Сервировка в стиле ретро

Автор: | 01.02.2018

Красиво сервированный стол — непременный атрибут любого праздника. Но все ли из нас знают, как правильно расставить на нем тарелки, вилки, ложки, бокалы? Как сделать место пиршества по-настоящему торжественным? Таким, чтобы оно радовало глаз. Чтобы каждому гостю сидеть за накрытым столом было приятно и удобно.
Прислушаемся к старинным рекомендациям.

Совет 1
Посередине стола, покрытого парадной скатертью, ставится этажерка с фруктами, конфетами и цветами.
Если подобной нет в доме — можно устроить ее так: взять три вазы, одну меньше другой и поставить друг на друга. На нижнюю вазу уложить апельсины и мандарины, перекладывая их спускающимися ветками винограда. Во вторую вазу положить конфеты. В верхнюю вазу, которая должна быть в виде широкого бокала, влить воды и поставить букет цветов. Можно — искусственных.
По обеим сторонам этой этажерки, вдоль стола ставятся еще по одной, по две или по три цветные вазы с цветами.

Совет 2
По краям стола расставляются плоские тарелки, по количеству приглашенных гостей, которых, по возможности, не следует стеснять.
Под каждую тарелку кладется салфетка, сложенная ровным четырехугольником.
С левой стороны каждой тарелки ставятся маленькие тарелочки с хлебом разных сортов. На эту же тарелочку можно положить небольшие пирожки с мясом или рыбой.
С правой стороны тарелки кладутся нож, вилка и сверх них, наискось — ложка.

Столовые салфетки были придуманы Леонардо да Винчи. Флорентийский посол в Милане так описал результаты его эксперимента: «Вчера за обедом на стол перед каждым гостем были положены индивидуальные полотна. Но никто не знал, что с ними делать. Некоторые в них сморкались. Некоторые, играя, бросали их друг в друга. А кто-то заворачивал в них кушанья и прятал в карман. И после окончания трапезы скатерть, о которую гости вытирали руки, оказалась такой же грязной, как всегда».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.