Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Итальянская кухня

Хотя в наше время большинство гурманов считает вершиной кулинарного искусства французскую кухню, нельзя забывать о том, что основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше - особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году. С точки зрения кулинарии Италию следует разделить на несколько областей. И хотя кухня отдельных регионов отличается одна от другой, в ней легко обнаружить ряд общих признаков: итальянцы любят рыбу и морепродукты. Закуски - антипасти - содержат, как правило, приправы, возбуждающие аппетит. Итальянская кухня знает бесчисленное множество видов макаронных изделий.

Рецепты блюд немыслимы без свежих овощей и зелени. В приготовлении кушаний итальянская кухня довольно проста и старается не подавлять натуральный вкус продукта. Богатый ассортимент макаронных изделий не означает, что они вытеснили другие классические гарниры.

Почти все кушанья из макаронных изделий, которые у нас известны в качестве второго блюда, в Италии подаются между переменами блюд, поэтому гарниром ко второму блюду обычно служит картофель, но часто - всеми любимый рис. Не надо забывать, впрочем, что Италия является важнейшей рисопроизводящей страной Европы.

У гурманов всего мира итальянская кухня неотделима от понятия Пармезан. Этот сыр в натертом виде можно найти на каждом итальянском столе, им посыпают многие супы и блюда из макаронных изделий - пасты.

Северная Италия производит наибольшее количество мяса. Здесь уделяется чрезвычайное внимание переработке молока, поэтому на мясо выращивают преимущественно бычков. С севера же поставляется и телятина, которую в Италии очень любят. Некоторые специалисты даже утверждают, что никакая другая европейская страна не потребляет такого большого количества телятины.
Республика Венеция еще в Средневековье служила как бы парадным входом для восточных сладостей, которые из города на лагуне расходились по всей Европе.

Порт Генуя  - на западном побережье - снабжал всю материковую часть неведомыми экзотическими пряностями и комбинированными приправами. Регион вокруг Генуи, богатый овощами, явился и родиной знаменитого минестроне - овощного супа. В наши дни он распространился по всей Италии, и в разных ее областях это блюдо отличается прежде всего составом овощей, из которых оно готовится.

На равнине, где течет река По, простираются обширные рисовые плантации, но там прекрасно растет и кукуруза. Из нее варят кашу - поленту, которая подается с мясом или томатной пастой, иногда с маслом. Но в любом случае дело не обойдется без тертого сыра. Подобную кашу, правда, из проса, ели еще древние римляне. Когда из Америки распространилась кукуруза, она полностью заменила просо.

В прошлом из проса или незрелой пшеницы готовилась и знаменитая пицца. Однако этот продукт вовсе не является итальянским национальным блюдом, как полагают многие. По сути дела, пицца была неаполитанским национальным блюдом низов общества. Её популярность возросла после 1945 года - когда ее попробовали и оценили американские солдаты.

В отличие от Неаполя с его блестящей пиццей, Милан внес свой вклад в общий стол в виде национального итальянского кекса панеттоне, который стал популярен у всех слоев населения. Это плотный кекс из дрожжевого теста. который печется в цилиндрической форме.

Несколько слов об итальянском вине: оно в Италии - национальный напиток. Наряду с кувшином воды вино ставится на стол ко всякому основному блюду. Виноградарство было распространено в Италии уже в античные времена. Думается, никакая другая европейская страна не умеет так ценить хорошее вино, как Италия. И все знаменитые итальянские вина, даже самые редкие, хранятся в хорошо оборудованном винном погребе , готовые к подаче на стол, причем весьма за умеренную цену.

Такие типичные болезни современного общества, как диабет, атеросклероз, ожирение и гипертония, в Италии никогда не имели широкого распространения. Исследовав этот замечательный феномен, один американский диетолог 55 лет назад ввел понятие -  средиземноморская диета. В настоящее время почти 100 миллионов человек в мире придерживаются в своем питании ее основ.


Альденте - такая степень готовности макаронных изделий, когда они слегка похрустывают на зубах.

"Арборио" - это итальянский сорт среднезерного риса, один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его название произошло от наименования одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. В широком полупрозрачном зерне риса  "Арборио" можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна.

