Сырное фондю

Автор: | 11.08.2018

сырное фондюКлассическое сырное фондю

Хотите проникнуться швейцарской изысканностью и традициями страны, где повара работают точно, словно часы, а часы, в свою очередь лучшие в мире?

Что может показать кулинарную Швейцарию как ни сырное фондю по самому классическому рецепту?

Итак, для того, чтобы побаловать себя этим лакомством вам понадобится небольшое количество ингредиентов, некоторые приспособления, а именно приборы для фондю (какелон, оно же фондюшница), а также терпение и желание отведать превосходного блюда, богатого ароматом.

Начнём с самого простого — ингредиентов для приготовления блюда.

Во-первых, нам нужны сыры. Оригинальное швейцарское фондю пахнет орехами, и этот аромат ему придаёт сыр Грюер. Это классический выдержанный сыр, производимый в Швейцарии уже много лет. Он сделает ваше фондю максимально близким по вкусу к швейцарскому, однако если его не найдётся в магазинах — не беда. Однако аромат получится уже немного изменённым. Грюера понадобится 150-200 грамм.

Во-вторых, нужен ещё один сыр, который сделает вкус блюда более насыщенным. Здесь вы можете придержаться нейтралитета, выбрав Эмменталь, или же поэкспериментировать с теми твёрдыми сырами, которые нравятся именно вам.

Они могут иметь терпкий вкус, или наоборот, быть крайне нежными. Второго сыра понадобится около 150 грамм.

Для создания массы, в которую будут погружаться кусочки хлеба, фруктов или того, что вы захотите испытать, также понадобятся:— одна десертная ложка кукурузной муки (или измельчённой крупы);

— 150 грамм (неполный стакан, кофейная чашка) белого сухого вина, или муската (но не с ярким ароматом);

— 30 грамм (маленькая рюмочка) вишнёвой водки, или домашний аналог, настоянный на косточках;

— один зубчик молодого чеснока (за неимением молодого, можно срезать верхний слой кожицы с лежалого чеснока).

Для любителей колоритных вкусов вы можете добавить специи по вкусу: чёрный или красный перец, мускатный орех, тмин, ваниль. Главное не использовать слишком много специй, иначе сам аромат лакомства будет неисправимо забит ароматом пряностей.

Теперь переходим к приготовлению

С помощью специальной давилки следует передавить чеснок. Однако если у вас есть пестик и ступка, и вы умеете с ними обращаться, то раздавленный таким образом чеснок даст больше сока. Любители тонких острых кусочков чеснока могут измельчить его небольшим острым ножом в мелкие кусочки (но для этого надо обладать неплохим опытом).

После этого надо смазать поверхность чистой чаши для фондю.

Мелко истереть оба сыра, подготовленных для блюда. Чем меньше будет тёрка, тем лучше. Можно использовать для этих целей кухонный комбайн — это ускорит процесс.

В смазанную чесноком или мелкой крошкой чашку следует налить вино (или мускат) и подогревать на медленном огне, слегка помешав веничком или деревянной ложечкой.

Теперь нашу холодную водку нужно смешать с кукурузной мукой. После чего две трети смеси (на глаз, чуть больше половины) отправить в подогретое вино и продолжить процесс размешивания, до получения однородной массы, без комочков и просветов.

Теперь всыпаем сыр. Можно всыпать весь сразу и долго размешивать… а можно добавлять порциями, постоянно помешивая, тогда процесс размешивания будет не утомительным, а полученное фондю более однородным.

Разобравшись со всем сыром, вливаем остатки водки с мукой, и добавляем специи по вкусу и своим предпочтениям. Здесь советы излишни, но классическое фондю располагает к мускатному ореху и небольшому количеству чёрного перца. Впрочем, если вы добавите шафрана, тмина, ванили и базилика вы не испортите блюдо, но приготовите вариацию швейцарского фондю под себя лично.

Продолжайте процесс помешивания до тех пор, пока масса в фондюшнице не начнёт густеть. Если вы всё делали до этого без спешки, то она уже однородна и завершающий этап пройдёт без сучка и задоринки.

Торопиться и «добавлять кокс» совершенно ни к чему. Медленный огонь и рассудительный процесс приготовления приобщит вас к швейцарскому пониманию изысканного вкуса и сделает фондю ещё более желательным.

Когда масса станет достаточно густой для лёгкого помешивания, можно считать что блюдо готово.

Подача к столу

Установите чашу с содержимым на специальную подставку для фондюшницы, включите свечу или запалите горелку (в зависимости от вашей модели), для поддержания блюда в нужной консистенции.

Уложите в чаши хлеб, фрукты или то, что вы хотите употребить, обмакнув в сырное кушанье.

Достаньте вилочки для сырного фондю…Приятного аппетита!

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.