Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Тайская кухня

Географическое положение, историческое развитие Сиамского королевства (ныне - Тайланда) в большей степени обусловило и его кулинарные традиции и предпочтения. Например, огромная популярность в тайской кухне риса свидетельствует о тесных исторических связях как с Индией, так и с Китаем. Понятия еда и рис для тайца являются синонимами и звучат как "кхао". Другие продукты - овощи, рыбу, мясо - тайцы называют "кап кхао", что в переводе означает "то, что едят с рисом".

В давние времена от индийской кухни была также заимствована традиция обильно сдабривать все блюда специями, придавать им не привычную для европейца остроту. Способы же приготовления рыбы и морепродуктов схожи с соседскими - индонезийскими.

Благоприятный климат позволяет собирать в Тайланде два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия голод. А так как религия, исповедуемая большинством тайцев, - буддизм, ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса - наибольшее распространение получила свинина, в большом количестве рыба, а также множество овощей и фруктов.

В тайской кухне специалисты могут увидеть некоторые региональные отличия. Например, на севере, где возделывают круглый клейкий рис, чувствуется влияние лаосской кухни, на юго-востоке -кхмерской, вьетнамской и малайской. Однако европеец вообще не заметит эти различия.

Как и в китайской, в кухне и рецептах Тайланда в одном блюде соединено множество компонентов, которые в конце концов становятся слабо различимы. Из овощей в тайской кухне важнейшую роль играет сладкий перец, томаты, огурцы, лук, восточно-азиатский сорт шпината "пак бунг" и китайская капуста. Широко применяются ростки сои и соевый творог, желтая фасолевая паста и желтый фасолевый соус. Часто применение находят и плоды хлебного дерева, которое несколько веков назад ввезли сюда с островов Тихого океана, водяные каштаны и плоды тамаринда - индийского финика.

Наряду с перцем чили и другими острыми овощными культурами и пряностями, особое место в приготовлении традиционных тайских блюд занимают манго, имбирь и лимонная мята.

Из Европы сюда попали шнитт-лук, петрушка и лимон. Многие блюда по старинным рецептам заправляются смесью карри. Вкус деликатесных блюд улучшают, добавляя кокосовое молоко, базилик и свежие листья кинзы.

В качестве десерта в Тайланде подают фрукты или компот из дыни, папайи, кокоса и других фруктов.
Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Улицы и каналы тайских городов уставлены лотками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.

В тайской кухне все блюда красиво и ярко оформляют. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Сложные рисунки, линии и композиции - неотъемлемая часть тайской кухни.

В Тайланде очень любят вечеринки и праздники, во время шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные блюда как знак уважения к обычаям и традициям. Гостям без перерыва предлагают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами, тайское пиво или местный виски. На стол подают все блюда сразу - чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.

В Тайланде можно попробовать и крайне экзотические для европейца блюда - жареные тараканы и другие насекомые.



Разработка сайта - СМИТ