Барабулька жареная: как вкусно приготовить

Что приготовить из этой рыбки?

Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.

Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:

  • около 1 кг барабульки;
  • две или три столовых ложки муки;
  • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
  • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
  1. Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
  2. Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
  3. Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
  4. Готово!

Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.

Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:

  • килограмм барабульки;
  • пять или шесть зубцов чеснока;
  • головка лука;
  • три довольно крупных помидора;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
  • полстакана оливкового масла;
  • перец;
  • соль.
  1. Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
  2. Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
  3. Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
  4. Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  5. Простое, но интересное блюдо готово!

Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600-700 г барабулек;
  • два или три зубца чеснока;
  • большая головка лука;
  • несколько горошин гвоздики;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • 70-80 мл белого вина;
  • 100 мл воды;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
  2. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  3. В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
  4. Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
  5. В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.

Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.
  1. Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  3. Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  4. В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

Как правильно готовить и жарить Султанку?

Начнём с секретов приготовления идеальной жареной рыбы.

Во-первых, рыбу обязательно нужно промыть. У этой рыбки, хоть она и небольшая, очень жёсткие чешуйки. Наливаем в большую миску чистую воду, выкладываем в неё рыбу. Затем тщательно каждую штучку обмываем и руками счищаем всю чешую. Снимается она легко, просто проводите пальцами против чешуи, от хвоста к голове.

Чистую рыбу перекладываем в другую миску. Большой плюс, её надо потрошить. Жарить можно целиком, с хвостиками и головами. Она вся прожарится, и не будет горчить, потому что в ней нет горькой желчи.

Во-вторых. Хотите идеальную корочку. Её даст мука. Нужно брать белую пшеничную или рисовую, и смешать с небольшим количеством крахмала.

Третье. На модной антипригарной сковородке идеально пожарить не получится. Используйте чугунную или любую другую с толстым дном и не жалейте масла. Лишнее можно потом удалить, выложив на минутку жареную рыбу из сковородки на салфетку, а потом уже в тарелку.

Начинаем готовить!

  • Лучше свежая барабулька — 1 килограмм;
  • Мука пшеничная и крахмал;
  • Немного соли и перца;
  • Подсолнечное масло, на котором будем жарить.

Начинаем жарку

Мы её помыли от чешуи, сполоснули. Желательно дать стечь воде, для чего выложить рыбу на полотенце или салфетку. Приготовили все ингредиенты.

Насыпаем и смешиваем в миске муку с крахмалом и солью.

Просушенную рыбку выкладываем в миску с мукой и перемешиваем. Если так делать с мокрой рыбой, то мука с крахмалом будет сбиваться комками и не получится ровной, румяной и хрустящей корочки.

Можно приступать к жарке. Хорошенько разогреваем сковородку с маслом и только тогда выкладываем рыбу. По одной штучке, ровным рядком.

Прожариваем до золотистой поджаристой корочки с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем их на другую сторону и также прожариваем. Выходит примерно по три-четыре минуты.

Готовую султанку выкладываем на тарелки. По желанию можно немного полить лимонным соком.

Готовьте и приятного вам аппетита!) Ставьте класс, вкусной рыбке! И конечно мне будет приятно)

Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.

Жареная барабулька под лимонным соусом

Простой рецепт, который встретить можно во всех странах, где ловят этот сорт рыбы, идеален с точки зрения рыбной кулинарии.

  • 8 крупных султанок, мелких берем побольше
  • 2 томата
  • Половина лимона
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Светлое сухое вино – 100 мл
  • Свежая петрушка, шалфей
  • Растительное масло
  • По щепотке соли и сахара
  • Панировочная хлебная крошка

Первый шаг – очистка рыбы. Убираем только внутренности и споласкиваем.

Масло доводим до кипения, но не спешим класть тушки. Сначала придаем ему чесночный аромат на сковороде.

Каждую султанку обсыпаем крошкой, выкладываем в кипящую основу и жарим.

