Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Латвийская кухня

Самый постой и приятный путь приобщения к культуре другого народа лежит через его кухню и национальные рецепты блюд. Вы можете не знать имени последнего президента или премьер-министра той или иной страны, но зато вам может быть отлично известно, каким блюдом славится кухня ее народа. И даже если некоторые ваши ассоциации - всего лишь стереотипы, они позволяют понять людей этой страны лучше, чем какие-либо иные стороны ее культуры.

Латвия - аграрная страна, где издревле основной единицей является хутор. И основу латвийской национальной кухни составляют продукты земледелия. На протяжении всей истории своего существования Латвия входила в состав различных государств, что не могло не отразиться на кулинарных пристрастиях жителей этой земли. Так, в Северной Латвии, входящей в состав Лифляндии, заметно влияние эстонской молочной кухни, в Западной Латвии - Курляндии издавна господствовали немецкие традиции, а Восточная Латвия - Инфлянты, примыкающая к славянским землям, впитала лучшее от литовской и белорусской кулинарии. Но в латышской кухне можно выделить общие для большинства латышского народа блюда, которые составляют основу кулинарии этой республики. Сюда относятся холодные закуски, путры - это густая хлебная похлебка, сваренная из крупы, - чаще всего из перловой, заправленная молоком или мясом и салом, кисломолочные изделия, в первую очередь сыры - типа Бакштейн и так называемые яичные.

Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупы - в первую очередь перловая, картофель, овощи, молоко и молочные продукты - простокваша, кефир, творог и сметана.

Из мясных продуктов наиболее часто употребляются свинина, реже - говядина телятина, птица. Для приготовления национальных блюд латыши широко используют морскую рыбу: сельдь, кильку, салаку.

Из блюд латвийской кухни, пользующихся заслуженной популярностью и за пределами страны, следует назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту. Много разнообразных блюд готовят в Латвии из кочанной капусты, всевозможных свежих и квашеных овощей, свекольной ботвы, щавеля и других дикорастущих растений.

Очень широко используют латвийские кулинары горох и бобовые. Излюбленным блюдом считается густая каша из гороха, бобов и перловой крупы - особенно если она подается с жареным шпиком, а также круглые клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром. По всей Прибалтике очень популярна латвийская коми - жареная конопляная масса. Достойную кулинарную компанию ей составляют янов - сыр из творога и буберт - манная каша со взбитыми сливками.

Обед из двух блюд - второго и сладкого или первого и сладкого - является характерной особенностью латышской кухни. Десерты латышской кухни - это в основном запеканки, пудинги с киселем, соусом или фруктовым соком. Их обычно можно подавать как горячими, так и холодными.


Блинчики с грибами
Бульон с клецками из шпината
Горох с салом
Грибной суп с сухофруктами
Гуляш грибной
Гуляш с яблоками
Заячьи потроха в сметанно-томатном соусе
Картофельно-творожный соус
Кидас
Котлеты из картофеля и сельди
Кролик под ореховым соусом
Курземес строганове
Латвийский пивной суп Илона
Латвийский пирог с ревенем
Мусс из тыквы под ванильным соусом
Мясной бульон с яичными хлопьями
Оладьи томатные под бульоном
Пирожки с беконом Шпеккухен
Пирожное Наполеон по-латвийски
Простокваша с ароматной зеленью
Пудинг рисовый с яблоками
Пшенная каша со шкварками и горохом
Салат овощной с рисом
Салат с мясом и сельдью Расолс
Свиные отбивные
Соленый торт с сельдью
Суп из телятины с картофельными клецками
Суп из хлеба и фруктов по-латышски
Суп мясной с овощами в горшочке
Суп рыбный со щавелем
Сырные палочки
Тыквенный кисель
Утка в медово-апельсиновом соусе
Холодный горчичный соус
Щука в горшочке
Ячневые лепешки Мешуплазеиитие

Разработка сайта - СМИТ