Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Домашние заготовки

Засолка, квашение, мочение, маринование и консервирование

Солить, квасить и мочить овощи и фрукты можно в стеклянных банках, глиняных горшках, эмалированных ведрах, а при наличии погреба - в деревянных бочках. Такая заготовка может производится со стерилизацией или без нее.

Издавна известен еще один способ заготовки продуктов - маринование.
При этом овощи и фрукты консервируются при помощи маринада, в состав которого входят уксус или лимонная кислота, соль, сахар, пряности - корица, гвоздика, перец, лавровый лист, бадьян, укроп, чеснок, петрушка, мята, майоран и др.

- В зависимости от количества уксуса или лимонной кислоты маринады могут быть острыми 1,5-1,8% и слабокислыми 0,4-0,6%. Если острые могут хранится без стерилизации, то слабокислые необходим стерилизовать.

- Маринуют различные овощи и фрукты, а также их смеси. Технология маринования в основном одинакова для всех продуктов, но маринадные заливки - разные.

- Заметим, что овощи и фрукты с острой заливкой принято называть маринованными, а со слабокислой - консервированными.

- При консервировании необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Так, банки и крышки для консервирования следует вымыть теплой водой с мылом, погрузить в кипящую воду и прокипятить банки - 5 минут, крышки - 10 минут. Вынутые из воды банки обсушите заполняйте горячими, заливайте горячей заливкой, накройте крышкой и ставьте стерилизовать в посуду с горячей водой. Чтобы банки не полопались, ставьте их на слой чистой марли. После истечения срока стерилизации выньте банки по одной из горячей воды, укупорьте и поставьте вверх дном для остывания. Храните банки в темном прохладном месте.

- Кабачки и патиссоны небольшого размера можно солить так же, как огурцы, разрезав их на куски в несколько сантиметров.

- Маринованные грибы хранят в сухом темном месте. Если появилась плесень, ее нужно снять, грибы перебрать, промыть подсоленной водой, залить свежим маринадом, простерилизовать и укупорить банку.

- Чтобы грибы в маринаде не плесневели, налейте сверху немного растительного масла.

- Лучше всего свежая капуста до 4-5 месяцев хранится при нуле в сухом прохладном помещении. Кочаны нужно либо подвесить в сетках над потолком, либо завернуть в газетную бумагу и разложить на стеллажах на небольшом расстоянии один от другого. При всех способах хранения нужно оставлять возможно более длинные кочерыжки.


Огурцы консервированные

Продукты:
1 кг. огурцов,
150г. репчатого лука,
1/4 столовой ложки уксуса,
300г. сухой горчицы,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка черного молотого перца,
лавровый лист,
зелень укропа,
1,5 литра воды.

Приготовление:
Огурцы тщательно вымойте.
Лук очистите и нашинкуйте, можно нарезать кольцами или полукольцами.
Зелень укропа мелко нарежьте.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте лук и укроп, горчицу, сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус.
Воду доведите до кипения, положите в нее огурцы и кипятите 10 минут.
После этого огурцы выньте из рассола, разложите по банкам и залейте кипящим рассолом.
Банки закатайте, храните в темном месте.


Арбузный мед
Ассорти тульское
Баклажаны в медовой заливке
Гарнир витаминный
Голубцы овощные
Закуска из огурцов
Закуска из перца с сельдереем
Заправка для борща
Заправка для супа тушеная
Зеленые помидоры по-грузински
Икра Ассорти
Икра из капусты с овощами
Кабачки консервированные
Кабачки соленые по-молдавски
Капуста пикантная
Капуста по-армянски
Капуста по-корейски
Капуста Провансаль
Капуста с брусникой и мускатным орехом
Капуста с огурчиками
Капуста с перцем и помидорами
Капуста с сельдереем и морковью
Капуста со свеклой и лимоном
Квашеная капуста с хреном
Компот Алтайский
Компот из груш и яблок
Компот из печеных яблок
Компот из сладких плодов
Компот Полтавский
Компот Роза
Компот сливовый с вином
Лук в соке красной смородины
Малина в собственном соку
Маринованная капуста
Маринованная репа с яблоками
Маринованные патиссоны
Маринованный виноград
Маринованный чеснок
Морковь маринованная
Огурцы Бостон
Огурцы и помидоры в желатине
Огурцы особые
Осенний салат
Перец с брынзой
Приправа яблочно-рябиновая
Рагу черниговское
Салат из капусты с помидорами
Салат из редьки
Салат из цветной капусты
Свекла в маринаде
Свекла со сливами
Свекольная икра
Свекольный салат
Сок тыквенно-яблочный с мякотью
Софийское соление
Суповая заправка
Томаты особые
Томаты соленые
Топинамбур маринованный с морковью
Яблоки в смородиновом соке
Яблоки с тмином
Яблочное пюре

Разработка сайта - СМИТ