Японская кухня

Автор: | 02.02.2018

Не сотвори, а найди и открой. — Вот основное правило японских кулинаров. Кухня Страны восходящего солнца — это искусство создавать натюрморты в тарелке, умение эффективно оформить и преподнести блюдо. В настоящее время японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Причиной этого явления является тот факт, что повседневная пища в Япониисодержит крайне мало холестерина.

В Японии очень любят рыбу. Главное место в меню жителей этой страны занимают рыбные блюда.

Рыбу здесь редко варят — чаще ее едят сырой или жарят, и, по возможности, целиком. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее ломтиками и красивой раскладкой на блюде.

Вообще, японцы употребляют в пищу почти все, что может дать море. Это и морские водоросли (а значит — йод, железо, минеральные вещества, витамин В), и всевозможные морепродукты: крабы, креветки, кальмары, морские огурцы — трепанги и т.д.

Японская кухня немыслима без риса с остро-солеными или остро-сладкими приправами, без традиционного соевого соуса и вязкой пасты мисо, которая делается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят, а для брожения вводят дрожжи. Мисо является основой некоторых супов.

Маринованный имбирь и острая паста из хрена — васаби, обязательно подаются, например, к самой популярной в мире японской холодной закуске — суши. Это колобки из специального сорта риса, обладающего повышенной клейкостью, с уложенными сверху кусочком сырой или копченой рыбы — лосося, тунца, морского окуня или икрой, моллюском, или, к примеру, креветкой, иногда — с добавлением маленьких кусочков овощей или завернутые в полоску сушеных водорослей — нори. К очень популярным холодным закускам относятся и нарезанные ломтиками рулетики из риса с различными пикантными начинками — их называют роллы.

Рис настолько популярен в Японии, что алкогольные напитки также делают на его основе. Это и крепкий напиток — саке, и сладкое рисовое вино — мирин. Большой популярностью в Японии пользуются рисовые пирожки — моти и колобки из рисового теста — норимаки.

В состав многих блюд входит соевый сыр — тофу, напоминающий нежный творог, и, конечно же, различные водоросли.

В Японии принято плотно поесть с утра. Основой завтрака являются отварной рис и суп. Кроме того, на завтрак японцы едят перепелиные яйца и рыбу, которые могут быть приготовлены разными способами.

На обед опять едят рис. но к нему уже подают отварные овощи, вареную чечевицу и блюда из тушеной рыбы с яйцом.

На ужин на столе — снова рис. К нему может быть подан крепкий бульон — рыбный даси и знаменитая сырая рыба — сасимиФиле рыбы помещают в морозильник и, чуть поморозив, нарезают на тонкие дольки — так, что по внешнему виду и вкусу они напоминают тонкие ломтики говядины. Сырую рыбу всегда подают с васаби и маринованным имбирем или острым соусом на основе этих ингредиентов.

У японцев принято есть за отдельным столиком или с отдельного подноса. И любой трапезе предшествует созерцание еды. Надо сказать, что тут есть чем любоваться. Некоторые деликатесы подают в виде летящего журавля или бабочки. Иногда на блюде можно увидеть пейзаж с Фудзиямой, выложенный из перламутровых кусочков рыбы. Японский кулинар — это обожаемый в обществе человек, искусный художник. Пейзаж в тарелке — это еще и философское произведение, перед которым японец медитирует, прежде чем пообедать. Здесь свои горные вершины и морские волны. Один из канонов японской кухнигласит: живешь на горе — питайся с горы, живешь у моря — питайся с моря.

При сервировке подаваемых блюд в Японии учитывается тип пищи, время года и даже возраст гостей. Так, зимой порции крупнее, чем летом. Молодым гостям предлагают увеличенный объем пищи, по сравнению с пожилыми. На севере страны едят больше, чем на жарком юге. Все блюда обработаны так, чтобы палочками- хаси, их можно было брать без лишних хлопот: рыба полностью очищается от костей, маринованный редис отбивается обратной стороной ножа, чтобы его могли есть даже люди с плохими зубами.

Любимый напиток японцев — зеленый чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, высушенных и измельченных в порошок. Употребляется он без сахара. Такой чай является основой для знаменитого японского чайного мороженого.

Якитори — маленькие шашлычки из мяса, субпродуктов или морепродуктов.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.