Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Португальская кухня

Легенда гласит, что Лиссабон был основан Одисеем. На протяжении веков Португалия была отгорожена от остального европейского мира своим вечным соперником - Испанией. С противоположной же стороны берега Португалии омываются водами Атлантики, и ее жителям не оставалось больше ничего, как стать мореплавателями и рыбаками. С официального признания независимости Португалии в 1143 году, начинается Золотой век страны как великой морской державы, первооткрывателя новых стран и ... продуктов.

Кухня Португалии впитала множество испанских традиций. Районы океанского побережья и острова обогатились кулинарными рецептами с островов Вест-Индии - пряности, Юго-Восточной Азии - кисло-сладкие соусы, маринады, из Нового Света - картофель, различные способы приготовления рыбы и дичи на открытом огне. На острове Мадейра чувствуется сильное влияние арабской и африканской кулинарных традиций: обилие специй и способ приготовления все в одном горшочке. Юг Португалии - это торжество традиционной средиземноморской кухни: с обилием чеснока и разнообразнейших макаронных изделий.

Именно португальцы, наведывавшиеся во многие экзотические страны, познакомили европейцев с кориандром, перцем, имбирем, карри, шафраном и паприкой. С Востока привозили рис и чай, из Африки - кофе и арахис. Америка была представлена ананасами, сладким перцем, томатами и картофелем, из Бразилии в страну попадал кофе, из Франции и из Италии - вина.

В эпоху больших географических открытий морякам требовалась еда питательная и с большим сроком хранения. К длительным морским подходам имеет отношение самый известный продукт португальской кухни - вяленая треска - бакальау. Она до сих пор является неотъемлемой частью португальской кухни. Ее варят, жарят, едят с картофелем, сваренными вкрутую яйцами, тушеную с зеленым горошком, с ростками репы, приправленной уксусом и оливковым маслом и др. Причем если раньше бакальау считалась едой для простого люда, то теперь стала принадлежностью праздничной гастрономии: ее непременно готовят на Рождество и Пасху.

Практически все виды рыбы попадают на кухню прямо с рыболовецких судов: рыба ценится исключительно в свежем, даже не в охлажденном виде. Ее варят и запекают на углях или гриле. Из рыбы разных сортов готовится традиционный суп - калдейрада, по консистенции больше похожий на кашу.

Нельзя также не упомянуть и морепродукты: вдоль побережья океана добывают великолепных мидий и внушительных размеров крабов. Морепродукты, запеченные в традиционной сковороде-скороварке, в не привычном для иных народов сочетаний с колбасой, беконом, пряностями, - такое же распространенное в стране блюдо, как в Америке - картофель фри.

Самое любимое в Португалии мясо - это свинина. В провинции Алентежу поросят откармливают в дубовых рощах, где они в изобилии питаются желудями, поэтому мясо получается нежирным и очень ароматным.

Самое знаменитое блюдо из свинины - маринованное мясо, нарезанное кубиками, с красным сладким перцем и морепродуктами. Деликатесом здесь считается зажаренной до золотистого цвета хрустящий свиной пятачок.

Особый раздел португальской кухни - колбасные изделия. Их изготовление - это особое искусство. Колбас в Португалии - великое множество. Шурису - свинина, а шурису де мел - медовая свиная колбаса, которую отваривают в течение нескольких минут и подают ........ на десерт!

Колбаса альейра даже вошла в историю страны. Поскольку иудаизм запрещает есть свинину. Святая инквизиция когда-то вычисляла португальских евреев по отсутствию в их домах традиционных коптилен. Тогда евреи начали строить коптильни и делать колбасы, но вместо свинины использовали телятину, крольчатину, индейку, а также уток, кур и куропаток. А в качестве связующего элемента брался хлеб. Вскоре этот рецепт стал популярен и у христиан.

В Португалии очень любят сладкое: в современной кухне насчитывается более 200 видов сладкой выпечки. Среди современных пирожных - различные бисквиты, хворост палья абрантиш, марципаны и белая дынная карамель в миндальном тесте.

Из напитков португальцы предпочитают вина и, конечно, знаменитый на весь мир портвейн. Здесь также варят достойное пиво, а самым распространенным прохладительным напитком является коктейль из фруктового сиропа, тертой цедры лайма или лимона и воды.


"Пири-пири" слово на суахили, обозначающее "жгучий перец с Африканского континента": обычно из Анголы и Мозамбика - бывших португальских колоний. На основе этого перца в Португалии был создан особенный соус. Повара используют его как маринад, при запекании, а также как приправу к морепродуктам, рыбе и курице.




Разработка сайта - СМИТ