Варенье из сосновых шишек

Автор: | 03.02.2018

Сосна одно из самых полезных деревьев. И при любым условиях из него можно сделать много интересного. Фактически все что есть в сосне можно использовать для лечения и укрепления организма.

Ее с удовольствием использует как нетрадиционная медицина, так и промышленность выпускающая эфирные масла.

Сегодня хочу поделиться интересным и необычным рецептом который доступен фактически всем. Это варенье из сосновых шишек. Сам еще не делал, не буду обманывать. Но пробовал и мне очень понравилось, вкусное.

Делать его можно с любых шишек, но лучше соблюдать правила для их сбора, чтобы получить по максимуму лечебный продукт.

В первую очередь сроки сбора. В любой стране они разные, например, в России примерно в конце июня, Украина с середины мая. Шишки должны быть молодыми, те, которые еще легко режутся ножом или можно сковырнуть ногтем. То есть молодые шишечки, которые не стали еще твердыми. Размером примерно от одного до четырех сантиметров.

Прежде чем собирать шишки, нужно внимательно осмотреть дерево, если оно поражено насекомыми или болезнью, то собирать с него шишки не стоит.

Такое варенье еще называют “сосновым медом”. Такое варенье хорошо укрепляет иммунитет и лечит заболевания органов дыхания.

Едят его три раза в день, натощак (перед едой), запивая немного водой.

1) Берем :

Один литр воды

Один килограмм сахара

Около трехсот грамм шишек

Шишки моем, осматриваем, выкидываем поврежденные и плохие. Отобранные шишки кладем в кастрюлю и заливаем водой так что бы она сверху немножко закрывала шишки, примерно около сантиметра.

Поставить на огонь и довести до кипения. Потом засыпать сахар, подождать что бы он растворился и снова довести до кипения. Потом убавить огонь на маленький и варить так еще полтора часа. Нужно следить за пеной и снимать ее, тогда варенье будет прозрачным. В готовом варенье шишки становятся прозрачные и красноватого оттенка.

Читать  Сливовое варенье

2) Промываем шишки, отбираем порченые, режем на маленькие кусочки. Обваливаем кусочки в сахаре и укладываем слоем в банку, сверху засыпаем еще слой сахара, что бы он покрывал шишки полностью. И так перекладываем несколько слоев. Верхний слой должен быть покрыт сахаром полностью. Закрываем банку салфеткой или полотенцем и поставим в теплое и светлое место. Иногда банку надо встряхивать. Когда сахар раствориться, варенье готово. Нужно убрать его в прохладное и темное место. Со временем оно еще настоится.

3) Шишки так же промывают, режут на мелкие кусочки. Готовят сироп из полтора стакана воды на килограмма сахара. Примерные пропорции полтора килограмма сахара на килограмм шишек. Готовим сироп и заливаем им шишки.

Ставим на плиту и начинаем нагревать до восьмидесяти градусов, но не кипятим. Даем остыть и снова нагреваем так же, и даем остыть, потом третий раз, но на этот раз уже кипятим на маленьком огне 40 минут. Снимаем и разливаем по банкам.

Кстати для лечения ротовой полости можно просто жевать такие шишечки, глотать их нельзя. Они прекрасно очищают полость рта.

Нужно сказать, что каким бы полезным не было такое варенье, оно имеет противопоказания. И не всем его можно есть.

Его нельзя больным гепатитом, беременным и пожилым людям старше 60 лет.

Так же может вызывать аллергию, особенно у детей. Поэтому прежде чем кормить ребенка таким вареньем, попробуйте дать ему пару ложек и посмотрите на реакцию.

Не забывайте, что это не просто варенье, а лечебное средство, не стоит его есть как обыкновенное варенье. В больших количествах оно может наоборот нанести вред.

Хранить такое варенье нужно в банках, как и любое другое. Оно имеет свойство засахариваться со временем.

Читать  Консервация для взрослых: сливы в белом вине

Это прекрасный витаминный источник, его нужно применять людям с ослабленным иммунитетом и проблемами с дыхательными путями. Так же можно как простую профилактику.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.