Омлет в духовке

Содержание:

Омлет на желтках

Многие наслышаны о белковых омлетах. Как вы догадались, готовят их только из белковой массы. Такое угощение – источник протеина. Именно их белков вы можете сделать омлет в духовке пышный с колбасой. Но есть еще один вариант – желтковое блюдо. Белки, например, можно использовать для приготовления меренг, а вот из желтков сделать потрясающий омлет.

Ингредиенты:

  • яичный желток – восемь штук;
  • луковица – одна головка;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,2 л;
  • кетчуп – 2 стол. ложки;
  • ветчина сырокопченая – 200 г;
  • травы сушеные – ½ чайн. ложки;
  • соль мелкого помола;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. В тарелку с высокими бортиками перекладываем яичные желтки. Аккуратно взбиваем венчиком и добавляем соль мелкого помола. Можно использовать так называемую вкусную соль с добавлением сушеной зелени.
  2. В желтковую массу вливаем коровье пастеризованное молоко. Все активно размешиваем.Теперь добавим пару столовых ложек пшеничной просеянной муки высшего сорта.Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.Размешиваем все компоненты, разбивая комки. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Сырокопченую ветчину или вареную колбасу очищаем от оболочки. Нарезаем небольшими кубиками.Очищенную луковицу меленько рубим ножом.В огнеупорной посуде соединяем нашинкованный лук с ветчиной.
  4. Все тщательно перемешиваем и заливаем яично-молочной массой.
  5. Еще раз все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой огнеупорную посуду и ставим в духовой шкаф.
  6. Запекать омлет будем в течение трети часа при температурном пороге 180-200°.
  7. Приготовленный омлет немного остужаем и поливаем сверху кетчупом.

Особенности и секреты приготовления омлета

Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.

Яйца для приготовления блюда должны быть качественными и свежими. Так как он запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.

  • Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
  • Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
  • В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
  • Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
  • В Европе как правило молоко не добавляется вообще.
  • У нас  молоко добавляют. И когда молоко в составе ингредиентов присутствует, то часто пользуются рецептами, где соотношение молока и яиц один к одному. Чтобы не ошибиться, молоко отмеряется скорлупой от яиц.
  • Более вкусным омлет получится из молока с большим количеством жира, идеальным считается молоко 3,2 % жирности.
  • Молоко, которое добавляем к яйцам должно быть либо слегка теплым, либо комнатной температуры.
  • Как правило мука не добавляется. Но иногда есть и исключения, особенно тогда, когда хотят получить более плотное по консистенции блюдо. В сегодняшних рецептах муку мы не добавляли нигде.
  • Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто–то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где он должен получится пышным.
  • В странах Европы для приготовления блюда чаще всего используется оливковое масло.
  • У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем блюдо получается вкуснее и ароматнее.
  • Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и он не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Если Вы хотите, чтобы он у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе он опадет.
  • Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда он поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите его.
  • Начинка в нем может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном  рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей  статье  — присутствуют баварские колбаски.
  • Поэтому практически во все  рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
  • Блюдо может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
  • На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
  • Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.

Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного блюда, а также сможем приготовить любой вариант, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!

Приятного аппетита!

Как запечь омлет в духовке с сыром и помидорами

Интересно, что автор этого рецепта уже подготовил и нарезал дополнительные ингредиенты. Поэтому и я решила вам показать, сколько чего взять из продуктов, которые заранее очищенные и нарезанные. И здесь даже есть грибы в продолжение картошечки с грибами.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Зеленый лук – 1 блюдце
  • Твердый сыр – 1-2 блюдца
  • Грибы – 1 блюдце
  • Болгарский перец – 0,5 блюдца
  • Артишок – 0,5 ст. (по желанию)
  • Помидоры – 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л. (можно подсолнечное)
  • Острый перец
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Разогреваем масло в сковороде. Всыпаем в горячее масло нарезанный чеснок. Добавляем в сковороду нарезанные зеленый лук, горький и сладкий перец. Перемешиваем.

