Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Польская кухня

Как и много веков назад, в настоящее время польская кухня  - это кладезь разнообразной, богатой и вкусной пищи. Эти сытные и питательные блюда могут украсить любой праздничный стол. А все началось очень давно. В течение многих веков шляхтичи вели натуральное хозяйство, и у них в кладовых можно было увидеть много самых разных продуктов: и соленое и копченое мясо, и бобы, и горох, и конопляное масло, и различные сорта круп, и муку, и грибы, и дичь.... А еще - старославянские колбасы, сало, масло, яйца, мед, медовый напиток и легкое освежающее пиво.

Именно из этого набора продуктов и состоит национальная польская кухня. Что касается пива, то этот продукт заслуживает особого внимания, т.к. он присутствует во многих блюдах, придавая им незабываемый вкус и аромат. Польская кухня пользуется известностью, она близка к русской и украинской кухне.

Большое место среди закусок в польской кухне занимают бутерброды с различными продуктами: с маслом, сыром, ветчиной.. Для бутербродов также используют овощные и мясные салаты, сельдь, сардины, шпроты, соленую деликатесную рыбу, яйца, помидоры, огурцы и другие продукты. Широкое применение имеют слоеные бутерброды. Холодные мясные закуски готовят из телятины, говядины, свинины и птицы. В основном это такие блюда, как ростбиф, галантин, птица в вине, паштеты и другие блюда. Среди рыбных блюд более популярны сельдь в сметане, рыба под маринадом, заливная и т.д.

Из первых блюд широко распространены бульоны с овощами, грибами, борщок свекольный, жур из копченой грудинки, суп из лука-порея и другие супы. К журу вместо хлеба принято подавать политый свиным жиром картофель, к грибному супу - перловую кашу, к щам по-польски - отварную картошку.

Излюбленным вторым блюдом поляков являются котлеты из свинины и телятины, зразы, фляки - блюдо из рубцов (желудка), а также бигос  - кушанье из квашеной свежей капусты, тушеной с луком, грибами и несколькими видами мясопродуктов - свининой, телятиной, говядиной, сосисками, копченой грудинкой и т.д.

Широко известны в Польше вторые блюда из мяса, тушеного с овощами, или из овощей, фаршированных мясом, из птицы, дичи и рыбы. Многие вторые блюда готовят из рубленного мяса, субпродуктов - печени, языка, мозгов, легких. Ко вторым мясным и рыбным блюдам на гарнир подают картофель, капусту, клецки и сложные овощные гарниры - из картофеля, моркови, цветной капусты, зеленого горошка, помидоров.

Польская кухня славится своими мучными и кондитерскими изделиями. В большом ассортименте из дрожжевого теста готовят пирожки с различными начинками, кулебяки, блины, оладьи и лазанки. Из пресного теста - пирожные, торты и печенье. Среди сладких блюд пользуются популярностью кисели, муссы, желе из фруктов и ягод, мороженое.

Из горячих напитков поляки употребляют черный кофе, кофе с молоком или сливками, чай с молоком или вареньем. Пьют их в основном утром. В ассортимент холодных напитков входят всевозможные морсы из ягод - смородины, малины, клюквы, шиповника, а также соки и напитки приготовленные из лимонных и апельсиновых корок, томатного сока, кваса, молочные напитки и крюшоны.





Разработка сайта - СМИТ