Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Турецкая кухня

Традиции турецкой кухни уходят своими корнями еще в Османскую империю. Ее основатели принадлежали к тюркским племенам, которые правили государством кочевых народов в Восточной Сибири. Путем завоевательных набегов конницы этот народ подчинил себе огромные территории Юго-Восточной Европы еще за 150 лет до того, как в 1453 году захватил Константинополь и тем самым нанес смертельный удар Восточной Римской империи - Византии.

Просвещенная, впитавшая многие культурные традиции западного мира византийская дворцовая знать считала новых завоевателей варварами, и не только за их религию. Не знающие поражений воители с их кочевым прошлым действительно не были искушенными в вопросах кулинарии - им было достаточно нанизать на шампур куски мяса и обжарить их прямо на костре или сварить фасоль в большом котле. По существу, это и были единственные элементы, которыми турецкая Османская империя обогатила византийскую кухню.

Таким образом, турецкая кухня - это всего лишь частично модифицированные блюда правящей верхушки Византийской империи. А вот рецепты целого ряда изысканных сладостей и мучных изделий не претерпели вообще никаких изменений.

Наряду с мясом - а в Турции это прежде всего баранина, козлятина и мясо домашней птицы - важную роль играет рис. В Малой Азии этот злак возделывают с эпохи Александра Македонского, но в Турции - вероятно, со времен Восточной Римской империи.

К наиболее распространенным народным блюдам относится пилав - мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом. Еще одно важное культурное растение - кукуруза - принесли в империю венецианцы, после того как, завезенная из Америки, она привилась у них на родине. До этого народные низы варили неокультуренные злаки - сорго, а также дикорастущие виды пшеницы и гречихи. Блюда из круп и до сих пор занимают в турецкой кухне очень существенное место. Однако гораздо более распространены бобовые, особенно фасоль и горох нут (бараний горох).

Американское же происхождение имеют и два овоща, без которых турецкую кухню вообще невозможно себе представить, - помидоры и сладкий перец. Множество других культурных растений, и прежде всего пряностей, принесли в страну арабские купцы во времена Османской империи.

Вкусовые качества турецкой кухни наиболее выразительны при приготовлении холодных овощных блюд. Артишоки, шпинат и морковь подают в качестве закуски красиво оформленными, щедро приправленными лимонным соком и оливковым маслом. Среди вкуснейших овощных блюд - баклажаны с мясом - патлицан кебаб и голубцы - долма - мясо с рисом и орешками завернуто в виноградный лист. Как и холодные закуски, особенно вкусны они в оливковом масле и сбрызнутые лимонным соком.

Неотъемлемыми компонентами турецкой кухни являются лук и чеснок. Излюбленное кушанье - кофта - мясные шарики - готовят на вертеле. Овощной гарнир составляют по большей части баклажаны, бамия и цуккини. В овощные и мясные блюда нередко добавляют фисташки, грецкие орехи или изюм, которые придают им своеобразный вкус. Иногда, чтобы добавить кислинки, вместо лимонного сока употребляют зерна гранатов. Для приготовления некоторых турецких блюд совершенно необходим овечий сыр, который держат в рассоле, и густая сметана - каймак, которую в Турции обычно делают из овечьего молока.

В Турции с очень давних времен возделывают виноград, но алкогольные напитки мусульманское население почти не употребляет, хотя ракия, которую производят из  риса и фиников, очень знаменита. Пиво обычно пьют только иностранцы, местное население чаще всего утоляет жажду простой водой, лимонадом или айраном - напитком из йогурта с подсоленной водой. В минуты отдыха гостям подают чай или кофе по-турецки.



Разработка сайта - СМИТ