Тушим овощную смесь, пока она не станет чуть мягче.

Добавляем грибы, нарезанные слайсами и нарезанные кусочками головки артишока. В сковороду кладем тушиться кусочки помидоров.

Солим, перчим и перемешиваем содержимое сковороды. Вбиваем яйца в миску и взбиваем их. Вливаем в миску молоко и все хорошенько взбиваем.

Форму сбрызгиваем маслом.

Выкладываем слой сыра на дно формы. Совсем немного сыра оставим.

На сыр выкладываем тушеные овощи. Слегка утрамбовываем их, чтобы слой плотно лежал.

Насыпаем оставшийся сыр сверху овощей. Заливаем все смесью для омлета.

Ставим форму с омлетом в печь, температура печи – 175-180⁰. Выпекаем омлет 40 минут.

Омлет достаем с печи, остужаем. Проводим ножом вдоль стенок. И достаем омлет из формы.

Как запечь омлет в духовке с сыром и помидорами https://www.youtube.com/watch?v=Yt6O9ldtis4

Омлет в духовке — общие принципы приготовления

Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде, но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются. Среднее время приготовления омлета в духовке составляет около получаса. Форму для выпекания перед наполнением яичной смеси обязательно промазывают сливочным маслом. Готовится омлет в духовке практически так же, как и обыкновенный омлет. Основа блюда — взбитые с молоком, сливками или сметаной яйца. Смесь приправляют солью, черным перцем, паприкой и любыми другими специями (в зависимости от остальных ингредиентов). Если больше используется мяса и овощей, нужно взять пряные травы и приправы к мясу, для наполнителей из рыбы и морепродуктов соответственно берут приправы к рыбе.

В процессе приготовления омлета в духовке особое внимание следует уделить начинке (или наполнителю). В большинстве случаев продукты требуют дополнительной тепловой обработки, например, мясо, рыба или некоторые овощи

Так что лучше заранее позаботиться о жарке или варке мяса. Омлет в духовке готовят с самыми разными начинками: отварной или жареной говядиной, курицей, карбонатом, ветчиной, колбасой, креветками, красной рыбой, зеленым горошком или кукурузой и с множеством овощей. Это могут быть часто используемые в рецептах омлета помидоры, овощная обжарка из моркови и лука, отварной картофель, шпинат, цветная капуста, брокколи, перец и т.д. Очень вкусными и ароматными получаются омлеты в духовке с грибами. Неотъемлемым ингредиентом практически любого рецепта блюда является тертый сыр, который сразу смешивают с яичной смесью или посыпают им омлет в процессе выпекания. Омлет готовят в хорошо разогретой духовке до полного приготовления всех ингредиентов и появления золотистой корочки.

Можно ли приготовить это блюдо на сковороде?

Вы можете попробовать сделать омлет, как в школе, на сковороде под закрытой крышкой, но такой пышности добиться не получится. Это связано с особенностями нагрева продукта

Поэтому при отсутствии духовки лучше взять во внимание иные способы приготовления яичного омлета. Но если вы все-таки хотите попробовать приготовить его на сковороде, воспользуйтесь рецептом, представленным ниже

Для него потребуются:

  • 6 крупных яиц;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 30 граммов несоленого масла сливочного;

В глубокую емкость следует разбить яйца. Влейте к ним воду и молоко, добавьте по вашему вкусу соль. При помощи венчика либо вилки взбейте все компоненты вместе, но не слишком сильно. Достаточно добиться полного сочетания ингредиентов.

На небольшом огне нагрейте глубокую сковородку, растопите в ней немного масла и ровно распределите его по поверхности. Вылейте туда яичную смесь, аккуратно размешайте вилкой. Накройте сковороду крышкой и настройте минимальный нагрев. Когда вся масса станет густой, блюдо готово.

