Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Ливанская кухня

Характерной чертой ливанской национальной кухни является большая любовь к мясу - баранине, телятине. козлятине, мясу птицы, а также бобовым, рису, овощам и разнообразным фруктам: свежим, сушеным или вяленым. Особое место в рационе жителей этой страны занимают также блюда из рыбы, яиц и кисломолочных продуктов - особенно сыра, напоминающего болгарскую брынзу.

Ливанская кухня - как, впрочем, и любая арабская кухня просто немыслима без обилия различных пряностей и приправ - лука, чеснока, красного и черного перца, корицы, ароматических трав, оливок. Для приготовления пищи используется главным образом оливковое масло, хотя можно считать типичным и приготовление многих мясных блюд без использования жира вообще. Так, мясо жарится на раскаленной до 300 градусов сковороде. Образующаяся при такой жарке корочка удерживает мясной сок, и приготовленное блюдо получается особенно нежным и сочным.

Ливанцы принимают пищу дважды в день. При двухразовом питании утром они очень плотно завтракают и так же плотно обедают - довольно поздно вечером.

Самым популярным первыми блюдами являются мясные супы с фасолью и рисом, стручковой фасолью, каперсами и горохом. Большинство супов ливанской кухни готовятся на мясном бульоне, сваренном специальным образом. Перед этим мясо обжаривают крупным куском без жира, а затем заливают холодной водой и варят до готовности. Овощи добавляют в уже готовый и процеженный бульон.

Второе блюдо - обычно мясо или птица - это тушеные или жареные, разнообразные пловы. Пожалуй, самое известное национальное ливанское блюдо - это кибби. Готовят его из свежайшей баранины и булгура - дробленой пшеничной крупы. По традиции мясо толкут в ступке пестиком, пока оно не превратится в эмульсию, затем приправляют специями и смешивают с булгуром, а потом скатывают из фарша небольшие шарики. Иностранцы именуют эту процедуру не иначе как страшным зрелищем и поражаются, сколько нужно терпения для такого нудного, лишенного вдохновения занятия.  Сервируют кибби в трех вариантах: в сыром виде - найи кибби, запеченным - би-санейя кибби или жареным - кибби расс.

К мясным блюдам часто добавляют изюм, инжир, миндаль, пряности и острые приправы. Традиционные арабские закуски - мезе, в Ливане - это свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец и др., а также орехи, арбузные семена и финики, иногда - морепродукты и кусочки мяса.

Бургур, который добавляют в кибби, является распространенным самостоятельным блюдом. Эта каша может быть полита кислым молоком или же подаваться с маленькими кусочками мяса.
Практически ни одна трапеза в Ливане не обходится без хлеба, и не только потому, что он пользуется большим уважением: ливанцы предпочитают ложке и вилке кусок хлеба и очень ловко им управляются. На некоторых арабских диалектах к слову хлеб часто приписывают приставку "эш", что по-арабски означает - жизнь.

В качестве сладостей подаются широко известная халва и цукаты.

Из напитков очень популярно кислое молоко, чай и, разумеется, кофе.
Это - традиционный арабский напиток, и процесс его приготовления зачастую представляет сложную процедуру, связанную, как правило, с приемом гостей. Для варки кофе используют специальные медные или латунные сосуды трех размеров, немного напоминающие видом чайник. При подаче кофе гостям соблюдается определенная процедура. Готовый кофе подают гостям в чашечках, причем в порядке старшинства. Почетному гостю кофе подают трижды, после чего, по правилам приличия, принято благодарить и отказываться. Как и в большинстве стран, кофе обычно пьют несладким . В качестве пряностей принято добавлять гвоздику и кардамон или шафран и мускатный орех.

Ливан широко известен и как винный регион. Здесь производят восхитительные вина, самыми популярными из которых являются Ксара - терпкое красное вино, которое выпускают на крупнейшем на территории Ближнего Востока заводе, основанном еще иезуитскими монахами и Шато Кефрайя - легкое розовое вино.

Ливан - родина знаменитого абсента - горькой настойки, приготовленной на основе аниса и полыни. Абсент появился в Ливане в 18 веке и использовался вначале в основном как лекарство от малярии. Позже выяснилось, что эссенция из корней полыни, используемая для приготовления напитка, является наркотическим веществом, а длительное употребление абсента приводит к поражению тканей мозга. В начале 20 века абсент был запрещен на правительственном уровне.

В настоящее время самые модные и фешенебельные рестораны США, Канады и Европы обязательно включают в свои меню блюда ливанской кухни, а множество недорогих закусочных, открытых ливанцами-беженцами, пользуются огромной популярностью. Между прочим, многие блюда, приписываемые к традиционным арабским, родом именно из Ливана.


Санбусак - маленькие ливанские мясные пирожки, больше похожие на пельмени. Они либо жарятся во фритюре, либо запекаются. Едят их и в горячем и в холодном виде с супом или салатами.

Оливки никогда не едят сырыми - они очень горькие. Чтобы избавиться от горечи, оливки моют и помещают в насыщенный солевой раствор и только потом консервируют. Черные сорта - мы называем их маслинами, "доходят" дольше зеленых. В солевом растворе они выдерживаются 5 месяцев, затем извлекаются и сутки проветриваются на свежем воздухе - для того чтобы начался процесс окисления. После этого оливки закатывают в привычные жестяные или стеклянные консервные банки. Технология засолки оливок неизменна на протяжении веков.

 



Разработка сайта - СМИТ