Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор

Окрошка - от глагола "крошить" - мелко нарезать - русское национальное блюдо, холодный суп, представляющий собой салат, залитый квасом, реже другими наполнителями.
История окрошки буквально теряется в веках. И хоть проследить ее не представляется возможным, можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее 1000 лет. Дело в том, что первое письменное упоминание о квасе - традиционной заливке для окрошки - датируется 989-м годом. Вероятно, прообразом современной окрошки явилось старинное блюдо - редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни.

Поговорка гласит: "В пирог все завернешь". Это же можно сказать и об окрошке. С помощью данного раздела вы научитесь "заворачивать" в популярное летнее блюдо как классические окрошечные ингредиенты, так и не совсем, грибы, например, и редьку. Здесь собраны для вас самые разнообразные рецепты приготовления окрошки.

Окрошки готовят в летнее время - в пору свежих овощей и фруктов.
Основой для окрошки является квас. Однако можно с успехом использовать и другие кислые продукты: кефир, простоквашу, сыворотку, отвар ревеня и др.

Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по их приготовлению:

- Окрошки готовят из охлажденных продуктов.

- Для улучшения вкусовых качеств блюда квас для окрошки можно заправить желтками сваренных вкрутую яиц, растертыми с солью, горчицей, сахаром и сметаной.

- При использовании простокваши ее разбавляют кипяченой водой 1:2 с добавлением лимонного сока, по вкусу.

- Отвар ревеня для окрошки готовят так: ревень моют, чистят, нарезают кусочками и отваривают. Затем отвар охлаждают в холодном месте.

- Кожицу с огурцов снимают от конца, чтобы не разносить ножом горечь, которая концентрируется около хвостика.

Какие продукты лучше использовать для окрошки.
Универсальные продукты - вареные яйца, свежие огурцы, зеленый лук, укроп.
Подходящие продукты - отварной картофель, пряные травы (особо пряные - на любителя),
- овощи - редиска, редька, соленые огурцы, морковь, репа, топинамбур.
- отварные мясные продукты без жира, колбаса.
- соленые и отварные грибы, пластинчатые предпочтительнее губчатых.

Как крошить?
Более твердые продукты следует резать мельче, чем мягкие. Зеленый лук желательно растереть с солью.

Нарезанные продукты для окрошки рекомендуется немного помять, залить, но не подавать к столу сразу, а дать настояться в течение примерно получаса. В результате продукты пропитываются вкусом друг друга и становятся более податливыми. Пока окрошка доходит в холодильнике, знатоки советуют охладить там же и тарелки, а после подачи добавить в каждую порцию битый лед. Заправляют окрошку сметаной, но иногда добавляют для пикантности горчицу.

Один из самых важных моментов - заливка окрошки. Больше всего используется, конечно, квас. Есть сведения, что в некоторых областях России окрошка называется просто "квас" или "квасное". Но квас тоже бывает разный: для окрошки рекомендуется квас более кислый (классическая окрошка), но, если кому-то больше нравится сладковатый привкус, это, что называется, дело вкуса. Необычайно хороша окрошка и с домашней простоквашей, это не только вкусно, но и полезно. Среди других заливок используются кефир, молочная сыворотка, отвар смородины, пахта, айран, тан, отвар щавеля (холодные зеленые щи), свекольный маринад (свекольник), маринад из свекольной ботвы (холодная ботвинья), маринад от грибов (грибная окрошка), бульоны, рассолы и маринады, даже настой чайного гриба, а гурманы рекомендуют квас из березового сока.

Заливку все таки лучше делать покислее, а на стол поставить емкость с кипяченой водой, не разбавляют только окрошку на квасе и пахте. Солить заливку не рекомендуется - каждый солит окрошку прямо в тарелке, по своему вкусу. Можно добавить в окрошку немного сахара - вкус станет намного богаче. Не жалеть сметаны, майонезным фанатам - майонеза.


Заправка к окрошке

Продукты:
200г. хрена,
300г. укропа,
350г. огурцов,
100г. соли.

Приготовление:
Хрен натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарезать, свежие огурцы натереть на крупной терке, все смешать с солью.
Зелень укропа брать не очень молодую: она ароматнее и лучше хранится.
Смесь хранить в холодильнике в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
Сохраняется до нового урожая.
Можно использовать не только в окрошке, но и в салатах.


Ботвинья
Ботвинья с креветками
Окрошка Ассорти
Окрошка ашгабадская
Окрошка бюджетная
Окрошка Вегетарианская
Окрошка грибная
Окрошка Зеленая
Окрошка из овощей
Окрошка Крестьянская
Окрошка мясная
Окрошка Мясной пир
Окрошка на кефире
Окрошка на пиве
Окрошка на скорую руку
Окрошка на сыворотке
Окрошка на фруктовом настое
Окрошка овощная
Окрошка оригинальная
Окрошка особенная
Окрошка Пикантная
Окрошка по-весеннему
Окрошка по-вятски
Окрошка по-кутиковски
Окрошка по-старорусски
Окрошка по-флотски
Окрошка полевая
Окрошка рыбная
Окрошка с грибами
Окрошка с грибами и квашеной капустой
Окрошка с кальмарами
Окрошка с колбасой
Окрошка с копчеными сосисками
Окрошка с крабовыми палочками
Окрошка с мясом
Окрошка с овощами
Окрошка с огуречным рассолом
Окрошка с осетриной
Окрошка с плавленым сыром
Окрошка с помидорами
Окрошка с ревенем
Окрошка с салатом
Окрошка с сыром тофу
Окрошка сельская
Окрошка Цветная
Окрошка Элегантная
Холодная окрошка

Разработка сайта - СМИТ