Рецепт 5: Омлет в духовке с креветками и картофелем

Омлет в духовке с картофелем и креветками имеет яркий, необычный вкус и аппетитный аромат. Блюдо вызовет массу эмоций у гостей и домочадцев. Омлет прекрасно подойдет для большого семейного ужина или праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 очищенного картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Пол чайной ложки паприки;
  • 2 крупных помидора;
  • Очищенные тигровые креветки — 200 г;
  • 6 крупных яиц;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенный картофель вымыть, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 10 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурки, мякоть мелко нарезать острым ножом. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть мало и обжарить лук на несильном огне около пяти минут. Лук должен стать мягким, но не измениться в цвете. Затем посыпать лук паприкой и обжаривать еще одну минуту. Выложить в сковороду к луку измельченные помидоры, все перемешать и томить на медленном огне. Отварной картофель откинуть на дуршлаг, сцедить воду и выложить в сковороду к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 10 минут до появления легкой густоты. Сковороду снять с плиты, выложить креветки, все ингредиенты перемешать. Разогреть духовку, если есть опция «Гриль» — включить. Яйца взбить с разрыхлителем и солью. Залить яйцами содержимое сковородки и все перемешать. Жарить омлет на медленном огне под крышкой около 8-9 минут, затем поместить в духовку и готовить до румяной корочки. Подавать омлет в горячем виде, нарезав на порционные куски. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Рецепты

Омлет в духовке классический

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
  • С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
  • Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180—190°, и запекайте омлет примерно 30—40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
  • Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.

Омлет с колбасой и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
  • В миску разбейте яйца и налейте молоко.
  • Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
  • Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
  • Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте омлет 30—40 минут при 180°.
  • Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
  • Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.

Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
  • Лук порежьте соломкой.
  • Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
  • Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
  • В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
  • Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
  • В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
  • Слегка взбейте смесь венчиком.
  • Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте в нагретую до 150—160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • окорок – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр тёртый – 3 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
  • Мелко порежьте лук.
  • Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
  • Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
  • Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25—30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления

  • Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
  • Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
  • Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
  • В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Яйца
Дата: 10.03.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Рецепт 4: Омлет в духовке с сыром и зеленым горошком

Такой омлет в духовке готовится довольно быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку к завтраку. Блюдо получается очень вкусным и сытным и идеально сочетается с горячими хлебцами, свежими овощами и листьями салата.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • 7 свежих яиц;
  • 100 мл молока;
  • 60-70 г острого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления:

Замороженный горошек разморозить (можно выложить в миску с водой на несколько минут), если используется консервированный — слить воду. Сыр натереть на терке. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Яйца взбить с солью и специями, соединить с молоком, еще раз хорошенько взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно выложить горошек и залить яичной смесью. Высыпать половину тертого сыра и отправить в духовку. Через минут 15 посыпать омлет оставшимся сыром и выпекать до готовности еще 10-15 минут.

Омлет с брокколи в духовке

О пользе брокколи не знает разве что младенец, чего не скажешь о его маме. Витамины, клетчатка, антиоксиданты – вот краткий перечень полезных нутриентов в этой, казалось бы, невзрачной на вид капусте. Брокколи рекомендуют включать в рацион всем людям, следящим за своим питанием, детям, людям, страдающими нарушениями обмена веществ. Дорогого стоит эта недорогая капуста! Если вы еще не полюбили брокколи, значит, мы идем к вам! Начните с самого простого и крайне полезного блюда, рецепт которого отлично подойдет как для завтрака, так и для полноценного ужина: омлета в духовке.
Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста брокколи (свежая или замороженная, около 250-300 грамм);
  • молоко (по 100 мл на 1 яйцо);
  • 4 яйца;
  • твердый сыр (70 -100 гр);
  • соль.
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как сделать вкусный омлет с брокколи в духовке

