Состав грудного молока

Автор: | 03.02.2018

Состав грудного молока не постоянен и обусловлен во многом состоянием здоровья матери, качеством ее питания, условиями труда и отдыха во время беременности и кормления грудью. Однако самые большие различия в содержании основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных солей — связано со сроками лактации.

В первые два-три дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди совсем немного молока, у женщины вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Молозиво — это довольно густая светлая жидкость с повышенным содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7% и более. Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищевым возможностям новорожденного. Зато состав жира молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности малыша.

Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери. Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.).  И наконец, в нем самая высокая концентрация защитных факторов (различные антитела, лизоцим и др.), которые обеспечивают ребенку так называемый пассивный, не вырабатываемый им самим иммунитет, предохраняющая от воздействия различных инфекционных агентов.

С 4-5-го дня лактации у матери начинает вырабатываться переходное молоко. в нем меньше белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Одновременно заметно возрастает количество вырабатываемого молока.

Постепенно состав грудного молока становится более постоянным, и на 2-3-й неделе после родов устанавливается секреция зрелого грудного молока. От коровьего зрелое женское молоко отличается сравнительно низким содержанием белка и минеральных веществ и значительно большим содержанием молочного сахара.

Сравнительный химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации и коровьего молока (в 100г., средние данные).

Показатели
Химический состав:
Женское молоко
Молозиво
Женское молоко
Переходное
Женское молоко
Зрелое
Коровье молоко
 Белок, г.  4,0  2,0  1,2  2,8
 Жир, г.  1,7  3,2  3,5  3,5
 Углеводы, г.  5,7  6,0  6,5  4,7
 Кальций, г.  48  46  34  120
 Фосфор, г.  20  16  14  90
 Магний, г.  7  6  3,5  10
 Железо, г.  0,1  0,06  0,05  0,06
 Калорийность, Ккал  60  62  65  61
Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.