Больше времени займет соус. Свежие травы измельчаем, томаты крошим кружками и вместе пассируем. Немного держим на огне, после чего красный овощ вынимаем, а в емкость выливаем спиртное и выжимаем лимон. Если посахарить, то резкость кислоты уменьшится. Чтобы жидкость стала гуще, слегка остудите и полейте барабулек. Мягкие помидоры — на гарнир.

Вкуснейшая султанка в духовке готовится по разным рецептам, можно приготовить такую же лимонную подливку.

Чечевица с клюквой и барабулька

  • 150 гр чечевицы
  • Головка красного лука
  • Стебель сельдерея
  • Клюква сушеная – стовая ложка
  • 2 моркови
  • Бекон – 20 гр
  • Оливковое масло – 50 гр
  • Филе барабульки – 200 гр
  • 2 лимона
  • Пучок петрушки
  • Тимьян – 1 стебель
  • Лавровый лист
  • Мелкий томат
  • Соль и перец

Пассировку делаем на основе бекона. Мелко нарезаем, чтобы вытапливался на сковороде. Морковь натираем, полукольцами шинкуем лук, сельдерей — квадратами.

Обжариваем продукты на оливковом масле, спустя некоторое время добавляем чечевицу. Заливаем водой, продолжаем тушить овощную смесь. Следующий ингредиент – клюква. Доливаем жидкость настолько, чтобы покрыть поджарку. Томим до готовности продуктов.

Отдельно варим остальные ингредиенты. Крупной нарезки морковь и лук, сельдерей, ветки петрушки, томат, тимьян солим и поперчим. Увариваем, пока бульон не станет насыщенного оттенка, а овощи не размягчатся. Позже кладем рыбный продукт и довариваем несколько минут.

Блюдо получается диетическим, вареным, поэтому кушать можно и детям и людям на диете. На тарелку выкладываем часть рыбы, часть чечевицы с овощами.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Способ приготовления

  1. Для начала следует выпотрошить рыбу и очистить ее от чешуи. Затем ее нужно промыть в проточной воде и поместить на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги.
  2. Далее лимон необходимо тщательно (со щеткой) вымыть в тёплой воде и нарезать кружочками, которые затем следует разрезать на аккуратные клинышки.
  3. После этого нужно разломить пополам веточки тимьяна.
  4. Потом противень для запекания рыбы следует застелить фольгой.
  5. Далее в небольшую тарелку необходимо налить небольшое количество растительного масла для смазывания рыбы, а в другую емкость высыпать несколько столовых ложек пшеничной муки.
  6. После этого нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 °C.
  7. Затем рыбу необходимо приправить изнутри чёрным свежемолотым перцем, посыпать солью, вложить в каждое брюшко тимьян и несколько кусочков лимона.
  8. Далее нужно смочить пальцы в оливковом или растительном масле и слегка смазать им барабульку снаружи.
  9. После этого рыбу следует обвалять в муке, выложить ее на раскаленную сковородку и обжарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.
  10. Затем барабульку нужно выложить на предварительно застеленный фольгой противень.
  11. Далее его необходимо поместить в заранее разогретую духовку и запекать семь-восемь минут. Время приготовления зависит от размера тушек. Долго держать их в духовом шкафу не стоит, иначе они выйдут слишком сухими.

Вот и готова наша запеченная барабулька. Рецепты приготовления в духовке указывают на то, что эта рыба очень любит лимонный сок, поэтому жалеть его не нужно. К столу блюдо также можно подать с дольками лимона и спелых помидоров.

Традиционный рецепт жарки

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Барабулька (султанка) 1.5кг
  • Мука пшеничная 150гр
  • Крахмал картофельный 30гр
  • Лимон ½шт
  • Растительное масло 20мл
  • Розмарин 1веточка
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

На порцию

Калории: 150 ккал

Белки: 25 г

Жиры: 5 г

Углеводы: г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

Для начала следует разморозить мелкую рыбу. Лучше подождать несколько десятков минут, чтобы лед оттаял без воздействия кипятка или микроволновой печи, тогда нежное мясо не будет разваливаться.

