Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Венгерская кухня

Вероятно, самым известным блюдом венгерской кухни является густой мясной суп-гуляш, приготовленный в котелке. Гуляш - высококалорийный суп - одно из простейших блюд в венгерских домах. Варится он с животным жиром, луком, паприкой и кусочками мяса. В варево добавляется резанный картофель, летом - помидоры, стручки перца и мучные клецки.

Другое национальное венгерское блюдо - перкельт, в состав которого может быть включен любой вид мяса, дичи и т.д. - тоже готовится с паприкой, но отличается от гуляша своей густотой. Собственно, перкельтом можно назвать все, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой, тушится и подается на стол под красным соусом. Этот соус весьма густой, что делает перкельт уже не супом, а основным блюдом. Настоящих венгров оскорбляет, что во всем мире в ресторанных меню это блюдо значится как гуляш. Но постепенно это общемировое заблуждение искореняется.

Токань имеет довольно сильное сходство с перкельтом. Но, в то же время как перкельт обязательно предписывает использование паприки, есть ряд рецептов токани, где вместо нее добавляются черный перец и майоран. Токань не ограничивается одним сортом мяса, птицы, рыбы, дичи и овощей: в этом блюде используется мясное ассорти, и оно часто тушится вместе с грибами и овощами.

Паприкашем в Венгрии называют многие блюда, где мясо мелко режется и сдабривается паприкой, а соус смягчен сливками или сметаной. Паприкаш бывает рыбный, куриный, из телятины или ягненка. Но ни один венгерский повар никогда не станет готовить паприкаш из говядины, свинины, баранины или же гуся, утки или дичи.  Ни жирного, ни черного мяса! - таково главное требование при приготовлении хорошего паприкаша.

Пристрастие к сладкому перцу, названному в последствии паприкой, венгры восприняли от турок - еще в те времена, когда вся территория нынешней Венгрии находилась в турецком владении. Любовь венгров к кофе имеет те же корни.

Среди любимейших в Венгрии продуктов питания также следует отметить гусиную печенку. Гусей откармливают насильно, в следствии чего печенка приобретает исключительно большой размер, а ее вкус и в горячих и в холодных блюдах превосходен.

Фаворитами среди овощей являются помидоры и сладкий перец. Популярны также различные гарниры из картофеля, рис с горошком. Из мучных изделий пользуются любовью лапша с творогом, разнообразные рулеты - вишневые, с творогом, с маком, а также галушки - шомлои и варгабелеш. Турошчуса, так же как и другие венгерские изделия из вареного теста, пользуются успехом не у всех поклонников этой кухни, но это важная составляющая венгерского национального колорита.

И, конечно же, нельзя не сказать несколько слов о местных винах. Венгрия со времен кельтов была страной виноделия. Последние нашли подходящие земли и разбили первые виноградники. Документальные свидетельства, относящиеся к 1000 году н.э., сообщают о хорошо ухоженных виноградниках в Западной и Южной Венгрии.

Но ничто в этой стране не было постоянным. Вскоре нагрянули татары, затоптав окрестные земли копытами своих коней. Затем в ХVI веке пришли турки и стали хозяевами плодородных земель на протяжении многих поколений. Известно, что Коран запрещает алкогольные напитки. И хотя турки не всегда придерживались этого строгого запрета, виноградники постепенно стали гибнуть.
А вот для токайских вин, сырье для которых давали виноградники, находившиеся, по большей части, в владении трансильванского князя Ракоши, с ХVI века настало великое время.

Эти вина в огромных количествах экспортировались в Восточную Европу, а также в Прагу, Вену, Швецию и Англию. Токай пробовали короли и кардиналы. Когда же в ХVII веке, благодаря запоздалому сбору урожая, родился "Токай ассу", этот благородный напиток прочно утвердился на праздничных столах Европы.

В своем петербургском дворце Токай пил и царь Петр Великий. Он получал его с собственных виноградников, которые приобрел из-за этого вина в Токае, и фельдъегери под бдительной охраной спешили доставить оттуда вино на берега Невы.

Токай воспевали поэты, музыканты оставили память о нем в песнях, а перу Вольтера принадлежат следующие строки о токайском вине: Он приводит в движение мозг, и в его огне рождаются мудрые речи.



Разработка сайта - СМИТ