Стихи детские про грибы

Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора

Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!

В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.

Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.

В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.

Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.

В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.

Разновидности

Гриб произрастает в Евразии, Северной Америке. В России достаточно     широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах.

Сосновый

Отличается светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается в последнюю декаду весны, и продолжается до середины осени. Растет под соснами, что определяет его название. В паре с сосновыми корнями образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, по одному, группами. Ареал распространения – Россия (европейская часть).

Березовый

Колосовик – можно встретить в момент появления ржаных колосьев. Растет преимущественно под березами на полянках, вдоль дорог, поодиночке и семьями. Сезон сбора – конец июня – начало октября.

Темно-бронзовый

Отличается грабовым и медным цветом.

Любители изысканных блюд ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Прочие

Сетчатый.

Бурая или охристая шляпка. Короткая ножка в форме цилиндра. Похож на моховик. Выраженная сеточка на ножке отличается от родственников. Время сбора – июнь-сентябрь. Встречается редко.

Дубовик.

Шляпка серой расцветки со светлыми пятнами. Обладает более рыхлой мякотью. Произрастает в дубовых рощах. Можно перепутать с желчным грибом.

Полубелый гриб.

Цвет шляпы – свело – коричневая глина. Плотная крепкая мякоть – пахнет карболкой.

Как собирать:

  • Для сбора нужно выбирать нужную погоду: тепло, влажность, без температурных колебаний.
  • Сбор производить рано утром, влага помогает дольше сохраниться.
  • В сухую знойную погоду в теле гриба концентрируются вредные вещества.
  • Сбор только в экологически чистых местах. Грибы умеют впитывать тяжелые металлы.
  • Червивые брать нельзя. Продукты жизнедеятельности могут вызвать серьезные заболевания.
  • Лучше всего выбирать небольшие по размеру боровики, менее токсичны.

Также, в целях защиты природы есть важные советы:

  • Гриб выкручиваем или срезаем, бережем грибницу
  • Плохой экземпляр вешаем на сучок для животных
  • Не сбиваем ядовитые поганки, они являются кормом для животного мира

Ответы на распространенные вопросы

1. Несъедобные и ядовитые трубчатые грибы – это одно и то же?

Среди трубчатых различают виды, которые являются несъедобными и ядовитыми. Эти два понятия рассматриваются как одно, так как их общая особенность — крайне неприятный горький вкус и запах. Хотя количество токсинов в них незначительно, их употребление может вызвать пищевое отравление.

2. Едят ли трубчатые грибы, растущие на деревьях?

Те, которые паразитируют на деревьях, относятся к категории несъедобных. Они опасны для жизни, и их плодовые тела могут нанести вред здоровью. Собирать их нельзя даже несмотря на внешнее сходство со съедобными представителями и привлекательный внешний вид.

3. Какие трубчатые грибы едят сырыми?

В сыром виде можно есть белый гриб, например, в салатах. Но, как правило, для таких блюд используются только шляпки.

Ядовитые разновидности рассматриваемого вида встречаются довольно редко, а их список очень короткий. Именно поэтому сбор трубчатых грибов предпочтителен для новичков, ведь вероятность ошибиться очень мала. Съедобные виды отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами, они достаточно просты в обработке и приготовлении.

4. Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Сезон сбора съедобных грибов

Лучшее время для сбора грибов — это осень: с августа по сентябрь. Тому способствуют многочисленные дожди и возникающие от этого сырость и туманы. Однако грибы могут произрастать круглый год. Рекомендуется собирать их ранним утром.

Осень – оптимальное время для сбора грибов

Поиск грибов — это целая наука. Можно собирать в качестве хобби либо для продажи или закрутки.  Обязательно нужно помнить о существовании огромного количества ядовитых грибов-двойников,  по этой причине следует внимательно изучить список съедобных грибов и съедобность условных видов. Если возникает даже доля сомнения, то такой гриб брать не стоит.

Съедобные грибы

Существует бесчисленное множество разновидностей съедобных грибов, некоторые из которых обычно можно найти в продуктовых магазинах, а некоторые только в лесу. Если вы не опытный миколог, не ешьте грибы, которые растут в дикой природе. Многие ядовитые виды очень похожи на более пикантные.

Охота за грибами — это полезный способ выбраться на улицу и узнать больше о природе. Хотя это занятие тоже может быть довольно опасным — многие грибы очень похожи по внешнему виду. Легко случайно собрать не те грибы, что приведет к разрушительным (или даже смертельным) последствиям. Если сомневаетесь, выбросьте грибы.

Правила безопасности на «тихой охоте»

Чтобы не собрать ядовитые грибы и предотвратить отравление, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не собирайте грибы, растущие возле фабрик, трасс, железнодорожных путей.
  2. Не срезайте старые и червивые грибы, а также те, которые растут поблизости ядовитых.
  3. Не ешьте грибы в сыром виде.
  4. Не собирайте те грибы, в съедобности которых сомневаетесь, а еще лучше – даже не прикасайтесь к ним.
  5. Срезайте все грибы с ножками: по ним можно будет убедиться, что гриб не ядовит.
  6. Собирайте урожай в плетеные корзины: так они останутся свежими дольше.
  7. Не берите в руки ядовитые грибы, а чтобы защититься от случайного контакта, используйте перчатки.
  8. Не разрешайте детям трогать какие-либо грибы без разрешения взрослых.

Несъедобные грибы

Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:

  • Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
  • Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
  • Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
  • Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.

Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.

Существуют ли вредные дрожжи?

Известно, что размножение дрожжей в продуктах питания способно вызывать их порчу (например, происходят процессы вспучивания, изменения запахов и вкусов). Кроме того, по данным специалистов-микологов, среди них бывают патогенные, способные вызвать различные нарушения живых организмов, а также ряд серьезных болезней людей, у которых ослаблен иммунитет.

Среди болезней человека выделяют, например, кандидозы, вызываемые дрожжами Candida, и криптококкозы, возбудителем которого служит Cryptococcusneoformans. Показано, что данные патогенные виды дрожжей часто бывают нормальными обитателями микрофлоры человека и начитают активно размножаться именно при ослаблении, при получении различных травм, при возникновении ожогов, после хирургических вмешательств, при долгом приеме антибиотиков, иногда у маленьких или, напротив, пожилых людей.

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый.. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Волнушка розовая

Малоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.

Смешные анекдоты про грибы

На нашем сайте собраны смешные анекдоты про грибы. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся! Интересное наблюдение: соус с грибами называется “грибной соус”, с чесноком — “чесночный соус”. И только соус с хреном — “соус с хреном”.

Набрал в лесу грибов. Приехал домой, пожарил. На всякий случай помылся, побрился, надел всё чистое и красивое… Сижу ем.

Один из участников банкета все пытается наколоть вилкой маринованный гриб. Гриб скользкий, бегает по тарелке, никак не накалывается. При очередной попытке гриб перелетел в тарелку соседа напротив. Сосед сразу его наколол вилкой и съел: — Учись! — Наколол бы ты его, если бы я его не замучил?!

Учительница в школе предложила детям написать коротенькое сочинение и закончить его словами “Мама у меня одна”. Первой спросили Машу. — Мы летом были с мамой в Испании. Купались и загорали. Спасибо за отдых, мама! Мама у меня одна! Следующий Петя: — Мы летом были с мамой на даче. Ходили по грибы и ягоды! Спасибо, мама, за отдых. Мама у меня одна! Ну, и последний руку тянет Вовочка. Его вызывают. Он — читает: — Вчера я пришел домой и открыл холодильник, чтоб хотя бы чего—нибудь съесть, так как денег мне на еду в школе не дают. Но дома в холодильнике тоже ничего не было — только две бутылки пива. Тогда я взял, да и выпил одну бутылку. В это время проснулась с будуна мама и закричала: — Вальдемар, принеси мои две бутылки пива. А я ответил: — Мама, у меня одна!

Украинская деревня, ночь. Мужик под окном хаты (шопотом): — Мыкола! Оттуда(сдавленный шопот): — Шоооо? — Выходь! — Зачем? — Я тут горилки припас, галушки пожарил, грибочки, огурчики, выпьем! — Та не можу! — А че. — Та еб..сь я, будь оно неладно.

Две подруги: — Вот не знаю, ехать в лес за грибами или ещё рано? — Позвони в больницу в отделение токсикологии и спроси, пошли ли грибы?

Один мужик очень хотел в отпуск. Просто посидеть на травке, сходить по грибы… — В конце концов, он уехал в Голландию.

Один друг говорит другому: — Вчера собрал для тёщи три ведра грибов. — А вдруг они ядовитые? — Что значит вдруг?!

Хозяин: — Вам грибочков положить? Гость: — Нет, спасибочки, я грибы только собирать люблю! Хозяин: — Как пожелаете! Могу и по полу раскидать.

Идет еврей по лесу, грибы собирает. Видит — на поляну села НЛО. Из нее вышли зеленые человечки. Еврей подходит и говорит: — Здгавсвуйте, догогие инопланетные дгузья! — И сюда эти добрались!, — подумали инопланетяне…

Ни то, ни другое

Грибы – это не овощ, не ягода, ни фрукт и ни животное. Вот если у вас спросят, что такое гриб и к какому классу он принадлежит, говорите: «гриб – это гриб, принадлежит к грибам». Серьезно, их структура настолько уникальна, что конкретно выделить их принадлежность невозможно. Давайте копаться в биологии.

Это отдельная независимая группа организмов. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Иными словами – это некий гибрид.

В мире существует более 100 000 видов этих организмов. Они относятся к особой эволюционной цепи, сочетая в себе одновременно признаки животных и растений.

Например, животными их считают из-за их гетеротрофного способа питания, присутствия хитина на стенках оболочки, появления мочевины при обмене веществ. А вот с растениями их роднит адсорбтивное питание (то есть путем всасывания полезных микроэлементов через свою корневую систему. Также, с растениями они похожи и своим ненормированным ростом.

Они имеют разнообразные сходства и отличия в своем семействе. Они могут быть разного размера, окраса, формы, вкуса, состава и т.д. Также предпочитают разные места обитания. Кто-то любит сырые места (большинство видов), кто-то растет где-попало.

Вегетативное тело этого организма – мицелий. Его еще часто называют грибницей. Это система тонких нитей, которая находится либо на почве, либо под ней. Обычно мицелий покрывает обширную площадь для того, чтобы ему было проще поглощать полезные микроэлементы.

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

Трубчатые условно-съедобные грибы

У трубчатых грибов достаточно много видов, относящихся к условно-съедобным. Однако, они также обладают особой пищевой ценностью.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик имеет светло-коричневую бархатистую шляпку объемом от 5 до 15 см в диаметре. Она полушаровидного типа у новых грибов, у экземпляров постарше постепенно раскрывается, принимает очертания подушки. При надломе шляпки место повреждения принимает сине-зеленый оттенок.

Дубовик оливково-бурый имеет мясистую крупную шляпку темно-коричневого или каштанового цвета

Мякоть дубовика невероятно нежная и пористая, желтого цвета. Ножка имеет очертания булавы, растет до 12 см в высоту и 6 см в ширину. Яркий отличительный признак — это заметная темная сетка на ножке.

Можно выходить набирать дубовики с июля по сентябрь. Их встречают в лиственных и смешанных лесах подле дубов. Эти грибы необходимо мариновать.

Козляк

Козляк, решетняк или коровяк схож с моховиком. Шляпка 3-12 см чаще всего очень выпуклая, иногда с загнутыми краями, имеет рыжевато-коричневую окраску и губчатую, пористую структуру. Она не очень слизистая и клейкая, если сравнивать с прочими видами маслят.

Козляк – безопасный и вкусный гриб, произрастающий в хвойном лесу

Мякоть твердая и упругая, бледно-желтого цвета, при травмировании делается розово-красного цвета. Ножка в виде цилиндра, в основном изогнутая, в длину 8-12 см, схожа цветом с шляпкой.

 За козляком придется отправиться в хвойный лес с кислой или песчаной почвой. 

Дубовик крапчатый

Это большой с полушаровидной формы шляпкой до 16 см коричнево-красного цвета. Ее кожа сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть имеет приметный желтый оттенок, она очень мясистая, а при разломе делается синего цвета.

Ножка очень толстая и плотная, имеет форму бочки. Достигает в ширину до 4 см, а в длину — до 11 см. Чем старше грибок, тем наиболее толстая ножка у начала и тем больше на ней темно-красных чешуек.

Дубовик крапчатый — красивый гриб, имеющий примечательную внешность, поэтому не заметить его в лесу крайне сложно

Собирают крапчатый дубовик в лиственных и хвойных лесах, зачастую он встречается под елями. Начинают сбор в августе, а заканчивают уже в конце сентября. Необходима термическая обработка перед употреблением.

Каштановый гриб: гиропорус каштановый

У каштанового гриба шляпка ржаво-бурой расцветки диаметром примерно 4-11 см, ее форма может различаться зависимо от возраста: у новых грибов она выпуклая, у старших кажется расплющенной. Мякоть белого цвета и имеет несильный аромат.

Ножка гиропоруса имеет форму искривленного цилиндра до 8 см в высоту. К старости в ножке начинают образовываться полости.

Гиропорус каштановый – небольшой гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Найти эти грибы можно в песчаной почве хвойников и лиственных лесов в срок с июля по сентябрь, нередко их встречают и в ноябре.

Чтобы этот вид не навредил здоровью, его необходимо засушить, а потом применять в блюдах.

Перечный гриб

Перечный гриб быстро узнается по кричащему цвету своей выпуклой, цилиндрической формы шляпки: нередко она медно-коричневая или красновато-ржавая. Она достигает до 7 см в диаметре и немного суховатая, бархатистая на ощупь. При травмировании она краснеет.

Хрупкая мякоть светло-желтого цвета, имеет очень яркий жгучий вкус и краснеет при надрезании. Высота цилиндрической ножки бывает до 8 см, она тонкая и изогнутая, в цвет шляпки.

Перечный гриб имеет острый вкус с явным перечным привкусом

Перечные грибы активно множатся в иссушенных хвойных лесах под березами с июля по октябрь. Употребляются они в пищу исключительно в виде сушеной специи в роли замены перцу, ведь имеют острый перечный вкус.

Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы

Такие грибы опасно употреблять в пищу. Они могут вызвать сильнейшие отравления. Самое страшное последствие – летальный исход. Но, для сравнения, пластинчатые грибы (поганки и мухоморы) куда страшнее и смертельнее.

Ядовитый трубчатый гриб чаще пахнет неприятно и имеет горький вкус. Коварность в том, что такие грибы очень похожи на съедобных собратьев и являются ложными двойниками.

Отравление такими грибами редко вызывает смертельный случай, но отравление может иметь серьезные симптомы:

  • боли в животе;
  • понос / рвота;
  • снижение давления до критических отметок;
  • потеря сознания.

Боровик прекрасный

Боровик коренящийся

Боровик красивоножковый

Боровик ле Галь

Боровик розово-пурпурный

Боровик розовокожий

Моховик древесный

Перечный

Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, небольшая – до 6 см, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая.

Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами. Ножка тонкая цилиндрическая до 8 см, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче-горькая.

Растут перечные грибы среди сухих хвойников с середины лета до конца осени. Изредка встречаются рядом с березами.

Желчный гриб (ложнобелый)

Гриб ядовит. Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый.

Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Сатанинский гриб

Гриб ядовит. Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба).

Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.

С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе.


Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Сходные виды гриба

Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки

Основные отличия съедобных приболотников:

  • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
  • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
  • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки;
  • на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.


У старых грибов курочек обязательно присутствует юбочка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector