Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Напитки

Грог - алкогольный напиток, разновидность горячего пунша.
Готовят из коньяка или рома с добавлением горячей воды и сахара.

Коблер - десертный напиток. Обязательным компонентом является пищевой дробленый лед, которым на треть или половину заполняется стакан. В числе составляющих могут быть соки, сиропы, фрукты, вина, ликеры, шампанские вина и другие алкогольные напитки.

Пунш- это спиртной напиток, приготовленный путем варки рома с сахаром, лимонным соком, водой, чаем и разными пряностями, приправами и сушеными фруктами. Слово позаимствовано в конце XVIII века из английского языка, в котором punch "хинди pаnс" «пять». Напиток получил название согласно количества компонентов, из которых он готовится - ром, лимон, сахар, пряности, вода.

Квас - это напиток, получаемый в процессе молочно-кислого брожения из ржаной муки или хлеба. Важная составляющая кваса - ржаной или ячменный солод. Квас - очень древний русский напиток. О нем известно уже более тысячи лет. На Руси в давние времена готовили разные напитки - кисели и компоты, отвары и морсы, сыворотки и сбитни, но самую большую востребованность имел квас, кислый напиток. Пили его все с наслаждением - от неимущих до царей - и уважали даже более, чем вина заморские. У любой, уважающей себя хозяйки, был свой именной рецепт кваса.
Квас слыл неплохим соперником пиву. Даже Менделеев писал о том, что созданное в те времена общество по охране здоровья берет под свое крыло выпуск кваса, и что все любители кваса, в том числе и сам Менделеев, очень этому рады.
Русский квас питает организм и приносит намного больше здоровья и пользы, чем любой из современных видов напитков. Известно еще из древних времен, что лучше кваса ничто не может утолить жажду, избавить от усталости и быстро восстановить силы.
В годы не урожая он с успехом применялся против цинги и авитаминоза за счет богатого содержания витаминов и микроэлементов. В чем-то он схож с кефиром: тоже помогает желудку и кишечнику, тоже угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Кроме этого, он еще и сердцу помогает. Такие свои полезные качества он получает в результате брожения. Бактерии, живущие в квасе, спасают от дисбактериоза и укрепляют иммунитет. При гастрите с пониженной кислотностью полезно выпивать квас до еды. За счет наличия в составе этого напитка молочной кислоты, полезных аминокислот, магния, кальция, огромного множества микроэлементов и витаминов группы В, его можно использовать для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и сосудов.
Квас укрепляет зубы, лечит язвы, используется в диетах для сброса веса. Большинство питательных первых блюд русские готовили именно на квасе. Поэтому и проблем с желудком было мало. Полезные свойства квас приобрел благодаря сочетанию в себе злаков, дрожжей и всевозможным добавкам, например, травам и ягодам. О пользе ржаного и ячменного солода было известно очень давно, он применялся и при болезнях органов дыхания, и при кожных воспалениях, и при почечных болезнях, и для улучшения обменных процессов, и для восстановления работы желудка и кишечника.
Дрожжи применялись практически при всех заболеваниях - от инфекций, нервных расстройств, колитов, дерматитов, глазных болезней, для стимуляции роста у детей и увеличения количества молока у матери.
Людям с больным сердцем пользу принесет хлебный квас, он очищает сосуды. Также он лечит глаза, печень, а выпитый на тощак помогает выделению желудочного сока.
Свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием. Его также используют при аритмиях.

Квас — слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Обладает приятным освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник». С XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас

Квас - общеславянское слово и обозначает кислый, забродивший напиток. Квас появился на Руси вместе с земледелием и получением зерна для хлебопечения. Слово "квас" известно по памятникам письменности уже с X в., с "Повести временных лет": "Повеле пристроити кола, вскладеше хлебы, мяса, рыбы, овощь розноличный, мед в бчелках и в других квас, возити по городу".

Квас был любимым питьем, хорошо утолявшим жажду. На нем готовили и пищу, как горячую, так и холодную, приготовляли приправы - хрен и чеснок, заготавливали овощи, наконец, квасом парились и обливались в банях для здоровья: "Бани древены, и пережгут е рамяно и совлокуться и будут нази, и оболеются квасом уснияным, и возьмут на ся прутье младое и бьються сами, и того ся добьют, одва вылезут ли живи".

В это же время выделились квасы и по видам солода - ржаной, ячменный и т.д. Квасы стали готовить и из ягод, ими заливали на зиму овощи и плоды: "Яблоки и груши в патоке ж и в квасу…".

Наиболее поздний вид кваса - не из зерна, а из готового хлеба - хлебный квас или сухарный, который и сохранился в употреблении до наших дней.

Держали квас на льду в бочках, а на стол подавали в квасниках - сосудах особой формы, которые известны у нас с конца XVII в. Дошедшие до наших дней древние образцы - гжельские сосуды бубликовидной формы. Плоское "тулово" сосуда позволяло удобно устанавливать их рядами на полках, а отверстие в середине - дополнительно охлаждать напиток.

Бальзам  - от греческого - ароматическая смола - напиток, приготовленный на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов и эфирных масел. Травы придают бальзаму сильный и гармоничный аромат. Бальзамы оказывают тонизирующее действие на организм, возбуждают аппетит. Содержание спирта - 30- 60 %. Их используют в основном как ароматизаторы всевозможных коктейлей или в качестве основы тонизирующих смешанных напитков, разбавленных содовой или нарзаном в 5-10-кратном соотношении.

Рецепт хереса восходит еще к 12 веку до нашей эры. Родиной его считается древний испанский город Херес де ла Фронтера. Херес отличает горьковатый ореховый привкус и своеобразный букет. Секрет превращения перебродившего виноградного сока в херес заложен в так называемых хересовых дрожжах, которые в виде пленки помещаются в дубовую бочку с виноградным соком. Хересное производство в Крыму возникло только в начале 19 века, когда ценная хересная культура была подарена испанцами русским виноделам.

Кисель - исконно русское блюдо, но его приготовление позаимствовали и кухни других народов и стран, добавляя при этом свои любимые приправы. Так, например, в немецкие кисели добавляют корицу и гвоздику, а во французские - ваниль.

Мята, перекол, бежева, драголюб - все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных душистых растений.
Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Его ревнивая супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. Существует около 20-25 видов мяты: мята полевая, лимонная, перечная, кудрявая тюрингская, бергамотовая и пр., не говоря уже о многообразных гибридах.
Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия. Древние греки и римляне делали из нее духи с освежающим ароматом, вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а римлянки смешивали ее с медом - для освежения дыхания после того как выпьешь вина. Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалось, что она, обладая свойствами афродизиака - средства, возбуждающие сексуальное желание, может их отвлечь. Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться.
Мята согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие.

Большая часть груш хороша для употребления в свежем виде, но их можно перерабатывать, сушить, варить варенье, повидло, джемы. Из свежих груш издавна варили квас - для этого лучше использовать сорта с кислинкой. Грушевый компот взвар - традиционное украинское блюдо. Из уваренных груш готовят грушевый мед. Используют эти плоды и для приготовления домашнего вина - сидра.




Айран
Атканчай
Бал сладкий напиток
Бал-белый мед
Белый мёд
Бодрящий кофе
Ванильный лимонад
Взвар из сушеных фруктов
Вишневый поцелуй
Глинтвейн
Глинтвейн Особый
Глинтвейн с кофе
Горячее вино
Горячий медовый пунш
Горячий пунш русский
Горячий яичный пунш
Грог по-рыбацки
Джаджик
Жасминовый чай
Зачем пить зеленый чай
Зеленый чай Чой кабуд
Изумрудный чай
Какао с молоком
Катык - кислое молоко
Квас из ревеня
Квас имбирный
Квас на меду
Квас особый
Квас Петровский
Квас свекольный
Квас яблочный особый
Квас "на скорую руку"
Кисель из клюквы со сливками
Кисель из кураги
Кисель с ананасом
Клюквенный кисель
Компот из яблок с тыквой
Кофе по-венски
Кофе по-гамбургски
Кофе с шоколадом и сливками
Лиметтовый лимонад
Лимонад
Лимонный квас
Мацун
Медовый лимонад
Монастырский мед
Морковный кисель
Морс из калины
Мохито
Мятный квас
Напиток из калины
Напиток из смеси ягод
Напиток огуречно-томатный
Напиток освежающий с лимоном
Напиток пряный из красного вина
Напиток чайный с вином
Напиток Шутка
Овсяный кисель
Огуречно-молочный коктейль
Пунш медовый
Сливовый пунш
Смузи с клубникой и бананом
Смузи с фруктовым чаем
Сухарный квас
Темный квас
Факты о кофе
Чай
Чай Махараджа
Чай Освежающий
Чай по-киргизски
Чай Русский лес
Чай с апельсином и пряностями
Чай с лавандой
Чай с молоком
Чайный грог
Чернично-брусничный компот
Шербет лимонный
Шербет цитрусовый
Щербет гранатовый
Яблочный грог
Яблочный квас
Яблочный кисель
Яблочный пунш

Разработка сайта - СМИТ