Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Украинская кухня

Блюда украинской кухни снискали себе известность еще в незапамятные времена. Украинский народ славится своим гостеприимством, что подтверждает народная поговорка: Гость - всему дому радость. В украинской кухне - десятки тысяч рецептов блюд, которые отличают простота приготовления и высокие вкусовые качества.

Современное национальное кулинарное искусство сохранило и обогатило давние добрые традиции. Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых приурочивалось к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т.д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на Масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов - узвар. Теперь эти кушанья можно встретить в меню кафе или ресторана.

Невозможно представить украинскую кухню без разнообразных мучных изделий - пампушки с чесноком к борщу, вареники, галушки, блины с различными начинками.......

Важная роль в украинской кухне отводится овощам - они употребляются как в сыром, так и вареном видах, как отдельные блюда, так и в виде гарниров.
Свекла, морковь, картофель, лук, помидоры, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, перец - самые распространенные среди овощей на Украине.

Но особенно известен и любим украинский борщ. Борщ готовится из свежих овощей - капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Вообще, лук и чеснок в народе считают чудотворным лекарством, им приписывают целительную силу, даже есть пословица "Лук - от семи недуг". Сочетание всех этих компонентов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается около 30 видов - полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.

Широко распространены на Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом - из ягод. Их, а также и фрукты, которые так щедро дают плодородные земли Украины, употребляются свежими и сушеными. Очень популярны на Украине вишня и груши, сливы и яблоки, смородина, малина, клубника и, конечно, абрикосы и дыни.

Всем видам мяса на Украине предпочитают свинину, однако также очень вкусно готовят блюда из баранины, телятины и птицы. Такие, как, например, тушеная говядина с картофелем - жаркое печеня, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и др. Ну и, само собой, сало. Это практически главная еда на Украине. Его используют при приготовлении различных блюд, а также подают как закуску - с чесноком, с луком, с огурцами. Салом шпигуют кровяную колбасу, запеченное мясо. Очень вкусны баклажаны, начиненные жареным салом.

Значительное место в украинской национальной кулинарии занимают блюда из рыбы - карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп, тушеный с луком или в сметане; судак запеченный с грибами и раками и т.д.

Из напитков популярны различные квасы и компоты, кисели, и, конечно, ни одно душевное застолье не обойдется без знаменитой украинской горилки.

Киевское сухое варенье готовят из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов и персиков, арбузных и дынных корок. Подготовленные плоды и ягоды варят как варенье, но более продолжительное время. Применяют от 4 до 8 варок по 10 минут каждая. Между варками дают выстаиваться в течение 6-8 часов. Затем плоды и ягоды вынимают шумовкой и укладывают на сито, дают стечь сиропу. Если затем плоды и ягоды подсушить на солнце или в приоткрытой духовке или сушилке при температуре 30-40 градусов, то получаются очень вкусные, так называемые откидные фрукты.



Клецки из картофеля с грибами

Продукты:
1 кг. картофеля,
500г. грибов,
150 мл. молока,
2 луковицы,
1 столовая ложка сливочного масла,
2 столовые ложки тертого сыра,
100г. шпика,
2 столовые ложки сметаны,
2-3 соленых огурца,
соль.

Приготовление:
Крупный очищенный картофель натереть на терке, отжать лишнюю жидкость, массу залить кипящим молоком.
Грибы промыть, обсушить, мелко нарезать и потушить с жиром.
Смешать грибы с картофельной массой, добавить соль и жареный лук.
С помощью двух ложек формировать клецки и опускать в кипящую слегка подсоленную воду.
Варить до тех пор, пока не всплывут.
Клецки вынуть из воды шумовкой, посыпать тертым сыром и полить соусом, приготовленным из жареного шпика и сметаны.
К клецкам подать соленые огурчики.


Баклажаны по-украински
Баклажаны с томатами
Борщ с ушками
Борщ украинский с мясом
Вареники с вишнями
Вареники с картофелем и сыром Чеддер
Вареники с печенью
Вареники со шпинатом
Взвар
Вишневый суп
Голубцы с картофелем и гречкой
Гречневые галушки
Душенина с перцем и фасолью
Жаркое по-крымски
Закуска из рыбы с грибами
Караси в сметане
Карп запеченный по-ужгородски
Картофельно-морковное пюре
Кисель грушевый со сливами
Кисель из черной смородины
Кныдли со сливами
Лепешки картофельные с яблоками
Маковник
Морковь запеченная в формочках
Морковь с сыром
Отварной маринованный говяжий язык
Печеночный торт
Печеня по-житомирски
Пирог Киевский
Салат из дыни
Свекольный квас
Смаженина по-гуцульски
Суп из моркови и горошка с рыбным пирогом
Фаршированный свиной желудок
Фасоль с черносливом и молоком
Цыплята начиненные сухарями
Шпундра свиная грудинка со свеклой

Разработка сайта - СМИТ