Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Правильное питание

У древних греков была поговорка: "Мы - это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно придерживаться основных принципов рационального питания. Метод раздельного питания связывают с именем Герберта Шелтона, выдающегося американского врача-гигиениста и просветителя XX века.

В своей книге "Натуральная гигиена" глава "Правильные сочетания пищи" Шелтон формулирует правила, которые необходимы для оптимального сочетания пищевых продуктов в одном приеме пищи. В своей теории Шелтон опирается на достижения физиологии. Он многократно ссылается на работы нашего выдающегося соотечественника И.П. Павлова, который в результате опытов доказал, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству соки.

Обработка и переваривание пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное присущее только ему время. Например, переваривание фруктов происходит в тонкой кишке, а мяса - в желудке и только потом оно поступает в тонкую кишку. Наиболее сильнодействующие пищеварительные соки выделяются на молоко в последний час пищеварения, в то время, как на мясо - в первом. Это говорит об очень тонком механизме усвоения пищи, нарушать который опасно.

В случае, когда продукты совмещаются неправильно, и это повторяется изо дня в день, выделяемый пищеварительный секрет не обеспечивает полного переваривания пищи. Она проходит по тонкому кишечнику, где часть питательных веществ всасываются, а часть "накипи" оседает на стенках кишечника и "замуровывает" его всасывающую поверхность. Основная же часть не переваренной пищи при этом скапливается в толстой кишке, которая таким образом наполняется не переваренными продуктами. Они обезвоживаются и компактно укладываются в складках толстой кишки, где могут храниться долгие годы. Такой кишечник становится источником общей интоксикации организма, ведь его всасывающая поверхность превышает 300м2.

Недаром говорят : в каком состоянии кишечник, в таком состоянии все тело. Поэтому весьма важно учитывать совместимость продуктов при организации своего режима питания.

Суть метода раздельного питания заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.

  • Белки - орехи, бобы, соя, горох, фасоль, мясо, рыба, яйца, сыр.
  • Жиры - сливки, сметана, сало, масло.
  • Крахмалы - злаки, картофель, артишоки.
  • Умеренно-крахмальные продукты - цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
  • Фрукты сладкие - бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • Фрукты полукислые - вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.
  • Фрукты кислые и овощи - апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.

Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе. Исключение составляют крахмалы и жиры - их можно сочетать.
Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко - тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется.
И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за 15 минут или полчаса до начала трапезы выпивают стакан сока или теплой воды.
Вообще в науке о питании существуют несколько направлений:
Натуропатическое - это профилактическое направление, позволяющее корректировать и предупреждать патологические процессы в организме путем использования природных средств. Главная задача такого питания - поддерживание и создание внутренней биологической среды. Все блюда готовятся только из натуральных продуктов, легко усваиваются организмом и обладают малой энергоценностью. Цель всего этого - продление жизни человека и периода его активности.

Так как у нас в питьевой воде недостаточное содержание йода, почаще делайте салат из морепродуктов, морской капусты, чтобы восполнить недостаток йода в организма.


В каких продуктах искать полезные витамины:

А—морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца.
D—молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыбы.
Е—кукурузное, подсолнечное, оливковое масла; горох.
К—зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
В1—свинина, овес, орехи (фундук).
В2—отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи печень, яичный желток, сыр.
РР—зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.
В5—дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.
В6—зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
В9—орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
В12—дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
Н—яичный желток, печень.
Бета-Каротин — морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы





Разработка сайта - СМИТ