Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Литовская кухня

Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших кулинарных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. Еще в 14-18 веках сложилась кухня привилегированных литовских сословий - так называемая старинная литовская или старолитовская кухня. Ко второй половине и даже к последней трети 19 века относится становление кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старолитовской кухни. Именно эта, новолитовская, национальная кухня имеет много общих черт с кулинарными традициями остальных народов Прибалтики.
В 14-16 веках Литовское государство представляло собой одно из самых могущественных образований в Восточной Европе, обладало развитыми международными связями, особенно тесными с восточными государствами: Золотой Ордой, Крымом, Османской империей. Это создавало широкие возможности для влияния восточной культуры на старолитовскую кухню и привело в конце концов к заимствованию восточных кулинарных традиций и их применения к местным продуктам питания.

Так, на основе долмы возникли и распространились голубцы из капусты, свинины, грибов и сметаны, вместо виноградных листьев, баранины, кураги, гранатового сока и курдючного сала; а использование технологии приготовления мусаки привело к появлению таких старолитовских блюд из рыбы, как щука с кислой капустой, щука с хреном и др. Некоторые блюда были целиком заимствованы из восточной кухни - пельмени, хинкали.

С другой стороны, большое значение имело то, что Литовское государство на две трети состояло из русских и белорусов. Примерно таким же по составу было и вельможество, сформировавшегося в значительной мере из потомков удельных князей. И это оказывало немалое влияние на формирование стола тогдашней шляхты. Вот почему и ныне в Литве популярны блюда из картофеля: видарай, диджкукуляй - более известные как цепелины, но им уже вернули старинное название, швилпикай - бульбонай и кровяная колбаса - ведарай с гречневой и ячневой крупой.

Наконец, собственно литовский вклад в старолитовскую кухню состоял главным образом в насыщении ее продуктами леса: в основном звероловства и бортничества. Отсюда - широкое распространение в старолитовской кухне блюд из дичи - вепря, лосины, оленины и медвежатины. В широком употреблении было не только свежее мясо, но главным образом солонина, вяленая и копченая дичь. В этом отношении весьма показательно то, что Литва уже в 14-16 веках экспортировала вяленую дичь и копченую кабанину в Германию и другие страны Западной Европы. Ветчина из дикого кабана принималась в литовской казне вместо денежных взносов в 15 веке - настолько высока была степень качества и сохранности этих продуктов.

Еще большее распространение получили в старолитовской кухне продукты бортничества - мед и изделия из него - браги, медки, пряники и т.д. И это неудивительно: по словам средневекового летописца, литовским медом "лакомилась вся Германия, Британия и отдаленнейшие страны Европы".  О значении меда в литовском быте говорит хотя бы то, что Литва была единственным государством Европы, где издревле существовала медовая дань и особое, "бортное право" и бортные братства - общества. Медом литовцы заменяли монету.

Важным продуктом питания в Литве было и остается молоко и молочные продукты: творог, сметана и различные творожные сыры. Сладкие сыры делают из свежего молока, подмешивая в него творог. Для вкуса добавляют яйца и масло. Кислые сыры делаются из кислого молока, со сметаной и приправами. Еще в старину, когда в дом заглядывал нежданный гость, хозяйка подавала на стол сыр с медом.

Любимыми напитками литовцев по традиции остаются ячменное пиво, варка которого считалась исконно мужским делом, и квас из ржаных сухарей.



Разработка сайта - СМИТ