  1. Кипятим воду, кладем в нее соль. Отправляем разобранную на соцветия капусту на 2 минуты в кипящую воду. Достаем из воды. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разбиваем 4 яйца, добавляем к ним молоко.
  3. Тщательно перемешиваем массу. Чтобы омлет получился пышным, но не пористым, а однородным, похожим на суфле, можно отдельно взбить белки до крутых пиков, а потом аккуратно соединить с желтками и молоком.
  4. Форму, в которой будет запекаться омлет, смазываем сливочным маслом (допускается и растительное рафинированное).
  5. Стекшую брокколи раскладываем на дно формы, стараясь не класть слишком большие куски, чтобы вся капуста была покрыта в дальнейшем яйцами.
  6. Заливаем яично-молочной смесью.
  7. Отправляем омлет на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Натираем на крупной терке любой легкоплавящийся сыр.
  9. Когда вы увидите, что омлет схватился (за 10-15 минут до готовности), посыпаем его сыром и снова отправляем в духовку допекаться.
  10. Омлет готов, когда на нем появится золотистая корочка.
  11. Легкое, вкусное и полезное блюдо готово! Отличная еда для любого члена вашей семьи!

Если брокколи вас по какой-то причине не устраивает, замените ее на цветную капусту. Будет также вкусно и не менее полезно.

Омлет — блюдо само по себе самодостаточно, но если вы отварите к нему сосиски, оно от этого только выиграет. Салат из свежих овощей и зелени будет вполне уместен. Запекайте яйца с молоком в духовке с грибами, картошкой, острым перцем, спаржей, цуккини, шпинатом. Думаю, вы и сами отлично знаете, с чем подавать. Главное, приготовить побольше и попышнее, что бы всем досталось и хватило еще и для добавки.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Пышный омлет в духовке

Пышный омлет любят все! Нежный, вкусный и красивый – ну как его не любить! Чаще всего с ним связаны ассоциации — «советский омлет», «как в садике»,  «как в доме отдыха» т.е. омлет из общепита. А там, как известно, готовят сразу для большого количества людей, а значит, такой пышный омлет готовиться только в духовке!

Все очень просто, но есть несколько секретов, которые помогут вам готовить неизменно пышный омлет, который получается всегда!

Количество яиц для омлета зависит всего-навсего от количества людей, для которых вы готовите.

Продукты:

  • 4 яйца
  •  соль по вкусу
  • 100 мл молока
  • 1 стол ложку муки.

Приготовление пышного омлета по шагам

Яйца помыть, разбить в отдельную чашку по одному и только после того, как убедились в хорошем качестве яиц, отправляем их в общую миску

Добавляем соль

1 столовую ложку муки

Полстакана молока,

Взбиваем смесь блендером.

Форму для выпечки смазываем исключительно сливочным маслом (растительное не подойдет).

Выливаем омлетную смесь в форму и ставим запекаться в духовку при температуре 160-170 градусов в течение 25-40 минут.

Так как мы выпекаем омлет в посуде с высоким бортиками и высота готового продукта довольно большая, нам нужно, чтобы он хорошо пропекся и при этом не подгорел. Поэтому температуру в духовке делаем среднюю 160-70 градусов, выше не надо. Просто увеличиваем время запекания.

Секреты приготовления пышного омлета «как в садике» или «как в доме отдыха» просты:

1. Готовьте омлет в форме с высокими бортиками.

2. Омлет «любит сливочное масло», т.е. форму для запекания смазываем сливочным маслом обязательно.

3. Добавьте муки, чтобы готовый омлет не оседал и сохранял свою высокую форму

Вариант 3: Пышный омлет в духовке с сыром

Сырные омлеты пришли в кулинарную моду относительно недавно, но прочно в ней разместились. Для них используются самые разнообразные виды сыра – чуть сладковатый «Пармезан», соленый «Сулугуни» или кисловатый «Пошехонский». Выбор остается за поваром.

