Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Блюда из овощей

Овощи являются ценными продуктами питания, так как содержат много витаминов. Особенно много их в листовой зелени.

Овощи используют в пищу как в сыром виде (редис, редька, салат, помидоры, огурцы и др.), так и после определенной тепловой обработки.

При изготовлении блюд из овощей хозяйка должна знать определенные правила их кулинарной обработки, которые помогут сократить потери ценных веществ и витаминов. Приведем известные нам правила.

- Овощи хорошо припускать и варить на пару. В этом случае лучше сохраняются питательные вещества.

- Баклажаны ценны тем, что при термической обработке не теряют своих полезных и лечебных свойств. В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и микроэлементы - железо, цинк, марганец. Благодаря низкой калорийности баклажаны полезны при ожирении да и просто избыточном весе.

- Для сохранения цвета овощей в воду, в которой они варятся, можно добавить немного соды (0,5 чайн.ложки на 1 кг. овощей).

- Овощи рекомендуется перебрать, промыть и после этого уже чистить ножом из нержавеющей стали или овощечисткой, которая примерно на 20% уменьшает отходы и потерю питательных веществ.

- Нарезанные овощи сразу же подвергают тепловой обработке, так как при длительном их хранении разрушаются витамины.

- Овощи, содержащие крахмал, нельзя держать очищенными на воздухе, так как они темнеют. Опустите их на короткое время в холодную воду.
 
- При тепловой обработке овощи следует класть в кипящую подсоленную воду и варить в закрытой посуде на умеренном огне, так как при бурном кипении они могут развариться.

- Варите овощи в небольшом количестве воды - она должна лишь покрывать их.

- Для холодных блюд картофель, морковь и свеклу лучше варить в кожуре - при этом уменьшаются потери питательных веществ.

- Чтобы кожица картофеля в "мундире" не лопалась, в воду нужно добавить несколько капель уксуса.
 
- Очищать и нарезать овощи нужно непосредственно перед приготовлением блюда. В этом случае можно избежать лишних потерь их питательных свойств.

- Готовя овощи, уксус, томатную пасту, лимонную кислоту, рассол добавляйте в почти готовое блюдо.

- Овощи, сваренные в кожуре, рекомендуется очищать, пока они еще теплые.

- Замороженные овощи опускают в кипящую воду без размораживания. При медленном оттаивании разрушаются витамины.

- Готовое овощное блюдо не оставляйте на горячей плите, так как это приводит к разрушению витаминов.

- Стручки фасоли, чтобы они сохранили зеленую окраску, нужно залить кипящей подсоленной водой и варить при закрытой крышке. Из-за наличия соли в воде продолжительность варки увеличивается.

Главное украшение стола - свежие и консервированные овощи.
Хорошо, если их много, разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. Обязательно должно присутствовать что-то зеленое - огурцы, веточки петрушки, укропа, горошек. Желтое - вареная морковь, перец желтый свежий или маринованный. Красное - помидоры, перец, вареная свекла. Белое - репчатый лук, капуста.
Нарезав овощи, расположите их так, чтобы они контрастировали по цвету.


Корзиночки из свежих помидор
С помидор срезать верхушку, треть мякоти удалить ложкой, по краям корзиночки вырезать зубцы.
Корзиночки наполнить нарезанными мелкими кубиками овощами, заправленными майонезом или салатной заправкой.


Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, их полезно употреблять при малокровии. Также они очень полезны тем, кто собирается бросить курить, этот овощ содержит витамин РР - никотиновую кислоту. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 Ккал, этот овощ богат клетчаткой, которая выводит из организма излишки жидкости. А также существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Как и другие овощи, их жарят, тушат, запекают в духовке и готовят на решетке-гриль. Не бойтесь экспериментировать. Баклажан это практически универсальный плод, из которого можно готовить самые разнообразные блюда.

Тыква родом из Центральной Америки. Она относится к очень древним культурным растениям. В Мексике ее возделывали уже 3 тысячи лет до нашей эры. В Россию же она попала в 16 веке. Тыква невероятно полезна. В ней содержаться белки, соли фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта и кремния, а также витамины: С, В1, В2, В6, Е, РР. Особенно же богата тыква провитамином А - каротином. Тыкву используют в диетическом и детском питании, поскольку она легко усваивается и способствует усвоению другой, более тяжелой пищи. К тому же тыква низкокалорийна - в 110г. мякоти содержится всего 20 ккал.

Картофель - очень питательный овощ, а содержащиеся в нем белки - наиболее ценные среди растительных. Кроме того, картофель богат грубым волокном. Что же касается калорий, то в 100г. отварной картошки содержится всего 76 ккал и никакого жира. Многие считают, что этот овощ негативно влияет на фигуру. Однако набрать вес "помогает" не сам картофель, а соусы, сметана, масло, которыми люди привычно щедро дополняют блюда из него. Чтобы не поправляться, лучше заправлять картофель небольшим количеством растительного масла.

Свекла - очень древнее культурное растение. Первое упоминание о свекле датируется 12-13вв., именно тогда этот овощ начали выращивать в Центральной Европе. Красную свеклу отличает высокое содержание витаминов, углеводов и минеральных солей. Самыми качественными и полезными считаются плоды круглой формы, имеющие яркую окраску.

Кабачки - особенно ценны при гипертонии с отечностью, атеросклерозе, сердечной недостаточности, слабой перистальтике кишечника со склонностью к запорам, вялом желчном пузыре, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом колите, разнообразных заболеваниях почек, суставов, сахарном диабете, нервном возбуждении, стрессах, бессоннице, аллергических заболеваниях.
В кабачках желтого цвета и цуккини каротина даже больше, чем в моркови. Богаты они и солями калия, поэтому являются идеальной пищей для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магния больше всего в зеленокорых кабачках и цуккини.
Минимальное количество калорий в сырых и тушеных кабачках и цуккини делает их идеальной пищей для желающих похудеть. Способствуют этому и пищевые волокна - они улучшают работу кишечника.

Патиссоны - этот овощ малокалорийный продукт с большим количеством грубых волокон - клетчатки. А грубое волокно выводит токсины и лишние жиры. Кроме того, клетчатка нормализует пищеварение. Патиссон содержит в себе еще одно очень необходимое нам вещество - пектин. Пектины, попадая в организм человека, превращаются в желеобразный гель, который обволакивает различные вещества, в том числе и холестерин, не дает ему всасываться в кровь и выводит из организма.
Как выбрать хороший патиссон? Если вы собираетесь сразу готовить овощ, нужно брать патиссон весом 100 граммов и больше. Для маринования и засолки лучше использовать патиссоны поменьше. Понять, что овощ несвежий, довольно просто - в старом патиссоне внутри пустая полость, а мякоть жесткая.
Молодые патиссоны полезно употреблять в сыром виде. Также маленькие патиссоны можно добавить в салат.  Можно приготовить патиссоны на пару, потушить или запечь.
Рецепт Горшочков из патиссон с индейкой:
Сделать "горшочки" из патиссонов, вырезав мякоть.
Положить внутрь отваренную индейку, отваренный рис, помидоры, зелень, морковь, специи.
Эту "коробочку"  закрыть "крышкой" и поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов.

Капусту  на Руси квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокачанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же - серую - получали, пересыпая слой капусты солью вместе с ржаной мукой. Если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали белый (окрошечный) ржаной квас. И как знать, может, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название "квашеная" - заправленная квасом.




Бобы с лимонным соком
Бобы-основа
Болгарская смесь
Ботвинья
Брокколи с грибами
Брокколи с чилли
Брюссельская капуста
Голландское фондю
Голубцы
Голубцы с рисом и айвой
Голубцы фаршированные
Горох нут с керри
Гороховый таббуле
Зеленая чечевица с красным луком и беконом
Икра Летнее чудо
Кабачки, фаршированные мясом и рисом
Капоната с брокколи
Картофельная бабка
Картофельная запеканка с сыром
Картофельные котлеты с брынзой
Картошка с начинкой
Котлеты луковые
Манту с тыквой
Маринованные фрукты и овощи
Морковное пюре с имбирем
Морковь с текилой
Морковь со свежим укропом
Овощи в шляпе
Овощи на шпажках
Овощи по-летнему
Овощи по-монастырски
Овощи с маслом
Овощное ассорти
Овощное керри
Овощное рагу
Овощные самосы
Огурцы жареные
Окрошка из разной зелени
Острые бобовые ростки
Рагу овощное по-деревенски
Ревень к плову
Репа или брюква фаршированная
Репка со сладким фаршем
Салат с тыквой и криветками
Соте из овощей пикантное
Тушеная белокочанная капуста с яблоками
Тушеная свекла
Тушеная фасоль
Тушеная фасоль с чесноком
Тушеные бамбуковые ростки
Тушеные овощи
Тушеный пастернак с миндалем
Тушеный фенхель по-провансальски
Тыква печеная
Тыква фаршированная
Фаршированная капуста по-русски
Фаршированные артишоки
Фаршированные баклажаны
Фаршированные виноградные листья
Фаршированные маринованные баклажаны
Фаршированные овощи жареные
Фаршированные перцы
Фаршированные перцы с курицей
Фаршированные помидоры
Фаршированные стручки зеленой фасоли
Фаршированный перец с помидорами
Фаршированный перец чилли рельенос
Фасоль с ветчиной
Фасоль с укропом
Фасулия
Фруктово-овощное керри
Фруктово-сырное коулслоу
Цветная капуста во фритюре
Цуккини фаршированные
Шаньги с картофелем
Ширукаду
Шпинат с изюмом
Шпинат с перцем

Разработка сайта - СМИТ