Закуски на природу фото с рецептами
Содержание:
- Сэндвичи
- Очень вкусный рецепт запеченных на мангале овощей с шампиньонами
- Рецепты блюд для свадебного стола с фото
- Аппетитные рецепты закусок к пиву
- Рулетики из баклажанов
- Картофельный «вулкан»
- Холодные закуски
- Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
- Не забываем о напитках
- Что можно взять с собой из еды, собираясь на пикник?
- Закуски с лавашом
- Как правильно выбрать соус + рецепты приготовления
- 4 игры для нетрезвой компании на природе или в помещении
- Зелень и сыр в лаваше
Сэндвичи
Для небольшого перекуса на пикнике подойдут домашние сэндвичи с куриным мясом. При обжарке на открытом огне хлеб приобретает приятный аромат и аппетитно хрустит, поэтому бутербродики разлетятся мигом. По желанию добавьте другую начинку, положите побольше овощей.
Состав:
- один багет;
- 300-350 г куриного филе;
- один спелый помидор крупного размера;
- салатные листья – 4-5 шт.;
- 100 г сыра мягкого;
- 3-4 ст.л. оливкового масла;
- парочка чесночных зубков;
- желток от одного яйца;
- ст.л. лимонного сока;
- ст.л. горчицы.
Как приготовить:
Сделайте заранее соус, пока вы еще находитесь дома. Готовить его очень просто: смешайте лимонный сок с оливковым маслом, выдавите чеснок, добавьте горчицу с отделенным желтком. Взбейте смесь вилочкой, перелейте в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник. Соус настоится через 1-1,5 часа, только не забудьте прихватить его с собой, когда отправитесь на открытый воздух.
Куриное филе нарежьте плоскими кусочками, для мягкости отбейте молотком, посолите, поперчите. Обжарьте на решетке филе до румяности с обеих сторон, обычно это занимает не дольше 10-15 минут.
Багет разрежьте на несколько частей, а затем каждый кусок разделите вдоль, чтобы получились бутерброды.
Разложите по одной стороне хлеба салатный лист, нарезанные томатные кружочки, куриное мясо, ломтик сыра. Каждый слой промажьте тонким слоем соуса. Почти готовые сандвичи обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился, а багет стал хрустящим. Подавайте к столу горячие бутерброды и пейте чай. Приятного аппетита!
Совет!
При нарезании багета не делайте ломтики слишком тонкими и короткими, они получатся чересчур сухими, как сухарики.
Очень вкусный рецепт запеченных на мангале овощей с шампиньонами
45 мин. 15 8
Грибы делают блюдо более сытным, при этом не обременяя его лишней тяжестью. Рекомендуем пропитать шампиньоны томатной пастой, благодаря которой грибы получаются очень сочными, ароматными и приобретают весьма аппетитный вид, перед которым никто не сможет устоять.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:20 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Лук – 3 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Орегано – 1 щепотка.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем кабачки с баклажанами и нарезаем дольками, после чего замачиваем в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
- Мелкие шампиньоны маринуем в томатной пасте, заправляем перцем и оставляем на 30 минут.
- Болгарские перцы очищаем от семян, разрезаем на равное количество крупных долек. Луковицы также делим на 2-4 части.
- Сливаем с кабачков и баклажанов подсоленую воду, добавляем немного масла, орегано и другие специи. Также оставляем на 30 минут.
- Помидоры черри промываем, обсушиваем и разрезаем пополам.
- Для заправки соединяем измельченные зубчики чеснока, пучок зеленого лука и добавляем оливковое масло.
- Решетку по необходимости смазываем маслом и первоначально выкладываем лук с перцем. Готовим до потемнения кожицы овощей.
- Маринованные шампиньоны также обжариваем, периодически переворачивая.
- В завершении поджариваем кабачки, баклажаны и томаты.
- В это время с перцев снимаем потемневшую кожицу и произвольно нарезаем мякоть.
- Все овощи собираем вместе, солим, заправляем и еще раз хорошо перемешиваем. Даем время овощам пропитаться ароматами.
Желаем приятного аппетита!
Рецепты блюд для свадебного стола с фото
Существенно сэкономить бюджет молодоженов поможет меню, состоящее из блюд, приготовленных собственноручно. Если вы планируете самостоятельно организовать свадьбу на природе, предлагаем несколько вариантов оригинальных рецептов закусок, горячего и десертов для свадебного меню. Пропорции ингредиентов в предложенных блюдах рассчитаны на свадьбу в 20 человек.
Рулетики с красной рыбой и сыром в армянском лаваше
Чтобы приготовить порционные рулетики, необходимы следующие составляющие:
- армянский лаваш – 4 больших листа,
- мягкий плавленый сыр – 300 грамм,
- пучок укропа,
- филе красной форели или семги – 400 грамм.
Процесс приготовления:
- Положите на стол тонкий лист армянского лаваша и намажьте сверху тонкий слой мягкого плавленого сыра.
- Затем присыпьте порубленным укропом и выложите тонкие пластины филе красной рыбы.
- Сверните лаваш в рулет и положите в холодильник. Перед подачей к столу готовую закуску необходимо нарезать маленькими кусочками.
Закуска «Рафаэлло» для свадьбы под открытым небом
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 300 г,
- плавленые сырки – 6 шт.,
- майонез – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- вареное яйцо – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Плавленые сырки, яйца натираем и перемешиваем с майонезом, солью.
- Затем формируем небольшие шарики, а сверху украшаем тертыми крабовыми палочками.
- Вкладываем на тарелки и подаем к свадебному столу.
Жареные креветки с чесночным соусом для свадьбы
Необходимые ингредиенты:
- 20 тигровых креветок,
- 5 ст.л. оливкового масла,
- соль – 0, 5 чайной ложки,
- петрушка – пучок,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- сливочное масло – 150 грамм,
- 4 зубка чеснока,
- перец – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Тигровые креветки пронизываем деревянными шпажками и обжариваем в оливковом масле, добавив лимонный сок, соль и зелень петрушки.
- Затем подготавливаем соус. Для этого сливочное масло нужно растопить и смешать с выдавленным чесноком, перцем и солью.
- После этого каждую шпажку с креветками поливаем чесночным соусом и подаем к столу.
Куриная печень с беконом для свадьбы на природе
Одним из основных блюд в свадебном меню считается куриная печень с беконом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- куриная печень – 1 кг,
- бекон – 20 пластинок,
- имбирь – 200 грамм,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- красное вино – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриную печень необходимо помыть, посолить и поперчить.
- Затем берем пластины бекона и заворачиваем в каждую куриную печень, закрепив зубочисткой.
- Выкладываем полученные конвертики на противень, полив сверху специальным соусом. Для его приготовления нужно соевый соус смешать с натертым имбирем и вином.
- Ставим жаровню в духовку на полчаса и подаем к столу в горячем виде.
Легкий фруктовый салат с соусом для свадьбы
Для этого десерта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- яблоко – 10 шт.,
- киви – 5 шт.,
- груша – 5 шт,
- банан – 5 шт,
- грецкие орехи – 200 грамм,
- апельсин – 1 шт.,
- фруктовый йогурт 2% – 0,5 л,
- сахарная пудра – по вкусу.
Процесс приготовления фруктового салата состоит из нескольких этапов:
- Необходимые ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем и выкладываем в порционные пиалы.
- Затем йогурт и сахарную пудру взбиваем блендером и поливаем получившимся соусом фруктовый салат.
- Каждую пиалу сверху украшаем грецкими орехами и подаем в холодном виде.
Лимонад с апельсиново-лимонным соком для свадьбы
Для летней свадьбы на природе хорошо утолить жажду поможет рецепт фруктового лимонада. Чтобы приготовить его вам понадобятся:
- вода без газа – 6 литров,
- апельсины – 3 шт.,
- лимон – 2 шт.,
- сахар – 8 ст.л.,
- несколько листьев мяты.
Процесс приготовления:
- Из апельсинов и лимонов отжимаем сок и вливаем в охлажденную воду.
- Потом цедру всех цитрусовых нарезаем маленькими кубиками, а затем добавляем в лимонад.
- В самом конце приготовления растворяем в воде сахар.
- Готовый лимонад необходимо перелить в кувшины, а сверху украсить листьями мяты.
Аппетитные рецепты закусок к пиву
Правильная закуска способна усилить и дополнить вкус пива.
Сырные палочки
Эта закуска набирает популярность у тех, кто любит пиво. Сегодня блюдо можно встретить во многих барах, но проще всего приготовить его самостоятельно.
- сыр твердый – 470 г;
- специи;
- мука – 210 г;
- перец;
- яйцо – 3 шт.;
- соль;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное;
- сухари панировочные – 110 г.
Приготовление:
- Нарезать сыр. Для приготовления необходимы тонкие палочки, размер которых составляет 10х2 сантиметра.
- В пиалу влить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Влить молоко.
- Насыпать муку, взбить.
- Каждую палочку из сыра обмакнуть в полученную смесь.
- В тарелку насыпать сухари.
- Обвалять каждую палочку.
- В сковороду влить масло, раскалить. Можно воспользоваться фритюрницей.
- Поместить палочки. Через две минуты достать. Масло должно быть сильно раскалено.
- Выложить на салфетки. Они впитают лишнее масло.
Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.
Приготовление:
- С хлеба обрезать корочку.
- Нарезать мякоть брусочками.
- Очистить зубчики чесночка.
- Половину нашинковать. Перемешать с маслом.
- Вторую пропустить через чесночницу.
- Сковороду раскалить.
- Влить масло.
- Поместить брусочки хлеба.
- Прожарить.
- Достать. Натереть второй частью чеснока. Присыпать солью. Лучше всего морскую.
Рулетики из баклажанов
Нежное, оригинальное и удивительное блюдо. Чрезвычайно вкусно и неповторимо! Самое то, чтобы сделать обычный пикник – праздником!
Ингредиенты на 6 порций:
- Баклажаны – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 3 шт
- Укроп – 1 пучок
- Майонез – 50 г
- Соль и перец (по вкусу)
- Масло подсолнечное – 3 ст. л
Приготовление:
1. Баклажан нарезаем полосками, по толщине в 0,5 см.
2. Каждый кусок солим и кладём в чашку на 15-20 минут, чтобы избавиться от лишнего сока.
3. По истечение времени промываем и обмакиваем бумажным полотенцем.
4. На разогретой сковороде обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Берем баклажан и нарезаем полосками, толщиной пол сантиметра.
5. Кольцами нарезаем помидоры. Очищаем чеснок.
6. В центр полоски баклажана выкладываем ломтик помидора и немного чеснока.
7. Заправляем солью и перцем. Немного добавляем майонеза. Посыпаем укропом.
8. Аккуратно складываем всё в форму рулета.
Приятного аппетита!
Картофельный «вулкан»
Сложно представить поход на природу без картошечки с дымком. Самый простой вариант — приготовить её с хрустящей корочкой на шампурах или запечь с приправами и овощами в фольге. Мы же предлагаем вам удивить своих товарищей и сделать на барбекю сочные картофельные «вулканчики»!
- 6 больших картофелин
- 250 г сливочного сыра
- 400 г твёрдого сыра
- 12 ломтиков бекона
- 6 ст. ложек сметаны
- 1 пучок зелёного лука
Заготовку для этого блюда необходимо сделать заранее в домашних условиях. Как понятно из названия, мы будем начинять картошку аппетитной начинкой. Однако на мангал надо отправлять уже готовый картофель. Лучше запечь его дома в фольге, либо аккуратно отварить в мундире.
Статья по теме
Похрустим свёклой и кабачками. Как приготовить полезные чипсы из овощей
В это время готовим начинку из мелко нарезанного лука, 300 г твёрдого сыра, натёртого на средней тёрке, и сливочного сыра. Готовый картофель нужно остудить и отрезать у него края с двух сторон. Причём так, чтобы «дно» осталось, а «крышечка» нам не нужна. Затем с помощью маленькой ложки вытаскиваем мякоть картошки, не повреждая при этом стенки. Далее начиняем картофель. Как вариант — для начинки также можно взять помидоры и колбасу. Оборачиваем картофель двумя ломтиками бекона и закрепляем их зубочистками.
В таком виде привозим «вулканчики» на природу и готовим на решётке в вертикальном положении до золотистой корочки бекона. Примерно через 20 минут нужно посыпать картофель оставшимся твёрдым сыром и дать ему расплавиться в виде «крышечки». Готовое блюдо украсьте сметаной и зеленью.
Холодные закуски
Холодные закуски легки в приготовлении, поэтому и пользуются большим спросом во время сезона пикников. Разница в сложности рецептов позволяет готовить на природе на день рождения для большой компании, а также для себя, если вы выбрались в ближайший парк. Рассмотрим наиболее частые идеи для приготовления еды вне дома.
Фруктовые канапе
Сочетания первых попавшихся под руку фруктов не гарантирует вам приятный вкус готового блюда. Эти сочные канапе обладают хорошими вкусовыми качествами и позволят привлечь детей к кулинарии. Для приготовления понадобятся два вида винограда, клубника и маленькие зефирки. Нанизывайте фрукты, чередуя цвета на свое усмотрение, а с обоих концов добавьте маршмеллоу.
Рулет из сыра и ветчины
Такая закуска идеально подойдет для любителей мяса. Но к ее приготовлению подготовьтесь еще дома: натрите сыр и очищенные вареные яйца, мелко натолките орехи и раздавите зубчики чеснока. Перемешайте все продукты с майонезом для получения начинки мини-рулетов. На ветчину, разрезанную ломтиками, выложите по чайной ложке начинки. Сверните кусочки мяса и обвяжите их зеленым луком. Для надежности можно заколоть каждый рулетик зубочисткой, как блюда для фуршета.
Канапе с брынзой и черри
Такие канапе подойдут для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Нужно насадить кубик брынзы на шпажку, а за ним – дольку черри, шампиньон и кусок болгарского перца. Для большей яркости можно использовать по два вида томатов и перца: желтый и красный.
Пита с курицей и овощами
Этот рецепт идеально подойдет, если у вас осталась лишняя поджаренная на грили курица. Разрежьте питы на две половинки, полые внутри.
Подготовьте овощи: подойдут любые, но традиционно используют свежий огурец, болгарский перец и листья салата. Все это необходимо нарезать: огурцы – кружочками, перец – соломкой, а салат мелко нашинкуйте.
Смешайте овощи и курицу, осторожно выложите в питу. Можете приготовить соус из несладкого йогурта, карри, поваренной соли и дробленого перца. Нужно лишь соединить все продукты и замешать до однородного состояния
Нужно лишь соединить все продукты и замешать до однородного состояния.
Итальянская закуска
Для этого рецепта нужны колбаски салями, оливки, сладкий перец (советуют заранее поджарить его на костре) и артишоки в маринаде. Приготовления канапе по-итальянски отличается простотой. Достаточно поочередно нанизать на палочки перец, тонкий кусочек колбасы, маслину и артишок.
Бутерброды с сельдью
Бутерброды с мягким творожным сыром легко приготовить как дома, так и на природе. Нужны: 10-12 ломтиков черного хлеба, одна сельдь слабого соления, 150 граммов творожного сыра, а также зелень и соль на вкус. Еще дома разрежьте рыбу (удалите голову, хвост, плавники и внутренние органы), промойте зелень.
Заранее смешайте творожный сыр и укроп, посолите или добавьте немного молотого перца. Затем выложите по чайной ложке смеси на кусочки хлеба, а сверху – по кусочку сельди. Украсьте блюдо луком и проткните каждый бутерброд шпажкой для его большей сохранности.
Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
tanyamblog.ru
Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.
Ингредиенты для теста:
- Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
- Три столовой ложки оливкого масла
- Одна столовая ложка сахара
- Одна чайная ложка соли
- Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
- Одна чайная ложка дрожжей
Начинка:
- Четыре помидора
- 8 зубчиков чеснока
Масло:
- Половина стакана оливкового масла
- Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)
Приготовление:
Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.
Не забываем о напитках
Позаботившись об угощении, самое время подумать о том, что нужно взять из питья.
Сколько брать воды
При походе на природу необходимо обратить внимание на то, что в жаркую погоду организм человека требует гораздо больше жидкости. Нехватка воды на отдыхе может стать серьезной проблемой
Чтобы этого избежать, нужно брать не менее 1,5-2 л чистой воды на 1 человека на сутки. Плюс дополнительно воду для готовки и мытья.
Лучше взять больше воды, чем страдать от жажды.
Нужно ли запасаться чаем или кофе
Если среди желающих отдохнуть на природе есть любители кофе, то можно взять с собой небольшую упаковку этого ароматного напитка и приготовить его на огне. Чай можно сварить дома и на природе пить охлажденным, такой напиток хорошо утоляет жажду. Также сваренный на природе чай согреет прохладным вечерком у костра.
Сладкие напитки
Если планируется пикник с малышами, то можно взять сладкой газированной воды. Только следует помнить, что сладкие напитки вызывают чувство жажды и после газировки еще больше хочется пить. Для любителей сладкого лучше сварить имбирный лимонад или компот из сухофруктов. Они не только помогают справиться с жаждой, но и намного полезней магазинных сладких напитков. Также можно купить натуральный сок, но не нектар.
Хорошо на природе угощаться охлажденным имбирным лимонадом.
Что можно взять с собой из еды, собираясь на пикник?
Собираясь на пикник, нужно обдумать заранее, что можно взять с собой из еды.
Еда для пикника:
- Холодные закуски (мясные, овощные) и салаты
- Бутерброды
- Пирожки, пироги, печенье, рулеты
- Сыры: плавленый и твердый
- Домашняя консервация
- Фрукты
Быстро портящиеся продукты нельзя брать на пикник
Чтобы пикник удался на славу, собираясь на природу, нужно следовать следующим советам:
- Нужно выбрать хлеб для бутербродов, который бы не крошился, и его пришлось меньше резать: тостовый, багет, чиабатта, булочки для бургеров.
- Начинка для бутербродов должна быть не очень сочная, иначе хлеб быстро впитает в себя влагу, будет не аппетитным, да и не вкусным, а если она получилась сочная – добавьте к ней свежую мелко порезанную зелень.
- Если решили сделать бутерброды дома, то, чтобы ускорить подготовку к пикнику, устройте себе небольшой конвейер: разложите порезанный хлеб, затем смажьте все кусочки сырной массой или каким-нибудь соусом, в конце разложите кусочки мяса или овощей, соберите бутерброды каждому участнику пикника индивидуально, заверните в фольгу или пищевую пленку.
- Если собираетесь делать рулетики из кабачковых и баклажанных пластинок, поджарьте их дома на небольшом количестве растительного масла, сложите в пластмассовый лоток, а на природе заверните в них начинку.
Закуски с лавашом
Когда вы на пикнике летом, а шашлык уже поджаривается на углях, время почти останавливается. Чтобы разнообразить ожидание, сделайте одну их легких, но сытных закусок на основе всеми любимого лаваша. Существует целая коллекция рецептов подходящих для отдыха вне города блюд. Специально для вас мы подготовили 7 лучших.
Лаваш с сулугуни
Наполнение для лаваша создайте заранее, привезти на пикник в контейнере. Для этого просто измельчите 200 граммов сыра сулугуни, смешайте его с топленым маслом и зеленью. Можно добавить немного молотого перца.
Уже на пикнике размажьте смесь по лавашу, заверните его конвертом или рулетом. После смазывания маслом такую закуску можно запечь на огне до появления тонкой корочки.
Рулет с паштетом и маринованным огурцом
Порубите яйцо как можно мельче, а огурцы мелко натрите. Чем соленее огурцы, тем пикантнее будет вкус готового рулета. Лист смажьте плотным слоем майонеза и дайте ему пропитаться. Намажьте лаваш паштетом, не забыв про сухие края. Обсыпьте паштет куриным яйцом, а после выложите на него маринованные огурцы
Осторожно прикройте лаваш (удобнее всего сделать конвертик) и разрежьте его на порции
Лаваш с форелью
Для приготовления теплой закуски нужны: лист армянского лаваша, 75 грамм сливочного сыра или плавленого сырка, 300 грамм форели слабого соления, огурец и немного зелени для улучшения вкусовых качеств. С огурца нужно срезать кожицу и сделать из него тонкие полосочки. На лаваш нужно намазать мягкий сыр, сверху уложите форель и огурец. Присыпьте зеленью или специями по желанию, а потом отправьте для запекания на огонь.
Чипсы из лаваша
Используйте тонкий лаваш, специи и растительное масло. Размешайте в маленькой емкости соль, провансальские травы и масло. Залейте этим раствором нарезанный на треугольники лаваш. Хорошо перемешайте его, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью.
Положите чипсы на сетку в один слой, подсушивайте на огне около 6 минут. Если же чипсов больше нормы, раскладывайте на гриль все сразу. Но не забывайте их помешивать.
Сосиски в лаваше
Лаваш нравится людям любых возрастов, а простота этого блюда делает его одним из популярнейших решений для посиделок на природе. Малые ресурсы позволяют делать сосиски в лаваше и для компаний на на 20 — 40 человек.
Оторвите кусок от полотна лаваша и заверните в него сосиску, обсыпьте рулетик приправами и смело выпекайте на костре. Подавать сосиски лучше с соусом, успехом пользуются кетчуп, горчичный соус и майонез.
Лаваш с сыром и помидором
Перемешайте творожный сыр, давленный чеснок и зелень. На лаваше разложите начинку и круги помидоров. Заверните блюдо конвертом. Прожаривайте в сетке на углях с обеих сторон. Не забывайте переворачивать почаще, чтобы сыр не перестал быть твердым, а основа из не пригорела.
Как правильно выбрать соус + рецепты приготовления
Правильный соус выгодно дополняет шашлык, не перебивая естественный вкус мяса и специй в маринаде.
Выбор соуса напрямую зависит от вида и особенностей мяса:
- Томатный соус. Универсальный вариант практически для всех видов шашлыка, он хорошо оттеняет вкус и запах мяса на открытом огне.
- Аджика и ягодные соусы. Отлично подходят к жирной свинине или баранине благодаря сочетанию разных вкусовых оттенков (сладости, остроты и легкой кислинки), пряностей и чеснока.
- Горчичный соус с травами. Хорошо дополнит нежирную говядину: такой соус не только сделает вкус мяса более пикантным, но и улучшит процессы пищеварения.
- Белый и чесночный соусы. Тонкий и нежный вкус этих соусов гармонично сочетается с птицей и рыбой. Они выгодно подчеркнут нежный вкус мяса и аромат маринада.
Важно! Чем суше готовое мясо, тем более насыщенным и маслянистым должен быть соус
Рецепт кавказской аджики
Подготовьте 5 кг измельченных томатов, 0,75 кг чеснока и 0,4–0,5 кг горького перца. Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Оставьте заготовку на 10 дней при комнатной температуре (посуда должна быть неметаллическая). Ежедневно помешивайте смесь. Далее добавьте соль по вкусу. Аджика готова к употреблению или закатке.
Рецепт ткемали
Пропустите 1 кг спелых слив через мясорубку (без костей). Добавьте в заготовку 50 г сахара и 1 ст.л. соли, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Далее насыпьте в соус 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку перца, 0,5 ч.л. кориандра и снова доведите до состояния кипения. Затем снимите с огня и дайте соусу остыть – ткемали готов к употреблению.
Рецепт чесночного соуса
Возьмите 200 г жирной сметаны (лучше использовать домашнюю). Измельчите 4 зубчика чеснока, удалив сердцевину, и 50 грамм свежего укропа. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния, добавьте щепотку соли и немного молотого перца. Дайте соусу настояться около 1 часа, после чего он готов к употреблению.
4 игры для нетрезвой компании на природе или в помещении
В перечисленные выше игры на природе летом для веселой компании можно включить алкоголь — в качестве награды или «штрафа» проигравшему, а можно вечером у костра или в ожидании приготовления шашлыка сыграть в одну из «специализированных» алкогольных игр.
Мы, кстати, писали о самых сумасшедших из них, а сейчас предлагаем добавить в копилку еще несколько вариантов.
10. Я иду в бар
Очень простая игра, которая отлично помогает проверить степень опьянения, внимательность игроков и их эрудицию. Она начинается с фразы «Я иду в бар и заказываю…», затем первый участник называет напиток. Например, мохито.
Второй повторяет фразу «Я иду в бар и заказываю мохито…» и добавляет еще один коктейль. Например, манхэттен. Третьему участнику нужно сказать «Я иду в бар и заказываю мохито, манхэттен…» и продолжить список. И так — до тех пор, пока кто-то не ошибется. За это ему придется выпить. В эту игру можно играть на природе или дома, и она подходит для небольшой компании взрослых.
11. Правда или ложь
На небольших бумажках ты с друзьями пишешь рандомные слова, после чего вы по очереди вытягиваете их, например, из кепки. Задача — рассказать реальный случай или придумать историю, обязательно включив в нее записанное слово. После того, как история рассказана, каждый участник игры пытается отгадать — правда это или ложь. Кто ошибся — пьет.
12. Связанные
Еще одна смешная игра для компании не совсем трезвых взрослых на природе. На кусках бумаги вы записываете части тела (число бумажек по количеству игроков), а затем разбиваетесь на пары, и каждый достает свой «приговор». Указанной частью тела он должен коснуться той части тела, которую вытянул его напарник и оставаться в таком положении… сколько сможете.
Первая пара, которая «прервет связь» — проигрывает и, соответственно, пьет.
13. Роксана
И на десерт мы приготовили очень старую (родом из 80-х) игру, которая в свое время была очень популярна в Америке. Эта игра может поначалу показаться немного странной и необычной, но предупреждаем: она нереально затягивает!
Для нее потребуется одинаковый объем алкоголя (бокал вина, коктейля или пива — что вам больше нравится) для всех участников. Суть игры: вы с друзьями делитесь на две команды и включаете песню Стинга «Роксана». Далее первая команда делает глоток каждый раз, когда Стинг поет «Roxanne», а вторая, когда звучит «Red light».
Но это не все! Победит та команда, которая сможет допить свою порцию точно к концу песни, так что задача не самая легкая. Ты, конечно, можешь свободно поменять этот ретро-хит на любую другую, свою любимую песню, но убедись, что в ней будет, как минимум, пять повторов одних и тех же слов (спойлер: в указанной песни Стинга имя девушки повторяется более 10 раз).
Зелень и сыр в лаваше
Приготовить еще одну элементарную, но вкуснейшую закуску можно используя обычный армянский лаваш. Его всегда можно испечь и вполне самостоятельно.
Будет нужно:
- Лаваш армянский – пять листов.
- Майонез – половина стакана.
- Любой сыр твердых сортов – двести грамм.
- Лук зеленый, петрушка, базилик и прочая зелень – на выбор.
Приготовление:
- Лаваш нарезается на произвольные порционные прямоугольники, и они смазываются тонким слоем майонеза.
- Вся зелень обмывается, обсушивается и шинкуется.
- Затем натирается сыр, причем на крупной терке.
- Далее – на слой майонеза укладывается слой нашинкованной зелени, все посыпается сыром и лаваш сворачивается в рулет.
- Эту процедуру необходимо повторить с каждым кусочком нарезанного лаваша.
- Будущему блюду дают пропитаться минут тридцать и скрученные рулеты можно уже нарезать на порционные фрагменты.
- Подобный вариант простой закуски актуален не только на шашлыках, но и при приготовлении быстрого перекуса на даче.
Армянский лаваш, даже домашнего приготовления, позволяет приготовить массу вкуснейших блюд к шашлыку, причем за самое минимальное время
Если лаваш приобрести не удалось, то выручит обыкновенный стандартный батон. Его разрезают вдоль, извлекают мякиш и фаршируют сформированную из батона «лодочку». Начинку можно взять из рецепта с лавашами, а можно подобрать ее компоненты и самостоятельно.
Затем фаршированный батон заворачивается в фольгу и просто запекается на углях. Всего через несколько минут изумительное, и ароматное блюдо будет готово. Подавать готовый фаршированный батон необходимо нарезанными и в меру остывшими кусочками.
Естественно, что правильно организованный выезд на природу не обходится без овощей, закусок и салатов из них. Можно просто нарезать привычный салат из огурчиков, зелени и помидорчиков. Но кухни Азии и Востока рекомендуют к шашлыкам именно блюда из запеченных овощей, так как они великолепно сочетаются с мясом.