные кастрюли и сковородки сдаются в этой неравной борьбе. Стоит проверить!

Ошибка № 6

Переваривать

Паста не должна выглядеть бледной и разбухшей, будто плавала в болоте. Такое блюдо лучше вообще не есть, а сварить макароны заново, потому что никакими соусами их уже не спасти. Решить проблему легко, — придерживаться инструкции на упаковке. Количество времени указывается всегда.

Что надо сделать, чтобы макароны не слипались

Чтобы блюдо было рассыпчатым, нужно:

  1. Выбирать макароны, в составе которых нет яиц. Именно этот ингредиент способствует превращению полуфабрикатов в одну массу.
  2. Покупать качественные полуфабрикаты. Лучше остановиться на итальянских сортах, сделанных из твердой пшеницы.
  3. Постоянно помешивать изделия во время варки. Выделяемый в процессе крахмал образует клейкий раствор, который сбивает макароны в кучу. Чтобы этого не произошло, нужно активно разъединять их ложкой раз в пару минут, следя за тем, чтобы макароны не прилипали ко дну.

Растопленное сливочное масло идеально сочетается с солеными мучными изделиями. Положив 50-60 гр. в кастрюлю, где варились макароны, можно добиться нежного вкуса и пряного аромата.

Не промоешь — не поешь

Почему так получалось? Во всем виновата низкосортная мука. Чтобы такого продукта, как вермишель, хватило для всех, все макаронные изделия изготавливались из обычной хлебопекарной муки, кто там разбирался бы в ее сортах? Такой продукт еще во время приготовления выделял излишнее количество крахмала, и вода (а вместе с ней и макароны) становилась мутной и скользкой. Сразу становилось понятно, зачем после варки промывать макароны холодной водой — для того чтобы они остыли и не «припарились» друг к дружке. Многократное промывание помогало добиться более приемлемого итога. И после данной процедуры макаронная эпопея продолжалась: кто-то обжаривал их на масле, кто-то добавлял в виде гарнира к котлете или кусочку рыбы, а кто и сахару всыпал, чем привел бы в ужас не одного итальянца.

Ошибка № 9

Не помешивать

Наверняка, вам в жизни встречались такие кулинары, которые забывают помешивать макароны. Просто кидают в кипящую воду и уходят, как будто их это не касается. Им похоже, наплевать, чем питаться, потому что других оправданий безразличному отношению просто нет. Неужели нельзя размешать воду в кастрюле хотя бы один раз, чтобы убедиться, что с макаронами все в порядке? Для таких людей есть прекрасный совет, о котором мы упоминали в самом начале: просто налить в воду немного оливкового масла.

Как промывать макароны после варки

С готовых изделий необходимо сразу слить помутневшую воду. Дело в том, что, оставив на минуту в горячей воде приготовленные изделия, мы очень рискуем: полуфабрикат попросту переварится (распарится). Избавляя макароны от горячей среды, мы предотвращаем такую вероятность. Затем помещаем сваренные изделия на дуршлаг. Подставляем под сильную струю холодной воды и промываем в течение одной минуты. Теперь макаронные изделия вновь возвращаем в кастрюлю и вводим пару ложек постного масла, не имеющего аромата, чтобы они остались рассыпчатыми и не слипались.

Простое блюдо? Не думаю

На первый взгляд может показаться, что паста – очень простое блюдо, которое по силам любому, даже ребенку. Но есть очень много нюансов в том, чтобы получить тарелку макаронных изделий. И высыпать лапшу из коробки в воду, которая интенсивно кипит, недостаточно.

Надо еще правильно выбрать макаронные изделия. Некоторые отечественные производители применяют ярлыки, которые способны сделать их продукт не такими дорогими (но по качеству они будут уступать), а также берут муку с добавками либо стремятся сделать процесс сушки более быстрым. Это ведет к появлению лапши, что не сохраняет текстуру альденте.

F.A.Q. по варке макаронных изделий

Прежде чем приступать к пасте, давайте еще раз пройдемся по способу правильного приготовления. А также разберем вопросы особенности варки итальянских макарон из твердых сортов пшеницы и отечественных вариантов.

Как варить макароны?

Традиционное макароны варятся в подсоленной воде в кастрюле. Количество жидкости берется из расчета 1 л на 100 гр сухих продуктов. Если готовятся изделия типа “гнезда” или большие “ракушки” для начинки, то воды надо брать больше. Закладывать сухих макароны следует только в кипящую воду.

Пошаговое видео по варке пасты

Как варить макароны, чтобы они не слиплись?

  • Чтобы изделия не слиплись, их нельзя варить больше, чем указано на упаковке. Каждый вид пасты имеет своё время приготовления, которое зависит от состава и толщины теста.
  • В независимости от вида изделий, количество жидкости должно быть достаточным для того, чтобы макароны спокойно готовились, не слипаясь.
  • Если используете макароны отечественного производства из муки мягкого сорта, то для подстраховки от слипания в воду для варки лучше влить 1-2 ст. ложки растительного масла.
  • После закипания жидкости всыпать требуемое количество пасты. После повторного закипания, слегка перемешать все, чтобы макароны не прилипли к стене и дну кастрюли.
  • Если паста подается без соуса, то чтобы она не ссохлась и не слиплась после готовки, откинутые на дуршлаг макароны следует сдобрить небольшой порцией оливкового масла.

Сколько варить макароны?

Время варки макаронных изделий – важный показатель для приготовления качественного блюда. Магазинные товары четко нумеруются временем приготовления. Итальянцы даже рекомендуют в конце варки за 1-1,5 минут перед сцеживанием вливать в кастрюлю холодную воду (200 мл на каждый литр), чтобы приостановить процесс готовки.

Для блюд, которые будут далее готовится в соусе, макароны должны быть сварены полностью, иначе при дальнейшем процессе они могут впитать в себя слишком много приправ и специй из соуса.

Если на отечественном товаре четное время варки не указано на упаковке, то ориентируйтесь по таким данным:

Вид изделия Полная готовность, минуты Альденте, минуты
Паутинка 2
Капеллини 4 2
Витки, соломка, триолли, гладкие рожки 6 4
Кольца, перья, спирали 7 5
Лапша “волна”, рожки, цветочки, гребешки, улитки 8 6
Спагетти, ракушки, яичные изделия 9 7
Лапша, макароны 10 8
Бантики 11 9
Трубочки 13 11

Что такое паста “аль денте”?

«Аl dente» по мнению итальянских шеф-поваров – это правильная точка приготовления изделий и достигается она тогда, когда паста становится нежной снаружи, а ее внутренняя часть все еще остается твердой, то есть, когда внутренняя сердцевина еще не полностью приготовлена ​​и сохраняет минимальную твердость.

Нужно ли промывать после варки макароны?

НЕТ! Такой ответ с ужасом вам даст любой итальянец. Правильно приготовленные макароны не требует дополнительной обработки. Пасту нельзя пропускать под холодной водой, иначе она теряет слой липкого крахмала, необходимого для хорошего связывания с соусами. Единственное исключение сделано для пасты, которую нужно подавать холодной, но такой рецепт у нас не очень распространен.

Однако, некоторые отечественные макароны изготовленные из мягких сортов пшеницы при готовке развариваются и слипаются. Иногда для них “контрастный душ” из холодный воды – единственный способ хоть как-то спасти блюдо.

Сколько брать пасты на 1 порцию?

Ответ на этот вопрос зависит от блюда. Если тарелка с пастой подается как одно самостоятельное блюдо, то на порцию следует взять около 100 гр сухих изделий. Если макароны идут в качестве гарнира, то 50-55 гр на 1 порцию будет достаточно.

Нужно ли варить перед жаркой?

Прежде чем ответить на вопрос, надо понять, что “жарки” как таковой на сковороде в небольшом количестве масла для пасты не существует. Сухие макароны не жарят! А вот вариант готовки в сковороде с малым количеством воды – это да, такой способ есть. И тут уже ориентируетесь на свои предпочтения и на требования к рецепту. Пасту можно предварительно отварить до полуготовности и после обжарить на сковороде. Также пасту можно готовить в сковороде с небольшим количеством воды, а после добавить требуемый соус или подливу и тушить до готовности блюда.

Как правильно варить спагетти

Кухонные принадлежности: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.

Пошаговое приготовление

Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

  1. Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
  2. Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
  3. Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.
  4. Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.
    Ни в коем случае не закладывайте в холодную воду! Так вы гарантированно получите слипшийся ужас, приставший ко дну и стенкам. Ломать тоже не нужно, за исключением того, если вы варите их для салата или маленьким детям. А вообще, для этого есть короткая вермишель разного диаметр
    Первоначально они вообще имели длину около 50 см. Но поскольку хранить и варить полуметровые изделия не совсем удобно, то их уменьшили до 25 см.
  5. Сколько минут варить спагетти в кастрюле? Здесь есть два варианта, но главное для обоих то, что их каждые две минуты нужно перемешивать. Если вы планируете их сразу подавать к столу в качестве гарнира, тогда около 10 минут. Если же они варятся заранее и какое-то время будут находиться в кастрюле или впоследствии вы хотите тушить их с подливкой или запекать в духовке, то достаточно 7-8 минут. Идеальным состоянием любых макаронных изделий считается al dente. То есть мягкие упругие снаружи, а внутри слегка плотные, но уже не хрустящие. Известно, что итальянцы – веселый народ. Многие из них до сих пор проверяют степень приготовления пасты чудаковатым образом. Достают макаронину и подкидывают до потолка. Если прилипла, значит готова. Можете попробовать, действительно работает.
  6. Ставим дуршлаг в раковину и выливаем в него все содержимое кастрюли. Все споры по поводу промывания холодной водой решаются очень просто. Если собираетесь есть сразу или доготавливать с подливкой либо запекать —макароны в духовке—, то этого делать не нужно. Для хранения или в использования в салаты нужно промыть, чтобы охладить и остановить процесс готовки, иначе они окажутся переваренными. Но в любом случае необходимо дать им хорошо стечь. Для этого несколько раз трусим дуршлаг и оставляем на на пару минут.

С чем подавать

Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.

Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Видеорецепт

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=-w9i7oJezN4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить спагетти? (https://www.youtube.com/watch?v=-w9i7oJezN4)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector