Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Варенье, джемы, конфетюры

Известно, что варенье - один из наиболее распространенных способов заготовки впрок ягод и фруктов. У каждой хозяйки свои любимые варенья и своя, как правило, рецептура. Попробуйте наши рецепты, может быть, какие-нибудь из них станут вашими "фирменными".


Полезные советы:


- Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу.

- При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть.

- Во время варки варенья пену снимают  при помощи ложки-шумовки.

- Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить.

- При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнуть в нее несколько булавок из нержавеющей стали.

- Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат.

- Существует несколько способов приготовления варенья:

1. Из 1 кг. сахара и 1-2 стаканов воды готовят сироп, после растворения сахара его варят на сильном огне до загустения, затем снимают с огня, кладут фрукты и выдерживают 20 мин. для выделения сока. После этого варенье доваривают до готовности. Это - быстрая варка варенья. Таким способом варят варенье из несочных фруктов.

2. В посуду кладут слоями фрукты и сахар, оставляют их на некоторое время для выделения сока и растворения сахара, затем ставят на огонь. Варенье должно непрерывно кипеть.

3. Сначала варят густой сироп, затем опускают в него фрукты, проваривают вместе несколько минут, снимают с огня и накрывают крышкой. После перерыва снова варят, и так несколько раз. Это - многократная, или ступенчатая варка варенья.

- Нужно уметь определять готовность варенья. Переваренное варенье не вкусное, а недоваренное - может забродить. Нами апробированы следующие способы определения готовности варенья:

1. На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полосу через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.

2. В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.

3. Наберите в чайную ложку немного варенья, охладите и опустите в стакан с холодной водой. Если сахарный сироп свернется в компактный шарик, то варенье готово.

- В процессе приготовления варенья требуется бланширование ягод и фруктов. Это процесс кратковременного прогревания ягод и фруктов в кипящей воде или на пару. После бланширования продукты сразу опускают в холодную воду.


Плоды абрикоса содержат большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, Р, сахара. Из органических кислот в них больше всего содержание винной и лимонной кислоты. Плоды богаты клетчаткой, пектином, калием, железом, серебром. В абрикосах также содержаться: кальций,натрий, магний, фосфор и йод. Аминокислоты, находящиеся в абрикосах, совместно с витаминами и сахарами формируют вкус и аромат плодов, обуславливают их калорийность. В сушеных плодах абрикоса почти все перечисленные вещества содержаться в концентрированном виде: их в 5-6 раз больше, чем в свежих абрикосах.

Очень полезно в сезон съедать как можно больше садовой земляники - все содержащиеся в ягодах ценные вещества попадут в организм в неизменном виде.

В яблоках содержатся многие полезные вещества: органические кислоты - яблочная, лимонная кислота и др., сахар - в основном фруктоза, пектин, минеральные вещества, железо и, конечно, витамины - причем их содержание у северных сортов яблок больше. Чай из яблочной кожуры даже обладает жаропонижающим действием.



Разработка сайта - СМИТ