Нужно очистить барабульку, убирая жабры (придают сильную горечь), остальное можно оставить. Чешую необходимо почистить, чтобы вкус оставался нежным. 3. Промываем под проточной водой и просушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Солим и перчим. Остальные специи добавляйте по вкусу. Совет: для равномерного распределения соли нужно постоянно перемешивать рыбу.

Сбрызните лимонным соком. Уберите в сторону на несколько минут, чтобы по рецепту ингредиент впитал маринад. Сколько времени он простоит – настолько и будет насыщенным вкус. Пока что можно приготовить заранее панировку.

Насыпьте в отдельную миску крахмал и муку (просеянную через сито). С двух сторон обваляйте султанку, в конце стряхните излишки.

Перед тем как жарить барабульку на сковороде разогрейте масло и уже на нем жарьте барабульку. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба была на половину в нем.

С каждой стороны обжариваем по четыре минуты. Пожарить можно и во фритюре, для него возьмите глубокий сотейник

Важно: чтобы получалась корочка, необходимо готовить на среднем огне, не маленьком. Если вы хорошо нагреете масло, то на поверхности султанки сразу же будет испаряться влага, она и создаст «воздушную прослойку»

Это поможет сделать итоговое блюдо менее жирным. На видео лучше видно процесс испарения воды, так что можно ознакомиться и с ним.

Сковороду лучше не перегружать количеством рыбы, так как масло быстро стынет и начинает впитываться в еду.

Для большего аромата добавьте прямо во время жарки веточку розмарина и раздавленные зубчики чеснока. Изредка меняйте их.

Правильно будет подать блюдо, предварительно положив мелкую рыбу на несколько слоев салфеток. Большая часть жира таким образом впитается. Сверху посыпьте свежесмолотым черным перцем, добавьте зелени и дольку лимона.

Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.

Рецепт 3: барабулька с овощами и грибами

Нежное мясо барабульки напоминает мясо креветок. Рыба не жирная, поэтому её можно готовить тем, кто придерживается диеты. Хочу предложить вариант запеченной барабульки с овощами.

  • Рыба барабулька (султанка) 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук 0,5 пуч.
  • Прованские травы (сухие) 1 ст. лож.
  • Оливковое масло 2 ч. лож.
  • Кабачок 2 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Свежая зелень 0,3пуч.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 4 зуб.

Нам понадобятся две барабульки, длинной двадцать, двадцать два сантиметра. Чистим рыбу от чешуи очищаем брюшко, моем, промокаем излишки воды бумажным полотенцем.

Нам также понадобится помидор, перья зелёного лука и четыре зубка чеснока.

Барабульку посыпаем солью. Немного солим в брюшке. Соль массируя втираем в рыбу. Барабульку выкладываем в жаропрочную форму, которую смазываем чайной ложечкой оливкового масла.

Зелёный лук нарезаем и выкладываем вокруг барабульки.

На лук выкладываем мелко рубленные четыре зубка чеснока. Помидор нарезаем дольками и выкладываем вокруг барабульки.

Рыбу и овощи посыпаем прованскими травами.

Маленькие шампиньоны чистим.

Кабачки моем и вытираем бумажными полотенцем. Нарезаем кабачки кружочками, толщиной приблизительно полтора сантиметра, если делать их тоньше они пересохнут.

Нам понадобится огнеупорное блюдо с крышкой. Смазываем его одной чайной ложечкой оливкового масла. Шампиньоны разрезаем вдоль, пополам и выкладываем нижним слоем.

На шампиньоны выкладываем внахлёст кабачки. Посыпаем прованскими травами, совсем слегка солим. Закрываем крышкой и ставим на полную мощность в микроволновку на двенадцать, пятнадцать минут. Мы любим чтобы овощи не разваливались, поэтому включаем двенадцать минут.

Выкладываем на тарелку барабульку, вокруг неё овощи, посыпаем зеленью и угощаем родных и близких.

