Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите


Общие рекомендации:
- Пища готовится только в вареном виде или только после отваривания запекается. Жарить продукты запрещается.

- Температура пищи обычная. Очень холодные блюда (мороженое) и напитки исключаются, запрещается пить очень горячий чай или суп. Пища солится нормально.

- Жидкость рекомендуется употреблять в количестве не менее 1,2 и до 2 литров в сутки.

- Рекомендуется принимать пищу не реже 3 раз, а лучше 4-5 раз в сутки малыми порциями.


Разрешается:
- Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный - пшеничный, печенье из не сдобного теста, крекеры, сушки, галеты.

- Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, фруктовые супы. Мука и овощи не поджариваются. Супы на мясном бульоне желательно делать из второго бульона.

- Блюда из мяса и птицы - из нежирной говядины, птицы - только белое мясо в отварном или запеченном после отваривания виде.

- Блюда из рыбы - различные не жирные сорта рыбы - треска, судак, навага, щука, пикша, кальмары, серебристый хек и т.п. в отварном или паровом виде.

- Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени. Цветная капуста. Свежие помидоры и огурцы, морковь, тыква, картофель, кабачки.

- Блюда и гарниры из муки, крупы и макаронные изделия - рассыпчатые полувязкие каши, макаронные изделия отварные, мелкая вермишель. Особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы, на воде, добавление молока при его переносимости.

- Яйца - очень редко, белковый паровой омлет.

- Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели из некислых плодов. Сахар, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, карамель.

- Молоко, молочные продукты и блюда из них - творог, желательно обезжиренный, сыры неострые - адыгейский и др. Особенно рекомендуется творог и творожные блюда отварные и запеченные.

- Жиры - масло оливковое, кукурузное, подсолнечное рафинированное. Жиры рекомендуется употреблять в умеренном количестве - 50-60г. в день и не подвергать тепловой обработке.

- Закуски - салаты, заливная рыба на желатине, творог, неострые сорта сыра.

- Напитки - чай, фруктовые соки из некислых плодов - грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, манго.


Запрещается:
- Употребление всяких алкогольных напитков, свежие (особенно теплые) хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста - торты и другие кондитерские изделия содержащие крем, выпечка, блины, оладьи, блинчики, пироги, пицца, чебуреки, пельмени, вареники, манты и т.д.

- Супы на первых мясных, рыбных и куриных бульонах и грибных наварах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуси, утки, куры. Нежелательна - телятина.

- Жирные сорта рыбы - севрюга, осетрина, белуга, сом, семга, лосось, форель, сельдь, скумбрия, карп, камбала, кета, икра, палтус и т.д.; грибы, шпинат, щавель.

- Клюква, кислые антоновские яблоки и др. кислые сорта ягод и фруктов - лимон, апельсин, мандарин, киви, грейпфрут, гранат и др.; а также соки из указанных ягод и фруктов, особенно свежевыжатые.

- Всякие пряности - горчица, перец, корица, гвоздика, чеснок, зеленый лук, сырой лук, майонез, кетчуп. Мясные и грибные подливы. Консервы, содержащие жир - кабачки, перец, рыбные консервы.

- Запрещается масло подвергать тепловой обработке, оно кладется в готовые блюда.


Запрещаются к употреблению:

1. Кофе и шоколад.
2. Газированные напитки, квас.
3. Копчености и маринады.
4. Черный хлеб - Бородинский.
5. Сметана, сливки, ряженка, кефир, глазированные сырки, творожная масса, жирный творог (более 5%), сливочное масло, плавленный сыр, острые сыры, молоко.
6. Орехи, семечки.
7. Квашеная капуста, бобовые, редиска, редька и репа.
8. Изюм, виноград.
9. Овощные соки.
10. При болях, диарее и метеоризме овощи и фрукты в натуральном сыром виде запрещены или существенно ограничены.
11. При выраженных болях вся пища дается в измельченном, протертом или в пропущенном через мясорубку виде.



Разработка сайта - СМИТ