Шотландская кухня

Автор: | 02.02.2018

В этом государстве кухня появилась в результате длительного, сложного, своеобразного исторического пути, в том числе и под влиянием многих иностранных кулинарных традиций, свою лепту внесли и древние викинги, а позже — французы.

Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и солениястали отличной основой для создания лучших продуктов и самых изысканных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядиныбаранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и омывающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски, в плодородной почве выращивают и зерновые культуры, и овощи — картофель, капусту, сочные ягоды. Все эти продукты очень востребованы шотландской кухней, знаменитой своими копченостямипеченьем, хлебами, джемами и мармеладами, а также известным во всем мире виски.

Популярным национальным блюдом шотландцев является жидкая овсяная каша. Её обычно подают на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых их поколения в поколение. Очень распространены в Шотландии пудинги, особенно черный — кровяной и белый — из смеси овсяной муки, сала и лука.

Шотландцы готовят много густых наваристых супов — главным образом крупяных и мясных с картофелем, капустой, а также рыбных: как, например, куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных национальных супов — мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами Скотч броф.
Разнообразны в этой стране рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, различные гуляши.

Пожалуй, самый популярный деликатес Шотландии — Хаггис. Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и разными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также со стаканами уже наполненными «национальной гордостью» Шотландии — виски.

Читать  Блюда из свинины

На десерт принято подавать множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых — кранначан — десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

Как и у англичан, любимый напиток шотландцев — чай. Его пьют с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с, опять же, популярным национальным песочным печеньем — выпекаемым в виде одного большого круга, который потом разрезают на треугольные кусочки.

Шотландцы в сентябре отмечают праздник Морковное воскресенье. Корнеплоды связывают в пучки и на ночь относят в церковь, где над ними читаются молитвы. Жители этой страны уверены, что таким образом они защищают свой дом от злых духов.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.