Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Болгарская кухня

Говорят, что по выращиванию томатов Болгария занимает первое место в мире. Их используют при приготовлении овощных салатов, баклажанной икры, лютеницы - овощного соуса и многих других блюд. Но, пожалуй, самое известное блюдо болгарской кухни, в которое входят помидоры, - шопский салат. Приготовить его несложно, но настоящий шопский салат получается только в самой Болгарии, так как только здесь производят особый сорт желтой брынзы - основного ингредиента блюда.

Повара, используя брынзу для приготовления того или иного блюда, зачастую подвергают ее тепловой обработке: смешивают со сливочным маслом, заворачивают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает более приятный аромат, становится более нежной и сочной.

Еще один популярный в Болгарии салат - белый - состоит из местного творога особой консистенции, сметаны, грецких орехов и чеснока. В Болгарии вообще очень трепетно относятся к молочным продуктам. Те, кто всю жизнь употреблял местное молоко, сыр и йогурт, становятся долгожителями. Йогурт, кстати, служит основным компонентом для таратора - кисломолочного супа, который болгары часто едят в жаркое летнее время. Таратор чем-то напоминает русскую окрошку - только с той лишь разницей, что вместо кваса используют кислое молоко или йогурт, с добавкой огурцов, укропа и чеснока. А вместо колбасы - грецкие орехи.

Популярны в Болгарии и следующие первые блюда: куриный бульон с яичным желтком, супы из овощей и макарон, из кабачков и из свинины с яблоками, чорба, рассольник и суп-пюре.

Одна из основных особенностей болгарской кухни - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне, позволяющая сохранить в продуктах полезные вещества и добиться приятного аромата. При этом вкусовые качества кушаний весьма оригинальны.

Этому способствует использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправы обычно добавляют очень умеренно, а их назначение - лишь оттенить вкусовые качества блюд.

Из
мясных блюд распространены баранина, телятина и свинина: котлеты, отбивные, бифштексы, люля-кебабы, рагу и шашлыки. Болгары по традиции готовят пищу на открытых очагах типа мангала, их в Болгарии называют общим словом -  скара, а также в духовке. Как правило, продукты складывают в глиняную посуду.  Так обычно готовят кавурму - тушеное мясо с овощами, дробсарму -  голубцы из молодой баранины, гивеч -  тушеную с грибами телятину, мусаку -  рагу из рубленного мяса, картофеля и яиц и многое другое.

Перекусить на скорую руку в Болгарии можно баницей -  пирожками из слоеного теста с творогом, продающейся буквально на каждом шагу. Баницу обычное едят с местным кислым молоком.
Начинается болгарское застолье с небольшой рюмочки ракии -  виноградной или абрикосовой водки. Считается, что ракия способствует улучшению пищеварения. Застолье также обязательно сопровождают болгарские вина как красные - Каберне, Кадарка, так и белые -  Рислинг, Шардоне.

В завершении обеда принято подавать кофе.

Традиционными для праздничного Рождественского стола в Болгарии является карп, фаршированный орехами, и погач - разновидность пирога. В этот пирог помещают серебряную монетку, передаваемую в семье из поколения в поколение. Считается, что обнаруживший монетку в своем куске пирога будет счастливым весь следующий год.


Баранина с овощами по-болгарски
Блинчики габровские
Болгарский рулет с грецкими орехами
Брынза по-болгарски, запеченная в пергаменте
Брынза с маслом и орехами
Булочки с брынзой
Голубцы с грибами и луком
Жареные на гриле мясные колбаски Кебапчета
Закуска из баклажанов
Зеленая фасоль по-болгарски
Кукурузный салат по-болгарски
Овощи в винном соусе по-монастырски
Овощи запеченные с бараниной в духовке Гювеч
Печеные сливы с орехами
Печень с чесноком в сухарях
Пончики с сиропом
Почки в мундире
Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами
Салат из баклажанов с грибами
Салат из перца с помидорами
Салат из свеклы и фасоли с грушей
Свинина с черносливом по-болгарски
Слоеный пирог с творогом Баница
Суп из кабачков с брынзой
Суп луковый по-болгарски
Суп-пюре из горошка
Суп-пюре из запеченных овощей
Суфле из сыра с перцем
Холодный суп Таратор
Чорба-топчета
Шопский салат
Яблоки в вине
Яхния из дичи

Разработка сайта - СМИТ