Рецепт вяленой барабульки или черноморской султанки

Обыкновенная черноморская султанка — это довольно маленькая рыбка, потому чистить её для последующей сушки совсем не обязательно. Процесс вяления барабульки занимает чуть больше месяца. Уже через 5 недель можно будет насладиться тонким кусом этой морской рыбки. И приготовить её можно в домашних условиях, используя только султанку и соль.

Технология приготовления

Нужно взять толстую иголку с ниткой и нанизать рыбку. Пожалуй, это единственная неприятная процедура, поскольку нанизывать лучше через глаза, так чтобы все спинки смотрели в одну сторону. Далее необходимо взять любую подходящую ёмкость для засолки. Хорошо подойдет эмалированный таз или миска из нержавейки. Засыпьте в миску соль

Важно соблюдать толщину слоя — она должна быть на уровне большого пальца. Далее уложите слоями султанку, каждый слой нужно посыпать солью

Не накрывая крышкой ёмкость, оставляем рыбку на 8 часов, после чего закрываем крышкой чуть меньшего размера чем миска и устанавливаем грузик, чтобы хорошенько придавить рыбу. Секрет в том, что в придавленном состоянии рыба солится от двух до шести дней в зависимости от температуры. Стоит учитывать, что рыба гораздо быстрее солится, если в помещении тепло. После просолки рыбы, ее нужно вывесить на улицу. Лучше не вешать ее на открытом солнце, а выбрать затемненное место. Для отпугивания мух, можно нанести на каждую тушку немного уксуса и накрыть связки султанки марлей. Рыба будет вялится от двух до четырех недель. Проверка готовности рыбы происходит таким образом, ее сгибают, после чего она должна выровняться в исходное положение, как пружина. Это верный знак того, что рыбка готова к употреблению. Вяленую рыбку нужно хранить в прохладном темном помещении.

С лимоном

Для придания барабульке более оригинального вкуса перед обжаркой ее можно нафаршировать лимоном и розмарином с тимьяном. При этом тушку можно со всех сторон и внутри обильно натереть ароматными пряностями, не переживая за то, что продукт будет пересолен либо будет очень острым. Поскольку в конечном изделии присутствует свежая зелень, вкус сбалансируется.

Готовить барабульку на обед требуется из продуктов, описанных в следующей таблице:

Необходимые компоненты Нужное количество
Барабулька 500 г
Лимон 150 г
Масло на базе оливы для маринации и обжарки
Розмарин несколько веточек
Соль, перец на свой вкус
Тимьян несколько веточек
Чеснок 3 зубчика

Для маринации вместо масла оливы можно задействовать обычное подсолнечное. Оно должно быть рафинированного типа, чтобы рыбе не придавать специфического привкуса и запаха.

Процесс изготовления рыбы на сковороде с лимоном описан в следующих шагах:

  1. Из рыбы потребуется при помощи ножа вынуть все внутренности, а также удалить жабры.
  2. После тушку нужно тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Затем лимон требуется тщательно промыть, после нарезать на четвертинки.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить ножом вместе с промытой зеленью.
  5. Далее тушку следует натереть со всех сторон и изнутри подготовленными специями, поместив в брюшко начинку в виде розмарина с тимьяном и лимоном.
  6. На данном этапе полуфабрикат потребуется поместить в посуду с маслом оливковым примерно на 30 мин. для маринования.
  7. По истечении времени изделие нужно прожарить с каждой стороны до золотистой корки.
  8. Подавать угощение требуется с веточкой розмарина и гарниром на основе картофельного пюре либо рисовой каши.

С луком

Барабулька (рецепты приготовления на сковороде могут включать в состав блюда жареные луковые кольца) после обжарки вместе с луком выходит достаточно сочной и аппетитной. При подаче к столу изделие дополняют лимонными дольками и рублеными луковыми перьями.

В качестве гарнира можно задействовать картофель либо овощной салат, заправленный маслом или сметано-майонезным соусом. Калорийность блюда будет довольно высокой, поэтому нежелательно кушать угощение в чрезмерном объеме, чтобы не испортить фигуру.

Сытный обед из рыбы может быть изготовлен из компонентов, перечисленных в следующем списке:

  • рыбные тушки – 700 г;
  • сок лимона – на свой вкус;
  • масло семян подсолнечника – для обжарки;
  • измельченный кориандр – при необходимости;
  • мука – для панировки;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • соль – на свое усмотрение;
  • укроп и эстрагон – по 4 веточки;
  • перемолотый перец – по вкусу.

Вместо эстрагона допустимо задействовать листья петрушки. Такая замена продуктов не повлияет на вкусовые качества конечного угощения.

Угощение на основе рыбы с луком следует готовить, соблюдая следующие пункты:

  1. Репчатый лук потребуется очистить, затем нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Укроп с эстрагоном нужно промыть, после обсушить.
  3. Барабульку требуется почистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить жабры, а после промыть и обсушить чистым кухонным полотенцем.
  4. В сотейник необходимо влить масло растительное и немного разогреть его, обжарив на нем репчатый лук. Компонент на этапе готовки следует немного присолить, поперчить и смешать с молотым кориандром.
  5. По окончании приготовления репчатого лука к нему потребуется добавить щепотку сахарного песка и тщательно все размешать.
  6. Рыбу нужно обработать солью с перцем, сбрызнуть цитрусовым соком, а во внутреннюю часть тушки поместить зелень.
  7. Затем полуфабрикат требуется присыпать мукой, обжарив в масле с двух сторон до образования золотистой корки.
  8. По завершении обжарки на поверхность рыбы необходимо выложить измельченный репчатый лук и довести угощение до готовности под закрытой крышкой в течение 15 мин.
  9. Подавать барабульку с луком можно совместно с картофельным пюре.

Простой рецепт минтая, жаренного в кляре и сухарях с яйцом

Любители пикантных блюд «с перчинкой» наверняка оценят этот рецепт с горчичной панировкой. Горчица сделает мякоть еще сочнее и добавит остроты. Так что, если вы не сторонник кулинарного однообразия, добавляйте в копилку эту вкусную идею.

Ингредиенты:

  • несколько тушек минтая;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. муки;
  • сухари для панирования;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление пошагово:

1. Рыбу предварительно очистите, вымойте, разрежьте на куски и посолите.

2. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте горчицу и муку. Масса должна стать однородной, без комочков.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Кусочки минтая макайте в горчичный кляр и обваливайте в сухарях. Отправляйте в сковороду и обжаривайте до хрустящей корочки с двух сторон.

«Горчичный» минтай отлично сочетается с легким сметанным соусом и зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис с добавлением кукурузы и зеленого горошка – яркое и питательное блюдо на ужин готово!

Барабулька с помидорами под сыром в духовке

Этот рецепт понравится всем хозяйкам, так как он требует немного времени, а сама еда получается превосходной. Сыр сохраняет все вкусовые качества рыбы и ее сок.

Вам понадобится:

  • 10-15 шт. – свежих рыбок
  • Половинка – лимона
  • 100 граммов – сыра
  • 2-3 шт. – томатов
  • 2-3 головки – лука
  • 2-4 шт. – лавровых листика
  • 3 столовых ложки – масла оливы
  • 100 миллилитров – светлого сухого вина,
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль, перец, мускатный орех, имбирь – все по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала тушку нужно вычистить от чешуи, можно удалить внутренности. Далее ее обсыпают перцем, имбирем, мускатным орехом. При желании на этом этапе добавляют любимые травы.

2. Теперь рыбу необходимо положить в емкость, добавить лавровый лист, петрушку и порезанный лимон. Емкость ставят в холодильник на 1 час. Однако, если рыбка промаринуется немного дольше, вкус мяса будет лишь насыщеннее.

3. На следующем этапе стоит порезать лук кольцами, а затем обжарить в масле.

