Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Тунисская кухня

Тунисская кухня ближе к европейской, чем к традиционной арабской. Единственная острая приправа -  паста харисса - подается в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. По вкусу она напоминает кавказскую аджику, только без соли. Хариссу едят, обмакивая в нее кусочки хлеба, причем количество перца будет зависеть только от траектории руки и силы нажима на поверхность тарелочки.

Что касается самого хлеба, то он в Тунисе бывает двух типов: лаваш и французский длинный багет. Тунисцы потребляют его в большом количестве. Как и в большинстве восточных стран, хлеб жители этой страны ломают руками.

Мясо продается в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.

Жители Туниса предпочитают больше рыбу и морепродукты, хотя они стоят дороже. Сравнительно дешевы тунец, сардины и скумбрия. Цены на угорь, креветки и моллюски гораздо выше. Мясо осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесов.

Считается неприличным смотреть в рот человеку, когда он ест, жевать на ходу или стоя. Жирную пищу запивают чаем, ни в коем случае не холодной водой - это вредно для пищеварения. Из-за запрета употребления в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, она исключена из меню общедоступных ресторанов.

Мусульмане по традиции не употребляют алкоголь, но отношение к этому вопросу здесь либеральные - хотя сами тунисцы не появляются на улице в пьяном виде, никто не подумает арестовать иностранца только за то, что он позволил себе пропустить стаканчик. В этой стране производятся достаточно вкусные вина - сухие и столовые, а также несколько сортов пива.

Большинство тунисцев своим любимым блюдом называют традиционный для арабского Магриба кус-кус. Также многие любят брик - чебурек из пресного теста с начинкой из яйца или чего-то, его заменяющего. Супы готовят на французский манер - пюреобразные. Кое-где предлагают суп из дыни - и такое бывает.

Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр - бывает нескольких видов.

Сладости обычно готовят из патоки, получаемой из фиников - которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

В Тунисе представлено широкое разнообразие овощей и фруктов.
Например, летом можно попробовать плоды опунции - нежные, сочные и ароматные. Подвох только в том, что крохотные, практически незаметные на первый взгляд колючки, покрывающие кожицу этого экзотического фрукта, впившись в пальцы, испортят все впечатление, поэтому собирают и чистят опунцию, предварительно защитив руки.


Очень часто в тунисской кухне применяется кальмар. Кальмара следует варить не более 3-5 минут, иначе мясо станет жестким и сухим. Вареное розовое мясо кальмара по вкусу несколько напоминает крабовое. Существует правило: чем меньше кальмар, тем вкуснее его мясо. Оно хорошо сочетается с овощами, картофелем и крупами. Готовят из него самые различные салаты и винегреты, супы, делают котлеты и тефтели, зразы. Мясо кальмара можно жарить, тушить, запекать в сметане и т.д.



Разработка сайта - СМИТ