Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Ямайская кухня

В кулинарных традициях Ямайки отражена вся история острова. Здесь тесно переплелись компоненты испанской, английской, индийской и китайской кухни, однако наиболее ярко проявляются африканские мотивы.

Использование питательных корнеплодов и плодов хлебного дерева издавна практиковалось местными плантаторами, потому что овощи представляли собой дешевую еду для рабов. Для этих целей многие культуры завозились из Африки. Черные рабы привнесли в местную кухню свои кулинарные секреты. Благодаря им среди ямайских блюд появился, в частности, банановый пудинг, приготавливаемый на пару.

От англичан остались здесь и знаменитые пирожки с мясом, которые продают сейчас во всех пригородных ресторанчиках острова.

Появление карри из мяса козы датируется 1845 годом - когда было отменено рабство и местные плантаторы стали принимать рабочих из Индии и Китая. Тогда-то в кулинарной палитре Ямайки появились такие приправы, как карри, которые традиционным блюдам придали новый, экзотический вкус. Сегодня карри из козы - визитная карточка ямайской кухни. Несмотря на простоту, его приготовление требует сноровки. Настоящие знатоки карри имеют собственные секреты использования специй.

Еще одно блюдо из козлятины - маниш уатер, - вероятно, самое известное из старинных ямайских блюд. Его подают на вечеринках, поминках, празднествах и даже в дорожных ресторанчиках. Делают его из козьей головы, ног, бананов и ямса с добавлением перца и белого рома. Традиционное первое блюдо на Ямайке - питательный суп из трески. Его готовили для спортсменов и воинов перед боями, что делало их сильными и выносливыми. Главный секрет блюда - особый сорт трески, которую готовят вместе с бананами, ямсом, перцем и белым ромом.

На овощных рынках Ямайки, наряду с широко известными бананами, кокосами и ананасами, продаются экзотические фрукты, которые используют для приготовления десертов, называемых - матримони, куда также добавляют сгущенное молоко и мякоть цитрусовых.

Традиционный ямайский фрукт, который добавляют в большую половину национальных блюд - аки. Он был завезен на остров из Западной Африки в 1778 году. По вкусу аки несколько напоминает вареное яйцо.

Что касается специй, то наиболее широко используемым ингредиентом является ямайский перец. Кроме него, во многие блюда добавляют очень жгучий маленький перчик чили. В кулинарии Ямайки также широко используется имбирь, чеснок и мускатный орех. К примеру, эти специи входят в состав знаменитого ямайского соуса, рецепт приготовления которого хранится в строжайшем секрете.

Вяленое мясо на Ямайке впервые начали готовить маруны - рабы, бежавшие от своих хозяев и проживавшие в гористой части острова. Мясо они мариновали с добавлением специй смеси перцев, лука-шалота, тимьяна и мускатного ореха. Все это готовилось на медленном огне, используя ароматную древесину - пименто.

Сейчас деликатесы из вяленого мясо и рыбы - любимые блюда островитян. На Южном берегу острова готовят вяленые или сушеные креветки с перцем, а пирожки с соленой рыбой, целую скумбрию, тушеную в кокосовом молоке с томатом, луком и специями, которую подают с бататом или зелеными бананами, можно попробовать буквально на каждом шагу. В известных фешенебельных ресторанах острова подают такие же деликатесы, но можно заказать и более изысканные блюда. Например, поросенка на гриле, вяленое мясо ягненка с гуаявой или копченую рыбу в маринаде из манго.

Необычный новый вкус могут придать блюду из рыбы различные добавки - спаржа, икра, морепродукты. Они сделают его праздничным или экзотическим.

В древние времена естественным маринадом для морской рыбы была морская же вода. В наше время для маринования часто используется нерафинированное масло с добавлением специй и кислоты - причем лучше использовать лимонный сок, чем банальный столовый уксус.

Рыба - прекрасный продукт для приготовления самых разнообразных блюд, но, чтобы сохранить в них полезные вещества и максимум вкуса, нужно соблюдать определенные правила. Самое основное из них - рыбу нельзя готовить слишком долго. Это касается и жаренья, и запекания, и любых других способов приготовления.

Тесто для лепешек очень быстро высыхает и его становится сложно мешать. Если планируется сделать много лепешек, лучше не увеличивать количество ингредиентов, а сделать несколько порций теста постепенно.
Установать Кейт Мобайл на комп - http://android-for-windows.ru/programs/kate-mobile/. Рекомендую.


Разработка сайта - СМИТ