Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Блюда из яиц

Куриное яйцо - является полноценным диетическим продуктом, уникальной кладовой питательных веществ, аналогов которой в природе не существует.

В одном яйце массой 60г. содержится 157 Ккалорий: 12,5% белка и около 12% жиров. Яйцо практически идеально сбалансировано по набору белков, жиров, углеводов, витаминов А, В2, В12, D, Е и микроэлементов. В состав яйца так же входит витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Витамин D полезен и взрослому, и ребенку, так как он отвечает в организме человека за транспортировку кальция. Яйца помогают в профилактике самых разнообразных заболеваний обмена веществ - при малокровии, рахите и др.

И белок, и желток почти не дают шлаков, полностью усваиваясь организмом. Употребление 4 - 5 штук яиц в неделю не приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Цвет скорлупы яйца: белый или коричневый, никак не влияет на качество яйца, а зависит только от породы курицы, коричневая скорлупа, обычно, прочнее.

Чтобы определить свежесть яйца, достаточно опустить его в воду. Свежее яйцо останется лежать на дне, а не слишком свежее будет плавать на поверхности.

Полезные советы по приготовлению различных блюд из яиц:


- Куриные яйца всмятку нужно варить 4 мин., а вкрутую - 10 мин.

- Если яйцо опустить в кипяток и варить на сильном огне, то белок окажется жестким. Если же опустить яйца в холодную воду и варить на сильном огне, то желток будет тверже белка. Поэтому рекомендуется варить яйца на умеренном огне.

- Если яйца хранить в холодильнике, то при варке скорлупа может лопнуть. Чтобы этого не произошло, воду следует посолить. В таком случае даже если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.

- Вареное яйцо с виду нельзя отличить от сырого. Различить их можно, вращая яйца на столе: вареное яйцо вращается быстро и долго, а сырое останавливается после 2-3 медленных оборотов.

- Гусиные и утиные яйца используют только вареные, а также для приготовления теста.

- Чтобы сваренное яйцо легко очищалось, его нужно сразу же положить в холодную воду и выдержать в течение 10 мин.

- Чтобы яйцо не лопнуло в процессе варки, его протыкают иглой с тупого конца. Можно также на дно посуды положить перевернутое блюдце.

- Яйца нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами, так как они легко впитывают запахи.

- Яйца дольше сохранятся, если укладывать их в холодильнике узким концом книзу.

- Качество яиц можно проверить, если опустить их в очень соленую воду (50г. соли на 1л. воды): свежие сразу опустятся на дно, двухнедельные - плавают посередине, а лежалые - всплывут на поверхность.

- Яйцо с трещиной не вытечет, если варить его в соленой воде либо если смазать трещину уксусом или лимонной кислотой.

- Высохший белок или желток можно освежить, если залить на 12ч. холодной водой. Они снова становятся пригодными для приготовления пищи.

- Замерзшие яйца размораживают в холодной соленой воде.

- При варке яйца не лопнут, если выдержать их полчаса при комнатной температуре, затем минут на 10 положить в теплую воду, и только потом поставить варить, добавив соль 1/2 столовой ложки на 1 литр воды.

- Для варки яиц без скорлупы в воду нужно добавить уксус и соль из расчета соответственно 50 гр. и 10гр. на 1 литр воды; довести ее до кипения, размешать, чтобы в центре посуды образовалась воронка, в которую и выпускают яйца. После свертывания белка их вынимают специальной ложкой.

- Чтобы легко отделить белок от желтка, разбейте яйцо и вылейте его в бумажную лейку, которая опущена в стакан. Белок стечет в стакан, а желток останется в воронке.

- Яичные блюда в желе вкусны и легко сохраняются.
Для приготовления желе нужно 2-3 чайные ложки сухого желатина залить 3 столовыми ложками холодной воды или белого сухого вина. Когда желатин набухнет, влейте стакан горячего отвара или бульона и хорошо перемешайте.

- В пасхальные дни можно покрасить яйца природными красителями. Так, если отварить яйца с луковой шелухой, то они приобретут цвет от светло-желтого до оранжевого и даже коричневого, если положить в воду, в которой варятся яйца, ягоды бузины, то они окажутся синими и даже фиолетовыми; если положить в воду очищенную сырую свеклу и сварить в ней яйца, то они будут красными.
Можно сделать яйца розового цвета если отварить их в отваре брусники.
Голубой цвет получится если отварить яйца в отваре черники, зеленые - отвар крапивы, шпината, петрушки.
Желтые, оранжевые или бордовые получатся цвета от отвара чая, грецких орехов и луковой шелухи.

Можно сделать яйца в крапинку. Для этого окуните их в воду, после чего посыпьте сухим рисом и вместе с прилипшими зернами обмотайте марлей, а после этого окрашивайте.

Луковая шелуха все таки является наиболее распространенным красителем. Она может дать желтый, красный и коричневый цвета. Для красного цвета лучше использовать шелуху красного лука. А чтобы получить желтый цвет и разные оттенки коричневого, достаточно изменить концентрацию отвара.
Варят яйца в нем 10 минут.

Желтый цвет получают, используя отвар цветков ромашки, березовых почек. Коричневый - отвар листьев грецкого ореха или крепкий черный чай.
Сам процесс окрашивания такой же как при использовании луковой шелухи.
Оранжевого цвета добиваются, натерев сваренные  яйца соком моркови.
Чтобы получить красящий отвар из листьев, шелухи и цветов, 100г. их заливают 1 литром холодной воды и оставляют на 5-6 часов.
Затем ставят на плиту и кипятят на медленном огне 40 минут.
Потом процедить, добавить 1 столовую ложку уксуса на 1 литр раствора.
Усилить интенсивность окраски можно, оставив яйца в настое после отваривания.

Более равномерное окрашивание получается, если яйца перед варкой помыть с мылом.

Скорлупа приобретает красивый блеск, если после окрашивания ее протереть растительным маслом.



Женский портал дизайн интерьера.


Разработка сайта - СМИТ