Традиционный неаполитанский флан — пошаговый рецепт

Автор: | 15.09.2018

неаполитанский фланЭтот рецепт станет отличной находкой для всех, кто не представляет своей жизни без десертов. Готовить его очень быстро и просто, поэтому уже через короткое время у вас будут течь слюнки от невероятного аромата этого десерта.

Если раньше вы думали, что изысканный неаполитанский флан можно попробовать только в дорогом ресторане, то отныне вы сможете собственноручно приготовить этот невероятный десерт у себя дома.

Неаполитанский флан — это популярный десерт, который можно найти во многих кухнях мира. Есть очень много разновидностей этого блюда. Флан появился еще в древнеримские времена, когда люди начали выращивать кур и добавлять их яйца ко многим блюдам. Первый флан больше напоминал обычный яичный омлет.

В Средние века люди готовили блюдо на основе яиц, молока и меда, и употребляли ее в период Великого поста. Со временем приправы, входивших в состав флан, заменили на карамель, которую изготавливали путем термической обработки сахарного тростника.

Слово «флан» происходит от французского языка, где таким термином называют любую выпечку плоской формы. Впервые этот десерт назвали фланом в XIV веке, когда он получил популярность во многих странах. Как видите, изобрели этот ароматный десерт европейцы еще несколько веков назад, однако он до сих пор пользуется бешеной популярностью во многих кухнях мира.

Сейчас этот вкусный деликатес готовят на основе яиц, молока, сахара, сливочного сыра и достаточно толстого слоя карамели. Традиционно флан не просто запекают в духовке, а готовят на водяной бане. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить одну из разновидностей этого десерта — неаполитанский флан.

Традиционный неаполитанский флан

Если вы не знаете, чем удивить гостей во время застолья или какой десерт подать любимому человеку в завершение романтического ужина, непременно возьмите на вооружение этот рецепт.

Несмотря на свое изысканное название, на самом деле неаполитанский флан является невероятно простым и быстрым в приготовлении. Если вам и вашей второй половинке нравится разнообразные чизкейки и суфле, этот десерт также непременно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

• 6 целых яиц

• 380 г сливочного сыра

• 1/2 стакана воды (110 мл)

• 1 кружочек лимона (примерно 5 г)

• 400 мл сгущенного молока

• 1 стакан концентрированного молока без сахара (225 мл)

• 1 стакан сахара (примерно 200 г)

Способ приготовления:

• Прежде всего необходимо подготовить формы для приготовления флана. Насыпьте в форму сахар и залейте его водой. Поместите форму в горячую духовку и запекайте до полного растворения сахара и образования золотистой карамели.

• Когда сахар растает, слегка покрутите форму, чтобы карамель равномерно по ней распределилась. Отложите форму в сторону.

• В блендер поместите сливочный сыр, сгущенное молоко, кружочек лимона, яйца и молоко.

• Хорошо взбейте все компоненты до образования однородной смеси без комочков. Если у вас нет блендера, можно использовать ручной венчик для взбивания.

• После взбивания перелейте смесь в форму с карамелью.

• Поместите форму с фланом на глубокий противень, заполненное водой. Таким образом образуется водяная баня, необходимая для приготовления нежного десерта. Запекайте при температуре 180 С, пока флан полностью не пропечется, а его поверхность не станет золотистой.

• Не забывайте, что во время приготовления этого десерта форму с фланом необходимо прикрыть листом алюминиевой фольги. Воды в противне под фланом должно быть достаточно, чтобы хватило для полного приготовления блюда.

• После достаньте готов флан из духовки и накройте его чистой полотняной салфеткой или полотенцем, чтобы десерт медленно остыл.

• Как только флан остынет до комнатной температуры, осторожно проведите кончиком ножа вдоль стенок формы, чтобы отделить готовый десерт.

• Не забывайте, что в форме останется немного влаги, поэтому при переворачивании десерта нужно это обязательно учитывать. Будьте осторожны: лучше переворачивать флан на глубокую форму.

Неаполитанский флан с клубникой

Этот десерт является вариацией традиционного неаполитанского флана, однако не менее изыскан и вкусен. Все, что вам понадобится для того, чтобы изменить привычный вкус флана — это добавить к нему свежую клубнику и немного ванили.

Ингредиенты:

• 6 целых яиц

• 10 крупных клубник

• 150 г сливочного сыра

• 1/2 стакана воды (110 мл)

• 1 стакан молока (225 мл)

• сгущенка (400 мл)

• 4 чайные ложки ванильной эссенции (20 мл)

• 1 стакан сахара (примерно 200 г)

Способ приготовления:

• Прежде всего разогрейте духовку до 180 С.

• В небольшой кастрюле подогрейте сахар с водой до его полного растворения.

• Подождите несколько секунд, пока сахар начнет карамелизироваться. Помешивать карамель не нужно, чтобы избежать кристаллизации сахара.

• Снимите готовую карамель с огня и перелейте ее в форму для флана. Осторожно покачайте форме из стороны в сторону, чтобы карамель распределилась по всей форме.

• Отдельно взбейте свежую клубнику с концентрированным молоком до образования однородной смеси.

• В другой посуде взбейте сгущенное молоко с яйцами. Добавьте ваниль и сливочный сыр. Продолжайте взбивать смесь.

• Добавьте клубничную смесь и тщательно взбейте основу для фланома еще раз. Перелейте готовую смесь в форму с готовой карамелью.

• Подготовьте водяную баню — налейте в глубокий противень горячую воду и поместите внутрь форму с фланом.

• Готовьте десерт на водяной бане до готовности

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.