4. Далее жарят саму барабульку. Это занимает около 10 минут – по 5 с каждой стороны.

5. Потом тушку стоит выложить в посуду для духовки. Рыбу посыпают зеленью с луком. Сверху кладут порезанные томаты, а затем поливают маринадом, который остался.

6. Все это необходимо поставить в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.

7. Потом практически готовое блюдо посыпают тертым сыром, снова помещают в духовку, ожидая пока расславится сыр. После этого рыбу под сыром можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 137 ккал

Приятного аппетита!

Барабулька с имбирем и апельсинами

  • 2 крупных рыбьих тушки
  • Кориандр (семена)
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • 3 апельсина
  • Анис – 2 штуки
  • Кусок корня имбиря
  • Стакан арахисового масла
  • Пару веток кинзы
  • Соль

Обмываем рыбу снаружи и внутри холодной водой из-под крана. Обсушиваем.

Кориандр нужен в поджаристом порошке. Для этого жарим семена в масле, когда отдадут аромат и потемнеют, убираем крупицы на стол и раздавливаем в крошку.

Выжимаем сок из пары апельсинов, выливаем в сотейник. Выпариваем лишнюю жидкость, пока не останется четверть стакана.

К остатку соуса добавляем две звездочки аниса, размолотый кориандр и оливковое масло.

У оставшегося цитруса убираем кожуру, выбираем мякоть без пленок.

Далее готовим имбирь. Нарезаем тонкими пластинами, заливаем водой и варим пару минут. Жидкость выливаем, а кусочки имбиря охлаждаем.

Температурой обрабатываем и арахисовое масло, пока не зашипит. Подсоленную барабульку обжариваем до готовности.

Подается блюдо со сложным и замысловатым гарниром из вареного имбиря, листьев кинзы, соуса из апельсинов, в которые опускаются еще и дольки свежего цитруса. Солим по вкусу.

Вяленая барабулька

Среднее время приготовления: 5 недель.

Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:

  1. Нанизывайте рыбки на веревку через глаза спинками в одну сторону.
  2. Оботрите тушки большим количеством соли.
  3. Приготовьте посуду для засолки. Можно взять эмалированный таз либо из нержавеющего металла, а также деревянную емкость. Засыпьте туда соль слоем в два сантиметра.
  4. Далее укладывайте слоями рыбку, каждое наслоение посыпайте обильно солью.
  5. Подержите в течение 8 ч. емкость открытой, далее накройте крышкой и сдавите грузом. Оставьте на 2-6 дней. (Чем выше температура, тем быстрее проходит засолка).
  6. После того, как рыба просолится ее необходимо вывесить на улицу. Для этого необходимо выбрать такое место, где на нее не будут попадать прямые лучи солнца.
  1. Процесс вяления занимает от 2 до 4 недель. Чтобы проверить готовность рыбы, ее необходимо согнуть, если она подобно пружине вернется в исходное положение, значит все готово.
  2. Перед употреблением пусть султанка полежит две недели в прохладе.

Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

  • 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
  • 2 крупных сочных помидора;
  • ½ часть лимона;
  • бокал светлого вина;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • кусочек сливочного масла;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • перец молотый;
  • соль;
  • масло оливы;
  • панировочные сухари;
  • щепотка сахара.

Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:

  1. Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
  2. Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
  3. Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
  4. После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
  5. Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
  6. Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
  7. После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.

Что приготовить из этой рыбки?

Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.

Рецепт №1

Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:

  • около 1 кг барабульки;
  • две или три столовых ложки муки;
  • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
  • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).

Приготовление:

  • Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
  • Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
  • Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
  • Готово!

Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.

Рецепт №2

Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:

  • килограмм барабульки;
  • пять или шесть зубцов чеснока;
  • головка лука;
  • три довольно крупных помидора;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
  • полстакана оливкового масла;
  • перец;
  • соль.

Описание процесса:

  • Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
  • Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
  • Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
  • Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  • Простое, но интересное блюдо готово!

Рецепт №3

Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600-700 г барабулек;
  • два или три зубца чеснока;
  • большая головка лука;
  • несколько горошин гвоздики;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • 70-80 мл белого вина;
  • 100 мл воды;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
  • Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  • В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
  • Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
  • В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.

Рецепт №4

Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.

Инструкция:

  • Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
  • В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  • Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  • В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

Жареная барабулька с плавленым сырком

  • Килограмм рыбы нужного сорта
  • 2 плавленых сырка
  • Кайенский перец
  • Оливковое масло

Состав прост, приготовление тоже, но есть в этом блюде секреты.

Чистим морепродукт только от чешуи и потрохов, отмываем от крови. Просаливаем внутри и шкуру.

Мягкий сырок нарезаем тоники пластинами, перец споласкиваем водой. Каждую тушку внутри прокладываем сырными ломтиками и стручком перца.

Жарим обычным способом в раскаленном масле с обеих сторон. Если нальете в сковороду оливковое, а не растительное масло, получится намного вкуснее.

Перченую барабульку кушают с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.

В рецептах много специфических приправ. В условиях ассортимента наших магазинов состав возможно упростить. Труднодоступную зелень зимой заменяем на петрушку и укроп. Если в рецепте присутствует сыр, сливочные плавленые заменители подойдут. А в сезон урожая гарнир удешевляется тем, что выросло в избытке: тыква, кабачок и баклажан и т.д. Овощи на гриле или чуть припущенные сочетаются с морепродуктами лучше, чем сырые.

Что касается употребления рыбных частей, то современные гурманы не отказывают себе в удовольствии похрустеть и крупной головой барабульки. Для того, чтобы твердая часть была аппетитной, ее прожаривают до мягкости и коричневого цвета. С хвостом поступают так же. Употреблять рыбу-невеличку можно в сухом и вяленом виде, к пенному она тоже отлично подходит. Приятного аппетита!

Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления понадобится широкая сковорода и крышка такого размера, чтобы она не закрывала сковороду, а входила внутрь. Если такой нет, подойдет тарелка. У меня сковорода диаметром 28 см с плоской крышкой. И желательно мужская сила.

Рыбку чистим, отрезаем головы, вынимаем внутренности, моем. У меня она уже почищена, остается только вымыть.

В тарелку насыпаем кукурузную муку и добавляем соли.

Хамсу хорошенько обваливаем в муке, после выкладываем на крышку или тарелку.

Выкладывать надо плотно, хвостами внутрь. Можно чтобы тушки лежали внахлест одна на другую. Свободное пространство в середине также заполняем мелкой рыбкой.

Теперь накаляем сухую сковороду, переворачиваем ее, прикладываем крышку с хамсой, прижимаем, переворачиваем. Рыба на сковороде. Ставим на огонь и наливаем масла.

Чтобы перевернуть хамсу на другую сторону, понадобится тарелка, над которой мы будем выполнять этот акробатический трюк. Накрываем сковороду, прижимаем крышку, над тарелкой переворачиваем, оставшееся масло стекает в подготовленную емкость, рыба оказывается на крышке. После аккуратно, чтобы не сломать форму, возвращаем ее на сковороду, поливаем маслом. Чтобы «солнышко» не распалось, не торопитесь переворачивать, рыба должна хорошо прожариться, тогда и форму будет держать лучше. На фото видно, вторая порция у меня получилась лучше, чем первая.

Для того чтобы выложить готовую рыбку на тарелку надо проделать такой же переворот. Берем блюдо, накрываем им сковороду, прижимаем и переворачиваем.

Готово – жареная хамса на тарелке.

Дополняем блюдо дольками лимона и кольцами лука.

В турецких ресторанах к жареной хамсе подают по желанию посетителей:

  • ассорти из зелени;
  • свежие салаты, нарезки из свежих овощей;
  • соления.

У меня свежая зелень – листья салата, руккола, кресс – салат и петрушка, свежий помидор. Все это сбрызнуть соком лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector