Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Блины и оладьи

Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке.

В православном традиционном церковном календаре, период недели масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днём мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде.

По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, однако не от прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. Это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.

Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое.


Однако первые блины, как это ни удивительно, появились в Китае, еще в IV веке до нашей эры. Затем рецепты перекочевали на Ближний Восток и только потом попали в Европу.. В каждой стране есть свои рецепты блинчиков и способы подачи этого блюда.

Особой изысканностью отличаются французские блины - крепы, которые замешиваются на муке разных сортов: для сладких - на пшеничной, для закусочных - на гречневой или каштановой. пекут их в крепнице большой сковороде без ручки.
Другой знаменитый блинчик французской кухни - "Сюзетт". Он сладкий, воздушный, облит карамелью и десертными соусами из сока, апельсиновой цедры, коньяка, молока и ликера. Почетное место во Франции занимают и блинчики "фламбе". Готовятся они по стандартному рецепту, только вот в конце приготовления на сковороду кладут несколько очищенных от кожуры и пленок долек апельсина, щепотка сахара, кусочек масла. Затем все это поливается коньяком или ромом и поджигается прямо на сковороде.


Чтобы Ваши блины и оладьи получились вкусными, пышными и поджаристыми предлагаем Вашему вниманию несколько полезных советов по их приготовлению:


Сковороды для выпечки блинов обычно не моют, а посыпают солью, прокаливают, вытирают, затем смазывают растительным маслом и снова прогревают до появления дымка, после чего протирают и приступают к жарке.

При выпечке блинов разогретую сковороду смазывают несоленым салом, а затем уже заливают тесто.

Блинчики будут вкуснее, если в тесто добавить взбитые белки.

Чтобы тесто при выпечке оладий легко сходило с ложки на сковороду, опустите ложку, перед тем как зачерпнете тесто, в холодную воду.

Чтобы оладьи долго не остывали, положите их на смазанную маслом сковороду, накройте фольгой и поставьте в духовку.

Оладьи можно сохранить несколько дней, если переложить их фольгой или пергаментом, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру. Потом их можно будет достать и разогреть.

Не используйте для начинок жидкое повидло, так как оно может вытечь. Жидкое повидло можно смешать с толчеными сухарями для придания ему более густой консистенции.

Блины нужно разливать очень тонко на смазанную маслом или кусочком шпика раскаленную сковороду. Тогда блины будут кружевными.

Переворачивать блины при жарке нужно широкой лопаткой.

Если тесто перекисло, блины будут бледными. "Румяность" блина зависит от наличия сахара в тесте. Если сахара слишком много, блин будет гореть, а не румяниться.
Если тесто выбродило недостаточно, блины будут пресные, непористые.

Печь блины надо, когда дрожжевое тесто хорошо поднялось и еще не начало оседать, тогда блины будут пышные, воздушные и кружевные.

Тесто нельзя долго месить, так как оно станет уплотняться, и блины будут плотные, вязкие, невкусные.

Масленица в 2013 году, как и в любой другой год, длится 7 дней, это неизменно. И каждый день масленичной недели имеет свое особенное значение.
В понедельник масленичной недели, проходят народные гулянья, пекутся блины, круглый блин олицетворяет солнце. Блины, желательно, смазать маслом и съесть с медом. В масленичную неделю блины делают на молоке и яйцах в большом количестве. Первую партию блинов всегда раздавали на поминовение усопших.
Во вторник масленичной недели, народные гулянья продолжались, с самого утра молодые люди начинали кататься и звали всех остальных. Собирали богатые столы, приглашали гостей на блины, катались с ледяных горок.
В среду масленичной недели, теща обязательно должна была позвать зятя на блины, скорее всего, вы не раз слышали выражение «к теще на блины», оно пошло со стародавних времен. Кроме зятя, теща приглашала так же других родственников и друзей, отведать вкусных блинов на масленицу.
С четверга, масленица разворачивалась на полную катушку, тут уж начинались настоящие гулянья. В этот день катались на горках, катались на лошадях, устраивали кулачные бои, карнавалы и шумные пиры.
В пятницу зять звал тещу на блины, этот день масленичной недели называли тещины вечерки. Зятья в этот вечер звали своих любимых тещ и угощали их блинами, возможно, что они их даже пекли сами!
В субботу масленичной недели, начинались золовкины посиделки. В этот день невестки приглашали своих свекровок на блины и должны были подарить подарочек на память.
Последний день масленичной недели – прощенное воскресенье. В этот день все должны просить друг у друга прощенья, даже если считают, что ни в чем не виноваты. Так же, в этот день обязательно сходить в церковь и попросить прощенья у Бога за все грехи. Когда просишь прощенья у людей, нужно поклониться в ноги, а человек, у которого просят прощенья, должен ответить, «Бог простит, и я прощаю». В этот день вы должны подготовиться к Великому посту. В этот день уже не пекут блинов и не устраивают веселий. В этот день стоит задуматься над своей жизнью.
Масленица в 2013 году ассоциируется с блинами и народными гуляньями. Сейчас уже не так пышно встречают масленицу, однако, праздник этот будет отмечаться в России и других странах бывшего СССР всегда, пока живут там славяне.
Есть одна примета про масленицу. Если человек провел масленичную неделю скучно и бедно, не хватило денег и времени даже чтобы напечь блинов, весь год будет неудачлив и проживет в бедности. Чтобы не привлекать в свою жизнь неудачи и безденежье, пеките блины всю масленичную неделю, ходите в гости и приглашайте гостей в свой дом. Ведь масленица в 2013 году, дата которой вам уже известна, должна быть пышной!


Подробнее на сайте viva-woman.ru


Масленица в 2015 году в России, согласно православного календаря на 2015 год приходится с 16-го по 22 февраля, т.е с понедельника по воскресенье, а уже двадцать третьего числа наступит Великий пост 2015 года.

В старинные времена, когда еще была Великая Русь, праздник масленицы отмечался иначе.
Это сейчас мы олицетворяем масленицу с предвкушением строгого поста, когда ни молоко, ни яйца есть уже нельзя будет.
В масленичную неделю мясо уже не едят.
Пока православие еще не пришло на Русь, масленицу отмечали, как праздник – проводы зимы. Он означал, что природа пробуждается от долгого зимнего сна, и скоро начнутся работы на полях. Говорилось, чем пышнее отметишь масленицу, тем лучше будет урожай. Так же, в конце празднования масленицы, люди жгли чучело, олицетворяя этим проводы зимы и начало весны. В масленичную неделю проходили очень пышные народные гулянья.

Масленица 2015 дата, значение каждого дня.
Масленица в 2015 году, как и в любой другой год, длится 7 дней, это неизменно.
И каждый день масленичной недели имеет свое особенное значение.
В понедельник масленичной недели, проходят народные гулянья, пекутся блины, круглый блин олицетворяет солнце. Блины, желательно, смазать маслом и съесть с медом. В масленичную неделю блины делают на молоке и яйцах в большом количестве. Первую партию блинов всегда раздавали на поминовение усопших.
Во вторник масленичной недели, народные гулянья продолжались, с самого утра молодые люди начинали кататься и звали всех остальных. Собирали богатые столы, приглашали гостей на блины, катались с ледяных горок.
В среду масленичной недели, теща обязательно должна была позвать зятя на блины, скорее всего, вы не раз слышали выражение «к теще на блины», оно пошло со стародавних времен. Кроме зятя, теща приглашала так же других родственников и друзей, отведать вкусных блинов на масленицу.
С четверга, масленица разворачивалась на полную катушку, тут уж начинались настоящие гулянья.
В этот день катались на горках, катались на лошадях, устраивали кулачные бои, карнавалы и шумные пиры.
В пятницу зять звал тещу на блины, этот день масленичной недели называли тещины вечерки.
Зятья в этот вечер звали своих любимых тещ и угощали их блинами, возможно, что они их даже пекли сами!
В субботу масленичной недели, начинались золовкины посиделки. В этот день невестки приглашали своих свекровок на блины и должны были подарить подарочек на память.
Последний день масленичной недели – прощенное воскресенье. В этот день все должны просить друг у друга прощенья, даже если считают, что ни в чем не виноваты. Так же, в этот день обязательно сходить в церковь и попросить прощенья у Бога за все грехи. Когда просишь прощенья у людей, нужно поклониться в ноги, а человек, у которого просят прощенья, должен ответить, «Бог простит, и я прощаю». В этот день вы должны подготовиться к Великому посту. В этот день уже не пекут блинов и не устраивают веселий. В этот день стоит задуматься над своей жизнью.
Масленица в 2015 году ассоциируется с блинами и народными гуляньями. Сейчас уже не так пышно встречают масленицу, однако, праздник этот будет отмечаться в России и других странах бывшего СССР всегда, пока живут там славяне.
Есть одна примета про масленицу. Если человек провел масленичную неделю скучно и бедно, не хватило денег и времени даже чтобы напечь блинов, весь год будет неудачлив и проживет в бедности. Чтобы не привлекать в свою жизнь неудачи и безденежье, пеките блины всю масленичную неделю, ходите в гости и приглашайте гостей в свой дом.
Bukovelclub Тур в Буковель из Киева yastrub-tour.com.ua.


Разработка сайта - СМИТ