Ризотто - блюдо из риса с большим количеством добавок: мяса, овощей, сыра и т.п.

Лазанья от итальянского lasagne - широкая лапша - это изделие, которое готовится из того же теста, что и лапша, но его нарезают крупными прямоугольниками, а лазанья фабричного изготовления обычно гофрируется и похожа на шиферную кровлю. Лазанья отваривается как лапша, а затем запекается в духовке с различными добавками. Это блюдо напоминает запеканку.

Карпаччо - блюдо итальянской кухни - очень тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и лимонным соком. Мясо обжигают, потом приправляют и нарезают. Карпаччо подается на листе салата с сыром "Пармезан". Блюдо было изобретено в Венеции в 1961 году и названо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного.

Ньокки (гноцци) - маленькие итальянские клецки. Их делают из картофеля, обычно овальной формы, длиной 2-3 см. Ньокки подают так же, как макароны, - с соусом и часто с тертым сыром "Пармезан" и черным молотым перцем. Они идеально подходят для быстрого ужина. В магазинах продаются и свежими, и в вакуумной упаковке.

Каннелони - это вид пасты в форме полых трубочек довольно большого диаметра - 1 см., которые заполняются различными начинками. Большой популярностью пользуется начинка из шпината, мясного, грибного или овощного фарша. Часто добавляется тертый сыр "Пармезан". Перед приготовлением стоит прочесть инструкцию на упаковке: одни каннелони перед заполнением начинкой нужно отварить, другие - наполнить начинкой, не отваривая.

Апельсин поможет прийти в себя наутро после бурного праздника. В некоторых азиатских странах апельсин - незаменимый компонент средств от похмелья. Яркий и красивый фрукт - апельсин - буквально возвращает радость жизни. Чтобы поднять работоспособность и улучшить настроение нужно периодически вдыхать пар от горячей воды с замоченной в ней апельсиновой цедрой.
В одной древней китайской рукописи упоминается 27 сортов апельсина. Сейчас число сортов этого цитрусового достигает 300.

Салат, в соответствии со старинной итальянской поговоркой, будет по-настоящему вкусен, если приготовлен четырьмя поварами: первый, очень скупой, заправит салат уксусом, второй, будучи философом, добавит щепотку соли. Расточительный повар вольет масло, а уже повар-художник смешает салат.
в своей ресторан я заказ шпигорезки от компании PROSHOP!

Баклажаново-томатный соус
Болито мисто
Гаспачо
Гноцци ньокки с томатным соусом
Десерт Флан
Итальянская рыбная похлебка
Итальянские тосты с куриной печенью
Итальянский зеленый соус
Итальянский куриный салат
Итальянский майонез
Итальянский морской соус
Итальянский Ньокки-суп
Итальянский особый сандвич
Итальянский салат из морепродуктов
Итальянский салат с говядиной
Итальянский суп с бобами
Итальянский суп с фрикадельками
Итальянский суп-лапша
Итальянский сырный соус
Итальянский фасолевый суп
Итальянское фондю
Кальцони по-деревенски
Кальцони с брокколи
Кальцони со свежими листьями
Кальцончелли с ветчиной и салями
Канапе с копченым лососем по-итальянски
Канапе Трио с тремя начинками
Каннелони с луком и сладким перцем
Карпаччо из копченого мяса
Креветки с тальятелле в пиве
Курица по-тоскански
Лазанье запеченное
Лазанья по-венециански
Лазанья с цуккини и грибами
Ленивая лазанья
Летний овощной суп
Луковые кальцони
Макароны с цуккини и сыром
Овощной салат с анчоусами и маслинами
Овощной суп Минестроне
Овощной торт
Оладьи по-итальянски
Оссо-буко
Паста с морепродуктами
Пряный томатный суп с вермутом
Ризотто миндальный с базиликом
Ризотто по-милански
Рис по-милански
Салат Бандьера
Салат из запеченных овощей
Салат Миланский с копченой рыбой
Салат Тоска
Салат Тремпо
Соус сырный Песто
Спагетти по-сицилийски
Судак по-сицилийски
Тыквенные ньокки с пряным маслом
Фаршированные томаты
Флорентийский суп
Фрикадельки по-итальянски
Цыплята по-итальянски

Разработка сайта - СМИТ