Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Китайская кухня

Китайское кулинарное искусство - одно из самых древних в мире. Оно существует более 3 тысяч лет, сохраняя традиции и завоевывая широкую популярность далеко за пределами родного государства.

Китайские кушанья - это блюда-загадки: с первого взгляда невозможно определить, из чего они приготовлены, и только яркие вкусовые ощущения помогают распознать определенные ингредиенты. Еще одна особенность китайской кухни - ее сезонность. Так, согласно древним традициям, морепродукты едят летом, причем крабы - только в августе, а креветки - в июле. Баранину же, наоборот, употребляют в пищу лишь зимой.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, в большинстве случаев продукты подвергаются очень непродолжительной термической обработке, и для этого продукты почти всегда нарезают небольшими кусочками - так можно добиться быстрого и равномерного приготовления, продукты могут впитать в себя больше ароматов, да и палочками такое кушанье есть удобнее.

Жарка - один из основных приемов тепловой обработки в китайской кухне. Жарят обычно в специальной китайской сковороде, называемой вок, - подобие казана, но с полукруглым дном. При жарке повар использует легкие воки из тонкой сварной стали с ручкой, перемешивая продукты подбрасыванием.
Любят и ценят китайцы варку на пару и используют этот деликатный метод для приготовления всех типов блюд и любых продуктов: риса, мяса, рыбы, птицы, овощей, изделий из теста и т.д.

Основные блюда китайской кухни - это овощи - капуста, батат, картофель, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли, а также рис, морепродукты, соевые продукты - масло, молоко, творог еще рыба и мясо птицы. Пожалуй, одно из самых известных в Европе блюд - это утка по-пекински.

И практически ни одно китайское блюдо не обходится без следующих компонентов. Прежде всего, это соевый соус, использующийся в кулинарии Китая тысячелетиями. Бывает двух видов - светлый и темный. Первый - густой и сладковатый - используется для маринования продуктов и придания им красивого цвета перед жаркой или запеканием, более соленый и тонкий по вкусу, зачастую используется вместо соли.

Второй по важности компонент - имбирь. Причем свежий, а ни в коем случае не сушеный и молотый. А основные пряности и специи, используемые китайцами, широко известны: перец черный, красный и душистый, гвоздика, корица, анис, целый и молотый кориандр, бадьян.

За нежный вкус и аромат китайцы очень ценят древесный гриб с японским названием "шиитаке", по-китайски - "сянгу". Их замачивают в теплой воде на 20-30 минут или в течение нескольких часов в холодной: это более деликатный способ, потом отжимают и режут - обычно соломкой. Эти грибы не требуют предварительной варки.

Побеги бамбука - для многих европейцев синоним китайской кухни. Они доступны в консервированном виде. Перед применением их надо нарезать и затем бланшировать, несколько раз меняя воду, чтобы отбить характерный кислый привкус и запах.

Лапшу китайцы употребляют самую разную: и из рисовой муки, и из пшеничной, и так распространившийся у нас в последние годы продукт быстрого приготовления. Между прочим, из этой лапши быстрого приготовления в пакетиках или коробках отличные блюда - надо лишь вынуть все приправы.

Поварское вино и рисовая водка - важный момент многих рецептов. Купить их представляется возможным не всегда. Заменять рекомендуется или сухим хересом, или разбавленной водкой, или коньяком. Вместо рисового уксуса в большинстве случаев можно использовать хороший яблочный.

Кунжутное масло - это своего рода последний, завершающий штрих в процессе приготовления многих горячих и холодных блюд, и расходуется в очень небольших количествах, иначе своим вкусом и ароматом оно начнет забивать остальные ингредиенты.

Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай. Его пьют очень горячим и без сахара. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается именно этим полезным напитком. Чаепитие в Китае - это не только приятное времяпровождение и утоление жажды, но и древний и очень важный ритуал.

Тофу - это японское название творога, который делают из соевого молока. Тофу появился в Китае в 3 веке до нашей эры. В то время для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, "молоко" кипятили и добавляли морскую соль и гипс, что приводило к свертыванию белка. Затем охлажденный сгусток прессовали через ткань для удаления жидкости. Об открытии тофу существуют легенды. Согласно одной из них, китайской, тофу придумал честный правительственный чиновник во время династии Тан. Он был слишком беден для того, чтобы покупать мясо, а бедствовал потому, что не брал взятки.

Глутамат натрия - вещество, применяемое для восстановления или усиления вкусовых качеств продукта. Используется в малых количествах для приготовления различных блюд из мяса, а также для сохранения качества колбас, окорока, птицы при хранении. Широко применяется в китайской и японской кухне, где его название звучит как адзино-мото - "корень вкуса".

Ананас, будучи сорванным, уже не дозревает. Свежий спелый ананас должен обладать выраженным цветочным запахом, листья верхушки - быть зелеными и свежими. а сам плод - тяжелый и твердый на ощупь. Лучше воздержаться от покупки ананаса со вмятинами. Будучи целым или уже нарезанным, этот фрукт хранится в холодильнике 3-5 дней.

Сильная жара будет переносится гораздо легче, если с утра выпить 1/2 стакана сока сельдерея - он нормализует температуру тела на весь день.
Автобус Киев Затока расписание автобусов по автостанции Затока yastrub-tour.com.ua. | китайские чайные наборы


Разработка сайта - СМИТ