Ингредиенты:

  • четыре крупных яйца;
  • кусочек твердого сыра;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделите яичные белки и желтки по разным мискам.

Шаг 2:

Зелень хорошенько промойте и обсушите. Берите любую пряную, один вид или смесь. Затем листочки мелко порубите, смешайте с тертым сыром и желтками. Пряную зелень допустимо использовать и мороженную. Наверняка у вас в морозилке есть измельченная заготовленная пряность.

Шаг 3:

К белкам добавьте пару щепоток соли по вкусу и взбейте в крепкую пену при помощи миксера. Для начала включите первую скорость, затем вторую и третью.

Шаг 4:

Противень или форму для запекания любой формы смажьте маслом. Вылейте на нее желтковую массу. Подержите пару минут в духовке при температуре около 220˚С и вытащите. По верху распределите взбитые белки – массу разровняйте и отправьте обратно в духовку. Температуру можете убавить до 200˚С.

Для вкуса к яичной массе для омлета добавляется не только специи и сыр, но и овощи – свежие, сушеный или быстрозамороженные.

Омлет в духовке пышный: рецепт с колбасой и овощами

Это белковое блюдо с огромным количеством витаминов. Идеально подойдет такой омлет для сытного завтрака — до обеда точно не заурчит в животе от голода.

Для приготовления понадобится:

  • 4 куриных яйца;
  • половина стакана молока;
  • болгарский перец;
  • 100 грамм вареной колбасы;
  • морковка;
  • маленькая луковица;
  • один зубчик чеснока;
  • две ложки сметаны;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль.

Приготовление пышного омлета

Не последним по значимости элементом в приготовлении блюда является форма для запекания. Чтобы омлет выглядел очень пышным, высоким, нужно взять сковороду или другую форму с высокими стенами, но небольшим диаметром дна. Если таковой нет, то пользуйтесь привычной посудой, но омлет получится не таким красивым и высоким.

  1. Колбасу нарежьте кубиками, затем обжарьте до корочки на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Лишний жир слейте.
  2. Натрите на мелкой терке морковь, нарежьте мелко лук, все это обжарьте до легкого золотистого цвета в сливочном масле.
  3. Болгарский перец можно нарезать любым способом, затем смешайте его с обжаренной колбасой, морковкой и луком, измельченным чесноком. Добавьте сметану.
  4. В другой миске взбейте яйца с солью и молоком, затем быстро перемешайте с остальными ингредиентами, поместите в форму и уберите запекаться. Как только яйца начнут схватываться, нужно будет весь омлет еще раз перемешать — получится еще пышнее.

В итоге получится невероятно вкусный омлет с колбасой. В духовке блюдо выходит пышным, обжаренная колбаса и чеснок придают особый вкус. Подавать такое блюдо можно как на завтрак, так на обед или ужин.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Как сделать чтобы пышный омлет не оседал: рецепты

Омлет с помидорами — проверенные рецепты вкусного блюда для завтрака

Как приготовить вкусный пышный омлет: ингредиенты и рецепты с фото

Как приготовить пышный вареный омлет в пакете

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Вегетарианский вариант

Те, кто следуют здоровому образу жизни с отказом от мясных изделий, знают, как важны овощи для организма. Они не только дают вам энергию и жизненные силы, но и влияют на внешний вид человека. Поэтому особенно полезным и быстрым в приготовлении с утра, когда вы, к примеру, спешите на работу, будет омлет с брокколи или цветной капустной.

Ингридиенты, которые понадобятся:

  1. Четыре куриных яйца;
  2. Сливки — 300 миллилитров с 15% жирностью.
  3. 200 грамм брокколи либо цветной капусты.
  4. Грамм семьдесят твёрдого сыра.
  5. 20 миллилитров оливкового масла (можно заменить на подсолнечное).
  6. Специи по вкусу.

Готовка простая и быстрая. Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом отварите свежие брокколи или капусту в кипящей подсоленной воде. Если овощи замороженные, то их можно варить и в таком состоянии. Затем используйте дуршлаг или просто слейте воду.
  2. Далее, вам потребуется сковорода со съёмной ручкой, так как в конце приготовлений её придётся отправить в духовку. После того как брокколи будут готовы, разберите их на более мелкие части и обжарьте в сковороде на малом количестве масла.
  3. Сделайте сырную стружку и смешайте её со взбитыми яйцами. После чего залейте полученную массу в сковороду.
  4. Далее, отправляйте блюдо в разогретую духовку в 200 градусов на 10 минут. А также такой омлет можно приготовить и на плите под крышкой, запекая лишь несколько минут под грилем.
  5. Такой омлет с брокколи готовится аналогично. Овощи использовать эти овощи одновременно. Главное, соблюдать пропорции.

У вас получится сытное, а главное, вкусное и полезное блюдо, которым вы сможете порадовать родных и близких.

Ингредиенты для приготовления омлета в духовке

  1. Яйцо куриное 4 шт.
  2. Молоко (любой жирности) 200 мл.
  3. Сливочное масло 20 гр.
  4. Соль по вкусу
  5. Черный молотый перец по вкусу

1 Взбиваем яйца.


Перед приготовлением блюда яйца необходимо промыть и насухо протереть. После разбиваем их поочередно, а содержимое выливаем в миску. Немного взбиваем их вилкой, после чего добавляем свежее молоко. Его необходимо влить из расчета 50 миллилитров на одно яйцо. Именно эта пропорция обеспечивает пышность омлета в готовом виде и ее легкую консистенцию. Солим и перчим смесь по вашему индивидуальному вкусу. Далее вновь взбиваем яйца с молоком вилкой до однородного состояния.

2 Готовим пышный омлет в духовке.

Блюдо можно готовить как в большой форме, так и в маленьких порционно. Вне зависимости, какой вариант вы выберете, сосуд должен быть довольно глубокий, так как омлет хорошо вырастет ввысь при термической обработке. Формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом, как дно, так и бортики. Далее выливаем яичную смесь в приготовленную емкость. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем изделие в жаровню. Запекаем омлет 30 минут при стабильной температуре.

3 Подаем омлет в духовке.


Порционно приготовленный омлет можно подать на стол прямо в формочках, а большой нарезаем на куски. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. К нему можно подать нарезку из свежих овощей, ломтики колбасы или сыра. Также хрустящие тосты прекрасно сочетаются со вкусом запеченного омлета. Эдакий английский завтрак. А что еще нужно: вкусно, сытно и полезно!
Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Советы к рецепту

– — Для обогащения вкуса в такой омлет можно добавить мелкорубленую зелень петрушки, укропа или кинзы. Также можно для дополнительного аромата добавить давленый чеснок или колечки зеленого лука.

– — Очень часто такой омлет делают с добавками. Можно добавить измельченную колбасу или ветчину, овощи или посыпать сверху тертым сыром.

– — Чтобы омлет получился вкусным и полезным, для его приготовления целесообразно использование домашних яиц, а не инкубаторских (магазинных). Если у вас есть возможность достать настоящие домашние яйца, то непременно сделайте это и вы не пожалеете! В таком случае блюдо будет полезно для взрослых и детей.

Омлет в духовке — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется: форма для выпекания или сковорода со съемной ручкой, нож, миска, разделочная доска, венчик или блендер. Может также понадобиться мясорубка (если используется сырое мясо). Омлет подают в горячем или теплом виде на обычных сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов включает следующие пункты:

— нагревание молока до комнатной температуры, поэтому его надо заранее достать из холодильника;

— натирание сыра на терке;

— мытье и дальнейшее измельчение овощей и зелени (если требуется — чистка шкурки и удаление семян);

— разделка и промывание мяса.

Рецепты омлета в духовке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector