Чем заменить сливки в рецепте пасты, крема, соусе, торте, в карбонаре и жульене, аналог

Что представляют собой сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Они обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обычные (с жирностью 10–20%) и жирные (35% и более).

Они очень питательны, ведь помимо жира включают в себя большое количество белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом достаточно легко.

Хранение

Готовый продукт следует хранить в холодильнике и использовать для торта или другого блюда в течение суток.

О том, как загустить сливки в домашних условиях, смотрите далее.

Чем заменить загуститель для сливок Описание
Картофельным крахмалом Крахмал есть практически на каждой кухне. Хозяйки чаще всего используют его, получая густой и пышный крем для десерта. Чтобы получить стабилизирующую смесь следует соединить 1 часть сахарной пудры и 2 части картофельного крахмала.

Вкусный рецепт! Турецкие пирожные из манки

Компоненты обязательно нужно взвесить на весах, если проигнорировать это, сливки могут просто не загустеть до нужной консистенции.

На 0,5 л сливок требует примерно половина чайной ложки свежего лимонного сока. Не стоит добавлять больше, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен.

Сначала сухой желатин следует замочить. Следует смешать стакан сливок и чайную ложку желатина. Получившуюся массу необходимо настоять в теплом месте 20-30 минут.

Этого времени достаточно, чтобы гранулы желатина начали набухать. Дальше с ними будет проще работать.

Взбитые сливки – обязательная составляющая многих домашних десертов. Чтобы получить продукт нужной консистенции хозяйки чаще всего используют специальный загуститель. Он позволяет в течение пары минут получить густую массу, которая будет добавляться в крем или другие продукты.

Чем заменить сливки для крема

Для того чтобы сделать крем для тортов и других десертов, используют жирные сливки для взбивания. Их можно заменить двумя способами.

Молоком и сливочным маслом

Вам понадобится молоко жирностью 2,5–3,5% и качественное сливочное масло жирностью 82,5% в равных пропорциях.

Такие молочно-масляные сливки получаются густыми и нежными. По вкусу они не отличаются от обычных. Подходят для прослойки и наполнения десертов.

Натрите масло на тёрке прямо над ёмкостью с молоком. Можно просто нарезать его кусочками. Смесь поставьте на водяную баню и, помешивая, готовьте, пока полностью не растворится масло. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.

Перелейте массу в чашу блендера с ножами и взбивайте в течение 3 минут. Можно воспользоваться и погружным блендером, но есть вероятность, что смесь не дойдёт до нужной консистенции. Масса должна быть однородной. Переложите её в контейнер с крышкой, закройте и уберите в холодильник на 8 часов.

Затем взбивайте массу миксером, как обычные сливки, начиная с маленькой скорости. Когда смесь начнёт густеть, можно подсыпать к ней сахар или сахарную пудру. Главное — не перестараться со взбиванием домашних сливок, иначе они могут расслоиться.

Кстати, такие сливки отлично подойдут и для приготовления мороженого.

Сметаной

Сметану можно взбить так же, как и жирные сливки. Но сначала нужно избавиться от лишней влаги.

Сметанный крем, в отличие от сливочного, выйдет с лёгкой кислинкой. Но он очень нежный и неплохо держит форму.

Вам понадобится сметана жирностью 20%. Из 500 г получится примерно 300 г густой. Можно использовать продукт жирностью 15%, но сметаны без лишней влаги в таком случае получится меньше.

Сложите обычную марлю в 5–6 слоёв и покройте ею дуршлаг. Выложите туда сметану. Соберите углы марли и завяжите сверху так, чтобы получился мешочек.

Подвесьте его над ёмкостью, куда будет стекать жидкость. Оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре. Если в помещении очень жарко, уберите всё это в холодильник.

За это время сметана станет густой. Переложите её в чистую миску и взбейте миксером, начиная с небольшой скорости и постепенно увеличивая. В процессе подсыпайте сахар или сахарную пудру. Для приятного аромата можно добавить ванилин.

Рецепты с заменителями

Для приготовления вкусного соуса «Бешамель» вместо сливок берут молоко и действуют следующим образом:

  • нужно 50 грамм сливочного масла растопить, добавить такое же количество муки и чуть-чуть поджарить;
  • дальше надо постепенно подливать литр молока;
  • через 5 минут смесь необходимо посолить, подсыпать в нее немного сахара, толченого мускатного ореха и черного перца;
  • продукт следует довести до кипения, после чего в него опускают еще сливочное масло (50 грамм).

Такой соус отлично сочетается с пастой, мясными и овощными блюдами.

Помадку делают, тоже взяв молоко вместо сливок:

  • 0,5 кг сахара заливают молоком, нагревают, не давая закипеть жидкости, периодически помешивая содержимое кастрюли;
  • добавляют 1 столовую ложку меда, не прекращая размешивать массу;
  • частичку готовой горячей смеси опускают в остуженную кипяченую воду;
  • скатывают ладонями шарики;
  • как только шарик перестает прилипать к ладоням, изделие готово.

Набравший в последние годы популярность чизкейк получают, заменив сливки жирной некислой сметаной:

  • желатин (20 грамм) заливают остуженной кипяченой водой (100 мл), настаивают в течение часа;
  • измельченное сахарное печенье (300 грамм) смешивают с растопленным сливочным маслом (100 грамм);
  • полученная однородная масса помещается в приготовленные формочки и отправляется в холодильник на 20–25 минут;
  • желатин нагревают, но не дают ему закипеть;
  • взбитую отвешенную сметану смешивают с нежирным творогом и желатином;
  • покрывают полученной смесью основу из печенья;
  • держат в холодильнике ещё 3 часа.

Почти в каждом профессиональном рецепте соуса, теста или крема можно увидеть в списке ингредиентов сливки. Они могут быть с разным содержанием жира, кроме того, могут быть свежими (более плотные сливки) или пастеризованными (жидкие). Но иногда хозяйке хочется приготовить что-нибудь особенное, а сливок в доме нет. Да и стоят они намного больше, чем все остальные молочные продукты. Тогда приходится заменить сливки чем-нибудь… Но чем?

Заменители

Вместо сливок можно применять молоко и сметану. Ряженка, кефир, йогурт, оказавшиеся под рукой, тоже хорошо подойдут для этой цели. Продукт можно заменить сгущенным молоком. Оно является прекрасным заменителем взбитых сливок, великолепно годится для добавления в сладкие блюда, десерты. Нужно взбить миксером 1,5 стакана сгущенки с чайной ложечкой лимонного сока.

Сметану с йогуртом в одинаковых пропорциях смешивают для получения густого крема на торт. Заварным кремом тоже иногда заменяют взбитый продукт. Для изготовления сладких кремов, соусов и бисквитного торта вместо сливок лучше всего выбрать сметану. Она сходна со сливками по содержанию белков и жиров. Сметана насыщена молочными белками и аминокислотами. Готовое блюдо приобретает слегка кисловатый привкус.

Сладкий карамельный крем со сливками используют для украшения тортов. Если вместо сливок взять 300 мл сметаны, добавить 150 грамм сливочного масла, стакан сахара и немного ванилина, получится невероятно вкусный и густой карамельный крем. Красивые завиточки, узоры, цветочки не растекутся по поверхности торта.

Обычное молоко может служить заменителем сливок для приготовления соусов и жидкого теста. После термической обработки не будет кисловатого привкуса. В отличие от сметаны оно не свернется. Если сливки нужны для придания блюду густоты, то молоко необходимо сгустить мукой или кукурузным крахмалом.

Людям с избыточным весом жирные сливки советуют заменить кокосовым продуктом. Кокосовые стружки надо залить кипятком в пропорции 1: 2, взбить в миксере. Затем нужно молочную смесь процедить. Продукт по вкусу напоминает обычные сливки, но содержит килокалорий значительно меньше. Для изготовления вегетарианской пасты продукт заменяют сливками авокадо.

Лучшее топленое масло получается из сливок. Выплавленный жир имеет нежнейшую мягкую консистенцию. Изделие получается прозрачное и без осадка. Оно долго хранится. Вместо сливок пригодится сливочное масло. В емкость, наполненную на четверть горячей водой, кладут кусочки масла. Посудину помещают в большую кастрюлю с водой, доводят до кипения. В топленое масло добавляют соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг продукта. Изделие настаивается, затем прозрачную прослойку жира сливают в чистую посуду.

Что скрывается за Е-шками?

Группа пищевых добавок, регулирующих консистенцию — это вещества с индексами Е 400-Е 499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Именно они делают продукты плотными и стабильными при хранении.


Наиболее популярные загустители:

E 406 Агар (агар-агар) — смесь полисахаридов, выделенных из красных и бурых водорослей. Растительная альтернатива желатина, продается в супермаркетах. Кроме желе с его участием готовят зефир и пастилу, жевательные конфеты, другие сладкие продукты.

E 407 Каррагинан (каррагенан) добывают из красных морских водорослей. Промышленное производство в давние времена наладили в Китае, сейчас водоросли выращивают на плантациях на Филиппинах. Чаще всего каррагинан встречается в составе мясных изделий: колбас, сосисок, ветчины, балыка, буженины.

E 410 Камедь рожкового дерева, E 412 гуаровая камедь — вещества, выделяемые их семян растений. Часто используются в смеси. Очень популярные загустители для производства мороженого, творожных десертов, соусов. Считается, что гуаровая камедь способна уменьшать аппетит и снижать холестерин.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке, тесте, каше, пюре, бутерброде, печенье, макаронах, еде?

Чем заменить сливочное масло в выпечке, в тесте? В тесто для выпечки вместо сливочного масла можно добавлять топленое масло, маргарин или растительное масло. Осторожнее с маргарином — он содержит трансжиры, что не очень полезно для организма Норма замены должна быть один к одному (например: 100 г сливочного масла меняем на 100 грамм маргарина).

В каких пропорциях сливочное масло заменяется растительным? При замене сливочного масла растительным: соблюдайте пропорцию 1:2, т. е. 1 – это сливочное масло, а 2 – растительное масло.

Что делать, если для выпечки не хватает сливочного масла или если нет никакого масла? В этом случае добавьте густые сливки или сметану 20 % (можно домашнюю).

В молочный суп, что можно добавить вместо сливочного масла вегану? Добавьте растительное.

Чем заменить сливочное масло при смазывании сковороды? Сковородку можно смазывать растительным маслом или кусочком свиного сала.

Если закончилось сливочное масло, самая лучшая полезная замена сливочному маслу в выпечке — это бананы. Проверено! Приготовьте из бананов пюре равное по объему указанному в рецепте масла. Например, такие пропорции, нужно в тесто добавить 100 г масла — возьмите 100 г пюре из банана. Особенно полезно для тех, кто придерживается диеты.

Можно ли масло сливочное мешать с растительным маслом в песочном тесте? Можно!

А что можно положить в каши, в картошку и макароны вместо сливочного масла? Чем сдобрить, помаслить кашу, если нельзя сливочное масло или при непереносимости молока? Любая каша (крупа): пшенная, гречневая, рисовая, пшеничная, манная, овсяная, геркулесовая, кукурузная не изменит своих вкусовых качеств, если вы вместо сливочного масла добавите в нее оливковое, растительное масло или густые сливки. Можно ли в гречку вместо масла добавить сало? Можно.

Можно ли в мультиварке варить кашу с подсолнечным маслом вместо сливочного? Да.

Чем полезнее заправить макароны сливочным маслом или подсолнечным? Конечно сливочным, если нет никаких особых противопоказаний. Читайте, как правильно варить макароны, если нет сливочного масла ЗДЕСЬ.

Чем можно заменить сливочное масло в бутерброде? Отличная замена – паста авокадо. Авокадо – замечательный продукт, который является натуральным источником растительного жира. При употреблении авокадо вы заметно улучшите состояние своей кожи.

Как правильно положить сливочное масло в кашу в готовую или при варке? Можно ложить масло и при варке и в уже готовую кашу.

Можно ли вместо масла использовать густые сливки? Да можно! Ну и совсем просто заменить масло в бутерброде сметаной. Читайте чем заменить разрыхлитель . А что советуют профессионалы добавлять вместо масла? Смотрите видео ролик.

Рецепты жюльена

1. Классический жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.

Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жюльен на сковороде ещё на пару минут.

Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания или несколько кокотниц. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жюльен 10–15 минут при температуре 220 °С.

2. Жюльен с креветками

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сливок жирностью 20%;
  • 150 г молока;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
  • 1 стебель лука-порея диаметром около 3 см (белая часть);
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г очищенных королевских креветок;
  • 150 г пармезана;
  • 20 г кинзы или петрушки.

Приготовление

Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, специи. Снимите соус с огня.

Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °С.

Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жюльен в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

3. Жюльен с курицей в хлебном горшочке

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • 3 булочки для гамбургеров;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.

Положите к готовым грибам с луком куриное филе и сметану. Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.

Пока жюльен готовится, разрежьте булочки так, как показано на фото. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жюльен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи — по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана тёртого сыра;
  • хрустящий багет — по желанию.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.

В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.

Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.

Пирог (или кекс, или бисквит) на сливках, пошаговый рецепт приготовления с фото

Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.

4 яйца смешаем с 250 г сахара и ванильным сахаром.

Взобьем яйца с сахаром миксером до получения белой однородной массы. Взбивать следует 3-5 минут.

Затем небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь сливки и продолжаем взбивать. Всего необходимо 250 мл сливок. У меня были домашние. Жирность сливок в нашем случае чем выше – тем лучше, но пирог получится даже если вы возьмете 10% сливки.

Вводим в смесь муку и кукурузный крахмал. Добавляем разрыхлитель. В идеале соотношение муки и крахмала должно быть 1:1, то есть 125 г муки и 125 г крахмала. У меня под рукой было только 80 г крахмала, а идти в магазин за новой пачкой в процессе приготовления не очень хотелось, поэтому я восполнила недостающую часть кукурузного крахмала мукой и получилось 80 г крахмала и 170 г муки.

Размешиваем тесто при помощи миксера до полного исчезновения мучных комочков.

Как видно на фото, тесто для пирога на сливках получилось непривычно жидкое.

Берем разъемную форму (у меня диаметром 21 см) и застилаем ее дно пергаментом. Выливаем тесто в форму. Стенки формы ничем смазывать не нужно.

Отправляем форму с тестом для пирога на сливках в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его примерно 1 час. Время выпекания зависит от используемой формы (а, следовательно, от высоты пирога на сливках) и от индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовый пирог на сливках будет иметь золотистую поверхность. Также готовность пирога на сливках проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Слегка остывший пирог на сливках извлекаем из формы.

Как самостоятельно приготовить сливки в домашних условиях?

Вам не понравился ни один их предложенных вариантов? Тогда попробуйте приготовить продукт дома своими руками, результат вас порадует. Сливки, рецепт которых вы найдете ниже, очень нежны, вкусны, и подходят для любого блюда!

Готовьте сливки высокой жирности, затем вы разбавите их молоком при необходимости. Возьмите сливочное масло и молоко в равных пропорциях. Масло нарежьте квадратиками или натрите на крупной терке. Поместите ингредиенты в кастрюлю. На медленном огне растопите масло, но следите за тем, чтобы смесь ни в коем случае не закипела. Когда масло полностью растворится в молоке, возьмите блендер и хорошо взбейте смесь.

Такие сливки вы сможете использовать для приготовления несладких блюд, то есть супов и супов-пюре, соусов.

Если вы хотите самостоятельно приготовить сливки для взбивания, то для вас работа Накройте кастрюлю со смесью крышкой или пищевой пленкой и оставьте остывать. Когда сливки полностью остынут (обязательно при комнатной температуре), уберите их на ночь в холодильник. Масло в жидкости всплыть не должно. Возьмите миксер и взбейте ваши домашние сливки. Они отлично заменят продукт из магазина во время приготовления десертов и кремов. Такие сливки помогут вам сэкономить финансовые средства.

Теперь вы знаете, чем можно заменить сливки в рецепте при их отсутствии в доме. Удачных вам кулинарных свершений!

Если у вас не оказалось сливок, то рассмотрите доступные заменители в кофе, выпечке, супе, соусе, креме и мороженом.

В выпечке

Любыми молочными и кисломолочными продуктами.

Возможно даже использовать восстановленное (сухое) молоко. В этом случае, добавьте немного сливочного масла или его заменителя для жирности.

Сметана – лучший заменитель сливок в выпечке. Разбавьте её примерно на четверть (зависит от жирности) водой.

Если будете использовать сгущённое молоко, то помимо добавления масла, урежьте сахар в рецепте.

Сливочным маслом.

Маслом.

Любым, в т. ч. спредом, кокосовым маслом или маргарином.

Специями.

Например, гвоздикой, корицей, ванилином, мускатом, имбирём, анисом (бадьяном), кардамоном, лавровым листом, чёрным перцем и даже солью.

Фруктовой мякотью.

Лучшее сочетание с кофе у банана, растёртого в пюре, и апельсинового сока. Можно добавить на одну кружку 1/2 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.

Коньяком.

На одну чашку кофе добавьте 2 ч. л. коньяка.

Сыром.

Такой заменитель популярен в Финляндии. Подойдут только жирные сорта. На дно бокала кладётся кубик сыра, сахар (по желанию) и заливается горячем кофе.

Сладким омлетом.

Кофе со сладким омлетом популярен во Вьетнаме. Яичный желток взбиваем с 2 ч. л. сгущённого молока, добавить 1 ст. л. тёплого, но не горячего кофе и ещё раз взбиваем до однородного состояния. Эту смесь добавляем в горячий кофе.

Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки».

Кто же сегодня не любит сливки? Они способы украсить вкус многих блюд, вот только какой ценой это достигается…

Как приготовить сливки самостоятельно

Если вдруг захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет несложно, просто потребуется немного времени:

  • Берётся 400 г замороженного сливочного масла и трётся на обычную тёрку, затем перемешивается с молоком (400 мл) и ставится на водяную баню;
  • Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло расплавилось, но молоко при этом не стало слишком горячим. Пока смесь разогревается, её нужно помешивать. Когда жидкость нагреется, её необходимо переместить в блендер и взбивать, пока консистенция не станет полностью однородной;

  • Теперь можно добавлять самодельные сливки в любое блюдо, где они потребуются. Перед тем как приступить к процессу, нужно учесть жирность, которая требуется в рецепте. Желательно любые сливки готовить из жирного молока и масла, а в дальнейшем разбавить их молоком по надобности, снизив тем самым процент жирности;
  • Если хозяйке нужны взбитые сливки, например, для кондитерского изделия, она также с лёгкостью может их сделать;
  • Приготовив и взбив блендером молочно-масляную жидкость, её необходимо накрыть плёнкой, отправить в холодильник минимум на 12 часов;
  • После этого молочный продукт при помощи миксера взбивают до густой пены, добавляя в процессе сахарную пудру.

Для соуса

Молоко – именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.

В качестве примера возьмём соус «Бешамель»:

  • В посуду с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, растопить, положить столько же муки и обжарить до лёгкого золотистого оттенка;
  • Затем нужно влить 1 л молока, но не сразу, а постепенно, постоянно помешивая;
  • Дать загустеть ингредиентам в соусе, поварив его 5 минут, всыпать 10 г сахара, по щепотке соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха;

  • Получившийся состав процеживают, после чего снова доводят до кипения и добавляют ещё сливочное масло (50 г). Обычно этой чудесной смесью дополняют мясные и картофельные блюда;
  • Но можно применять продукт и в десерте, если сахара положить не 10, а 150 г, и на последнем этапе приготовления добавить 5 взбитых желтков;
  • Для создания более густых соусов нередко сливки заменяют жирной сметаной, иногда ряженкой, кефиром или натуральным йогуртом;
  • Загустить подливку можно мукой, добавляя её по 0,5 ч. л. и помешивая, пока масса не приобретёт нужную плотность.

Вот один из самых простых рецептов соусов со сметаной: полстакана главного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае применяется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, просто дополняют ею мясные блюда. Получается просто и вкусно.

Для сладкого десерта

С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке – это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем обозначено в рецепте.

Кремы изготавливают из жирных продуктов, поэтому лучше всего подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немного свежего лимонного сока, после чего она становится густой и может применяться в качестве сливок.

Есть один неплохой способ получения нежного воздушного крема: выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.

Чтобы получить густой крем для торта, смешивают йогурт со сметаной пополам. Для украшения кондитерских изделий часто применяют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле смешайте молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Чтобы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.

Полезные советы и рекомендации

Шантипак – это сливки, предназначенные для взбивания. Такой продукт не рекомендуется использовать в других целях, например, в замешивании теста. Это связано с высоким показателем жирности продукта, а также рядом ингредиентов, которые могут негативно отразиться на вкусе приготовленного таким образом блюда.

Для упрощения рабочего процесса кулинарам рекомендуется использовать в работе основные рекомендации, сформулированные опытными кондитерами и поварами:

  • жирность взбиваемых сливок должна быть не менее 30% (в противном случае они или не взобьются вообще, или быстро опадут после приготовления);
  • чтобы добиться твердых пиков быстрее, перед работой со сливками нужно охладить не только сам продукт, но и инструменты, которые будут использоваться в работе с ним;
  • чтобы избежать расслаивания сливок в процессе взбивания, их крайне не рекомендуется помещать в морозильную камеру (в противном случае при взбивании сливки разделятся на масло и сыворотку, после чего вернуть их в исходный вид будет уже невозможно);
  • чтобы пики получились твердыми, при взбивании сливок нужно постепенно наращивать обороты кухонного прибора (если сразу начать взбивать сливки при максимальной мощности, они скорее всего расслоятся);
  • несмотря на схожий принцип работы миксера и блендера, использовать последний во взбивании сливок крайне не рекомендуется;
  • сливки можно использовать в дальнейшей работе, если они фиксируются на венчике, не стекая по нему;
  • сахарную пудру нужно добавлять в уже мягкие пики (если всыпать сухой ингредиент раньше времени, сливки могут не взбиться);
  • оптимальное время взбивания сливок от 4 до 15 мин. (в зависимости от способа их взбивания, а также прибора, используемого в рабочем процессе).

Шантипак, несмотря на то что является не единственной кампанией, выпускающей сливки, предназначенные для взбивания, занимает лидирующие позиции на потребительском рынке. Такое обстоятельство связано с доступной ценой и приемлемым составом продукта. Соблюдение рекомендаций поваров по использованию сливок Шантипак в рабочем процессе – это залог успешного приготовления блюда как с точки зрения его внешнего вида, так и вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector